Слушая отца, Александр понимал что перед ним не шутник. То был не человек, ибо он не замечал подобную манеру речи ни у кого, с кем приходилось говорить. Манера разговаривать была потусторонней, словно не из этого мира. Так мог говорить только дух покойного, давно потерявший связь с действительностью, но пожелавший по каким-то причинам остаться в этом мире.
В тот момент Лизхен крепко сжимала руку и Саша это чувствовал. Он также услышал что ответил Георгий Петрович и заметил как тот направился к призраку.
— Георгий Петрович! Не надо! -резким выкриком и движением руки пришлось остановить его.
Очень было страшно что дух исчезнет, а не хотелось бы. Это то чего он хотел, но даже не мог представить что подобное может быть! Разве верил в то что в Михайловском замке действительно можно встретить душу покойного хозяина. Может и верил, но даже не рассчитывал что душа захочет с ним говорить. Уж тем более произносить те слова, что произносил… Он? Оно? Она?
— Отец я… Я так и не нашёл покой. Я, откровенно говоря, не знаю. Я думал что придя к власти, смогу сделать Империю лучше - реформировать всё, как Пётр Великий. Но всё оказалось сложнее, все ждут от меня решений. И одному выгодно одно, другому другое. Никто не думает о стране, каждый только о своей шкуре!
Александр решил что перед потусторонними силами, разговаривая с тем, кто уже давно на том свете не стоит врать. Что будет? Чем обернуться его откровения? Об том он не думал. Как и не сообразил спросить к добру явление души или к худому. Хотя знал что подобное принято спрашивать у всех появившихся покойных. Но… забыл. Хорошо что супруга оказалась расторопней и сообразительней: извинилась, попросила не причинять вреда и даже его поддержала.
Ответ покойного оказался весьма благодушным. Дурного не стремился причинить, всего лишь искал ответы на вопросы, что мучают Павла I все эти годы. Что же, настало время для новой порции откровений. Саша вновь заговорил и снова не врал:
— Я не велел убивать тебя, отец. Это всё заговорщики. Мы говори о заточении, ссылке, но никак не об убийстве. Я все эти годы жил с мыслью о том что на моих руках кровь собственного отца. Но так не должно было быть.
Чуть помолчав, он добавил.
— Я много понял за эти годы. Вокруг много лжецов, мало кому можно верить. Я стараюсь отстранять от государственных дел всех таких. Но всё непросто. Очень сложно, порой, разобраться кому можно верить, кто прав… Ты… меня понимаешь?
- Подпись автора
| Недаром лик сей двуязычен. Таков и был сей властелин: К противочувствиям привычен, В лице и в жизни — Арлекин. © А. С. Пушкин | МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ
|