» ИМЯ
Доминик Иероним Радзивилл || Dominik Hieronim Radziwill
» ВОЗРАСТ
Родился четвертого августа тысяча семьсот восемьдесят шестого года от Р. Х.
Двадцать пять лет.
» РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
Его Сиятельство владетельный князь Радзивилл, XI ординат несвижский, камергер Императорского Двора, масон из ложи имени императрицы Елизаветы, полковник 8-го уланского полка Великого Герцогства Варшавского. После сближения с князем Понятовским и особливо декабрьского визита с оным в Париж, репутация Доминика при дворе Александра I сильно испортилась. В свете его за глаза называют 'предателем присяги', припоминая не токмо принадлежность к католической вере, но и скандал с разводом и последующей женитьбе на близкой родственнице, а со стороны органов власти и вовсе пошел в ход шантаж. Впрочем, в Петербург он вернулся в компании Чернышева и Римского-Корсакова, что опять-таки породило новые пересуды, правда, уже со стороны французских послов.
С осени 1811 года является членом тайного общества "Изменение".
» МАГИЯ
Маг-академик. Получил домашнее магическое образование. Учителем стал именитый маг-академик и ученый розенкрейцер — специально приглашенный Адамом Казимиром Черторыйским из Страсбурга — польского происхождения, посещавший Россию в эпоху Павла и даже отказавшийся от должности учителя в Императорском московском университете. Восемнадцатилетний Доминик был одним из первых студентов кафедры общей практики Петербургского Университета магических искусств, который, однако, покинул на втором году обучения, из-за дел сердечных, так и не получив особого разрешения на практику магии материи. Тем не менее, два года назад вложил не мало денег в обновление потомственной, магической лаборатории Несвижского дворца. В "особенной канцелярии" в личной характеристике Доминика Радзивилла имеется следующая строчка, — "молодой князь обладает широким кругозором в области магии и с заметным огнем поддерживает разговоры о новейших открытиях" — являющаяся цитатой одного из учителей Императорского Виленского университета, в котором Доминик несколько раз читал лекции.
» ВНЕШНОСТЬ
Имя знаменитости:
Том Хьюз
» ИСТОРИЯ
Нынешнее место жительства:
Санкт-Петербург, Варшава, Несвиж;
Родственники:
Теофила Радзивилл [12 апреля 1791 года] - супруга;
Александр Радзивилл [29 февраля 1808 года] - незаконнорожденный сын;
Стефания Радзивилл [9 декабря 1809 года] - дочь;
04.08.1786 ● родился в Бяла-Подляске в семье подкомория великого литовского, старосты минского Иеронима Винцента Радзивилла и принцессы Софии Фридерики Турн-и-Таксис [троюродной сестры Марии Фёдоровны]. Из-за любовного скандала последней, отец Доминика ещё в январе этого года инициировал развод и с супругой не виделся, отчего сын его оказался под опекой Кароля Радзивилла, брата Иеронима.
Месяц спустя ● отец Доминика внезапно погибает, так и не завершив бракоразводный процесс, и дядя переписывает Несвижскую и Олыкскую ординации на племянника.
Ещё через четыре года ● скончался дядя Доминика и началась борьба между родственниками за опекунство. В то же время из Кёнигсберга возвращается мать.
В 1793 году ● с поддержкой Софии война за опекунство заканчивается победой Михаила Иеронима Радзивилла, начавшего управлять ординацией. В Варшавском дворце Доминика проводились заседания "друзей конституции" и сеймы, а страна переживала отнюдь не лучшие времена, что сказывалось на настроении домочадцев
В 1795 году ● Речи Посолитой не стало, большая часть шляхты эмигрировала за рубеж, но мать Доминика остается под крылом Российской Империи и даже повторно выходит замуж, отчего Радзивилл переселяется вслед за ней в Галицию, во владения отчима. Из-за потрясений от рассказов цыган, видевших ужасы войны, у мальчика проявляется магический дар.
В 1797 году ● принцесса София, вновь пережившая смерть супруга, выходит замуж за графа Острога, однако сын её возвращается к опекуну в Несвиж.
В 1800 году ● матушка умирает и с её смертью возобновляется война за опекунство над осиротевшим Домиником. На этот раз в дело вступают не родственники, а представители трех государств, разделивших Речь Посполитую. Россия, Пруссия и Австрия смогли выработать новые условия опеки, согласно которым, владения оставались в руках прежнего опекуна, Михаила Иеронима Радзивилла, а воспитание Доминика, под давлением Вены, было поручено князю Адаму Казимиру Чарторыйскому.
С конца 1800 года по август 1804 ● проживает в Пулавах, в многодетной семье своего нового опекуна. Назначается новый наставник, именитый Францишек Карпиньский, член общества "друзей науки", покинувший территорию Польши, после второго раздела Речи Посполитой. Он заведует домашним образованием и штатом учителей, а так же самостоятельно обучает Доминика магическому искусству. В это время Радзивилл часто посещает отцовский театр в Бяла-Подляске и вообще совершает первые попытки познакомиться со своим наследием и будущими обязанностями, только вот размеренная жизнь в кругу настоящей, пусть и чужой, семьи сильно бьет по трудолюбию Ника. Заместо занятий ему куда приятнее знакомиться с творчеством Марии Анны, интереснее играть в садах и даже проводить время в музеях, организованных женою опекуна. Надобно отметить, что все его друзья в то время были настоящими патриотами и мечтали о восстановлении Речи Посполитой, что создавало довольно резкий контраст, после жизни с матушкой, которая, напротив, тяготела к России и тепло отзывалась об августейшей фамилии. "В Пулавах политику обсуждали гораздо чаще, чем литературу или музыку" - позже вспоминал Доминик.
В августе 1804 года ● Радзивиллу, наконец, исполняется 18 и он, приняв присягу перед генерал-губернатором, отправляется в Петербург вместе со своим учителем. Тепло принятый Императором, юноша окунается в столичную жизнь с головой и даже становится масоном Елизаветинской ложи.
По 1806 год ● он живет в Петербурге, где поступает в университет магических искусств по настоянию наставника. Только благодаря последнему Доминик окончательно не потерял голову от свалившихся на него богатств и возможностей. Конечно же, в разгул он пускается, но в то же время летом посещает Несвиж, проводит много времени с управляющим Альбертом Бургельским и вкладывает большие деньги в новые проекты по строительству, реставрации и всяческому улучшению своих земель. Во время одной из таких поездок Ник экзальтированно влюбляется в свою кузину, Теофилу.
В 1807 году ● окрыленный новым чувством, мужчина окончательно перестает слушать советы своего друга и наставника. Уйдя из университета, Доминик становится жертвой множества скандалов. Сначала он чуть не вызвал мужа своей кузины на дуэль, затем увел Теофилу из семьи и всё это на фоне переговоров о собственной свадьбы с Изабеллой Мнишек, устроенной родственниками. Не удивительно, что молодой дворянин сбегает с неё со своей избранницей, а уже через две недели бедная супруга отправляется заместо заграничного путешествия отправляется в отчий дом. Но заграницу Доминик всё-таки едет. Вместе со своей кузиной. Всюду гремит имя Наполеона, образовавшего герцогство Варшавское. Радзивилл особого энтузиазма по этому событию не испытывает, но начинает всерьез увлекаться политикой. Читает послание Костюшко, много переписывается с Адамом Казимиром и Адамом Ежи.
29 февраля 1808 года ● на свет появляется его незаконнорожденный сын, названный Александром. С того момента Доминик не щадит денег на бракоразводный процесс. По судебным тяжбам часто бывает в Варшаве и Петербурге.
В 1809 году ● мужчина разводится и тотчас вновь женится, опять уезжая за границу. В этом путешествии у него появляется дочь, Стефания.
В 1810 году ● соблазненный обществом своих друзей и утомленный притязательством русской короны на его деньги, поступает на военную службу в Варшавском герцогстве. В ответ вилемский суд выставляет ему круглую сумму, которую, однако, князю удается рассрочить на 10 лет. Он продает имение в Биржах, платит долговые взносы до конца года, но когда Российские власти начинают откровенный шантаж, не выписывая паспорт для дочери и требуя досрочный платеж, мужчина не выдерживает.
В 1811 году ● так и не съездив на воды, Доминик вкладывает огромные деньги в армию Варшавского герцогства и даже отдает сотню лучших лошадей на формирование уланского полка. Он приглашает в несвиж своих родственников, участвовавших в войне Наполеона против России, заводит дружбу с Понятовским и посещает литературный салон Марии Анны в Варшаве. В ответ его земли пытаются перевести в казенное управление и угрожают синквинировать. Тем не менее, Доминик на этом не останавливается и вступает в тайное общество "Изменение", а затем отправляется во Францию вместе с Понятовским, где знакомится с Наполеоном, Домбровским и прочими представителями польско-литовской эмиграции. Общается он и с Тадеушом Костюшко, посещает "общество польских республиканцев", после чего неожиданно обедает с Чернышёвым и позже с ним же покидает Париж, отправляясь в начале 1812 года Петербург.
Потом говорили, что верность никогда не входила в список добродетелей Доминика. Якобы он такой же неблагодарный и фамильярный, как его спесивый дядя. Про скандальную мать, сбежавшую от своего супруга с композитором, и вспоминать не стоит. Нет, яблочко от яблони, как говорится, нечего удивляться, что этот лицемерный литовец вкладывает сумасшедшие деньги в армию, коия, как и он сам, намеревается пойти против Его Императорского Величества, которому, между прочим, Радзивилл ещё и задолжал.
Уже сейчас мало находится тех, кто защищает Ника, недавно вернувшегося из Франции [говорят, что там он встречался с самим Наполеоном]; никто в Петербурге не думает о том, сколько пустых обещаний надавал Император его стране, не обсуждает, как и правительство России попыталось накинуть поводок на молодого дворянина, дабы он прекратил принимать у себя радикально настроенных вольнодумцев, мечтающих о восстановлении Речи Посполитой. Стоит ли говорить, что оскорбленный Доминик, слишком рано ставший главой столь именитого Дома, не считал себя в праве отвести взгляд от столь тяжелого положения, в котором оказалась его страна. Конечно же, не моглось ему и боготворить таких, как Костюшко. И дело даже не в том, что Доминик по-прежнему видел в России вторую родину и имел в оной много добрых друзей — сказывалось воспитание в доме Адама Черторыйского — против которых оружие поднимать ему было гадко, отнюдь, дело в прагматичном мировоззрении молодого князя. В юности он был сумасбродным романтиком, но жизнь с её проблемами заставила быстро повзрослеть. Его разодранная на лоскуты страна не могла соперничать с Российской Империей. И даже если союз с Францией принесет свои плоды, всё равно ссора со столь могущественным соседом чревата новой войной. Кратко сказать, ему от всего сердца хотелось видеть в своем Императоре благодетеля, а не врага. В конце концов, свежи воспоминания о том, какой прием ему оказал Александр, когда он в первый раз приехал в Санкт-Петербург. Разве мог он отдать предпочтение Австрийскому двору? Да и даже сейчас князь с теплотой вспоминает профессоров Петербургского Университета Магических Искусств, как и тех студентов, с коими познакомился за два года обучения в сим царстве знаний. Проклятье, в этом городе мостов и каналов он дважды женился, стал членом масонской ложи и трижды чуть не погиб на дуэлях - почти вся его бурная молодость прошла в России! Ради этой памяти Доминик и старается увидеть бойницу, сквозь которую прольется свет на отношения герцогства Варшавского и России. Более того, молодой мужчина готов создать эту злосчастную бойницу своими собственными руками, если правительство так и продолжит кормить его народ пустыми обещаниями. Именно по этой причине он вступил в общество 'Изменение' — всё через тех же друзья, а если конкретно: Тодор, увидевший в Радзивилле идеального кандидата. Возможно, не слишком идейного, но зато готового на всё ради долгожданных перемен.
Не здоровый оптимизм.
Пустые надежды.
Слепая вера.
Называйте как хотите.
» ОБРАЗОВАНИЕ / НАВЫКИ
За плечами у него занудливые гувернеры, строгие и мудрые нянечки, магистр-воспитатель в лице именитого ученого, домашнее образование под чутким надзором Адама Черторыйского, а так же Санкт-Петербургский Университет Магических Искусств, правда, только два курса. Ко всему прочему, любит заниматься самопросвещением и вообще с возрастом у его ума проявился ярый аппетит к разнообразным знаниям.
Периодически упражняется в фехтовании тяжелой шпагой, совершенствует свои навыки стрельбы из мушкета и пистоля. С детства он дружен с седлом и по заветам дяди научился орудовать уланским копьем. К тому же, за последние два года ему пришлось как следует изучить ратное дело, правила фортификации и тактики ведения боя.
Увлекается шахматными стратегиями, стихотворчеством и писательством. Приучен музицировать и танцевать как знаменитую мазурку, так и вальс.
Обладает удивительной способностью концентрироваться в момент творения заклинания, так же легко входит в медитацию, для которой далеко не всегда использует травы со свечами.
» ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Ведет тяжбы с русскими долговыми службами, да и вообще в России имеет множество недоброжелателей.
В настоящем времени придерживается мирной позиции в 'Изменении', отрицая возможность кровавого переворота.
В юношестве был тем ещё балагуром и бретером, прославившись в кругу повес и кутил.
Имеет дурную привычку кусать губы, когда нервничает, и хрустеть пальцами на правой руке.
» СВЯЗЬ
Отредактировано Доминик Радзивилл (24 Мар 2020 15:30)