- Напишу, Мари, обязательно напишу, - поспешил согласиться Александр, прерывая тем самым последующие увещевания Маши о дурном поведении и тяжелом характере брата, - но сейчас я хочу хоть минутку почувствовать себя свободным, - он глубоко вдохнул, набрав полную грудь воздуха и шумно выдохнул, чувствуя как все тело его возвращается к жизни, словно дерево освобождается от зимы и холода.
Карета катилась по плохой дороге, то и дело налетая на кочки или проваливаясь в ямы, экипаж трясло и бросало из в стороны сторону, но еще никогда Александр не испытывал такой радости. Смеяться вместе с сестрой, словно им опять по десять лет, было для него великой радостью. Сидеть, накрытым в меховой накидке, было приятно, словно матушка лично укрыла его своими нежными ласковыми руками, Александр хотел поспать, но сон не шел, ведь как можно уснуть, когда столько нужно рассказать, столько выслушать.
Граф не мог сдержать улыбки, не мог унять свое счастье от встречи с сестрой, от отъезда из госпиталя, сейчас даже мысль об отставке не печалила его, она словно ушла куда-то далеко, где совсем его не тревожила.
Когда карета в очередной раз подскочила на кочке, а Маша так очаровательно по-детски вскрикнула, Александр рассмеялся и пересел ближе к сестре. Обняв ее за плечи, Каменский поцеловал ее в щеку и улыбнулся, прижимая сестру к себе.
- Моя милая, моя родная сестра, прости меня, прости, что писал так редко и так мало, - уложив ее голову к себе на плечо, заговорил Александр, пальцами перебирая ткань накидки на плече сестры, - но была война, иной раз даже для сна не было времени, а расстраивать тебя короткими нервными письмами я не хотел. Меньше всего на свете я хочу расстроить тебя, дорогая сестра, - граф поцеловал ее в волосы, вдыхая их аромат. Духи давно выветрились, теперь ее волосы пахли дорогой, лесной свежестью и совсем чуть-чуть больницей, в этом была вся Мари – такой он ее знал и любил, она была самой прекрасной женщиной на земле и ни одна не могла с ней сравниться, и Александр был счастливейшим человеком на земле, имея такую сестрицу.
- А потом меня ранили, - словно специально, рана под ребрами заныла, - и времени для писем вовсе не осталось, но я так сожалею об этом. Только сейчас я понял…
Александр замолчал, не выпуская сестру из объятий и лишь крепче придерживая, когда экипаж качало на неровностях. Они ехали в молчании недолго, но оно показалось Александру вечностью. Ему много надо было рассказать Маше, во многом покаяться, о многом спросить, но сейчас им обоим требовался отдых, сейчас он понял как жестоко было пускаться в обратную дорогу сразу, не дав сестре и дня передышки.
Он о многом думал сейчас, перехватив ладонь сестры и теперь грея ее в своих руках, сжимая и растирая ее тонкие нежные пальцы. Александр не заметил, как его сморил сон и тонкая грань между реальностью и сновидениями стерлась.
Он снова видел ту битву, слышал залпы орудий, крики солдат и команды офицеров, слышал плеск волн и вой корабельных сигналов, он снова переживал это, снова попадал под снаряды, снова видел как гибли люди, храбрые и добродетельные люди, это все было его реальностью совсем недавно, а теперь стало сном.
Александр резко разомкнул глаза, когда экипаж дернулся и остановился. Маша тоже спала, устроившись головой на его плече. Александр ласковым движением убрал спавшие ей на лоб волосы и высвободился, чтобы узнать в чем причина остановки. Укрыв сестру меховой накидкой и уложив на сиденье, подоткнув под голову собственную меховую шапку, Александр вышел из экипажа.
Уже стемнело, но граф был уверен, что ночь еще не наступила.
- Что встали? – Спросил граф, поравнявшись с кучером, который что-то нашептывал лошадям.
- Лошади устали, барин, надо бы сменить, - проговорил незнакомый Александру кучер, поднимая голову.
- Так двигай на станцию, Марии Васильевне тоже отдых нужен, - после этих слов Александр вернулся в экипаж, который немедленно тронулся, но сон к Александру больше не шел.
Следующая остановка, уже на станции с постоялым двором, была примерно через четверть часа, в темноте сложно было ориентироваться и на местности, и во времени.
На постоялом дворе было совсем немного народу, Каменским отвели три комнаты, а еще одну для кучера. Кучер собирался разбудить Марию Васильевну, но граф остановил его – он справиться сам.
- Маша, дорогая сестрица, - он легонько потряс ее за плечо и поцеловал в лоб, - проснись, душа моя, постоялый двор, тут устроили ванну и теплую комнату, просыпайся, душа моя.