Светлая такая девочка эта Тася, будто каким-то неведомым светом веет от неё. То ли дело сама Прасковья - нет в ней давно уже ничего светлого, зато висят и грехи убийства нескольких слишком любопытных людишек, которые слишком близко приблизились к разгадке её самой большой тайны, и регулярные практики запрещённых искусств, общение с мертвецами и слугами Сатаны совсем не добавляют света в душе. Да чего уж там, и натравить слуг-бесов на досаждающих ей чем-то людей Прасковье случается, а бесы способны и с ума свети, и довести до желание наложить на себя руки. А вот Таисья явно в жизни ничего худого ещё не совершала, видно что девочка добрая, отзывчивая, абсолютно бесхитростная. И, кстати, Библию, похоже, знает назубок, вон как цитирует её без запинки. Стоп, а как же такая религиозность вяжется с тем, что рыжеволосую девушку волнует вопрос, не мешает ли самой Прасковье крест? Даа, вот Таисье-то, похоже, пришлось делать выбор всей жизни между магией и семьёй, раз родители её явно люди очень религиозные, а с магией этой девочки даже крест несовместим, не говоря уж о регулярных молитвах и посещениях храмов. Кстати, и товарки по "Асмодею" упоминали, что есть где-то за Волгой артели магов-народников, магия которых резко идёт вразрез с верой и которым колдовать может мешать даже крест. Видимо, Таисья как раз из таких народников, вот и вся разгадка.
- Да не изменится уже ничего в моей судьбе, на пятом десятке лет чего уж ждать перемен? К тому же я знала, когда перенимала науку тётки, что не бывает у некромагов детей, да и спутники жизни рядом с ними долго не задерживаются. Так что совсем не удивилась, что муж мой утонул в реке, не дожив даже до первой годовщины нашей с ним свадьбы, поверишь ли, даже отчасти обрадовалась, что избавилась от нелюбимого человека рядом. А в монастырь ушла чтобы отвести от себя любые возможные подозрения и беду, ведь за занятия некромагией по голове не погладят, наоборот, накажут так, что мало не покажется. А монахиню кто же заподозрит в практике некромагии? Вот так и нашу монашескую рясу уже 22 года как, и не жду от жизни никаких перемен.
И чем это так расположила её к себе эта девица, что обычно скрытная и осторожная Прасковья так разоткровенничалась? Вот есть же, видимо, такие люди, рядом с которыми даже великий грешник способен умилиться. Так, а что эта Таисья говорит о том, что работает в зимнем саду у какой-то дамы мага-академика? Уж не эту ли девочку имела в виду княгиня Астафьева, когда рассказывала не так давно о молоденькой народнице, которая приглядывает и ухаживает теперь за её зимним садом? А любопытное совпадение, однако.
- Да, академики, но дар у народников зачастую ещё и посильнее, чем у них, мы с покойной тёткой яркий тому пример. Да и не обучат в академиях ничему тайному или запретному, там всё строго и регламентировано. Другое дело что академики - то колдовать имеют полное право, а такие как мы с тобой, по сути, за гранью закона. Между прочим, знаю я, кажется, о ком ты говоришь. Княгиня Дарья Исмаиловна Астахова, верно же? Встречались мы с ней, достойная дама.
И снова разговор нежити. Да уж, как различаются в разных практиках магии подходы понимают, чего уж там. Только переубеждать девушку не стоит, лучше просто констатировать свою теорию как факт.
- Капризные - это верно, к ним нужно знать подход, иначе могут и бед сотворить, и пакостить по мелочам, и дурные сны насылать, да даже с ума свести и довести до самоубийства. Но меня-то даже злая нежить вроде бесов не трогает, мы ладим с ней, больше того, они же и мои верные слуги. А вот тебе, повторюсь, на кладбище лучше не соваться, не то прицепятся нечистые, замучают, изведут тебе, Боже упаси.
Как странно, а Таисью даже не пугают слова Прасковьи о том, что она некромаг! Неужели такая глупенькая и не понимает, кто таков из себя некромаг? На слишком смелую, вроде, непохожа, пусть и не выглядит трусишкой. Стоп, так оказывается, в их артели некромагов не боятся и не сторонятся? Новые новости, не везде, значит, такие как она изгои!
Откусив ещё пирога и запив вкусную выпечку ароматным чаем, Прасковья чуть улыбается:
- А здесь, в столице и повсюду кроме, видимо, артели, где ты обучалась, некромаги изгои, таких как я боятся, сторонятся. Да и за практику некромагии наказание полагается, ой, какое страшное, так что приходится максимально таиться и никому себя не раскрывать. Но ты меня чем-то расположила к тебе, девонька, вот и разоткровенничалась с тобой. Магия у некромагов и правда очень своеобразная, не для слабонервных, а главное - некромаг не умрёт, пока не передаст кому-то полностью свой дар и знания.
- Подпись автора
Некромаг не знает слова «нет».
Некромаг всегда идет до конца.
Некромаги не боятся одиночества.
Основное отличие мертвяка от некромага: некромаг мертв всегда.
Некромаг любит ночь.
У некромагов отсутствует брезгливость. Они способны спать в разрытой могиле на груде костей.
Некромаги не любят себе подобных. Когда на одной тропе встречаются два некромага — один должен погибнуть.