Экстраветртный тип
Общая установка сознания
Если человек поступает, мыслит и говорит так, как этого требует внешний мир - он экстраверт. Это вовсе не значит, что сам человек не имеет никаких внутренних установок и всем он доволен и живёт счастливо. Нет, у него вполне могут быть какие-то мысли и желания, которые с обществом не совпадают, но порядки которые задаёт социум ему важнее. С этой мыслью он не конфликтует и давно смирился. Его моральные законы совпадают с общественными, а если бы случилось так, что разнились, то ничего бы не изменилось. Экстраверт может легко приспособиться. И в этом его отличительная черта. Так тип принято считать “нормальным” потому, что вся его деятельность направлена на внешний мир. Он делает то, что нужно обществу, легко адаптируется и приноровляется к законам.
Правда в этом кроется и его слабая сторона. Ведь при таком раскладе экстраверт начисто забывает про себя. Он ничего не делает для собственного тела и души. Естественно они и страдают. Экстраверт очень долго может не замечать внутренний дисбаланс (хотя для близкого окружения он становится уже очевидным) и внезапно осознаёт, что его душевное состояние настолько плохо, что уже сложно что-то сделать. Очень часто в результате такого дисбаланса возникают нервные или физиологические болезни.
Самая частая “болезнь” типичного экстраверта - это истерия. Она может проявляться в преувеличенном и нездоровом поведении человека к внешнему объекту или окружению, чрезмерная приспособляемость к обстоятельствам, когда человек “теряет себя”. Постоянная тенденция истерии - делать себя интересным для окружающих любыми способами.
Установка бессознательного
У экстраверта бессознательная составляющая сильно подавлена. Ведь он всегда стремится отдать себя на пользу общества и другому человеку. Бессознательная составляющая у экстраверта имеет инфантильный и эгоцентричный характер. Инстинкты невозможно подавить. Они накапливают энергию и неудовлетворённость того, что много внутренних желаний и потребностей подавляется. В результате этого, у человека развивается сильный эгоизм и ребячество. Могут появляться ненормальные, странные и порой диковатые желания, которые не мотивируются ничем кроме простого “Я хочу так и всё”. Опасность в том, что все эти бессознательные желания постепенно искажают человеческое поведение по отношению к внешнему миру. В итоге бессознательная установка накапливает силу и вступает в сильный конфликт с сознательным поведением человека.
Стоит здесь оговориться, что далеко не всегда экстраверт поступает по описанной экстравертной схеме. Случается и поведение по интровертному шаблону, где он ставит свои желания выше общества. Но экстравертом-то он и называется по тому, что поведение по экстравертной схеме преобладает.
Не надо считать, что бессознательное погребено где-то очень глубоко внутри. Оно часто отражается в поступках человека. К тому же бессознательная установка часто “всплывает” тогда, когда в разговоре его затрагивает собеседник.
Особенности основных психологических функций в экстравертной установке
Мышление. Мышление экстраверта ориентируется на объекты (внешние предметы, события). Конечно, может встречаться так, что в мыслительном процессе экстраверта на первый план выходят собственные чувства и переживания, но ориентирование на внешний мир явно имеет перевес.
Чувство. Чувство также у экстраверта находится под влиянием внешнего мира и определяется им. Например, человек-экстраверт называет книгу “интересной” или “занимательной” не потому, что так чувствует сам, а потому что тот, кто ему порекомендовал эту книгу может обидеться на противоположную оценку. То есть, здесь эмоции другого ему важнее собственного восприятия.
Ощущение. Ощущения экстраверта направлены на внешнюю среду, а вот та сторона, когда человек сам что-то чувствует внутри себя остаётся без внимания. Именно поэтому более яркий объект, привлекающий внимание на экставерта будет иметь большее влияние, чем его собственные ощущения.
Интуиция. Поскольку Интуиция бессознательный процесс, то у экстраверта он всецело обращён на внешние объекты. Сознанием этот процесс не управляется, а потому действует автоматически. Порой интуиция единственная спасает экстраверта во многих ситуациях. Всё случается как бы само собой и человек не может объяснить как именно это произошло.
Интровертный тип
Общая установка сознания
В отличие от экстраверта, интроверт ориентируется на субъект, то есть на собственные переживания и свой внутренний мир. Тем не менее, он ориентируется на внешний мир, но решающими являются внутренние переживания. Если эстраверт всегда чувствует, что приходит к нему от внешнего предмета, то интроверт воспринимает, что он приносит объекту. Здесь очень важную роль играет субъективный фактор. Правда в современном обществе (а оно у нас больше устроено для экстравертов), интровертная позиция принимается как бы с порицанием. Человек, который в первую очередь ориентируется на самого себя, может восприниматься как “эгоцентричный” или “эгоист”. Именно поэтому интроверт очень часто чувствует некую отчуждённость от внешнего мира. Ему неудобно в нём, там его осуждают.
Установка бессознательного
В противоположность экстраверту, у интроверта сильно подавлено ориентирование на внешний мир. Он просто не может понять, зачем ему (т.е. миру) уделять такое большое значение. Именно поэтому интроверт почти всегда находится как бы в войне с внешним миром. Он занимает оборонительную позицию потому, что отделяет себя от внешнего мира. С другой стороны, этот мир манит и привлекает. Но довериться этому миру до конца он не может. Ведь его внутренний мир туда не очень вписывается. Поэтому интроверту нужно тратить много внутренних сил для того, чтобы “держаться”. По этой причине у интровертов часто встречается повышенная чувстветльность, быстрая истощаемость и хроническая усталость.
Из боязни перед вшеним миром развивается своеобразная трусость, мешающая отстаивать себя или свое мнение, ибо такой человек боится усиленного влияния со стороны других. На него наводят ужас взрывные реакции окружающих его лиц, и он еле может удержаться от страха при мысли подпасть под чужое влияние. Дело в том, что объекты внешнего мира имеют в его глазах ужасающие, мощные свойства, которые он сознательно не может подметить в них, но которые, как ему кажется, он воспринимает через свое бессознательное. Так как его сознательное отношение к объекту более или менее вытеснено, то оно проходит через бессознательное, где оно и снабжается его качествами. Эти качества - устаревшие и с детским оттенком. Вследствие этого его отношение к миру становится примитивным. Тогда бывает так, как если бы объекты внешнего мира обладали магической силой. Незнакомые, новые объекты вызывают страх и недоверие, как если бы они таили в себе неведомые опасности; старые, традиционные объекты привязаны к его душе как бы невидимыми нитями; каждая перемена представляется нарушением или даже прямой опасностью, ибо она, как ему кажется, свидетельствует о магической одушевленности объекта.
Особенности основных психологических функций
Мышление. Интровертное мышление ориентируется прежде всего на субъективном факторе. Субъективный фактор представлен по крайней мере субъективным чувством направленности, которое определяет суждения. Такое мышление воспринимает факты во второстепенном значении и не любит ими оперировать. Гораздо важнее эмоции и чувства. Также интроверт часто стремится углубиться в идее, докопаться до сути. А вот внешний мир всегда подлежит некоторому пренебрежению, или же, в худших случаях, он окружается ненужными мерами предосторожности. Интроверт ненавидит рекламу и сам имеет мало способностей в этой сфере. Он вряд ли предпримет шаги, чтобы склонить кого-либо на свою сторону, особенно кого-нибудь, кто имеет влияние. Он или молчалив, или наталкивается на людей, которые его не понимают; таким путем он собирает доказательства непроходимой глупости людей. Если же его случайно однажды поймут, тогда он впадает в легковерную переоценку.
Чувство. Интровертное чувство старается не приноровиться к внешним раздражителям, а поставить себя над ними, для чего оно бессознательно пытается осуществить лежащие в нем образы. Чувство как бы без внимания скользит над объектами, которые никогда не соответствуют его цели. Оно стремится к внутренней интенсивности, для которой объекты, самое большее, дают некоторый толчок. Глубину этого чувства можно лишь предугадывать, но ясно постигнуть ее нельзя. Оно делает людей молчаливыми и труднодоступными.
Ощущение. В интровертной установке ощущение основывается на субъективной части восприятия. Это хорошо видно на примере, когда несколько художников рисуют один и тот же пейзаж. Все-таки каждая картина будет отличаться от другой, и не только благодаря более или менее развитому умению, но, главным образом, из-за различного видения; мало того, в некоторых картинах проявится даже ясно выраженное психическое различие в настроении и движении красок и фигур. Эти свойства выдают более или менее сильное участие субъективного фактора. Субъективный фактор ощущения - это бессознательное предрасположение, которое изменяет чувственноевосприятие уже во время ее возникновения и лишает ее характера чисто объективного воздействия.
Интуиция. Интровертная интуиция воспринимает все, что происходит на дальних планах сознания. Поэтому для интуиции бессознательные образы - очень реальны и имеют вес. Но интровертная интуиция “не дружит” с ощущениями, поэтому она или вовсе ничего не узнает, или узнает лишь недостаточно.