Поскрипывая и немного заваливаясь на поворотах экипаж Чавчавадзе направлялся к тому самому Никольскому собору, о котором столько думала молодая женщина в последние дни.
Диковинно и странно все это, наконец, оказаться в тех местах, по которым когда-то, еще юной девицей, ходила ее матушка. В осознанном возрасте прогуляться по тем самым улочкам и садам. Непередаваемое волнение и трепет испытывала Кити. Ей казалось, что никогда еще она не чувствовала присутствие матери так явственно. Это одновременно и пугало, и придавало сил.
- Ах, Маша, ты только посмотри сколько снега! Сколько снега! – то и дело восклицала белокурая княгиня, выглядывая в оконце, с какой-то совершенно детской радостью. Ей, выросшей в теплой и солнечной Грузии, такие снегопады и суровые зимы были в новинку. - Вот верно детишки радуются и в снежки играют! Мы с Павлом Дмитриевичем были лишенный подобных забав, ведь в Тифлисе снега почти и не выпадало… А если и выпадал, то так быстро таял, что поиграть никто не успевал.
Круглолицая и румяная Маша, кивала головой, но было видно, что мысли ее витают где-то очень далеко. А если говорить совсем начистоту, то она думала, как бы потихоньку улизнуть от своей простодушной барыни. Ведь на соседей улице была лавка сапожника, где подмастерьем работал один весьма милый юноша, на которого и положила глаз камеристка. И как это осуществить она покуда не понимала, если только…
- Барыня, а можно покуда Вы в будете молиться, я на соседнюю улицу сбегаю? В аптеку! У тетки моей все живот болит, она капелек, каких просила купить. Сама не пойдет, старая уже, да и живет в деревне, - внезапно, немало не беспокоясь о том, что перебивает свою госпожу, выдала девка. – А так я ей куплю, да отправлю. Ну пожалуйста, барыня, миленькая!Помрет ведь старуха, жаль ее!
Мало того, что перебивала, так еще и беззастенчиво лгала. Не было у нее никакой старой болеющей тетки. Но это мало заботило Марию, ведь в конце-концов, а как иначе устроить свою личную жизнь? А про отсутствие родни у этой горе-прислуги Кити и не знала.
- Ну конечно, можешь сходить, - сочувствующе морща лоб, воскликнула молодая княгиня. – Что же ты раньше молчала, мы бы велели кому из прислуги сходить за каплями. Обязательно ступай, за деньги не беспокойся. Я все оплачу.
Это то и мечтала услышать хитрюга. Едва только экипаж прибыл на место, двери его распахнулись и Машка, соскочив с места, бегом побежала к своей сердечной зазнобе. Только сапожки мелькали по белому снегу.
Выбравшись же из кареты, Кити даже зажмурилась, таким ярким показалось ей солнце. Ах, какой все же пригожий денек, несмотря на холод!
«Надо было бы взять нянюшку с собою» - внезапно подумалось ей. Еще чего доброго прознает, что Кити была без сопровождения, браниться будет. Наверняка скажет Левану Ивановичу, что он скверно следит за своей женой. Вот и поясняй потом, что Тамарико имела ввиду.
Так крепко задумавшись, о том, что же придется говорить любимому мужу, если он потребовал бы пояснений, Екатерина Дмитриевна даже и не заметила как в толпе, спешащей к собору, она налетела на молоденькую темноволосую девушку.
- Ох, простите Бога ради, я такая неловкая! – всплеснула руками молодая княгиня, и словно в подтверждении своих слов, выронила молитвослов, который ей подарил батюшка.