АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

23.10. С сегодняшнего дня мы начинаем нашу охоту за привидениями!

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Записки на взрослые темы (18+)


Записки на взрослые темы (18+)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[hideprofile]https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/117/152880.jpg

В этой теме будут статьи, цитаты из произведений, документальные фильмы и так далее на взрослые темы, такие как секс, однополые отношения, табак и курение, алкоголь и прочее. Мы специально отделили эту группу статей в отдельную тему. Так будет удобнее, ведь если вы не хотите видеть такие материалы, можете просто не посещать тему. Но не освещать такие моменты мы не можем, это часть жизни. Причём в начале 19 века всё совсем не так было как сейчас у нас. А потому интересно и полезно будет узнать.

Тут будут как материалы из сети (с обязательным копирайтом, естественно), так и что-то написанное/переписанное нами специально под ЛОР Указа.

И последнее: мы ничего не пропагандируем, никого ни к чему не призываем, всё выложенное здесь исключительно в ознакомительных целях.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

0

2

[hideprofile]

КУРЕНИЕ В РОССИИ 19 ВЕКА 
Ради бога, трубку дай

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/125/t478970.jpg
в 19 веке отношение к табаку продолжало оставаться лояльным. Табаку приписывали множество спасительных свойств: «для глаз хорошо», «для возбуждения мозга», «оттягивает от головы дурные соки». «Почтенный чиновник» в повести Н. В. Гоголя «Нос» говорит коллежскому асессору Ковалеву: «Не угодно ли вам понюхать табачку? Это разбивает головные боли и печальные расположения; даже в отношении к геморроидам это хорошо». В XVIII веке табак нюхали не только мужчины, но и женщины. Е. П. Янькова вспоминала о своей бабушке: «Она нюхала табак, как почти все в наше время, потому что любила пощеголять богатыми табакерками...» «Тогда была мода для молодых девушек и женщин высшего круга нюхать табак, будто потому, что было здорово для глаз, а в сущности вероятно ради прекрасных и миниатюрных табакерок (которых несколько осталось и у нас после матушки)». Во времена Екатерины II табакерки называли «маленькими кибиточками любовной почты».
В начале XIX века табакерка считалась лучшим подарком для «почтенной дамы». «У бабушки была страсть к табакеркам, — читаем в воспоминаниях О, Корниловой, — когда, бывало, отец ехал в губернский город, он спрашивал: "А вам, маменька, чего привезти?" — "Да чего мне старухе нужно. Разве табакерочку привези"».
Среди вельмож, собиравших табакерки, были А. Б. Куракин, Я. И. Булгаков и др. Однако «принцем табакерок» признан был князь А. Н. Голицын. В мемуарной литературе упоминаются также имена «больших охотников до нюхательного табаку». Об одном из них, А. П. Ададурове, рассказывает С. П, Жихарев: «Всякое дело мастера боится, — подумал я, — если шталмейстер такой же знаток в лошадях, как и в табаке, то конюшенная часть при дворедолжна быть в порядке». «Тогда нюханье табаку дамами также было распространено, как теперь куренье папирос», — свидетельствует А. Панаева, вспоминая актрису Е. Семенову, жену князя И. А. Гагарина. «Я видела у нее только маленькую золотую табакерку с каменьями на крышке; она постоянно вертела ее в руках и часто из нее нюхала табак». Многие дамы рады были в подарок получить хороший дорогой табак, Н. П. Голицына писала дочери из Петербурга: «Как мы уговорились, я здесь купила коробку табака, такого же, какой я люблю, и я его сберегу — До твоего приезда. А вместо этого я прошу тебя тот,который у тебя в коробке, послать г-же Глебовой, которой я обещала такой табак прислать, но только устрой так, чтобы та не подумала, что присланный тобою табак куплен в Москве, но
знала бы, что это я его ей прислала».

Известно, что императоры (и Александр I, и его брат) не жаловали «табашников». Примечателен рассказ графа Аракчеева, переданный в воспоминаниях генерала С. И. Маевского: «В один день работал я с Государем в кабинете и не знаю как-то замарал нос. (Ты знаешь, что Государь не любит табашников.) Государь, увидя это, говорит мне:
— Граф! Нынче и ты нюхаешь табак?
Мне так было стыдно, что я поклялся быть впредь осторожнее. «В ожидании выхода государя несколько министров разговаривали между собою, и Вронченко нюхал табак. В эту минуту, как государь вошел, у него между пальцами была щепоть, и он, опустив руку, стал понемногу выпускать табак на пол. Меныников, заметив это, улыбнулся; но государь резко сказал, что подданному делает честь, если он боится своего государя».
«Есть известные, характеристические признаки, по которым легко узнать нюхателя a la bоn ton, нюхателя фешонебля и нюхателя аристократа. Прежде всего нюхатель, который хотя сколько-нибудь уважает себя, никогда не станет открывать свою табакерку с шумом и предлагать табак посторонним лицам. Благовоспитанному человеку неприлично предоставлять пальцам первого встречного свой испанский, макубский, виргинский или тонненский табак. Табакерка, открытая для всех, может быть сравнена с уединенным большим домом, не имеющим ни окон ни дверей, осужденным на развалины, оставленным своим господином на произвол ветров, дующих со всех четырех сторон. Нюхатель, который сколько-нибудь уважает себя, который желает избегать известных неудобств, сопряженных с нераздельностию имуществ, пользоваться своим табаком позволяет только искренним своим друзьям, и то еще с разборчивостию».
Эти правила «проливают свет» на сцену из повести О. И. Сенковского «Вся женская жизнь в нескольких часах»: «Она нашла маменьку в зеленой комнате сидящею на диване рядом с каким-то господином, возле которого с другой стороны занимал место Иван Иванович, потчевавший его табаком из своей табакерки». Таким образом, ни Ивана Ивановича, ни его «высокого покровителя», которого он потчует табаком из собственной табакерки, нельзя назвать нюхателями a la bоn ton.

Аристократ «нюхает тайком, так чтобы никто не заметил; или если он нюхает открыто, то выказывает столько вкуса, столько небрежности, с такою грациоз-ностию приближает большой и указательный пальцы к кончику своего носа, что этот маневр придает некоторое благородство всему его виду. Он старается не чихать; или если щекотание слишком сильно, то он мужественно задушает в себе этот треск, выпуская его в индейский фуляр. Он неутомимо заботится, чтобы на его носу никогда не заметно было ни малейших признаков табаку, самого легонького пятнышка».
В каждом богатом доме была курильная (или курительная) комната, примыкающая к кабинету хозяина: За неимением «оной» хозяин приглашал своих приятелей в кабинет. Трубки служили предметом угощения. Раскуривал их обычно казачок, прозванный «чубукши-паша» или чубукчи. Каждый курильщик имел собственный мундштук, который носил в кармане, подобно носовому платку. Известны случаи, когда в богатых домах предлагалось гостям «раскурить трубку бумажкою*, то есть крупной ассигнацией. По свидетельству современников, князь А. Н. Голицын, расточительство которого не знало границ, «сторублевыми ассигнациями давал прикурить трубки гостям». Подобно князю Голицыну вел себя и герой повести Н. А. Дуровой, отчаянный игрок Лидин, спустивший в результате все состояние: «Игроки, видя, что он раскуривает трубку простою бумагою, а не бумажкою, как то делал прежде, перестали играть с ним на слово, но требовали, чтоб он положил на стол, как и другие, наличные деньги!
Выкурив трубку, гости пили из маленьких чашек крепкий и густой кофе, запивая его холодной водой («по-восточному»). А. Ф. Вельтман в «Воспоминаниях о Бессарабии» так описывает прием гостя в «великолепном доме»: «Вас сажают на диван; арнаут в какой-нибудь лиловой бархатной одежде, в кованной из серебра позолоченной броне, в чалме из богатой турецкой шали, перепоясанный также турецкою шалью, за поясом ятаган, на руку наброшен кисейный, шитый золотом платок, которым он, раскуривая трубку, обтирает драгоценный мундштук, — подает вам чубук и ставит на пол под трубку медное блюдечко. В то же время босая неопрятная цыганочка, с всклокоченными волосами, подает на подносе дульчец и воду в стакане. А потом опять пышный арнаут или нищая цыганка подносят каву в крошечной фарфоровой чашечке без ручки, подле которой на подносе стоит чашечка серебряная, в которую вставляется чашечка с кофе и подается вам. Турецкий кофе, смолотый и стертый в пыль, сваренный крепко, подается без отстоя»
В Одессе пьет кофе по-турецки, с трубкой, однако, не запивая водой, автор в «Евгении Онегине»: Потом за трубкой раскаленной, Волной соленой оживленный,Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью. Этот обычай был распространен не только на юге России. А. Н. Вульф, находясь на военной службе в Петербурге, в 1830 году записывает в дневнике: «Как не иметь женщину, которая выходила со мной одна в кабинет мужа, оставляя гостей, чтобы сидеть со мной, пока я с кофеем курю трубку!»

В «уездном городке Б.», в гостях у бригадного генерала «после обеда все встали с приятною тяжестью в желудках и, закурив трубки с длинными и короткими чубуками, вышли с чашками кофию в руках на крыльцо», — читаем в повести Н. В. Гоголя «Коляска». Долгие задушевные беседы друзей сопровождались курением. «Когда бы нам с тобой увидеться! много бы я тебе наговорил; много скопилось для меня в этот год такого, о чем не худо бы потолковать у тебя на диване, с трубкой в зубах...» — писал в январе 1835 года А. С. Пушкин П. В. Нащокину.

В среде декабристов трубка воспринимается как символ принадлежности к избранному сословию. Единственное, о чем они просят, находясь в заключении в Петропавловской крепости, — разрешения курить трубку. «Что за дворянин, согласитесь, без трубки в зубах, а ведь я еще дворянин!.. Если в дарованной дворянской грамоте не упомянуто о праве курения табаку, то это потому, что это право само собой подразумевается за дворянами», — убеждал А. В. Поджио плац-майора Петропавловской крепости Подушкина. «На Страстной неделе разрешено было императором, что арестанты в крепости могут получать книги духовного содержания, трубки и табак. Это было уже действительно облегчение для нас и роскошь после продолжительного лишения».Сестра подозреваемого в заговоре А. В. Капниста С. В. Скалой вспоминала: «Вскоре после заключения он просил письменно тетку свою, Дарью Алексеевну Державину, прислать ему Библию, что она и исполнила; и он в продолжение трех месяцев прочел ее трижды от доски до доски. Потом он просил ее же прислать ему трубку и табаку, что она и исполнила, испросив на это позволения. Тогда и заточение казалось ему легче».
«Есть люди, которые никогда не расстаются с трубкою; только смерть может расторгнуть их союз. Трубка делается частью лица, продолжением нижней губы». В «отряде страстных курителей» состоял Д. В. Давыдов: «трубку не оставлял он ни на минуту, уверяя, что без нее он был бы совершенный дурак, оттого мало бывал в обществах, а навещал только самых близких друзей и приятелей».
Среди «любителей трубки» были и дамы. Младший брат писателя А. М. Достоевский рассказывает о своей тетке Н. А. Маслович. «Это была пожилая уже дама, вечно страдающая зубными болями и флюсами и вечно подвязанная белым платком. Особенного про нее нечего сказать, разве только то, что она постоянно курила трубку, вероятно, как помощь от зубной боли, но впоследствии и привыкла к табаку. Курила она, конечно, табак американский (турецкий тогда не был в употреблении) или фабрики Фалера, или фабрики Жукова. Мне очень тогда казалось странным, что дама курит. Она курила всегда из папенькиного чубука, который, т. е. папенька, а не чубук, тоже временами, и то изредка, выкуривал по одной трубке после обеда».
Разрешение курить в присутствии лиц царской фамилии — знак «высочайшей милости» и «исключительного расположения», которыми удостаивались только избранные. октября 1815 года А. И. Михайловский- Данилевский, сопровождавший императора в заграничных поездках, запишет в своем журнале: «Меня утешает, кроме моей совести, уважение некоторых почтенных людей и, особенно, обращение великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича, которые в Берлине неоднократно приходят ко мне в комнату, долго у меня сидят и со мною беседуют, и даже приказывают, чтобы я в присутствии их не переставал курить трубку».
Было запрещено курить на улице и в общественных местах, но можно было курить в кафе и ресторанах, если эти заведения имели разрешение на торговлю табаком. Разрешалось курить и в Английском клубе. П. Ф. Соколов, автор «Записок клубного завсегдатая», свидетельствует: «Признаюсь, что хоть и грешно, но я очень люблю курить и меня очень волновало, когда и где в клубе можно заниматься сим весьма неполезным, но приятным делом. Оказалось, что курить можно прямо в столовой, но только после подачи последнего за обедом блюда — иначе тем, кто из членов не курит, будет слишком противно». Одесса была единственным городом, «где дозволено курить». «Два обычая общественной жизни придавали Одессе оттенок иностранного города: в театре во время антрактов мужская партерная публика надевала на голову шляпу, и на улицах дозволялось куренье сигар, тогда как эта последняя вольность составляла до весьма недавнего времени почти уголовное преступление во всех прочих городах Российской империи».
Из https://nashe-nasledie.livejournal.com/703372.html

Подпись автора

Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/125/t63452.gif

Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
(А.С. Пушкин)

+3

3

ЧТО ПИЛИ РУССКИЕ В XIX ВЕКЕ
Вы, наверное, удивитесь, узнав, что они пили водку, а простой народ – «вино»

© статья на Дзене

Дело в том, что в первой половине 19 века простая кабацкая водка называлась обычно также хлебным вином или просто вином. Поскольку настоящее виноградное вино было народу недоступно, то он и называл «вином» напиток своего повседневного потребления.

Конечно, и водкой её тоже называли. Когда упоминание об этом напитке попадало в иностранную литературу, а оттуда снова переводилось на русский язык, то фигурирует оно именно как «водка» или «русская водка». И высшие классы её тоже пили.

Водка для господ
«Гости, выпивши по рюмке водки тёмного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу…», – писал Н.В. Гоголь про фуршет у полицеймейстера по случаю покупки Чичиковым мёртвых душ. Стоп! А почему водка такого странного цвета?

Дорогая водка, употреблявшаяся состоятельными людьми, отличалась от той, которую пил простой народ. Это было исходно то же хлебное вино (ржаное или гороховое, как правило), но подвергнутое дополнительной очистке. Очистка могла производиться любым из четырёх способов: древесным углём, выморозкой, молоком или яичным белком. Два последних считались наиболее благородными.

олученный продукт, именовавшийся водкой, мог подвергаться настаиванию на каких-нибудь фруктах, кореньях (самый распространённый вид – на хрене) или травах. Описанная Гоголем водка тёмного оливкового цвета, вероятна, была настояна на каких-то травах.

Гастрономический продукт

«… — А с чем прихлебнёте чайку? Во фляжке фруктовая.
— Недурно, матушка, хлебнём и фруктовой».

В этом диалоге между Коробочкой и Чичиковым снова фигурирует очищенное хлебное вино, но на сей раз, очевидно, настоянное на фруктах. Вряд ли это яблочный дистиллят, подобный французскому кальвадосу, потому что такого рода напитки в России не было принято производить. Персонажи называют напиток фруктовой водкой, но само слово водка не произносят как неприличное, да оно и так понятно, о чём речь.

Сомнительно, чтобы небогатая помещица Коробочка, жившая, по выражению Гоголя, «в порядочной глуши», приобретала уже очищенную и настоянную водку. С её скопидомством она, наверное, покупала у откупщика ту же водку, которую тот продавал в кабаках, но в своём имении подвергала её вышеуказанным процедурам: очистке и настаиванию. Впрочем, она могла и самую перегонку проводить в домашних условиях. Домашнее винокурение было запрещено только на продажу.

Та водка, которую Ноздрёв заказал себе в том трактире, где обедал Чичиков по пути от Коробочки, была очищенным кабацким хлебным вином – не могла же трактирщица предлагать дворянину неочищенное! Но, очевидно, не настоянное на чём-то ещё, да Ноздрёв и не имел взыскательного вкуса.

Но даже простое хлебное вино, благо оно делалось путём дистилляции, а не ректификации, всегда хранило в себе вкус исходного сырья. А уж очищенное и настоянное – то, что тогда называлось водкой – представляло собой гастрономический изыск, и пили его по чуть-чуть, смакуя.

Любопытные дополнения из комментариев

Хлебное вино - это дистиллят, а современная водка - разбавленный ректифицированный спирт, активно вводившийся в оборот с 1895 года как метод горячей очистки и продававшийся под названием столовое вино.
Водкой же назывались ароматизированные напитки. Это могли быть как водки настоянные на травах и подвергнутые третьей перегонке (тогда получались прозрачные напитки, но с разнообразным вкусом), так и настойки и наливки. В 18-первой половине 19 веков предпочитали не крепкие сладкие водки (с добавлением сиропа), в после реформенное время, когда винокурением позволили заниматься купцам, в оборот все больше стали входить горькие водки.
Да, дистиллят имеет вкус исходного сырья, но водки были намного вкусней и изысканней, что ли, на любой вкус. Как правило, в рецепте было несколько ингредиентов, порой более десятка, которые давали основной вкус, дополнительный и оттеночный. Эти напитки, в отличии от современной водки, стоит нюхать, приятно пить и наслаждаться послевкусием.

водки пили до обеда, для этого накрывали специальный стол. За обедом же после каждой перемены следовали свои категории напитков: столовые сухие вина, шампанское, крепленные вина и в завершение ликеры (см. "Гастрономический альманах" Радецкого)

Непонятно о чём речь. Говорят "фруктовая", а не "фруктовая водка". Быть может имеется в виду бражка или самогонка. Вряд ли домашнее "винокурение" было запрещено в ходе войны 1812 года. Но небогатая помещица могла себя баловать чем-то дорогим (что, у неё чтобы посмаковать по чуть-чуть не было двух бутылок спиртного нормального что ли).
Тем более, что как известно от Гоголя, накануне творил натуральный беспредел ревизор.

Был один всемирно-известный русский продукт по рецепту ракии - то есть ягоды как сырье для брожения - Рябиновая. Производилась во Владимирской губернии, где и рябину культивировали. И простая рябина любит удобренные почвы, а потому жмется к жилью, а эта была еще и селекционная, сорт Нежинская. Литературное свидетельство: Владимир Солоухин. Владимирские проселки. И "Похождения бравого солдата Швейка" - оставить недопитой поручиком Дубом в борделе Швейк ее никак не мог, не девка, поди...

Пост написан 4 Окт 2025 17:04

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Записки на взрослые темы (18+)