Павел предчувствовал смерть. Более того, ночью накануне ему явился Пётр Великий и, склонившись к самому уху, прошептал об опасности. Голос его доносился сквозь толщу веков, затерянный в треске пламени - именно так и звучал. Потайной ход, через который проникли заговорщики, не стал спасением — напротив, именно он привёл его убийц. Так кто же предал? Разве не тот, кто знал о заговоре, но предпочёл от него откреститься?
Когда Александр заговорил, стало очевидно: он знал, но не участвовал, но и не помешал. За годы даже раскаялся. Что и подтвердила его супруга.
Белая полупрозрачная фигура, зависшая в воздухе, дрогнула. Призрак поднял руку, и в его ладони вспыхнула свеча. Тускло, но с каждым мгновением её пламя разгоралась ярче, пока контуры духа не стали размываться в зыбком свечении. Лицо его теряло очертания, становилось призрачной дымкой, и лишь глаза оставались бездонными и тёмными.
— Мои убийцы не были наказаны. — Голос прозвучал глухо, совсем как эхо в пустых коридорах. — Напротив. Они получили награды, продолжили службу, а сам заговор укутан молчанием. Все, и ты, сын мой, в том числе, предпочли забыть о кровавых подробностях смены власти.
Пламя свечи дрогнуло.
Внезапный порыв ледяного ветра возник из ниоткуда и быстро пропал, а сам дух исчез, лишь чтобы через мгновение возникнуть у окна. Он медленно повернул голову в сторону улицы.
— Один... два... три...
Он считал прохожих. Не глядя, не двигая губами. Так десять человек были отмечены на невидимом призрачном свитке.
— Одиннадцать.
Он словно вспомнил о присутствующих и посмотрел на них — теперь его фигура стала отчётливее.
— В подземелье замка я спрятал христианские реликвии мальтийских рыцарей.
Снова вернулся к счёту.
— Двенадцать... тринадцать... четырнадцать...
— Вы, Элиз, спрашивали, как упокоить мою душу... — он говорил ровно и тихо, не прерывая отсчёта. — Шестнадцать. Эти реликвии хранят тайны древней магии. Семнадцать. Я не хочу, чтобы их нашли. Восемнадцать... Девятнадцать...
В комнате снова возник порыв ледяного ветра, но пламя на свече Павла даже не дрогнуло.
— Если вы отыщете их... и передадите мне... Двадцать... Может быть... Двадцать один...
И снова тишина. Он больше не замечал никого, кроме безымянных теней за окном.
Когда между тридцать третьим и тридцать четвёртым прохожим повисла пауза, он наконец заговорил снова:
— Я охраняю свои реликвии. Я тут не из-за мести. Жаждущих моей смерти было слишком много, — он медленно перечислил имена заговорщиков, и каждое слово разрывалось шёпотом, эхом множилось под сводами комнаты. — Зубовы. Пален. Панин. Беннигсен - это лишь немногие. Я слышу дыхание заговора и оно отдаёт английским духом...
Тридцать четвёртый прохожий. Тридцать пятый. На сорок седьмом его образ начал угасать. А затем прозвучал внезапный и очень громкий женский крик снаружи:
— Убили! Зарезали!
Вопль разорвал воздух, в последний раз подул холодный ветер и комната погрузилась в вязкую, удушливую тишину.
Пост написан 26 Фев 2025 23:44