НЕ ЗАБЫВАЕМ ПИСАТЬ ПОСТЫ И ГОЛОСОВАТЬ В ТОПАХ!
Светский раут нумер шесть
Сообщений 201 страница 210 из 303
Поделиться112 Июл 2017 16:40
Поделиться20125 Июн 2019 06:03
Я вот тоже всегда задавалась вопросом: а почему 19 век так популярен?
Мне кажется не весь 19 век, а только первая его половина. Потому что красиво и романтично: эпоха балов и дуэлей, расцвет светской жизни. Одно время форумы по эпохе Николая I появлялись как грибы после дождя))
Но наверное это единственный источник информации без пропаганды и художественных допущений.
Это ошибочное представление)) Мемуары и дневники - это личный источник. То бишь, читая его, мы видим, как воспринимал мир и окружающих людей один конкретный человек. Так что это очень субъективный источник, особенно мемуары)) Автор вполне мог что-то приукрасить, где-то, наоборот, что-то недорассказать и все в таком духе) При этом, конечно, в таких источниках лучше всего видны факты о бытовой и повседневной жизни, плюс можно прослеживать как люди того или иного статуса в принципе воспринимали тогда мир.
Поделиться20225 Июн 2019 21:05
Мне кажется не весь 19 век, а только первая его половина. Потому что красиво и романтично: эпоха балов и дуэлей, расцвет светской жизни.
Такая себе гламурная светская царская Россия.
Одно время форумы по эпохе Николая I появлялись как грибы после дождя))
Да, я на одном даже играла! "Петербург: в саду геральдических роз", хотя пришла туда когда форум назывался "Дворянское гнездо" и игра была сосредоточена на нескольких дворянских семьях. Там даже моя сестра статьёй делилась о слугах... А я о старинных русских ругательствах... И такой вопрос: нам они нужны?
Это ошибочное представление)) Мемуары и дневники - это личный источник. То бишь, читая его, мы видим, как воспринимал мир и окружающих людей один конкретный человек. Так что это очень субъективный источник, особенно мемуары))
Ну, а объективного источника нет, выходит?
При этом, конечно, в таких источниках лучше всего видны факты о бытовой и повседневной жизни, плюс можно прослеживать как люди того или иного статуса в принципе воспринимали тогда мир.
Вот да, всё же не зря есть философия как наука. До её изучения в университете я думала что все люди воспринимают мир одинаково во все времена. Так как слышала часто говорили: "Времена меняются - люди нет".
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Поделиться20327 Июн 2019 06:00
Да, я на одном даже играла! "Петербург: в саду геральдических роз", хотя пришла туда когда форум назывался "Дворянское гнездо" и игра была сосредоточена на нескольких дворянских семьях.
Знаю этот форум)
Там даже моя сестра статьёй делилась о слугах... А я о старинных русских ругательствах... И такой вопрос: нам они нужны?
Если они подходят под нашу эпоху, думаю, вполне могут подойти. Можно создать в библиотеке отдельную тему, вроде "быт" или что-то такое, и туда их.
Ну, а объективного источника нет, выходит?
Почему же, есть)) Исторические источники подразделяются же на разные виды.
Если говорить о личных источниках - мемуарах, письмах, дневниках и т.п. - то нет, все эти источники, в той или иной мере, субъективны.
А если речь идет, например, о делопроизводственных источниках - уставы, штаты, списки - то это уже объективный источник, потому что содержит только сухие факты. Например, списки для статьи о придворном штате я брала из придворного мясецеслова за год. Там, в том числе, перечисляются все служащие - при дворе, в полках, в разных канцеляриях. Их имена, титулы, ордена, чины и должности. Сухие факты, вполне объективны, и нам оказались весьма полезны)
Поделиться20430 Июн 2019 21:34
Знаю этот форум)
А играла там?
Если они подходят под нашу эпоху, думаю, вполне могут подойти. Можно создать в библиотеке отдельную тему, вроде "быт" или что-то такое, и туда их.
Вот про ругательства: http://therussiannobility.rusff.me/viewtopic.php?id=723
Прислугу не нашла...
А если речь идет, например, о делопроизводственных источниках - уставы, штаты, списки - то это уже объективный источник, потому что содержит только сухие факты. Например, списки для статьи о придворном штате я брала из придворного мясецеслова за год. Там, в том числе, перечисляются все служащие - при дворе, в полках, в разных канцеляриях. Их имена, титулы, ордена, чины и должности. Сухие факты, вполне объективны, и нам оказались весьма полезны)
Да, это вот так недооценивать сухие факты!
Кстати, сразу спрошу, а то забуду:
Мудров, Матвей Яковлевич, медик, ординарный профессор патологии и терапии - NPC
Аракчеев, Алексей Андреевич, граф, генерал от артиллерии - NPC
Киселёв, Павел Дмитриевич, генерал от инфантерии - NPC
Это вот эти:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мудров,_Матвей_Яковлевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аракчеев, … _Андреевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Киселёв,_Павел_Дмитриевич
Да?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ссылки на Вики не работают...
А "Википедии" же можно доверять?
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Поделиться2051 Июл 2019 08:03
А играла там?
Было дело))
Вот про ругательства: http://therussiannobility.rusff.me/viewtopic.php?id=723
Интересно) Мне кажется, под нашу эпоху тоже подходит. Можно, наверное, создать отдельный раздел, что-то вроде "Быт и повседневность" и в этой теме оформлять все подобные статьи.
Да, это вот так недооценивать сухие факты!
Их просто не так интересно читать, как чьи-нибудь воспоминания))
Да?
Да, это все они)
А "Википедии" же можно доверять?
Ну, как сказать. Статьи там попадаются разные, иногда хорошие, иногда не очень. Попадаются иногда ошибки, иногда только одна точка зрения подается. Но, думаю, для краткого описания для акции вполне будет достаточно. Если что - всегда можно будет потом дополнить\исправить))
Поделиться2063 Июл 2019 20:03
Было дело))
А кем? Вот я была Ольгой Вяземской, но потом я ушла и может ты меня не застала уже там...
Интересно) Мне кажется, под нашу эпоху тоже подходит. Можно, наверное, создать отдельный раздел, что-то вроде "Быт и повседневность" и в этой теме оформлять все подобные статьи.
То есть тему? Или целый раздел?
Их просто не так интересно читать, как чьи-нибудь воспоминания))
Вот да, воспоминания всегда интереснее. Если они хорошо написаны, то им начинаешь сочувствовать. Я вот иногда думаю, а что достанется от наст тем кто будет жить в 22 веке? Фотки из инстаграм? Статьи из дайри? Ну мне кажется как-то не очень... За некоторые вообще стыдно.
Ну, как сказать. Статьи там попадаются разные, иногда хорошие, иногда не очень. Попадаются иногда ошибки, иногда только одна точка зрения подается. Но, думаю, для краткого описания для акции вполне будет достаточно. Если что - всегда можно будет потом дополнить\исправить))
Ясно, ну хоть Википедии можно частично доверять! Хоть чему-то!
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Поделиться2078 Июл 2019 19:12
А кем? Вот я была Ольгой Вяземской, но потом я ушла и может ты меня не застала уже там...
Я потом в личку напишу)) Застала, но в самой игре мы все равно не пересекались)
То есть тему? Или целый раздел?
Тему
Я вот иногда думаю, а что достанется от наст тем кто будет жить в 22 веке? Фотки из инстаграм? Статьи из дайри? Ну мне кажется как-то не очень... За некоторые вообще стыдно.
Ещё автобиографии модно писать нынче))
Поделиться2089 Июл 2019 23:38
Я потом в личку напишу)) Застала, но в самой игре мы все равно не пересекались)
Ой... ну ладно жду. Заинтриговала просто!
Тему
А, только одну тему в которой одно сообщение - одна статья?
Ещё автобиографии модно писать нынче))
Это кто такое пишет?! Серьёзно?!
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Поделиться20916 Июл 2019 12:18
Какая здесь тишина, не порядок
Поделиться21017 Июл 2019 17:53
Какая здесь тишина, не порядок
Да, чего-то стихли все... Как у вас дела? Как лето проходит?
- Подпись автора
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
© Александр Пушкин