Ох, как неловко-то вышло! Взять да напомнить о скончавшейся матери! И видно было, что мысли о дорогой родительнице причиняют Владимиру Григорьевичу боль. Казалось, что на прекрасное лицо молодого человека набежала тучка… И теперь Кити ломала голову, стоит ли извиняться за свою бестактность. А, может лучше промолчать? Хотя, с другой-то стороны, ну где ж тут бестактность? Ведь она и не знала вовсе, что та красавица на портрете, матушка Бельского.
- Простите, - наконец бормотнула потенциальная невеста Вольдемара, передернув худенькими плечиками, в итоге решив, что некрасиво будет молчать. – Я не хотела воскрешать столь болезненные и горькие для Вас воспоминания. И, поверьте, я очень хорошо понимаю Ваши чувства, Владимир Григорьевич! Моя мать тоже умерла, когда я была совсем еще малышкой.
Хотя, надо признаться, что какие-то обрывочные образы, такие как улыбка, морщинки у глаз, запах мятного масла, которое так любила Анна Аркадьевна у белокурой Волконской сохранились. И это воистину бесценные воспоминания, которые согревали ей душу, в грустные и тяжелые дни ее жизни. Хотя таких дней было совсем немного, а все же.
«Бедненький Владимир! Он же сказал, что его матушка умерла, когда он был совсем еще новорожденным младенцем. Ах, какое же то горе, совсем не помнить своих родителей! Ах, бедняжечка… И ведь он совсем один, ни братьев, ни сестер!».
Кити прямо таки захотелось пожалеть и приголубить этого милого молодого человека, который вполне вероятно вскоре станет ее мужем.
Нет, все же надо было молчать! Ведь не зря гласит восточная мудрость, что если Господь дал тебе два уха и всего один рот, значит надо больше слушать и меньше говорить.
Слава милостивым небесам, тема разговора перешла на цветы… Лучше разговаривать на нейтральные темы, о всяких пустяках. Так им удастся лучше узнать друг друга.
- Камелии безусловно прекрасны, - уклончиво и дипломатично улыбнулась белокурая Кити, про себя однако подумав, что цветок без аромата это просто фальшивка какая-то. Ну, вот как можно сравнить прекрасную и горделивую красавицу розу, или печальную хризантему с камелией, которая будто вырезана из бумаги или шелка?
От взгляда молодого человека, направленного на нее, Кити почувствовала, как ее щеки начинает заливать краска. Как-то непривычно была, что бы ее так пристально рассматривали.
«Вот была бы тут нянюшка, она бы сразу сказала, нравлюсь я ему или нет! Наверное, нравлюсь, ведь и смотрит на меня, и до руки моей касался… И цветы пригасил посмотреть. Ну, какому мужчине будет интересно смотреть на розы? Значит хоть немного, ну хоть самую малость, но нравлюсь! Ах, как это славно!».
Пожалуй, еще немного, и Кити захлопала бы в ладоши, от восторга. Ведь каждой представительнице слабого полу, а тем паче молоденькой девице, приятно осознавать, что она нравится мужчинам.
Фраза о том, что мечтать это безумие выдернула девушку из раздумий. И она внимательно посмотрела на Владимира.
- Неужель же мечтать, это безумие? Если Вы, с самого рождения, имели все, то без сомнения Вы, самый счастливый человек во всем мире. Я вот всегда любила мечтать…Сколько себя помню. В детстве все мечтала заполучить волшебную палочку, и наколдовать счастье для всех моих самых любимых и близких!
Кити уже хотела было продолжить, что так же всегда мечтала, что бы матушка ее была жива, и милый папа всегда улыбался. Но вовремя прикусила язык. Не стоит бередить старые раны Вальдемара.
- Конечно, вы смогли бы стать генералом или фельдмаршалом. Да, что там генералом, генералиссимусом, не меньше. И военная форма Вам бы дивно подошла!
«В форме он будет еще краше, хотя кажется, куда уж краше?» - подумала Кити, усаживаясь на тот же пурпурный диванчик, на котором сидел Владимир Григорьевич и вновь принимаясь терзать свой батистовый платочек.
- Ах, как бы мне хотелось побывать в Париже! – восхищенно протянула Екатерина Дмитриевна, выслушав еще одну мечту, если можно было так выразиться, ее возможного жениха. – Я вот нигде ни разу не бывала, кроме Тифлиса и вот Петербурга. А так хочется. В Париж или в Венецию! Побывать на настоящем венецианском карнавале… Думается мне, что там не может быть скучно.