АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

02.07. Наш капитан-исправник уходит в традиционный летний отпуск! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Иванов день;


Иванов день;

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Место действия: у пруда в заволжских лесах.


Время действия: 24 июня 1812 года.


Участники: Данила Казин, Таисия Лукина, Варвара Лукина

В ночь на Ивана Купала Данила и сёстры Лукины оказываются у пруда, где встречают мавок. Одна из них, сперва, едва не топит Варю, но Данила её спасает. А потом мавка просит живых отомстить за свою смерть...

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

2

Наступило лето. Жаркое, знойное. Хотя оно и было омрачено войной, но в отличие от более старшей Таси никак не могла понять, а чего все так убиваются? Возможно,Варе просто не хватало мудрости понять всю серьезность положения. Однако и среди друзей то и дело возникали разговоры о войне, где Варя журила за "трусость" Ивана и Андрейку и говорила, что вот бы без раздумий бы отправилась на поле боя!

У батюшки нехватка работников ощущалась сильнее, а потому Варя все больше стала вовлекаться в дела взрослых. При этом и в доме у неё обязанностей прибавилось. То помой, то убери. Оно и понятно. В доме тоже пришлось экономить на работниках. Да и матушка говорила, мол, скоро замуж, надо всё уметь. А Варе, конечно же, учиться не хотелось. Она выполняла всё из-под палки. Получала за это. И уже уроки с Ольгой Андреевной она вспоминала с тоской. Мол, хорошее время было. Только учись, да рукодельничай... Ну да, помолиться ещё надо было. Но никакой, или почти никакой, работы по дому. Зато с Дашкой появилось много общих тем. Ведь она тоже дома как старшая и стирала и убирала. Ещё и говорила, что Варьке хоть повезло!

С Тасей тоже видеться не получалось. Она в артели лечила раненых и работа побольше любого крепостного крестьянина. К тому же, побывав на ритуале по изгнанию злого духа Варя поняла, что труд целителей тяжёл. И потому праздник в честь дня Ивана Купала стал вдвойне радостным событием. Мало того, что батюшка решил не привлекать Варю к работе на ярмарке и дать ей отдохнуть. Так ещё и Тася приехала накануне! Радости старшей не было предела.

Конечно же, в ночь на Ивана Купала очень хотелось сходить на пруд и посмотреть на русалок. А правда ли они существуют или это просто сказочки детишек пугать. Но матушка, естественно не согласилась отпустить дочек ночью одних. Ведь много чужих стало в их деревне. Кто их знает, что у них на уме?

Варя долго не печалилась. Она уговорила сестрицу в ночь на Ивана Купала сбежать к пруду и посмотреть, что там твориться. В назначенное время, девочка тихонько пробралась к Тасе в светёлку и шёпотом позвала:
- Та-а-с-я-я! Ты спишь?

Отредактировано Варвара Лукина (26 Май 2025 12:20)

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

+1

3

С наступлением войны бродячий цирк не спешил покидать Заволжье. Приехав сюда один раз, чтобы выступить перед местными "лесными" жителями. Нет, лешие там не водились (хотя кто знает?). Просто лесов много. Труппа даже шутили, что едут в "дикие" леса. Но лично для Данилы это была отдушина. Всё же родившись в простой крестьянской избе, города он так и не полюбил. Поэтому был рад, что наконец они выступят где-то ещё кроме каменных клеток. Правда и понимал, что денег скорее всего они заработают меньше, чем в той же Москве. Однако с наступлением войны вопрос денег стал второстепенным. А первоочередной задачей было найти безопасное место и не получить пулю в лоб, как привет из Франции.

К тому же, ему уже приходилось бывать в Заволжье, где целители из Медвежьей артели вылечили ему сына Сеньку. За это он был им безмерно благодарен. Отдал бы все деньги, если бы они у него были.  А потому работал за троих. 

Словом, с этим местом были связаны пока только самые лучшие воспоминания. Поэтому Данила иной раз и чувствовал себя так, будто на отдых приехал. Правда были опасения, что его в Кильце хватятся, когда начнут ополчения собирать. Поймут, что сбежал, а если найдут - не сдобровать. Поэтому он стал осторожнее и старался лишний раз не болтать о себе. Детям тоже наказал, чтобы с чужими не разговаривали. Правда поймут они его? Поэтому и старался следить за ними сам более внимательно. Если раньше он спокойно оставлял их на попечении кого-то из труппы, а сам мог пойти погулять, то теперь старался все больше брать их с собой.

Вот допустим близился праздник - ночь на Ивана купала. Данила помнил, что в Кильце крестьяне очень любили этот праздник, устраивая разные гуляния. Детей он решил в ту ночь не укладывать спать. Пусть хотя бы посмотрят, что это такое и как народ хороводы вокруг костра водит.

Дети весело бегали, играли. Кажется радовались от одного понимания, что уже ночь, а никто их спать не укладывает. Сам же Данила наслаждался одним пребыванием в лесу. То ли просто крестьянская натура в нем говорила. То ли магическая его сущность ... Тут сложно было сказать. Данила даром то своим пользовался только, чтобы детей развлекать. Порой и сам забывал про свой дар.

Подпись автора

https://i.imgur.com/39NivNf.gif


Унесут сумерки
Время, где мы вдвоём
Я учусь быть другим
Я учусь быть один
Моя милая...

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Иванов день;