АДМИНИСТРАЦІЯ

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

10.04. Сегодня нашему проекту исполняется шесть лет! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ ПРОЧИХЪ БЕСѢДЪ » Светский раут нумер три;

Светский раут нумер три;

Сообщений 11 страница 20 из 1000

1

НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОСОВАТЬ В ТОПАХ

Отредактировано Александр Каменский (14 Май 2017 11:02)

0

11

Агнесса Воронецкая написал(а):

Ну вообще в этом обществе есть и другие герои и достойные люди) Необязательно так-то чтобы достойные были только среди желающих сломать систему) Вот, например, Кутузов, он же не ломал систему и достойный человек) Или Барклай-де-Толли)) Счастье приносит, когда ты занимаешься достойным делом и видишь, как оно приносит благодатные для отечества плоды) Подвиг на поле боя во имя отчизны приносит, а сидение в кандалах в Сибири -как-то не очень))

Отредактировано Агнесса Воронецкая (Сегодня 14:20:34)

они ведь не сидели в кандалах. они открыли школы для людей, они многому научили население Сибири.

0

12

Андрей Бестужев-Рюмин написал(а):

они ведь не сидели в кандалах. они открыли школы для людей, они многому научили население Сибири.

Ну, скажем так, я всю жизнь живу в Сибири и нашу историю знаю) Вообще-то у нас там первые семинарии и гимназии еще в конце 18 века появились, вместе с музеями и библиотеками, у нас там сам Сперанский губернаторствовал еще до декабристов, так что их вклад относительно школ не самый выдающийся, у нас тут к этому времени были нормальные города уже) В кандалах сидели не все, но некоторые сидели, потому что были приговорены к каторжным работам) А не только к ссылке)

Отредактировано Агнесса Воронецкая (14 Май 2017 14:49)

0

13

Ну, скажем так, я всю жизнь живу в Сибири и нашу историю знаю) Вообще-то у нас там первые семинарии и гимназии еще в конце 18 века появились, вместе с музеями и библиотеками, у нас там сам Сперанский губернаторствовал еще до декабристов, так что их вклад относительно школ не самый выдающийся, у нас тут к этому времени были нормальные города уже) В кандалах сидели не все, но некоторые сидели, потому что были приговорены к каторжным работам) А не только к ссылке)

Отредактировано Агнесса Воронецкая (Сегодня 14:49:36)

они сидели в кандалах, потом им сделали смягчение, и перевезли уже в поселение, где они строили уже свои деревни, где и работали. Это то же самое, что сейчас говорить - у всех в доме печется хлеб, булочники не внесли никакого вклада. Не все могли учиться в семинариях и гимназиях, потому что за это нужно было платить. То есть ты считаешь декабристов идиотами? За счет того, что кучка идиотов в 600 человек выступила, в верхах все-таки произошли изменения и многие задумались о преобразованиях. Порой из-за тех комаров, которые мешают спать летом соткрытыми окнами, люди изобретают крпежные системы, чтобы приделать сетку. Не согласен я в корне, что это было все неправильно и ненужно. А что касется жен, которые поехали за декабристами, это не любовь, это уважение к человеку и Богу, перед которым они дали клятву верности. Благополучие и счастье строится не там где комфортно телу, а там, где комфортно душе. И если кому-то из женщин, а такие были, было комфортно остаться в Петербурге и совесть никак не терзала, значит не было у них ни любви, ни уважения, и осуждать их за это тоже было нельзя.

0

14

они сидели в кандалах, потом им сделали смягчение, и перевезли уже в поселение, где они строили уже свои деревни, где и работали.

То есть первое - Вы все же не отрицаете, что какое-то время они были таки в кандалах?) В то же время и я не утверждала, что они все время были в кандалах) Но то время, которое они сидели в кандалах, образовательного толка от них не было, верно?)

где они строили уже свои деревни, где и работали.

Опять же пойдем по порядку)

1) Князь Трубецкой - по отбытии каторги в 1839 году поселился в поселке Оёк, построенным еще до него бурятами, а в 1856 году уехал в Москву. То есть не построил никакой деревни.
2) Князь Оболенский - после отбытия каторги в 1839 году приехал в уже существовавшее село Итаницу, с 1841 года живет в городе Туринске, с 1842 года -в городе Ялуторовске. То есть не построил никакой деревни.
3) Муравьев-Апостол - в 1832 году купил себе дом недалеко от Бухтарминской крепости, где и жил, с 1836 года перебрался в город Ялуторовск. С 1856 года живет в Твери. То есть не построил никакой деревни.
4) Кюхельбекер - с 1835 года определен на поселение в город Баргузин. То есть не построил никакой деревни.

Дальше-то по списку продолжать?)

Это то же самое, что сейчас говорить - у всех в доме печется хлеб, булочники не внесли никакого вклада. Не все могли учиться в семинариях и гимназиях, потому что за это нужно было платить.

Согласна, что некоторые открывали бесплатные школы) Вот Кюхельбекер в Баргузине открыл бесплатную школу, а Трубецкой, Оболенский и Муравьев-Апостол ничего не открывали, так что говорить, что от всех декабристов была образовательная польза тоже неверно) Открывавших школы можно по пальцам пересчитать)

То есть ты считаешь декабристов идиотами?

Эээ... да) Это моя точка зрения и она имеет право на существование также, как и твоя)

А что касется жен, которые поехали за декабристами, это не любовь, это уважение к человеку и Богу, перед которым они дали клятву верности. Благополучие и счастье строится не там где комфортно телу, а там, где комфортно душе. И если кому-то из женщин, а такие были, было комфортно остаться в Петербурге и совесть никак не терзала, значит не было у них ни любви, ни уважения, и осуждать их за это тоже было нельзя.

Это тоже твоя точка зрения, а моя говорит следующее: вообще-то у них был еще долг перед своим гербом и честью предков, от которых они отреклись, лишившись прав дворянства, и здесь они тоже поступились честью, забыв и своих родителей и других близких, а некоторые как Волконская бросили собственного маленького сына, забыв о своем долге матери. Так что понятие долга у них было крайне размытое -перед мужем есть, а перед отцом, сыном, матерью, родными и близкими нет. Такое двуличное и слепое отношение к долгу у меня лично ничего кроме недоумения не вызывает)

Отредактировано Агнесса Воронецкая (14 Май 2017 15:17)

0

15

То есть первое - Вы все же не отрицаете, что какое-то время они были таки в кандалах?) В то же время и я не утверждала, что они все время были в кандалах) Но то время, которое они сидели в кандалах, образовательного толка от них не было, верно?)

почему же? они руду добывали)) толк есть всегда))

Согласна, что некоторые открывали бесплатные школы) Вот Кюхельбекер в Баргузине открыл бесплатную школу, а Трубецкой, Оболенский и Муравьев-Апостол ничего не открывали, так что говорить, что от всех декабристов была образовательная польза тоже неверно) Открывавших школы можно по пальцам пересчитать)

так мы и не говорим обо всех 600! На языке вертятся все только десять или тринадцать, а об остальных вообще забыли, между тем они тоже приносили пользу.

Эээ... да) Это моя точка зрения и она имеет право на существование также, как и твоя)

так и не спорю) но говорить мне, что тебе виднее, потому что ты там живешь, тоже не сильно правильно.
История - это такая вещь..не могу назвать ее наукой...где очень многое скрыто. И где гарантия, что то, что рассказывали тебе вернее того, что прочитал я? М? Нет такой гарантии.

-перед мужем есть, а перед отцом, сыном, матерью, родными и близкими нет. Такое двуличное и слепое отношение к долгу у меня лично ничего кроме недоумения не вызывает)

а теперь вернемся к Домострою - женщина при замужестве уходит в другую семью и более она уже своим родителям не принадлежит и делает все только во благо своей новой семьи. С детьми, конечно, уже другой вопрос, тут я согласен, что они пострадали просто так, это было безответсвенно, но увы - здесь или пан, или пропал, они шли ва-банк, поставили на карту все. Да,в этой битве они проиграли, но я бы не стал их рассматривать с сознанием человека 21 века.

0

16

почему же? они руду добывали)) толк есть всегда))

И этот толк с них взяло именно то государство против которого они боролись) Значит, это государство разумно использовало их возможности))

так мы и не говорим обо всех 600! На языке вертятся все только десять или тринадцать, а об остальных вообще забыли, между тем они тоже приносили пользу.

А может и не приносили, как тот же Оболенский или Трубецкой?) Вы же не изучили биографию всех шестисот, верно?)

так и не спорю) но говорить мне, что тебе виднее, потому что ты там живешь, тоже не сильно правильно. История - это такая вещь..не могу назвать ее наукой...где очень многое скрыто. И где гарантия, что то, что рассказывали тебе вернее того, что прочитал я? М? Нет такой гарантии.

Мне и не надо рассказывать, я работаю только с архивными документами - в Иркутске все есть, все сохранилось -ходи себе в архивы, смотри на старинные дома, которые еще до декабристов построили, музеи да библиотеки) Вклад декабристов не был каким-то особым и выдающимся, они те же самые бесплатные школы в заштатных городишках могли открыть и просто так ради доброго дела и для этого не надо было пытаться сломать систему) А вот когда они были в Питере в 1825 году на Сенатской, им было глубоко плевать, как там учатся детишки в городе Баргузине - верно же?) Зато если надо было, они готовы были убить другого ребенка - цесаревича Александра, и этот вариант озвучивался)

а теперь вернемся к Домострою

А теперь отойдем от "Домостроя"16 века  и вернемся к 19 веку, до вступления в силу Свода законов Российской империи у нас действует Кормчая книга + указное право императоров и императриц)

Да,в этой битве они проиграли, но я бы не стал их рассматривать с сознанием человека 21 века.

Да на них как на не очень адекватных еще тогда смотрели) Напомню, что декабристы первыми пролили кровь, убив героя войны 1812 года Милорадовича и полковника Стюрлера - обоих безоружных, первого в спину и впридачу докалывая штыком, когда он лежал на земле. Эти люди начали свои деяния с крови, а кровь никогда не приводит к добру. Мало того, что они пострадали сами, так еще сколько нижних чинов они подвели? Они вывели на площадь людей, слепо последовавших за ними и вообще не понимавших что происходит, потому как в политике не разбирались, и в итоге они тоже пострадали. Эти люди не имели ни четкой программы и ни опыта управления. К чему они собирались вести Россию, если между собой не могли договориться -чему быть - республике или конституционной монархии? Если читать подлинники их допросов, то есть не копии, а сами вот сканы документов из архивов, а они есть, то картина малоприятная -все друг на друга все валят, все друг друга торопливо сдают в надежде получить смягчение приговора, и то, что их всех 600 не казнили за гос. измену, а ведь можно было, в том величие императора проявилось, а не их собственное. Вот если бы они взяли да и просто поехали поднимать Сибирь, делать благое для населения этой губернии, из любви и желая сделать хорошее дело, тогда никаких вопросов, тогда герои.

Но мы наверное сильно увлеклись, млоды пан) У каждого своя точка зрения, а это как битва между красными и белыми -у каждого своя правда, и нет смысла о ней спорить, мне очень не хочется омрачать этот день ломанием наших с Вами копий, давайте лучше выпьем чаю, м?)

0

17

И этот толк с них взяло именно то государство против которого они боролись) Значит, это государство разумно использовало их возможности))

государство довольно глупо использовало их возможности, их можно было взять в союзники и сделать много интересных преобразований в стране - и грамотных.

А может и не приносили, как тот же Оболенский или Трубецкой?) Вы же не изучили биографию всех шестисот, верно?)

пока нет, но я работаю над этим)

А вот когда они были в Питере в 1825 году на Сенатской, им было глубоко плевать, как там учатся детишки в городе Баргузине - верно же?) Зато если надо было, они готовы были убить другого ребенка - цесаревича Александра, и этот вариант озвучивался)

сомнительное высказывание, потому что:а) конечно же, человек не может думать обо всех бедах каждого человека всего мира, но человек может, столкнувшись с бедой, не пройти мимо - это важнее, чем распыляться о трагедиях государства, попивая чаек на балкончике.
Озвучиваться могло что угодно, как угодно - важно то, какое решение приняли в итоге. Много исторических личностей были жестокими, коварными, но это не делает их менее умными и даже великими. Если бы в свое время Жанна Д.Арк молчала бы, то ее не сожгли бы на костре. Если бы пророки молчали бы,то в мире не было б религий, но они остались бы живы.

А теперь отойдем от "Домостроя"16 века  и вернемся к 19 веку, до вступления в силу Свода законов Российской империи у нас действует Кормчая книга + указное право императоров и императриц)

Не пойдет, потому что в сознании людей русских всегда будет Домострой, не у всех, конечно же, но это из разряда психологии. Что уж говорить, если у некоторых в головах это до сих пор.

Вот если бы они взяли да и просто поехали поднимать Сибирь, делать благое для населения этой губернии, из любви и желая сделать хорошее дело, тогда никаких вопросов, тогда герои.

Вот здесь соглашусь на сто процентов, потому что я бы так и сделал)
Увы, они были слишком молоды, они были горячими. Я когдачитаю их письма и документы, но думаю иногда, что они игрались в шпионов, как мальчишки, и им этого не хватало. Но все равно мне не хочется считать их идиотами. Идиоты были те, кто за ними пошел безрассудно, если бы вникли и поняли, то и не так все закончилось бы.

Но мы наверное сильно увлеклись, млоды пан) У каждого своя точка зрения, а это как битва между красными и белыми -у каждого своя правда, и нет смысла о ней спорить, мне очень не хочется омрачать этот день ломанием наших с Вами копий, давайте лучше выпьем чаю, м?)

и тут я тоже соглашусь, потому что изначальную мысль мы потеряли)))
мой Андрей точно будет в числе декабристов ахах

0

18

и тут я тоже соглашусь, потому что изначальную мысль мы потеряли)))

У меня, разумеется, есть контрдоводы, но кто-то должен проявить мудрость и закончить этот разговор первым) Раз я старше, то мужественно приму это на себя) Так Вам налить чаю, млоды пан?)

0

19

У меня, разумеется, есть контрдоводы, но кто-то должен проявить мудрость и закончить этот разговор первым) Раз я старше, то мужественно приму это на себя) Так Вам налить чаю, млоды пан?)

эк так аккуратно меня по стенке еще не размазывали)

0

20

эк так аккуратно меня по стенке еще не размазывали)

Разрешите тогда заботливо Вас соскрести кофейной ложечкой обратно в прекрасного молодого поручика?))

Отредактировано Агнесса Воронецкая (14 Май 2017 16:10)

0

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ ПРОЧИХЪ БЕСѢДЪ » Светский раут нумер три;