АДМИНИСТРАЦІЯ

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » Замогильный шёпот [x]

Замогильный шёпот [x]

Сообщений 11 страница 18 из 18

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/332623.jpg

Место действия: Лазаревское кладбище, Санкт-Петербург.

Время действия: 15 января 1812 года.

Участники: Таисия Лукина, Прасковья Назарьева.

Встреча двух магов-народников с совершенно противоположной специализацией на Лазаревском кладбище. И опасная ситуация, вынуждующая прибегнуть к магии. 

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

11

Ого, а с каим любопытством Таисья - то осматривается по сторонам, словно впервые в трактире! Или и правда впервые? Да нет, быть того не может - девица - то по виду уже взрослая, даже не на выданье, а из тех, кого ехидные кумушки могут обозвать и перестарком, ну как за такие года могла никогда не бывать в трактирах? Что нечасто посещает подобные места - вполне даже вероятно, незамужние девицы вообще редкие гости в трактирных заведениях, считается, что бывать им тут и не очень - то пристойно, а без сопровождения так и вовсе недопустимо. А уж дрожит - то как, Боже правый! Зуб на зуб не попадает у девицы, даже разговоры разговаривать и то, кажется, пока неспособна, настолько закоченела на морозе, пока была на кладбище.
- Ничего, ничего, красавица, сейчас принесут чаю, согреешься, оттаешь! Чай здесь вкусный, с разными травами, ароматный до крепкий.
А кстати, мальчишка - половой хоть и явно новенький тут, коль скоро и раньше заглядывавшая не раз в этот трактир после своих ритуалов на кладбище согреться, очень даже расторопен, вот уже и тащит горячий пузатый самовар на их с Таисьей столик, предупредив, что горячие пироги поспеют буквально через минуту. Правда, таращится на Прасковью с удивлением, видимо, из - за её монашеского одеяния. Ну да ничего, уж спровадить мальчонку она сумеет с лёгкостью.
- Вот спасибо, сынок, удружил! А что, на мне цветы цветут, или ещё какая диковина, раз ты так смотришь, будто какую невидаль увидел?       
Вот хорошо, мальчишка ещё и понятлив, смутился и тут же ретировался, видимо, в сторону кухни. Ах, как же приятно налить из самовара горячего, ароматного чая в стакан и согреть о стекло с горячим напитком хотя бы замёрзшие руки. Улыбнувшись так и сидящей в смущении Таисье, Прасковья подбадривает её:
- Что робеешь, девонька? Наливай чая, хоть согреешься, а то вся же дрожишь с мороза. А через пару минут принесёт и пироги, онга тоже здесь чудо как хороши. Вот отогреешься, подкрепишься, тогда и поговорим, а то на голодный желудок и продрогшей разговоры вести не дело. 
Вот почему так хочется поухаживать, что ли, за этой Тасей, которая по годам бы вполне годилась Прасковье, кажется, в дочки? Смешно, ай же Богу, некромаг, которая должна бы, по идее, больше любить нежить и мертвяков, чем живых людей, чувствует желание позаботиться о едва знакомой рыжеволосой, испуганной и продрогшей девчушке. Из самовара нацеживается ещё один стакан чая, и Прасковья пододвигает его к Таисья со словами:
- Вот, пей, девонька, согревайся! Какой на улице мороз, только горячий чай и спасёт в подобную погоду.
Мальчишка - половой тем временем уже ставит на стол и блюдо с разными свежеиспеченными пирогами. Ах, как пахнет выпечка, просто восхитительно! А вот и Таисья, кажется, оттаяла, согрелась настолько, чтобы начать разговор. Тихо, так, чтобы не привлекать внимания остальной публике в трактире, Прасковья отвечает:
- Да не за что, красавица, ты давай на чай и пироги налегай, худющая ведь, али дома не кормят? Да не ото всех, а от тех, которые таят опасность и способны сотворить бед. Думаешь, на кладбище, тем более ночью, добрые духи шастают? Нет их там, зато всякой нечисти, охочей до молоденьких девиц и неопытных магов, очень даже много. И обычные бесы - ещё не самое страшное, что могло к тебе прицепиться, вообще - то, на кладбище и пострашнее существ сколько угодно. Вот от них и нужно оберегать себя тем, кто силы повелевать ими и договариваться, не имеет, иначе и до беды недалеко.       

Отредактировано Прасковья Назарьева (18 Янв 2024 11:08)

Подпись автора

Некромаг не знает слова «нет».
Некромаг всегда идет до конца.
Некромаги не боятся одиночества.
Основное отличие мертвяка от некромага: некромаг мертв всегда.
Некромаг любит ночь.
У некромагов отсутствует брезгливость. Они способны спать в разрытой могиле на груде костей.
Некромаги не любят себе подобных. Когда на одной тропе встречаются два некромага — один должен погибнуть.

+1

12

Пока сидели в ожидании самовара Тася так замёрзла, что не потянулась сразу налить себе чаю оттого что побоялась разбить стакан. Руки дрожали так сильно что чай бы или расплескался, или стакан разбился. А мало приятного было и в том, и в другом. Тем более, впервые оказавшись в трактире она не знала насколько много будет проблем, разбей она чего. Ну, в гостях или дома понятно. Может поругают просто, а тут непонятно.

Но нахождение внутри, а не снаружи сделало своё дело. Медленно, но верно девушка согревалась, она сама почувствовала это. Так что решила ещё чуть-чуть посидеть и как только дрожь станет послабей - нальёт чаю.

Но Прасковья Васильевна и опередила, и удивила. Она заботливо поухаживала за Лукиной, что та если бы могла покраснеть, то непременно бы выступил румянец. А так она просто смущённо выдала:
- Ой, ну что вы! Я бы и сама… ну спасибо.

Приняла стакан, сделала маленький глоток и тут же обожгла язык. Посидела и поморщилась, потом выдала ещё одну благодарность и про духов спросила. Та стала рассказывать. Ну, сказанное отличалось о учений за Волгой. Выслушав всё внимательно, а то надо было очень постараться - Прасковья очень тихо говорила, Тася также тихо спросила, коротенько подытожив услышанное:
- Значит вы делите духов на добрых и злых? У нас иначе. Сущности, они ведь могут творить разное. Одна и та же и добро, и зло. Я слышала что говорили, мол, все духи только плохие. А вот так чтобы делить - то первый раз.

Тихий тембр и явное желание собеседницы поскорее спровадить полового вопросом про цветы подсказывали что перед ней такая же ведьма (а у народников "ведьма" не считается оскорбительным словом в отличие от академиков) как и сама Тася. То есть, колдующая без разрешения. Иначе стала бы она так вести себя? Академики-то в почёте в обществе, это народникам "вход заказан".

Откусив немного пирога, который оказался с орехами (ура!) Тася очень любила орехи, она стала думать стоит ли спрашивать у Прасковьи о том где она колдует, принадлежит ли какому-то обществу, артели или всё в одиночку делает. Очень интересно было у кого так духов придумали поделить.

Но, чуть-чуть поломавшись решила что не будет пока торопиться, побоялась спугнуть такими вопросами. Ведь если разрешения нету, просто так не будешь подобное рассказывать. Меж тем, ей было очень любопытно узнать от матушки что-нибудь ещё.

- А как вы определяете какой дух добрый, а какой злой? - чуть погодя и также тихо спросила Тася, слегка наклонившись вперёд, - А крест вам не мешает колдовать?

"Вот в правду, у нас же говорят что отрекаться от веры надо, а тут инокиня, ну или монахиня и ведьма. Как же так? А может они как-то нашли путь в магию через Бога? И место силы у них кладбище. Может вера им наоборот помогает? Вдруг там целый монастырь таких же ведьм как Прасковья Васильевна?!"

Что же ещё ей оставалось, если Тася трусила спросить прямо? - Вот только строить догадки и домыслы.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

13

Ох и забавно же наблюдать за рыжеволосой девчушкой! Вроде, взрослая барышня, а робеет и смущается как малое дитя. Из старообрядцев, что ли? Да нет, вряд ли, там порядки такие, что незамужняя девица в жизни бы не решилась выйти из дому одна. Да и нет в столице старообрядцев, вроде бы, они всё больше обитают по глухим провинциям. Опять же, магия в девице и старообрядчество ну совсем не вяжутся друг с другом. Скорее уж девица просто недавно в столице и не привыкла к местным порядкам, вот и так забавно смущается.
- Да мне в радость поухаживать за тобой, девонька, своих детей у меня нет и уж не будет, а могли бы быть как раз в твоих, наверное, годах.   
И правда, если бы жила Прасковья с венчанным законным мужем, не сделала когда-то выбор между семьёй и запретной магией в пользу последней, может быть, были бы и были бы у них дети, может быть, даже ровесники этой девчушки. Да, Дмитрий не был ей люб, но не обижал, вёл себя с ней достойно, с уважением, могло со временем прийти в их семью и счастье. Эх, да чего теперь сожалеть, уже 27 лет как мёртв Дмитрий, и ничего уж не вернуть. Да и не хочется возвращать, если уж совсем честно.
А пироги-то в трактире и правда хороши, умеют, видимо, здесь их готовить! Капустный пирог прямо-таки бесподобен, всего в меру, и соли, и перча, и тесто вкусное, и начинка. Да и чай хорош, хотя это-то Прасковья знала и раньше, бывала ведь в этом трактире и до сегодняшнего дня пару раз, когда вот так же в холод поздно вечером ходила на кладбище, чтобы согреться горчим напитком.
- Да, есть духи злые и духи добрые, но мне проще и ловчее с первыми, честно скажу. Перед тобой лукавить не стану, говорю прямо, как есть- я ведь тоже академий не оканчивала, всему, что знаю и умею, меня учила тётка-покойница. Вот она была магом таким, что даже мне до неё ещё далеко, хоть тоже самоучка, без нынешнего образования, училась только у своего наставника. А злой дух добра не сделает как его ни проси о том, разве что можно заставить его служить тебе, но это не всякому даётся.
Интересно, поняла уже рыжеволосая девчушка, что перед ней некромаг? Должна понять, чего уж там, как бы, слова о том, что можно заставить злого духа служить и исполнять волю, говорят сами за себя. Только вот девчушка почему-то не убегает сломя голову, даже поняв, вероятно, что имеет дело с самым настоящим некромагов. Наоборот, задаёт новую порцию вопросов про магию и то, как колдует сама Прасковья. Неужели настолько смелая? Или по наивности ещё не сообразила, что распивает чай с некромагом? Ну, ничего, вот сейчас-то всё и прояснится.
- Так ведь очевидно, разве бес может быть добрым духом? А зло творят в основном слуги Сатаны, не к ночи он будет помянут. Да и спросить у любого подозрительного духа ведь тоже можно, что он представляет из себя, врать же эти сущности не умеют. Крест не мешает, больше в последнее время гнетут церковные стены, из-за этого магия выходить чуть слабее, чем раньше. А вообще скажу как не духу, поскольку нравишься ты мне, девонька. Некромаг я, и сильный, не такой, конечно, как покойная тётка, но сила и во мне немалая, оттого и легко и привольно мне на кладбище, и нечистые моей воле подвластны. 

Отредактировано Прасковья Назарьева (29 Май 2024 15:57)

Подпись автора

Некромаг любит ночь.
У некромагов отсутствует брезгливость. Они способны спать в разрытой могиле на груде костей.
Некромаги не любят себе подобных. Когда на одной тропе встречаются два некромага — один должен погибнуть.

+1

14

Тася была из старообрядцев, но... Вот в том-то и дело что в её истории было два "но": крупная ссора с родителями, что подтолкнула покинуть отчий дом и магические способности. Если бы она знала что Прасковья подумала о ней, непременно бы удивилась. Старообрядцев много за Волгой. Там же находится одна из крупных в округе артель магов-народников. Так что не такая уж диковина что в старообрядческих семьях нет-нет, да появляются то ведьмы, то колдуны, то знахари, то целители (вот как сама Тася), то некроманты и много кто ещё.

- Ну... "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его", - тут же произнесла пришедший на ум стих из Притчи 16:9.

Кроме того, больше ничего на ум не шло, что можно было сказать в ответ. А Библию она, как и положено в старообрядческих семьях, и читала, и знала хорошо. До недавнего времени, как перед выбором поставили: или крест, или магия.

Даже тот кто её в столице приютил говорил о том что такой выбор - это плохо, кто бы его не поставил. А что она могла поделать? В Медвежьей артели так, её так учили. Она хочет дальше быть народным целителем, а для того надо перестать носить крест, молиться и держать пост. Но вера... вера же никуда не девалась и не могла деться.

Словом, то был сложный момент, в котором Лукина хотела разобраться, но что-то пока никак. Она с удовольствием отложила эти размышления, тем более что про духов было что ответить.

- Ясное дело, так и я тоже, - пробормотала она в ответ, когда Прасковья призналась что академий не кончала. - Да и из академий они другие. Ну... как они тут называются? "Академики" что ли. Работаю я в зимнем саду у одной такой...

Лукина вовремя замолчала, переключившись на пироги и чай. Разошлась и разоткровенничалась так сразу. Но не каждый раз встречаешь народника в Петербурге! Да и ещё некромага, хотя ей привычнее называть как у них в артели принято - некромант. Ну и сама Прасковья, хоть и сначала напугала, сейчас располагала к общению и создавала впечатление вполне душевной старушки.

- Злые и добрые - то всё от людей. Нас учили так. Нежить не знает что хорошо, а что плохо, у каждого своё, они все сложные и капризные...

Вдаваться в подробности не стала и лишь пожала плечами. Ну, а вот у сидящей напротив не так. Её учили по-другому. Кто его знает как правильно? Разве что сами духи, но с ними попробуй договорить и узнай что и как!

- Некромант? - сильнее склонившись над столом сказала Тася. - Есть у нас в артели такие, немало их. Меня травам учил... Некромант-знахарь с Кавказа. Своеобразный он, да и... ну... эта... ма... ги... я она тоже такая... Как сказать? Необычная, своеобразная, наверное.

В Медвежьей артели не пугали некромантами. К ним относились наравне со всеми остальными. Да и всё учение у них было другое, без понятий "плохие-хорошие", "зло-добро". Да она даже больше боялась слово "магия" произнести, а вот магия Смерти... Да, такая же магия как и все остальные!

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

15

Светлая такая девочка эта Тася, будто каким-то неведомым светом веет от неё. То ли дело сама Прасковья - нет в ней давно уже ничего светлого, зато висят и грехи убийства нескольких слишком любопытных людишек, которые слишком близко приблизились к разгадке её самой большой тайны, и регулярные практики запрещённых искусств, общение с мертвецами и слугами Сатаны совсем не добавляют света в душе. Да чего уж там, и натравить слуг-бесов на досаждающих ей чем-то людей Прасковье случается, а бесы способны и с ума свети, и довести до желание наложить на себя руки. А вот Таисья явно в жизни ничего худого ещё не совершала, видно что девочка добрая, отзывчивая, абсолютно бесхитростная. И, кстати, Библию, похоже, знает назубок, вон как цитирует её без запинки. Стоп, а как же такая религиозность вяжется с тем, что рыжеволосую девушку волнует вопрос, не мешает ли самой Прасковье крест? Даа, вот Таисье-то, похоже, пришлось делать выбор всей жизни между магией и семьёй, раз родители её явно люди очень религиозные, а с магией этой девочки даже крест несовместим, не говоря уж о регулярных молитвах и посещениях храмов. Кстати, и товарки по "Асмодею" упоминали, что есть где-то за Волгой артели магов-народников, магия которых резко идёт вразрез с верой и которым колдовать может мешать даже крест. Видимо, Таисья как раз из таких народников, вот и вся разгадка.
- Да не изменится уже ничего в моей судьбе, на пятом десятке лет чего уж ждать перемен? К тому же я знала, когда перенимала науку тётки, что не бывает у некромагов детей, да и спутники жизни рядом с ними долго не задерживаются. Так что совсем не удивилась, что муж мой утонул в реке, не дожив даже до первой годовщины нашей с ним свадьбы, поверишь ли, даже отчасти обрадовалась, что избавилась от нелюбимого человека рядом. А в монастырь ушла чтобы отвести от себя любые возможные подозрения и беду, ведь за занятия некромагией по голове не погладят, наоборот, накажут так, что мало не покажется. А монахиню кто же заподозрит в практике некромагии? Вот так и нашу монашескую рясу уже 22 года как, и не жду от жизни никаких перемен.
И чем это так расположила её к себе эта девица, что обычно скрытная и осторожная Прасковья так разоткровенничалась? Вот есть же, видимо, такие люди, рядом с которыми даже великий грешник способен умилиться. Так, а что эта Таисья говорит о том, что работает в зимнем саду у какой-то дамы мага-академика? Уж не эту ли девочку имела в виду княгиня  Астафьева, когда рассказывала не так давно о молоденькой народнице, которая приглядывает и ухаживает теперь за её зимним садом? А любопытное совпадение, однако.

- Да, академики, но дар у народников зачастую ещё и посильнее, чем у них, мы с покойной тёткой яркий тому пример. Да и не обучат в академиях ничему тайному или запретному, там всё строго и регламентировано. Другое дело что академики - то колдовать имеют полное право, а такие как мы с тобой, по сути, за гранью закона. Между прочим, знаю я, кажется, о ком ты говоришь. Княгиня Дарья Исмаиловна Астахова, верно же? Встречались мы с ней, достойная дама. 

И снова разговор  нежити. Да уж, как различаются в разных практиках магии подходы понимают, чего уж там. Только переубеждать девушку не стоит, лучше просто констатировать свою теорию как факт.
- Капризные - это верно, к ним нужно знать подход, иначе могут и бед сотворить, и пакостить по мелочам, и дурные сны насылать, да даже с ума свести и довести до самоубийства. Но меня-то даже злая нежить вроде бесов не трогает, мы ладим с ней, больше того, они же и мои верные слуги. А вот тебе, повторюсь, на кладбище лучше не соваться, не то прицепятся нечистые, замучают, изведут тебе, Боже упаси.   

Как странно, а Таисью даже не пугают слова Прасковьи о том, что она некромаг! Неужели такая глупенькая и не понимает, кто таков из себя некромаг? На слишком смелую, вроде, непохожа, пусть и не выглядит трусишкой. Стоп, так оказывается, в их артели некромагов не боятся и не сторонятся? Новые новости, не везде, значит, такие как она изгои!

Откусив ещё пирога и запив вкусную выпечку ароматным чаем, Прасковья чуть улыбается:
- А здесь, в столице и повсюду кроме, видимо, артели, где ты обучалась, некромаги изгои, таких как я боятся, сторонятся. Да и за практику некромагии наказание полагается, ой, какое страшное, так что приходится максимально таиться и никому себя не раскрывать. Но ты меня чем-то расположила к тебе, девонька, вот и разоткровенничалась с тобой. Магия у некромагов и правда очень своеобразная, не для слабонервных, а главное - некромаг не умрёт, пока не передаст кому-то полностью свой дар  и знания. 

Подпись автора

Некромаг любит ночь.

+1

16

Лишь сочувственно вздыхая Тася слушала историю матушки Параскевы и во многом её понимала. Особенно относительно того что ради того чтобы стать некромантом пришлось пожертвовать и мужем, и детишками, которые могли быть. Магия, которой учили её, тоже требовала жертв, но заключались они не в том чтобы иметь семью, а в вере в Господа. Ну и для всех за Волгой то не пустые слова. Так что вот и приходится выбирать...

- Ну выбора-то у вас особо и не было, - поделилась мыслями Лукина, выслушав историю. - Я к тому что то что вы можете - это же с рождения. Развиваете либо нет - оно всегда при вас. Так что выбирать иное, идти против того с чем родился...

Именно так и рассуждала она, отказываясь от того с чем росла. Что могла поделать когда всё именно так? И хорошо что собеседница не стала долго про то говорить, заговорив про магию академиков и народников. Тася отвлеклась от грустных мыслей и не расплакалась. А то могла же. Обидно когда самые родные: тятенька да матушка не понимают что не она тот выбор делала, но да ладно.

Когда спросили про княгиню Астафьеву она кивнула.
- Да-да, она самая. Племянница у неё, Мари, такая милая. Книги мне даёт, помогает... А попала я к ним случайно. Но я даже рада, если честно. Мари она хорошая и как подружка мне. А то одной тут, в Петербурге, как-то грустно.

Разговор про ту у которой работала, а в особенности про её племянницу, вызвали улыбку. Именно благодаря этой девушки Тася чувствовала себя не так одиноко в столице и всегда с удовольствием шла работать в чужой дом. Хотя каждый раз представляла в какой ярости были бы родители, узнай что она "гнёт спину" в чужом доме. 

- Наши все тоже отдают силу перед смертью. Мне так передали, старец один. Воды попросил и... вот. Но мне кажется так и должно было быть. Или он знал кому передавать. То был артельный старец, а они у нас очень мудрые и умелые. Чтобы таким стать не только от веры отказываются, но и от семьи и детей... Как вы.

Чуть помолчав и немного в тишине попив чаю с пирогами, слушая гомон голосов вокруг Тася вдруг добавила с улыбкой:
- Вы тоже расположили к себе, будете в наших краях, приезжайте в артель. Я весной туда поеду, как снег растает. А на кладбище нет, не пойду больше, конечно. Вас в другой раз может не оказаться рядом.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

17

А девицу-то история Прасковьи явно тронула, вон как сочувственно вздыхает, слушая её почти исповедь. Да уж, пожалуй, ни с кем о своей судьбе, о своей доле не говорила никогда Прасковья вот так откровенно, честно и прямо, ничего не скрывая и не выбирая, что сказать, а что можно и оставить в секрете при себе. Чего уж там, даже с батюшкой на исповеди, наверное, Прасковья не была так искренна с самых детских лет, с тех пор, как начала учиться некромагии у тётки. И кстати, почему-то вот как раз сейчас в кое-то веки даже жалко покойного супруга. Разве же виноват Дмитрий Константинович, что связался совсем с не подходящей девицей, которая не создана для семейной жизни, у которой по самим законам природы не должно быть ни мужа, ни детей? И тем более нет вины покойного супруга в том, что не по сердцу он с самого начала пришёлся самой Прасковье, и что страшная гибель его оказалась для молодой супруги настоящим избавлением от постылого брака. Больше, коль на то пошло, вина на покойных родителях, которые, не слушая слёзных просьб дочери, устроили этот брак, никому в итоге не принесший счастья и радости. Но чего уж винить покойных, с них спроса всё равно нет. Хотя, что греха таить, когда старый знакомец-бесёнок, в очередной раз вызванный Прасковьей уже после смерти родителей, обмолвился, что те угодили прямиком в ад за старые грехи, Прасковья ощущала почти удовлетворение, всё-таки отлились родителям её девичьи слёзы и навязанное замужество.
- Выбор-то у меня был, девонька,если уж совсем честно. Тётка же меня начала учить своему ремеслу, когда я уже была не малым несмышленым дитём, в 11 лет, да и спрашивала не раз, действительно ли мне по душе её знания и наука. Так что захотела бы я отказаться становиться некромагом, тётка бы приняла мой выбор, не настаивала на продолжении обучения, и получилась бы из меня, возможно, просто народница, да, незаконно колдующая, но живущая как множество других таких жэе женщин и девушек. Но мне учиться некромагии было интересно, чего скрывать, тётка знала и умела многое, недаром прожила столько лет и ни разу не попалась на своём запрещённом ремесле. Даже за совет уйти в монастырь я тётку не виню, она же хотела как лучше, обезопасить меня от возможных проблем и неприятностей из-за занятий некромагией. Да и лучше ли мне было бы вне стен монастыря? Всё равно ведь забросить занятия некромагией я не смогла бы, это невозможно для тех, кто уже обучен этому делу, а попалась бы - так точно голову бы сложила на плахе или сгнила бы в тюремном каземате.
Ох, а чай почти совсем остыл! Подлив себе в чашку из самовара немного кипятка, Прасковья с удовольствием откусывает кусок вкуснейшего морковного пирога и запивает его теперь-то горячим ароматным напитком.
- Дарья Исмаиловна тоже хорошая, доброе у неё сердце, и умница каких мало. С ней поговорить одна радость, пусть она и образованней, и умнее меня, но не задаётся, всегда приветлива, радушна.
Да уж, ещё бы не хватало, чтоб кто-то осмелился задаваться или кичиться своими знаниями или образованием перед сильным и опытным некромагом! Такое в голову может прийти ну разве что форменному самоубийце, а среди "Асмодеек" таковых не водится. А Тася рассказывает о том, как передаётся магия из поколения в поколение в их краях, и как она сама пришла к магии. Ого, а ведь ей не повезло вдвойне, магию этой рыжеволосой девчушке, оказывается, передали вообще против её воли, даже не спросив, желает ли она этого сама! Что ж, везде свои порядки, и тётка-покойница, если бы Прасковья не согласилась стать её преемницей и ученицей, тоже передала бы свой дар кому-нибудь стороннему, очень может быть что даже и против воли.
- Тётка моя тоже была женщиной мудрой, столько-то лет незаконно практиковать некромагию, это надо ещё уметь.  НО сейчас и я без некромагии уже не представляю своей жизни, вот поздно вечером поброжу по старому кладбищу, с духами о том, о сём пообщаюсь, сил наберусь, и уже на душе легче, будто тяжесть спадает. Конечно, в полную силу я давно уже не колдую, опасно это, но поразвлечься немного, потешить душеньку - почему бы и нет?
Какая же всё-таки светлая, добрая эту девочка, Тася! Поневоле губы Прасковьи трогает лёгкая улыбка:
- Ну, спасибо на добром слове, девонька, вряд ли, конечно, я так далеко заеду, но буду иметь в виду. А что на кладбище больше не пойдёшь, умница, нечего тебе там делать, поверь мне. Лучше вот приходи в храм Вознесения Христова, он на Вознесенском проспекте, я там тружусь вышивальщицей, рада буду видеть тебя в своей келье, чаю попьём, ещё поговорим.      

Подпись автора

Некромаг любит ночь.

+1

18

Собеседница оказалась весьма откровенной. Тася даже удивилась, тем более потому что она не пыталась особенно разговорить и просто поддерживала беседу. О себе, кроме того что она маг-народник, ничего особенно скрывать не требовалось. Матушка сама такой же ведьмой оказалась, так что тут совсем расслабилась и просто говорила что на ум шло. Зайди разговор, рассказала бы про ссору с отцом, про побег из Заволжья без всяких мыслей, но пока говорили они исключительно об магии. Да и то интереснее было. Житейское обсудить всегда успеется с кем угодно, а вот магию, тем более такую не каждый раз случай подвернётся.

Рассказ о том что выбор был она слушала молча, поедая пирог, да запивая чаем. Ничего не говорила, да и не думала. Кто она такая чтобы судить? К тому же понимала хорошо Матушку, ведь у неё так же. На словах "мне учиться некромагии было интересно" она понимающе закивала. Ей тоже интересно, только про целительству.

И даже слова о том что по кладбищу побродит, с духами пообщается и сразу легче на душе. У неё ведь также! Только по лесу. Жаль, зимой в Петербурге в лес-то ненаездишься, а парки, ну совсем не то. Как и "Зимние сады". Не то, совсем не то и силы в таких местах особо не набраться.

-- Я вас понимаю, у меня всё также, - без лишних подробностей сказала Тася. - Вот удивительно же, разное ведаем, а всё очень-очень похоже.

Что ещё раз подтверждало то самое учение, что Старцы ведут в их артели. И вот на такой мысли, кажись, и подошёл их разговор к концу. Для Лукиной пролетело время как один миг, но за окнами уже было темно. Нужно возвращаться к кладбищу, там, где-то, поблизости возницу оставила, который околел там, небось.

-- Да я... - с грустью в голосе заговорила она, но, когда прозвучало приглашение, тут же воспряла духом. - Хорошо, приду!

Она бросила вопросительный взгляд на стол, а после спросила надобно ли ей что-то платить? Сообщила что ей пора, да и стемнело уже и конечно же добавила что была рада повстречать Матушку и с удовольствием придёт в храм ещё повидаться.

На улицу выходила ошеломлённая, но воодушевлённая новым знакомством.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » Замогильный шёпот [x]