АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

03.03. Изменения в механизме бросания костей. Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Призраки и ангелы;

Сообщений 21 страница 26 из 26

1


Место действия: Санкт-Петербург, Михайловский замок.


Время действия: 24 марта, Вторник, 1812.


Участники: Елизавета Романова, Александр I, Георгий Петрович.

Трое членов императорской семьи отправляются в день годовщины смерти Павла I Михайловский замок чтобы проверить легенду о призраке.

Отредактировано Георгий Петрович (13 Авг 2024 12:26)

Подпись автора

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

© Александр Пушкин

+2

21

Призрачная фигура Павла I стояла неподвижно, словно сама тень, отделившаяся от мраморных стен Михайловского замка. Его глаза, полные загадочной тоски, медленно оглядели собравшихся.

На реплику Георгия Петровича дух ничего не ответил. А в ответ на слова Элиз, голос призрака как будто стал мягче и стал походить на шепот ветра в старинных залах.

Спокойствие, Элиз, — начал он, слегка наклоняя голову в знак признательности за уважительное обращение. — Я не стремлюсь причинить вам вред. Моя душа томится в этих стенах, и мне нечего искать кроме правды и ответов на давно мучащие меня вопросы.

Павел повернул взгляд к Александру, его старшему сыну, на которого был направлен весь груз призрачного внимания.

Саша, какова же твоя доля после моей кончины? Что ты вынес из всех лет правления? Нашёл ли ты мир в сердце своём, или тень нашей общей судьбы продолжает терзать тебя? Я здесь не для того, чтобы упрекать, а чтобы понять, что сделало тебя тем, кем ты стал.

Присутствие Павла, словно ледяной вихрь, пронизывало комнату, напоминая о тех временах, когда жизнь была переполнена интригами и неразрешимыми противоречиями. Это была их встреча с прошлым, которую нельзя было избежать.

Пост написан 4 Июл 2024 19:23

+2

22

Слушая отца, Александр понимал что перед ним не шутник. То был не человек, ибо он не замечал подобную манеру речи ни у кого, с кем приходилось говорить. Манера разговаривать была потусторонней, словно не из этого мира. Так мог говорить только дух покойного, давно потерявший связь с действительностью, но пожелавший по каким-то причинам остаться в этом мире.

В тот момент Лизхен крепко сжимала руку и Саша это чувствовал. Он также услышал что ответил Георгий Петрович и заметил как тот направился к призраку.

Георгий Петрович! Не надо! -резким выкриком и движением руки пришлось остановить его.

Очень было страшно что дух исчезнет, а не хотелось бы. Это то чего он хотел, но даже не мог представить что подобное может быть! Разве верил в то что в Михайловском замке действительно можно встретить душу покойного хозяина. Может и верил, но даже не рассчитывал что душа захочет с ним говорить. Уж тем более произносить те слова, что произносил… Он? Оно? Она?

Отец я… Я так и не нашёл покой. Я, откровенно говоря, не знаю. Я думал что придя к власти, смогу сделать Империю лучше - реформировать всё, как Пётр Великий. Но всё оказалось сложнее, все ждут от меня решений. И одному выгодно одно, другому другое. Никто не думает о стране, каждый только о своей шкуре!

Александр решил что перед потусторонними силами, разговаривая с тем, кто уже давно на том свете не стоит врать. Что будет? Чем обернуться его откровения? Об том он не думал. Как и не сообразил спросить к добру явление души или к худому. Хотя знал что подобное принято спрашивать у всех появившихся покойных. Но… забыл. Хорошо что супруга оказалась расторопней и сообразительней: извинилась, попросила не причинять вреда и даже его поддержала.

Ответ покойного оказался весьма благодушным. Дурного не стремился причинить, всего лишь искал ответы на вопросы, что мучают Павла I все эти годы. Что же, настало время для новой порции откровений. Саша вновь заговорил и снова не врал:
Я не велел убивать тебя, отец. Это всё заговорщики. Мы говори о заточении, ссылке, но никак не об убийстве. Я все эти годы жил с мыслью о том что на моих руках кровь собственного отца. Но так не должно было быть.

Чуть помолчав, он добавил.
Я много понял за эти годы. Вокруг много лжецов, мало кому можно верить. Я стараюсь отстранять от государственных дел всех таких. Но всё непросто. Очень сложно, порой, разобраться кому можно верить, кто прав… Ты… меня понимаешь?

Подпись автора

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

+1

23

Не надо? Что же...

Не сказать что Жоржа это задело, но он просто не понимал зачем нужно верить так сразу. Почему бы не проверить? А если кто-нибудь создал иллюзию покойного императора? Слухи расходятся быстро. Решили подшутить - это неприятно, но пережить можно. А может быть и так что иллюзия не просто так, а с целью. Какой? Ну, например, узнать что-нибудь. Или, зная склонность и интерес Александра к мистицизму, склонить к какому-нибудь решению.

Сейчас только и разговоров что про, считай, уже почти, неминуемую войну. Георг был на стороне тех, кто желал войны. Не из кровожадности. Отнюдь! Побойтесь Бога! Он хотел освобождения Ольденбурга, который оказался в оккупации. Сам он уже прочно пустил корни в России, но вот отец, Август... Словом, отказаться от участия в войне никогда не поздно и всё зависит от решения императора.

-- Как скажете, Ваше Величество, - ничего не оставалось как отступить.

Он сделал несколько шагов, отойдя назад дальше всех. Тем самым, давая понять что не намерен во всём этом участвовать. Но совсем уходить не хотел, ему же самому было важно убедиться действительно ли это дух покойного императора или иллюзия? Георг не был большим знатоком магии, но слышал что иллюзии создаются. Но, ведь всегда можно отличить истинный дух от того кто просто пытается им казаться? Главное смотреть и слушать внимательно.

Вот этим он и был намерен заниматься, позволив Императору Всероссийскому пуститься в объяснения перед "призраком". Впрочем, пока дух вёл себя как подобает духу, точнее, как действительно умершему человеку, которому, в первую очередь, интересно как сложилась судьба его сына.

"Да, пока всё похоже на правду, но это пока..." - нахмурившись подумал Жорж.

Подпись автора

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

© Александр Пушкин

+1

24

Да уж, происходящее в комнате сейчас совсем не напоминает чью-то дурную шутку, несомненно, и правда, в замке обитает призрак покойного Государя. И Саша твёрдо осознаёт это, поэтому и выглядит таким растерянным, немного испуганным, пусть и отчаянно храбрится. Но как же такое вообще возможно? Ведь призраков не существует, об этом упорно твердят хотя бы те же святые отцы церкви?  Ох, насколько же сложно принять как данность, что в данный момент с ними беседуют именно призрак покойного Павла Петровича.

В лёгкой панике Элиз мысленно перебирает в памяти все свои невеликие познания о том, как следует вести себя с визитёрами из потустороннего мира, чтобы не нажить себе на голову бед. Кажется, в экзотерических книжках советуют перекреститься, сотворить про себя молитву и тогда гость из загробного мира исчезнет туда, откуда явился. Но проверять этот совет на практике пока как-то совсем не хочется, тем более что пока призрак ведёт себя исключительно мирно, не пытается причинить зла, лишь тихо, еле слышно, ведёт беседу.

- Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество, может ли мы сделать что-то, чтобы Ваша душа упокоилась с миром? 

В самом деле, лично Элиз всегда любила и уважала покойного свёкра при всех его чудачествах и своеобразном нраве. Поэтому ничего удивительного, что призрак вежлив и миролюбив, зачем ему творить зло невестке, так напоминающей лицом первую любимую покойную супругу? А Саша и вовсе любимый старший сын, наследник, если не считать истории с заговором, к нему у покойного Государя тоже нет, в общем-то, претензий. Но вот история с заговором... О, будь прокляты те из заговорщиков, кто решился на такое беззаконие, как убийство императора! Ведь их грех невольно зацепил и Сашу, пусть тот и не давал согласия на убийство отца. Вот и сейчас, Саша, посетовав на горькую и тяжкую долю императора и нерадивых советников, сбивчиво, но искренне пытается извиниться перед отцом  за преступление злодеев-заговорщиков. Как же горько и больно слушать это! Ну, почему именно мягкий, добрый характером Саша вынужден был начинать царствование с убийства отца, с того, что над ним Дамокловым мечом висит вина в отцеубийстве? Не в силах сдержать, Элиз снова подаёт голос:

- Ваше Императорское Величество, у нас с Александром нет и никогда не было друг от друга тайн или секретов, поэтому могу засвидетельствовать - Саша ничего не знал о страшных планах заговорщиков и никогда бы не да своего согласия на такое ужасное преступление. 

Саша снова пускается в рассуждения о том, как тяжко управлять огромной страной. Может быть, стоит оставить его наедине с духом покойного Государя, вернуться в комнату и увести с собой герцога  Ольденбургского? Всё-таки, возможно, Саша хочет о чём-то поговорить с отцом без свидетелей, излить ему свою душу. Но, с другой стороны, хоть призрак и ведёт себя пока исключительно спокойно и миролюбиво, где гарантия, что в любую минуту этот гостью с того света не переменит своих намерений и не перейдёт к открытой агрессии? Говорят же, что призраки часто перенимают характер тех, чей облик принимают, а у покойного Павла Петровича нрав был крайне переменчивым и непостоянным. Конечно, Элиз не считает себя великим знатоком духов и призраков, но втроём в случае воинственного и агрессивного поведения призрака справиться с ним в любом случае будет проще, чем если наедине с желающим причинить ему зло пришельцем с того света останется Саша. Нет, оставлять Сашу одного с призраком нельзя, лучше держаться на почтительном расстоянии, не никуда не уходить.

Подпись автора

Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/432674.gif

Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
(А.С. Пушкин)

+2

25

Павел предчувствовал смерть. Более того, ночью накануне ему явился Пётр Великий и, склонившись к самому уху, прошептал об опасности. Голос его доносился сквозь толщу веков, затерянный в треске пламени - именно так и звучал. Потайной ход, через который проникли заговорщики, не стал спасением — напротив, именно он привёл его убийц. Так кто же предал? Разве не тот, кто знал о заговоре, но предпочёл от него откреститься?

Когда Александр заговорил, стало очевидно: он знал, но не участвовал, но и не помешал. За годы даже раскаялся. Что и подтвердила его супруга.

Белая полупрозрачная фигура, зависшая в воздухе, дрогнула. Призрак поднял руку, и в его ладони вспыхнула свеча. Тускло, но с каждым мгновением её пламя разгоралась ярче, пока контуры духа не стали размываться в зыбком свечении. Лицо его теряло очертания, становилось призрачной дымкой, и лишь глаза оставались бездонными и тёмными.

Мои убийцы не были наказаны. — Голос прозвучал глухо, совсем как эхо в пустых коридорах. — Напротив. Они получили награды, продолжили службу, а сам заговор укутан молчанием. Все, и ты, сын мой, в том числе, предпочли забыть о кровавых подробностях смены власти.

Пламя свечи дрогнуло.

Внезапный порыв ледяного ветра возник из ниоткуда и быстро пропал, а сам дух исчез, лишь чтобы через мгновение возникнуть у окна. Он медленно повернул голову в сторону улицы.

Один... два... три...

Он считал прохожих. Не глядя, не двигая губами. Так десять человек были отмечены на невидимом призрачном свитке.

Одиннадцать.

Он словно вспомнил о присутствующих и посмотрел на них — теперь его фигура стала отчётливее.

В подземелье замка я спрятал христианские реликвии мальтийских рыцарей.

Снова вернулся к счёту.

Двенадцать... тринадцать... четырнадцать...

Вы, Элиз, спрашивали, как упокоить мою душу... — он говорил ровно и тихо, не прерывая отсчёта. — Шестнадцать. Эти реликвии хранят тайны древней магии. Семнадцать. Я не хочу, чтобы их нашли. Восемнадцать... Девятнадцать...

В комнате снова возник порыв ледяного ветра, но пламя на свече Павла даже не дрогнуло.

Если вы отыщете их... и передадите мне... Двадцать... Может быть... Двадцать один...

И снова тишина. Он больше не замечал никого, кроме безымянных теней за окном.

Когда между тридцать третьим и тридцать четвёртым прохожим повисла пауза, он наконец заговорил снова:

Я охраняю свои реликвии. Я тут не из-за мести. Жаждущих моей смерти было слишком много, — он медленно перечислил имена заговорщиков, и каждое слово разрывалось шёпотом, эхом множилось под сводами комнаты. — Зубовы. Пален. Панин. Беннигсен - это лишь немногие. Я слышу дыхание заговора и оно отдаёт английским духом...

Тридцать четвёртый прохожий. Тридцать пятый. На сорок седьмом его образ начал угасать. А затем прозвучал внезапный и очень громкий женский крик снаружи:
Убили! Зарезали!

Вопль разорвал воздух, в последний раз подул холодный ветер и комната погрузилась в вязкую, удушливую тишину.

Пост написан 26 Фев 2025 23:44

+2

26

Отчего-то, когда выпадает редкий, нет, даже невозможный шанс поговорить с погибшим родственником, все слова куда-то пропадают. Ведь они же ехали сюда за этим, и вот — повезло!

«Может, следовало заранее подумать что я стоило бы сказать?» - весьма запоздало подумал Александр.

«Что же ещё добавить?»

Но, так и не найдя нужных слов, он услышал голос супруги, мысленно поблагодарив её. Вот кто всегда знает что нужна помощь и непременно приходит на выручку! Как это ей удаётся?

Интересно, а такое ответ устроит почившего хозяина дома? Император глянул в сторону, на супругу, потом растерянно посмотрел на призрак отца. Тот начал снова говорить и атмосфера в помещении становилась всё страшнее. Во-первых, слова про убийц. Что тут можно ответить? Саша снова потерялся.

Да… мы… - это прозвучало так жалко, будто он оправдывается.

Хотя, отчего будто? Он чувствовал свою вину перед отцом, пусть и старательно убеждал себя и других в обратном.

Прости меня… - наконец, сказал он.

Услышала ли его душа покойного императора? Хочется верить. Как раз в тот момент задул ветер, дух пропал и появился у окна и… начал что-то считать вслух.

Что он считает? - шёпотом спросил он, стоящего рядом герцога Ольденбургского.

Но отгадка пришла сама-собой. Александр вспомнил что говорили обитатели замка: в день смерти, дух покойного появляется, отсчитывает прохожих и забирает сорок седьмого. Кто-то верил, кто-то нет. Выходит… Правда?!

Знаю… - так же прошептал Александр. — Не кого, а что. Прохожих!

Неужели правда заберёт?! Не верилось. Неужели умершие души на такое способны? Неужели имеют такую власть? Или то лишь те, кто погиб также трагично как его отец? Разумеется, ответов на эти вопросы не было, зато им вдруг решили рассказать как помочь усопшему обрести покой.

Александр заставил себя слушать, отложив все лишние вопросы и размышления в сторону. Но всё равно ничего не понял. Так что когда раздался крик за окном и призрака уже не было, он будто очнулся от оцепенения и подбежал к окну. Там лежал истекающий кровью человек, лицом вниз, а рядом кричала какая-то женщина. На помощь бросилось несколько человек, впрочем, судя по количеству крови, лежащему прохожему она уже была ни к чему.

Ч-что? Вы…? - он обернулся к жене и герцогу. — Вы что-нибудь поняли?

Подпись автора

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

+1