Конечно, Сашу умиляет её святая вера в то, что никто не желает ей зла, и что случившееся на балу не более чем трагическая случайность. Супруг всегда был большим скептиком по этой части, предпочитая доверять в этой жизни только паре самых-самых близких людей. И тем лестнее для Элиз, что с самого начала семейной жизни в число этих близких и пользующихся доверием Саши людей входит и она сама. Может быть, когда-то связывающая их влюблённость давно уже ушла в небытие, но доверие и привязанность друг другу всё также неизменны. С удовольствием отдавая должное вкусной ботвинье, Элис пожимает плечами:
- Возможно, я ужасна наивна и неправа, но всё же тот случай не похож на злонамеренную попытку навредить мне, хотя бы потому что глупо использовать для этой цели такой странный способ, который легко нанёс бы вред массе совсем посторонних людей. И всё-таки я теперь даже отказалась от своих любимых одиночных пеших прогулок, повсюду передвигаюсь только в сопровождении охраны.
Уф, какая же в комнате духота! Наверное, стоит открыть окошко. Позвать, что ли, для этого прислугу? Но пока слуги появятся на пороге комнаты, пока справятся с окном, проще сделать такое пустяковое дело самой. Тем более не хочется нарушать доверительную и тёплую атмосферу, которая сейчас витает между ней и Сашей, явившиеся слуги могут запросто всё испортить. Поднявшись из кресла, Элиз быстро подходит к окну и распахивает его настежь. Ну вот, так-то лучше, свежий воздух с улицы уже врывается в комнату! Правда, вместе с притоком свежего воздуха врывается и обычный уличный шум - слышится скрип телеги, ржание лошади, какие-то мужские голоса громко переговариваются между собой. Снова вернувшись на своё место, Елизавета пристально смотрит на супруга. Да, уж для неё-то Саша точно как открытая книга, максимально ясен и понятен, каждая его эмоция, каждое чувство заметно без всякого труда. Вот сейчас супруг приятно удивлён моральной поддержкой и предложением помощи с её стороны (как будто она хоть раз давала повод сомневаться, что всегда подлежит, будет на его стороне!), но ужасно устал и утомлён, держится, кажется, из последних сил. Ах, Саша, Саша, на передовой, командуя русской армией, немудрено устать так, что хочется забыться и не помнить кошмара войны, необходимость отвечать за жизни русских офицеров и солдат, принимать сложные, порою даже откровенно ужасные по сути решения. Вот и голос Саши звучит устало, как будто на него взвалилась разом какая-то непосильная, тягостная ноша. Придвинув своё кресло вплотную к супругу, Элис тихо шепчет, поглаживая Александра по руке:
- Мы всё обо мне, да обо мне, а ты выглядишь таким усталым! Совсем не жалеешь себя, душа моя.
Вот такие минуты вдвоём в последнее время катастрофическая редкость, даже в предвоенные месяцы почти не удавалось просто побыть наедине друг с другом, помолчать, а потом поговорить, как подобает хорошим, добрым друзьям, которые знают друг друга уже много-много лет. А сейчас тем более и обычные встречи будут крайне редкими, пока не закончится война и наполеоновские полчища не погонят прочь из России, чего уж говорить о возможности таких тихих, уютных посиделок. Нет, Элиз, конечно, найдёт чем занять себя, без дела сидеть не будет ни в коем случае. Катиш из Твери на свои средства снарядила целый Тверской егерский полк - что ж, Элиз не отстанет от невестки, займётся устройством госпиталей для раненых в сражениях, организует благотворительные вечера, ярмарки, все доходы от которых пойдут на благо русской армии. Но всё-таки ужасно скучно и тоскливо будет без Саши, если он снова умчится командовать армией, не доверяя этой важнейшее дело никому из опытных полководцев.
- Саша, ты же помнишь, что можешь рассказать мне всё, что беспокоит и тревожит тебя, и я выслушаю, пойму и поддержу каждое твоё решение или идею?
Желанная встреча
Сообщений 11 страница 16 из 16
Поделиться116 Сен 2024 23:30
Поделиться1211 Окт 2024 20:17
"Глупо использовать такой странный способ, который легко мог бы навредить множеству посторонних людей"… Боже, это могла сказать только его жена. Не перестаёшь удивляться. А ведь она действительно верит в то, что говорит!
Возьмём, к примеру, войны. Сколько их было в их стране и в истории человечества? И почти каждая начиналась с чьих-то личных желаний — тайных или явных. Люди гибли, дома разрушались, и именно массы людей страдали от этого. Сам Александр никогда особо не переживал на этот счёт. Милосердие? Оно ему не свойственно, да и, честно говоря, глупо. Война всегда казалась ему чем-то красивым — мечта мальчишки! Конница, военная форма, оружие, словно играешь с солдатиками, только настоящими. Но разочарование пришло, как и у всех. Он понял, что война — это не только некрасиво, но и то, что люди могут и будут прибегать к таким средствам. Особенно он, ведь он не был простым солдатом и знал, как принимаются решения.
«Ну хоть не одна по улицам гуляет, и то хорошо...» — пронеслось в голове. — «Но надо разобраться, ой как надо!»
Элиз подошла к окну, чтобы его открыть — в комнате и правда было душно, воздух стал затхлым. Саша сидел, закрыв лицо руками, чувствуя страшную усталость. И физическую, хотя поначалу храбрился, утверждая, что выспался в дороге, и душевную. Жена прекрасно это заметила: села рядом, как он просил, и начала поддерживать, как могла. Ему это было необходимо. Может, ему стоило немного поспать? Или хотя бы помыться? Но сначала нужно было разобраться с тем, что не давало ему покоя.
— Знаю, знаю… — тихо сказал он, понимая, как ему повезло с супругой.
Хотя, возможно, стоило бы сказать больше, но в тот момент он был слишком уставшим и потерянным. Слова просто повисли в воздухе, недосказанные.
— Перед отъездом на Родину, — начал он, наконец, оторвав руки от лица и посмотрев на Элиз, — До меня дошли слухи, что меня отправляют не для поднятия духа, а чтобы отдалить от фронта. Якобы мои решения неверны. Ты же понимаешь, как я старался… Столько недовольных Барклаем-де-Толли и его оборонительной тактикой… Нет, как же они это назвали?..
Он задумался на мгновение и продолжил:
— "Тактикой выжженной земли"! Точно!
Александр вздохнул.
— И ещё. Пётр Иванович, Багратион. Он открыто обвиняет Барклая в неспособности командовать войсками. В чём причина? Мне кажется, что Пётр Иванович, по старшинству, превосходит Барклая, но тот де-факто исполняет обязанности главнокомандующего. До начала кампании я лично разрешил ему это. Чего ещё Петру Ивановичу не хватает?
Он резко замолчал, осознав, что повысил голос и увлёкся политикой. Он всегда избегал таких тем в разговорах с женщинами, особенно с близкими. Единственным исключением была Катиш… Кстати! Вот её-то сейчас и не хватало. С ней бы он точно поговорил и, возможно, даже посоветовался.
- Подпись автора
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин
Поделиться137 Дек 2024 12:15
Ох, каким же встревоженным, уставшим выглядит Саша! Неудивительно, на его плечах сейчас лежит такой груз, который вряд ли кому и по силам. Наверное, к лучшему, что Саша хотя бы недолго побудет далеко от фронта, в тылу, чуть-чуть передохнёт, придёт в себя. А если бы супруг так и остался в тылу, лишь отдавая руководящие указания... О, это было бы и вовсе прекрасно, честное слово, Елизавета об этом готова молиться хоть несколько раз в день. Есть же, в самом деле, в армии толковые, знающие военачальники, способные прекрасно руководить боевыми действиями войск, совсем необязательно и самому находиться в расположении армии, не давая себя ни секунду отдыха, регулярно, кстати, рискуя собою... Но как убедить в этом упрямого и несгибаемого Сашу? Ведь наверняка и советники неоднократно подводили его к подобной мысли, и, видимо, без особого успеха. Хотя... Можно попытаться, ведь советники советниками, а она, Элиз - супруга, вторая неотделимая половинка, верный и преданный друг, наконец.
- Вот и славно, что знаешь, самое ценное и важное для меня на свете - твоё доверие, твоя дружба, наша взаимная искренность друг с другом.
После разговора точно нужно будет уговорить Сашу принять горячую ванну, поспать не в дороге и не на походной постели, чтобы толком отдохнуть, снять с себя хотя бы часть усталости. Но это позже, сейчас супруг явно настроен на откровенный разговор о том, что тревожит и волнует его. Вот и славно, такой разговор тоже может помочь успокоиться, снять душевную тяжесть.
А вот Саша и начинает своё признание! И слова супруга немало удивляют Элиз. Значит, есть все шансы, что Саша не вернётся после обращения к народу в расположение армии, а вместе с ней возвратится в столицу, и будет руководить действиями войск уже из тыла? Как славно, будто Господь услышал её молитвы! Впрочем, о чём это она? Саше-то как раз ужасно неприятно и обидно, что военачальники и советники, по сути, удалили его из расположения армии под благовидным предлогом и надеются уговорить более не возвращаться туда! Супругу нужна её поддержка, понимание, ободрение, и никак иначе.
- Родной, милый мой, я понимаю, как тебе тяжело и на твоей стороне. Конечно ты старался, я верю в это и знаю, что ты сделал всё, чтобы руководить нашими войсками максимально мудро и правильно. А недовольные будут всегда, тебе ли не знать об этом? Какое бы решение не было принято, всё равно найдутся те, кому оно будет не по нраву, угодить всем на свете невозможно. Но, может быть, тебе действительно дать себе время хотя бы немного передохнуть в столице и не спешить в расположение армии? Честно сказать, с тех пор, как началась эта страшная война, я постоянно боюсь за тебя, за твою жизнь, поскольку слишком люблю тебя.
Ну вот, первый шаг к тому, чтобы убедить супруга не рваться немедленно в расположение армии, сделан! Новый монолог Саши скорее политический, сетование, что два военачальника не могут найти общего языка и оба претендуют на пост главнокомандующего войсками. Смешные люди, ей же Богу, в такое страшное время надо максимально скоординировать и объединить усилия во имя общего дела изгнания врага с русской земли, а они всё тешат свои амбиции.
- Ты знаешь, как я далека от политики, здесь не могу посоветовать тебе ничего. Попробуй лишь прислушаться к себе, иногда это помогает принять верное решение. Но, честно сказать, я не понимаю Петра Ивановича, разве сейчас время разводить конфликты и неприязнь внутри своей же армии? Нужно наоборот, объединиться во имя скорейшей победы, а не пытаться сводить какие-то, возможно, даже и личные счёты.
Поделиться146 Янв 2025 02:40
Хорошо, что Александр сидел. Стоило ему замолчать, как головокружение тут же накатило, а холод волной прошёлся по телу. Не из-за открытого окна, а будто изнутри. На какое-то время он впал в оцепенение, и лишь усилием воли заставил себя сосредоточиться на словах жены.
И не зря. Елизавета говорила правильно, по делу. Самое важное: она была на его стороне. Это осознание помогло немного унять то давящее чувство собственной беспомощности и никчёмности. Но чем дальше заходил разговор, тем хуже он себя чувствовал. Александр понимал: сейчас ему нужна не рассудительная беседа, а утешение, поддержка. Елизавета старалась, но…
«Может, пока просто не говорить об этом?» — мелькнула мысль.
Он провёл рукой по виску, прикрыв глаза.
— Ты говорила о том, чтобы остаться в столице и передохнуть? — из всего, что только что сказала жена, именно эти слова остались в памяти. — Пожалуй, ты права. Это то, что мне сейчас нужно.
Это сложно назвать решением, но разговор заставил его задуматься: а может, действительно не торопиться в расположение армии?
Некоторое время он молчал, всё больше погружаясь в тяжёлые размышления. Война… она оказалась куда сложнее, чем он ожидал. Поражения, отступления российской армии, толпы беженцев, которых нужно куда-то направлять, генералы, неспособные договориться… И главное: а кто вообще думает о будущем Империи? Казалось, таких людей немного. И, возможно, двое из них сейчас находятся в этой комнате.
Александр взглянул на свои пустые ладони, потом перевёл взгляд на окно, за которым было лето, в его самом разгаре. Хотя для него, как и для многих, оно ассоциировалось с возможностью покинуть столичную суету и отправиться в загородные резиденции чтобы больше времени проводить на природе, наслаждаться свежим воздухом, красивыми пейзажами и относительной уединённостью. Его любимая погода - тёплая, но без выматывающей жары. Так что ближе к поздней весне или ранней осени. Вот в этом году, с этой войной, он пропустил любимый сезон.
Наконец, глаза встретились с глазами жены.
— Давай сменим тему? — неожиданно для самого себя предложил он. — С удовольствием отвлекусь на что-то более приятное. О делах лучше думать на свежую голову. Сейчас я... ну, сам понимаешь, как выжатый лимон.
Он слегка улыбнулся, благодарный Елизавете за её терпение и за все слова. Надо признать, её присутствие уже само по себе было целебным, напоминанием о том, что даже в самые тёмные времена есть место свету.
- Подпись автора
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин
Поделиться1520 Июл 2025 15:31
Как хорошо, Саша даже не возражает против предложения не возвращаться в действующую армию хотя бы пока, и дать себя немного отдыха в столице! А там, верно, удастся и вовсе убедить супруга не ехать в гущу событий, доверить руководить войсками более опытным и умелым военачальникам, а самому отдавать распоряжения из тыла, где как минимум нет опасности каждую минуты быть убитым. Саша, конечно, упрям и настойчив и, как и, пожалуй, все мужчины мечтает о военной славе, но ведь и она не лишена женской мудрости и хитрости, скорее всего, сумеет подобрать нужные и правильные слова, чтобы убедить супруга не рисковать собой.
- Как я рада, душа моя! Значит, вернёмся в столицу вместе, даже не сомневайся, ты принял полностью мудрое и верное решение. Знаешь, я так боялась за тебя, мой дорогой, честное слово, всерьёз опасалась, что могу навсегда потерять тебя.
Да, вот в такое страшное время, впервые столкнувшись с реальной опасность потерять действительно близкого и родного человека, начинаешь особенно остро ценить его и разом забывать все былые обиды, недопонимания, словно их и не было никогда. Хотя, в целом ведь они с Сашей счастливы вместе - нет страстной любви, но есть крепкая, нерушимая дружба, взаимная привязанность и доверие, только усиливающееся с каждым прожитым в браке годом. И пусть Саша давно не хранить ей верность и имеет иных дам сердца, даже внебрачных детей, важно ведь, что только она, Элиз, его законная супруга, самый лучший, преданный и верный друг, а это дорогого стоит.
- А хочешь, вернувшись в Петербург, сразу соберёмся и поедем в Павловск? В такую погоду там, верно, прекрасно, ты отдохнёшь, наберёшься сил, будем много и с удовольствием вдвоём гулять по парку, разговаривать обо всём на свете, как раньше.
Да, для Элиз самая-самая любимая загородная резиденция - конечно, Царское Село, где ей всегда так легко, привольно и спокойно, где душа словно радуется каждому прожитому дню. Тем более, когда на душе грустно и тоскливо, там всегда можно украдкой понаблюдать за гуляющими по парку воспитанниками лицея разных возрастов, послушать их разговоры. представить, что кто-то из этих мальчиков и юношей, многие из которых одногодки её так рано умершей ненаглядной Машеньки, мог бы быть и её сыном. Но Саше ощутимо больше по душе Павловск, детище его родителей, и именно там супруг чувствует себя особенно хорошо, значит, в сложное и непростое время лучше выбрать для отдыха и именно эту резиденцию. Пусть даже в Павловске безраздельно властвует свекровь, которая откровенно не любит Элиз, но ради блага Саши она готова вытерпеть и общество Марии Фёдоровны.
- Конечно, давай, ты и правда выглядишь ужасно уставшим. Совсем не бережёшь себя, как я вижу?
Саша, Саша, такой родной, привычный, самый лучший и верный друг, понимающий, способный одним лишь своим обществом утешить, поднять настроение и заставить отступить прочь все беды и проблемы! Всё же ей невероятно повезло найти в браке если не любовь и страсть, так хорошую, верную, преданную дружбу и полное взаимопонимание с супругом. И пусть злые языки столько угодно муссируют сплетни касательно их с Сашей союза, важно, что сама Элиз никогда, ни на секунду не пожелала, что когда-то стала женой Саши и до сих пор является самой главной и важной женщиной в его жизнь. Даже свекровь, властная Мария Фёдоровна, даже умная, но не привыкшая делить ни с кем любимого брата Катишь не могут разрушить главного - их с Сашей взаимного доверия, теплоты и дружеского участия.
Взгляд Элиз останавливается на стоящем в углу клавесине. Саша устал, но он так любит хорошую музыку, надаром всегда говорит, что музыкальные звуки помогают ему успокоиться, обрести душевное равновесие!
- Быть может, сыграть тебе что-нибудь лёгкое и приятное?
Поделиться1625 Авг 2025 23:41
И только сейчас, сидя в кресле он мельком глянул в настенное зеркало: сбитый воротник, пыль, тени под глазами. Совсем уж не императорский вид. К счастью, пока того от него и не требовалось. Можно ещё побыть просто усталым мужем, которому плохо.
«Должен ли Государь искать умиротворения в загородных резиденциях? Или его удел — вечная тревога?» — задался мысленным вопросом Александр.
С одной стороны очень уж хотелось: свежий воздух, не запахов дыма и пороха, а цветов; не грохота пушек, а пташьего пения; и, разумеется, прогулок по парку в тишине, которая может давить по началу, но лишь с непривычки. С другой же, было столько нерешительности! А стоит ли позволять себе отдыхать в столь тяжёлое для страны время? Сможет ли он сам забыть о боях, армии, потерях и тяжёлых характерах генералов, не способных договориться друг с другом? Добавит ли решительности? Поможет лучше подмечать обман и манипуляции вокруг?
Он задумался, не слыша что говорила жена дальше. Похоже, заботилась. Сжал ей руку в знак благодарности. Немногие так могли, а у неё получалось. Удивительно, что после всего пережитого они не разругались. И он сам невольно искал её поддержки в трудные минуты, как сейчас.
— Думы… тяжкие, — выдохнул император, будто оправдываясь за молчание и задумчивость. — Про Павловск не знаю, но давай… Да. Давай ты мне, лучше сыграешь что-нибудь. Но не о солдатах и войне, а о… природе?
И, словно подсказывая, он напел мотив одного из известных русских романсов. В ту эпоху сентиментализма такие песни часто обращались к образам природы: туману, ветру, журавлям, звёздам. Всё это совпадало с его внутренним миром, вкусом, настроением в эту минуту.
— Или может… что-нибудь народное?
Тут уже, тихо, почти шёпотом, зазвучали напевы народной мелодии. Народные мелодии могли показаться простоватыми, но именно в этой простоте и искренности Александр находил отдохновение. Однако ж, в таких песнях природа часто выступала образом Родины и тоски. А ему хотелось как раз забыться, хоть ненадолго. Впрочем, сомнений что если супруга решит исполнять народную музыку, то выберет непременно с иным (светлым) сюжетом, не было.
«Странно… солдат я слушаю каждый день, а вот соловья давно не слыхал...»
Кольнула совесть и он тут же попытался оправдаться, прекращая напевать. По-хорошему, ему следовало искать утешения в военных советах, а не в музыке и природе. Но, увы, душа требовала иного.
Отредактировано Александр I (25 Авг 2025 23:43)
- Подпись автора
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин