Сколько у них общего! Прямо диво дивное! И Кити, и Вальдемар рано лишились своих матерей, практически не помнят их. Обе женщины были такими красавицами, что аж дух захватывало.
И Екатерина Дмитриевна, и Владимир Григорьевич хотели бы отправиться в Париж. Вот только цветы разные нравятся…
«Но это ничего, я, верно, сумею научиться любить камеи. В конце концов, в них есть своеобразная прелесть, и даже очарование!» - мелькнуло в белокурой головку.
Ведь Кити с самого детства втолковывали, что настоящая женщина, достойная и благочестивая, обязана делать решительно все, что бы порадовать своего благоверного. Пусть даже самой крошечной мелочью. Например, его любимыми цветами, стоящими на обеденном столе. И не важно, нравятся ли они самой Екатерина Дмитриевне, или же нет. Ну, или носить платья, именно того цвета, который более всего одобряет супруг, пусть даже он бледнит и совершенно не идет к лицу!
- Да, моя матушка была настоящим ангелом. Папа порой рассказывает о ней. Но редко, так как эта тема более чем болезненна для него. Знаете, Владимир Григорьевич, я бы право слово, многое отдала, что бы он вновь повстречал любовь…
Кити и далее продолжила бы рассуждения о том, насколько любовь важна в жизни, и что благодаря этому чувству любой человек расцветает и словно бы молодеет, как замолчала, сконфуженная тем, что ее назвали удивительным и искреннем человеком.
Ведь о себе она была весьма посредственного мнения. Ну милая, возможно даже и очаровательная. А если правильно подобрать цвет платья, и хорошенько зачесать волосы, то, пожалуй, и прелестненькая. Но удивительная?
Скорее уж удивленная, потому как дальнейшие речи ее потенциального жениха порядком ошеломили юную Волконскую. Как же это можно не верить людям? Не может быть, что бы вежливый и обходительный человек, был «с гнильцой внутри» , как говорила Тамарико… А уж по поводу нежных и воздушных красоток, коими был полон Петербург и вовсе не могут плести интриги. Ведь все это гадко, мерзко, противно!
И потом, никто и никогда просто так не станет делать гадости. На все есть объективная причина! Решительно на все. Возможно у этой самой нежной красавицы, которую Вальдемар так сурово назвал змеей, просто не было выхода? Ведь всем известно, что у слабых женщин порой нет иного способа, отстоять свое собственное счастье, кроме как прибегнуть к небольшим интригам.
- Но зачем же….
И Кити уже было хотела озвучить все это, можно сказать, пойдя наперекор своим убеждениям, относительно того, что перечить мужчинам (тем более возможному мужу) никак нельзя, как осеклась.
Ведь из слов Бельского выходило, что он уже успел познать эту самую горькую правду жизни. Только какую? О чем же шла речь? Оставалось только догадываться.
«Возможно, его обманул лучший друг? Или же, эта самая таинственная нежная красавица, взяла да и разбила ему сердце?».
Признаться честно, последняя мысль заставила Кити испытать доселе неведомое ей чувство легкой ревности. Ну, ведь какой девице приятно осознавать то, что сердце жениха занимает какая-то незнакомка? Хотя сострадание, вновь одержало верх, и она принялась в мыслях жалеть Владимира Григорьевича, не решаясь вслух озвучить все эти мысли.
- Я почту за великую честь, составить компанию Варваре Андреевне! Ежели папенька мне позволит поехать, само собой.
Вот в последнем белокурая Волконская как раз была не уверенна, ибо ее старик ни дня не мог прожить без любимой доченьки, которая так дивно была похожа на свою матушку. Да и ей, признаться по чести, совершенно не хотелось отправляться хоть в какое-либо путешествие, без своих родных. Но, ежели Варвара Андреевна станет ей родственницей, то тогда подобное сопровождение будет входить в ее прямые обязанности.
- А речи Ваши относительно того, что все в этом городе обман и притворство, пугают меня, Владимира Григорьевича. Да так сильно, что я еще больше захотела вернуться в милый сердцу Тифлис. Возможно, Вы будете столь любезны, и расскажете мне о нравах, которые царят тут. И… И что за горькую правду жизни Вы успели познать?
Последний вопрос вырвался против ее желания. Ох, как же сложно бороться с любопытством, так присущим всем дочерям Евы!
Отредактировано Екатерина Чавчавадзе (15 Июн 2017 01:17)