- Да не за что, а вот всё - таки на будущее на кладбище в такой час не суйся, иначе точно нацепляешь на себя себя нечистых, то - то они покуражатся над тобой, спасу тебя не дадут. Да и вообще, поменьше бы ходила ты на погосты, деванька, и так - то, вижу, здоровья я тебя не лишку, а здесь и остатки сил растеряешь.
Ну вот и подтверждает сам девица, что она - народница! Значит, точно официального разрешения на практику у неё нет, свой человек, не выдаст. Да и сразу было понятно,что не официально практикующий с разрешением маг сунется ночью на кладбище, тут либо самоучка, либо просто с дурью в голове человек, третьего - то не дано. Ну, может быть, ещё такой же некромаг ночью на погост придёт, да только некромагу нечистые вреда не сотворили бы, напротив, сразу признали бы силу и мощь и вели себя как шелковые. А тут на девицу нечистые так рьяно хотели налипнуть, что очевидно же - не некромаг, уж бесы - то тёмную магию смерти чуют отменно. Кстати, девица и представилась, почуяла, значит, какое - то доверие к Прасковье. Ах, наивная девочка, наивная! Да кто ж станет доверять некромагу, учитывая, что Параскева открыто назвалась некромагом, вообще - то? Или так обрадовалась, что, в принципе, встретила мага? Абсолютно против воли Прасковьи губы её растягиваются в лёгкой улыбке
- Ну вот и познакомились, а я - Прасковья Васильевна, так меня в миру звали.
Ну, девица, кажется, всё усвоила, поняла, что её с кладбища лучше бы убираться и поскорее, пока снова в обморок не свалилась или ещё каких бесов на себя не нацепляла. Проводить, что ли, до дырки в ограде новую знакомую? А то ж стрясётся с ней ещё что - то нехорошее, или решит ещё раз попытаться ритуал какой - нибудь провести. Конечно, Прасковья девице этой не нянька, заботиться и приглядывать не обязана, но жалко же девчушку, молоденькая совсем, самой Прасковье в дочки по годам годилась бы, верно. Только вот девица уходить и не собирается, напротив,снова завела разговор. Защищаться от нечистых да не нужно? Ну - ну, особенно там, где нечисти полный разгул и свобода.
- Так это кому как, я - то с нечистью дружу и она мне подвластна, дурного не сделает, конечно могу не обороняться он неё. А вот тебе - то как раз без защиты от нечисти никак, сама же видела, как бесы на тебе слетелись, как на лакомство, им юные, невинные ич истые души очень даже требуются. Только ведь и я тоже университетов не кончала, самоучка, чему меня покойная тётка научила, тем и пользуюсь.
А интересная эта Таисья, забавная даже, рассуждает там необычно! Любопытно было бы поговорить с ней, и сама Прасковья, кроме "Асмодеек" с магическим образованием ни с кем не чуждым магии с тёткиной смерти не общалась, по сути. И сама девица не прочь пообщаться, поговорить, вот только замёрзла до безобразия, бедолажка! Конечно, такой холод на улице, а она ещё и в сугробе поваляться успела, шутка ли! Значит, надо искать где согреться и хотя бы выпить чая. Пригласить девицу в свою келью? Так до церкви идти отсюда минут 15 - 20, за это время Таисья ещё больше продрогнет, и чаем уже её будет не отпоить. Стоп, да здесь же, прямо в двух шагах от места, где есть лаз в ограде кладбища, недавно открылся трактир! И не ночь ещё на дворе, точно трактир должен быть открыт.
- Эх ты,бедолага, и правда, продрогла ведь до костей, видно! Здесь в двух шагах есть трактир, уж чая - то с пирогами нам там точно подадут. Так что пройдём, Таисья, да быстрым шагом, чтобы ты согрелась скорее! Тут как раз недалеко дыра в заборе, через неё и выйдем.
Девица оказывается очень разумной, и уже через минуту бодро шагает за Прасковьей. Так, вот дыра в заборе, сначала в неё пролезает Прасковья, а следом и Таисья. Трактир и правда открыт, дубовая дверь распахивается, и Прасковью с её спутницей окутывает теплом от натопленной печи, запахом выпечки, щей и ещё чего - то удивительно вкусного. На Прасковью немногочисленные посетители, конечно, косятся чуть удивлённо, не каждый день, видимо, им попадаются на пути монахини. Уютный столик в дальним углу манит чистотой, и не успевают Прасковья с Таисьей даже усесться поудобнее, как рядом показывается мальчика - подросток. видимо, местный половой.
- Сынок, нам бы чаю погорячее, да пирогов какие повкуснее!
- Подпись автора
Некромаг не знает слова «нет».
Некромаг всегда идет до конца.
Некромаги не боятся одиночества.
Основное отличие мертвяка от некромага: некромаг мертв всегда.
Некромаг любит ночь.
У некромагов отсутствует брезгливость. Они способны спать в разрытой могиле на груде костей.
Некромаги не любят себе подобных. Когда на одной тропе встречаются два некромага — один должен погибнуть.