ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА, О КОТОРЫХ МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ
Сегодня в правилах ко многим форумам, если не ко всем, будет значиться пункт, звучащий примерно так «Посты должны быть написаны грамотно, по правилам русского языка». Рекомендуют пользоваться Word’ом и иными редакторами, но не всегда они замечают ошибки, которые, если и не станут критическими, но точно повлияют на первое (второе, десятое) впечатление об игроке. Для того чтобы не сесть в лужу даже с прогнанным через редактор текстом, давайте вспомним несколько базовых правил русского языка, которые нужно использовать чуть ли не в каждом игровом посте.
Знак вроде и мягкий, а глаз режет.
Если стоит не на своем месте, конечно. Речь идет об использовании мягкого знака в глаголах – то самое «-тся» и «-ться», о которое спотыкается немалое количество игроков. Проверяйте написание вопросами «что (с)делать?» и «что (с)делает?». Если в вопросе будет мягкий знак, значит, он будет и в нужном Вам слове.
Пример:
«Седина в бороду, бес в ребро – наверняка на этом интерес купца завершится. Зато от Сангвинира будет не так легко отделаться»
Интерес – что сделает? – завершится. Мягкий знак не нужен.
Не так легко – что сделать? – отделаться. Мягкий знак на месте.
Всего одно правило, а применять его можно хоть в каждом предложении.
Готовьтесь к очереди из запятых, сейчас будет…
…сложноподчиненное предложение. Одна из самых больших болей игроков – неумение верно расставлять запятые. В лучшем случае соигрок не заметит этой ошибки, в худшем – Вы сильно исказите смысл написанного, да так, что соигрок должен будет два-три раза перечитать Ваш пост. Нет гарантий, что станет яснее. Итак, что Вам нужно знать о сложноподчиненных предложениях:
1. состоит из двух и более частей, где одна – главная, а остальные – зависимые (расширяющие главную);
2. соединяется подчинительными союзами или союзными словами. Та часть, где есть союз или союзное слово, является зависимой.
Как правило, части в сложноподчиненном предложении тесно связаны между собой, и без зависимой части сложно будет понять главную. Например:
«Сибил любила, когда дела шли быстро…» - если убрать зависимую часть «когда дела шли быстро», станет не совсем ясным, что любил персонаж.
Кстати, зависимую часть можно двигать по предложению туда-сюда: поставить её в начало, в конец или в середину. Но при любом сдвиге не забывайте о запятых! Зависимая часть в сложноподчиненном предложении обособляется всегда.
Подчинительные союзы, по которым можно выследить зависимую часть: что, потому что, так как, который, куда, где, чтобы, как, когда… и многие-многие другие.
Кстати, помните о паре исключений. Такие подчинительные союзы, как «для того чтобы», «после того как», находясь в начале предложения, запятой не делятся. А вот если в середине или в конце, дробите, не стесняясь. Примеры:
«Им нужно было восстанавливать Двор чудес, а для того, чтобы это сделать, были нужны деньги» - союз находится в середине предложения и делится запятой.
«Для того чтобы зрители в перерывах между поединками не скучали, рядом с турнирными полями располагается передвижная ярмарка, которая работает раз в неделю» - а вот здесь союз в начале, а значит, делиться запятой не должен.
Со сложносочиненными предложениями, где обе части равноправны и грамматически, и по смыслу, у игроков отношения обычно куда лучше. Можно было бы посвятить и им целый раздел, но это тема отдельной статьи. Лучше поговорим о проблеме, которая тесно связана со сложными предложениями.
«Также» или «так же» - как пишется?
И так, и так. Части речи просто разные. Игроки путают сочинительный союз «также» с наречием «так», идущим в паре с частицей «же». Звучит сложно, но сейчас разберемся, что к чему.
Как определить, каким должно быть написание: слитным или раздельным?
1) Попробуйте заменить «также» на «и», «еще» или «тоже». Если смысл сохранится, нужно писать слитно. Пример:
«Он читал быстро, а также обладал навыком вникать в содержимое абзаца с помощью одного лишь взгляда на блок текста» - «Он читал быстро и обладал навыком…» - пишем слитно.
2) Не получается заменить? Тогда опустите «же» и прочитайте предложение без него. Или попробуйте заменить «так же» на «таким же образом». Если смысл сохранится, пишите раздельно. Пример:
«И хотя казалось, лицом она все так же весела и беззаботно, что-то сломалось в ней после того происшествия в Шиноне» - «Лицом она все таким же образом весела…» - пишем раздельно.
Та же самая история с «чтобы» и «что бы», «тоже» и «то же». Проверочные сочетания будут меняться, но правило то же самое.
Обороты, причастные и деепричастные
Особые формы речи, которые делают предложение более разнообразным, используются игроками в постах постоянно. Однако не все помнят, как их правильно употреблять. Разберемся немного подробнее:
1) Причастный оборот – указывает на признак. Вопросы, по которым можно определить причастный оборот, - «что делающий/сделавший», «каков», «какой». А вот пример:
«При виде такого д’Обиньи невольно гордилась своим отцом, решившим воспрепятствовать решению порабощать братьев».
Причастный оборот относится к одному слову (определяемому). Оно в состав оборота не входит. Как определить границы оборота? Найдите это самое определяемое слово, поставив от него вопрос к обороту. В примере таким словом является слово «отцом» - каковым? – «решившим воспрепятствовать».
Кстати, важный момент. Если причастный оборот идет после определяемого слова, его нужно обособлять запятыми со всех сторон. А вот если он стоит перед этим самым словом, то запятыми не выделяется. Пример:
«Припорошенный пылью плащ девушка оставила в карете». А вот если «Плащ, припорошенный пылью, девушка оставила в карете», то оборот нужно обособить.
2) Деепричастный оборот – указывает на дополнительное действие. Вопросы, позволяющие выделить этот оборот, - «что делая», «что сделав». Пример:
«Владыка коротко и быстро щёлкнул пальцами, привлекая внимание вартьо и очевидно намекая, чтобы та пока вызнала желания уважаемой гостьи»
Чаще всего деепричастный оборот относится к сказуемому (глаголу). В примере это слово «щелкнул».
Деепричастные обороты всегда выделяются запятыми, вне зависимости от того, где они расположены. От союзов тоже. Например, в этом примере:
«…громила и его подельник взяли за руки-ноги бедолагу в зеленых одеждах и оттащив его к ближайшей куче мусора, оставили там» - допущена ошибка: оборот не отделен от союза «и» запятой.
Кстати, грабли, на которые часто наступают при использовании деепричастных оборотов, - это их неверное построение. Например:
«Подойдя к дому, из него выскочил бродяга» - Дополнительное действие относится к какому-то персонажу, который в предложении не упоминается. Таким образом, основного действия нет, но откуда-то появилось дополнительное. Верным будет такое построение: «Подойдя к дому, Роджер хотел зайти внутрь, но вдруг из-за двери выскочил бродяга».
Хочешь знать, что я думаю? Так вот, по моему мнению…
Вводные слова, проще говоря. Слова или словосочетания, которые выражают мнение, ощущение, чувства автора/персонажа по тому или иному вопросу. Пример их использования:
«Впрочем, сомнений не осталось бы и у тех, кто ранее с оборотнями не встречался - разве умеют животные разговаривать?»
Вводных слов невероятное множество. Примеры: должно быть, наверное, казалось, к счастью, правда, итак, словом… и так далее. При этом вводное слово может быть любой частью речи. В большинстве случаев вводные слова выделяются запятыми. Не без исключений, конечно.
Главные отличия вводных слов:
* их можно опустить, и смысл не изменится;
* к ним нельзя задать вопроса;
* они могут свободно перемещаться по всему предложению и не искажать его значение.
Иногда вставные конструкции (когда это не одно вводное слово, а целое предложение) выделяются запятыми или тире. Например:
«Энтет был не очень удобен на таком посту: честный (по крайней мере, каким он запомнился жителям Колесписа), открытый, порядочный». В примере вставных конструкций целых две.
Исходя из моего игрового опыта, как рядового игрока, так и администратора, я могу сказать, что эти правила русского языка нарушаются чаще всего. Ошибок, однако, можно избежать, прибегнув к нескольким не очень сложным операциям.
Пишите грамотно! Нас статус обязывает : )
© Автор: Gelior;
Источник: Библиотека | Портал "Демиург"[hideprofile]
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;