— Я? Да вот в оранжереи у одной княгини работала. Помогала той с цветами. Знаешь, если честно, она такая вроде как вежливая, но неприятная. И слуг своих в страхе держит. При мне одному так и сказала, мол, ежели вы там ошибётесь и перекипятите воду, я вас всех высеку! Представляешь?! Представляешь чтобы так мамынька говорила?! - прервав распаковывание первого свёртка, Тася с чувством выговаривала свои возмущения княгиней Астафьевой. — А вообще, у этих помещиков челядь не в пример нашим работникам. Они же там подневольные и крепостные. А значит работают задарма, ни гроша не получают...
Она тут же вспомнила милого и доброго мальчика, комнатного казачка Дарьи Исмаиловной, который оказался очень хорошим и не стал выдавать секрет Таси, хотя той пришлось объяснить почему это секрет, про законы, бумаги и разрешения. А ведь десятилетний мальчик этого не знал, но раз уж увидел случайно, мог рассказать по незнанию.
— Хотя племянница у неё хорошая. Мы с ней даже адресами обменялись и договорились переписываться... О! Вот, гляди! - наконец-то тщательно завёрнутый свёрток оказался распакован и перед Варей лежал кусок индийского муслима песочного цвета с вышивкой1. - Я когда увидела эту ткань, сразу же подумала что тебе она очень красиво подойдёт. У них там, в столице, яркие цвета барышни не носят как у нас. В основном такое, блёклое. Я вообще сомневалась, но потом подумала хоть сорочку же можно, а раз ты светское образование получишь и вдруг на бал поедешь? Тут и на целое платье для бала хватит!
Она протянула ткань Варе.
— Ну как? Нравится? - осторожно спросила, разворачивая второй свёрток.
Второй развернулся легче. Бумагу, верёвки и всё остальное что было вокруг Тася просто разрезала. Стопка журналов была обложена картоном чтобы страницы не помялись. Убрав картонные листы, она показала младшей сестре. Голос пришлось понизить до шёпота.
— Спрячь и не показывай никому! Папенька если найдёт, ругаться будет за мирскую литературу. Это пять журналов «Библиотека для дамского туалета». В Петербурге есть такой журнал, его только женщины читают. Мари, та что племянница княгини Астафьевой, отдала мне старые, что у неё были. Сказала что там не только про платья пишут, но и сентиментальные рассказы и романы... - сконфузившись она добавила совсем тихо. — ...про любовь! Представляешь?!
Почему Тася сохранила и решила привезти журналы сестре? С одной стороны, понимала что за мирские журналы (да и вообще за любые журналы) родитель ругаться будет. Особенно если узнает что там пишут про любовь. Но с другой стороны, она же знала что Варе, как и всем девочкам, очень интересно и хотелось бы хоть раз роман прочитать... А тут вот, и стихи, и отрывки!
1
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;