Дорога обратно из Петербурга далась в разы легче, чем туда. То ли всё дело в погоде, ведь мороза уже не было, снег ещё лежал толстым слоем, но погода всё больше и больше превращалась в весеннюю; то ли в том что в этот раз ехала не одна, а с учителем, Лаврентием Захарычем; то ли по дому и родным местам соскучилась. Но было весело и радостно даже несмотря на приключения.
Среди дорожных приключений были как приятные: остановившись на постоялом дворе Тася вдруг нашла подснежники и была этому несказанно рада. Она всегда хотела посадить подснежники в артели и попробовать их вырастить не в лесу, но их век так короток, что она всегда умудрялась проворонить время их появления. Также были неприятные события: снег становился всё тоньше и тоньше, по мере продвижения в центральную Россию и удаление от севера. Кучер ворчал и жаловался что сани не проедут, а продавать их и покупать другую повозку - это столько времени надо. А Тася очень хотела попасть на Масленицу домой.
Она знала что в выходные на сырной неделе всегда много народу на ярмарках. В двое, а то и в трое больше и папенька ни за что не упустит такой возможности подзаработать. А так как он не шибко доверяет приказчику, боится что тот начнёт воровать, то всегда сам ездит на торги. Его не будет, а следовательно можно приехать и помириться с матушкой и сестрой. Они-то уж тут не виноваты, но попали под "горячую руку".
В тот день, когда они добрались до Костромы глубокой ночью и остановились в городе переночевать, Тася плохо спала ночь. Получалось всё так, как хотела девушка, ведь в Кострому приехали в пятницу ночью, но всё равно было уже тревожно и страшно. Она думала что будет говорить матушке и сестре и какими словами извиняться. А ещё она думала как извиняться перед Сеней, но ему больше всех досталось. Молодого человека она очень сильно оскорбила и обидела, потому что после её слов, она изменился в лице и этого выражения лица она никогда не видела прежде.
"Да, он наверное, себе уже другую девицу нашёл!" - думала Тася, глядя ночью в окно и наблюдая как по городу гуляет пьяная молодёжь, отмечая Масленицу. - "Небось, ему есть с кем праздновать... А может так оно и должно? Папенька всё равно сказал что это позор отдавать дочь за какого-то там работника без гроша за душой! Что люди подумают?! Его же на смех все на ярмарке поднимут!"
Девушка закрыла глаза и заплакала. Проплакала так долго, успокоилась уже когда начался рассвет. И... это был такой... красивый... рассвет. Наверное, ничего краше она и не видела раньше. Утерев слёзы и умывшись, она вспомнила поручика Сабурова, у которого жила первое время в столице, пока не встретилась с учителем. Он сказал что за свою жизнь надобно самим всё решать, но и уметь нести ответственность за решения.
"Я сняла крест и должна была знать что будет и как папенька отреагирует и должна быть готова. Сейчас... сегодня мне тоже надо подготовиться что меня могут не простить" - думала Ася. Не прощение казалось самым страшным.
Позавтракав и выпив чаю на дорожку, они собрались в путь. Выехали окольными путями, чтобы ненароком не столкнуться с купцом Лукиным, едущим на торги. Тася была в своём лучшем сарафане и была одета по-праздничному. Новый сарафан непривычного кроя, душегрея длиннее чем обычно - всё было такое русское и родное, но в то же время нет. Одним словом, куплено в Петербурге, на собственные деньги, которые Тася получила от княгини Астафьевой за работу и тут же все потратила на обновки себе и подарки сестре и матушке. Даже Сене купила, однако уже раздумала дарить.
- Ты скажи что ездила в Петербург со мной, - сказал ей учитель дорогой. - Старцы, конечно, враньё осуждает, да только что будет если ты скажешь что ехала одна, да ещё и жила у этого поручика?!
Таисия только молчала в ответ. Только сейчас она в полной мере стала осознавать какую кашу заварила. Тем временем, наставник разошёлся не на шутку.
- Я когда узнал, аж поседел весь! Не ожидал от тебя! А недаром говорят в тихом омуте, знаешь кто водится... - маги-народники старались вслух не поминать нечисть без надобности, чтобы не разозлить духов. - Так что послушай меня: скажешь что ездила в Петербург со мной, сразу после ссоры поехала в артель, дорогой встретила меня, мы поговорили и я позвал тебя в столицу и мы тут же отправились. Заночевали в Костроме. Поняла?
Тася почувствовала как слёзы наворачиваются на глаза и просто кивнула.
- Ещё и разоделась-то чего так?!
- Так, праздник же, - пробормотала чуть слышно девушка.
Тем временем они доехали до ворот дома Лукиных. Пока ждали что отворят ворота Лаврент слез с саней и попрощавшись пошёл в артель, сказав что лишний тут. Тася тоже выбралась из саней и вошла в отчий дом через калитку. Она старалась успокоиться, но слёзы хлынули с новой силой, стоило оказаться в доме и увидеть привычное: работники чистят снег, сбивают сосульки с крыш, ходят по своим делам слуги. Тем не менее, вот-вот должна была показаться либо сестра, либо матушка. О незваных гостях им уже должны были доложить.
1 Примерная визуализация того, во что одета. Конечно кое-какие современные аксессуары и макияж в расчёт не берём
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;