Не знаю ещё, - грустно ответила Таисия, когда чувство вины снова кольнуло в сердце. Правда, ненадолго. Настроение уже было неплохим ощущалась лёгкость, как после исповеди.
"Нет, а как оказывается легко на душе!" - не могла она надивиться как приятно делиться важным и сокровенным с родителями. - "Как же приятно когда не скрываешь, не таишь то что на душе, а рассказываешь!"
Возможно… Возможно в недосказанности и была проблема отцов и детей в кругах Таси. Она уж не могла знать как в мирских семьях там всё устроено, но у древлеправославных редко дети откровенно рассказывали родителям все секреты, в особенности дочери. Однако же матушка вдруг устроила такое вот чаепитие тайн, Ася приняла правила, не стала упрямиться (в отличие от Варьки!), рассказала. И даже получила дельный совет.
- Только ты Ася, не думай что на этом парне "свет клином сошёлся". Бывает что люб кто-то, аж мочи нет, присмотришься, а он уж не такой каким ты его себе напридумывала. Коли замуж за него хочешь, то тут надо узнавать, присматриваться. Хороший человек, иль нет. С друзьями его поговорить, разузнать всё. Уж потом, если вправду порядочный то можно с Гаврилой разговор заводить, - это сказала мамынька после её последнего вопроса, чуть подумав.
- Так, как же это?! Мне ходить узнавать? - удивилась девушка, а после добавила, дёрнув плечом. - Да и в ссоре мы. Я же это, когда мы тут все переругались, Арсению тоже досталось…
Щёки начали пылать и бледное лицо Лукиной очень быстро заливалось краской. Девушка набралась смелости и решила пуститься в извинения, правда, маленькую правду про Сабурова и про то что жила в его доме первое время, пока уже в столице учителя не встретила скрыла. Как и не сказала что зарабатывала деньги, ухаживая за теплицей Дарьи Астафьевой. Не из дурного умысла, просто страшно стало, что услышь они всю правду, совсем разочаруются в ней...
- Извинится я хотела. Перед тобой мамынька, и Варька, перед тобой. Я не ведаю что нашло на меня, жалею очень о том что вам сказала. Я не думала и не думаю так. Вот честно! И не знаю зачем меня в такую даль понесло. Просто обида была такая, что просто хотелось ехать из родных мест куда подальше. И чем дальше уезжала, тем лучше становилось. А потом, потом учителя своего встретила. Он в Петербург ехал, узнал от меня что случилось, ну и предложил туда поехать вместе. Вот я и была в столице, до весны, у него жила, потому что дороги плохие, холодно. А как потеплело, но снег ещё не растаял, мы домой собрались. Он меня до ворот проводил, только не стал оставаться и в артель пошёл, - Тася говорила, говорила и не могла остановиться. Это уже не относилась никак к предмету их разговора, Арсению, но с каждым сказанным словом становилось легче, хотя в глаза смотреть сестре и матери было страшно, поэтому говорилось всё потупив глазки в стол. И вот она замолчала и замерла, как будто в ожидании приговора.
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;