Любопытные наконец расселись обратно по своим местам, поняв что самая интересная часть представления окончена, и Владимир с Матвеем вновь оказались наедине. Конечно, кто-то скажет - какое же уединение может быть в зале, полной праздного, пьяного народу, но именно в толпе то и возможно найти самое истинное уединение, какого не сыщешь в тишине собственной гостиной.
- Выпьем! - Согласился Вальдемар под звон бокалов, когда Княжин провозгласил первый тост.
Когда Матвей задал вопрос о хозяйке кольца, князь задумался. Он давно не говорил об Ольге. Его новый знакомый производил впечатление человека, который умеет не только красноречиво говорить, но и отлично слушать. В общении Княжин был легок и прост, из чего юноша тут же заключил про себя, что он весьма хитер и умен. Последнее особенно ему импонировало. Люди обыкновенные, добрые, но глуповатые, наводили на него скуку.
- Это кольцо я подарил владелице этого заведения. - Неторопливо начал свой рассказ Владимир, поднимая украшение со стола и взвешивая его в руке. - Ее звали Ольга, впрочем, я был едва ли единственным, кто называл ее по имени, остальные звали ее просто: мадам Протасова. Ей было лет тридцать пять, когда мы познакомились. У нее тогда уже была чахотка, именно с этой чахотки все, собственно и началось. Я тогда был чертовски пьян, кажется, сказал какую-то банальнейшую глупость, выразил свое сочувствие. Она рассмеялась мне в лицо, ужасно смешливая была женщина, и ответила: "Да в чем же горе то? Родилась как дрянь последняя, а умираю вон как барыня." Это-то мне в ней и приглянулось, вызов, насмешка, даже гордость какая-то невероятная, которую она в этом находила...
Он нарочно не сказал слова "полюбилось". Слово "любовь" всегда казалось Владимиру затасканным, опошленным и искаженным обществом настолько, что применять его к своим чувствам было совершенно неприемлимо.
Он сделал очередной глоток вина и, продолжая крутить кольцо в своих холеных пальцах, продолжал:
- За меня тогда сватали едва ли не всех невест Петербурга. Вот уж где истинная грязь! Отец родную дочку словно овцу паршивую продает, выискивает выгодную сделку. Даже, кажется, выражение такое есть "у нас товар, у вас купец". Эти... - Он махнул в сторону двух девиц, обхаживающих какого-то тучного, сановного господина. - Эти хотя бы не врут, а благородные матушки налепят имя Христа на самый подлый грех и радуются. Впрочем, не поймите меня привратно, я вовсе не защитник женского вопроса. Напротив, сей вопрос невероятная глупость. Вся прелесть греха в том, что он грех, а преврати грех в норму, подкрепи законом и останется одна только низость и пошлость.
Князь, кажется, отвлекся от темы, что происходило с ним довольно часто. Бельский был неплохим оратором, в обществе ее слушали с вниманием и интересом, хотя резкие, а порою и вовсе грубые его суждения не редко вызывали не мало разговоров. Правда, до скандалов так и не доходило, еще только начиная свою карьеру в свете, Владимир умудрился поставить себя так, что в его мрачных, прямолинейных суждениях многие даже видели какую-то особенную романтику и считали это показателем чувственной натуры.
- Мы встречались тайно несколько лет. - Неторопливо продолжал Владимир. - Я тогда еще был совсем мальчишка. Ревновал ее ко всем, даже застрелить один раз грозился, но она в ответ только рассмеялась. Сказала, не приму такого дорогого подарка. Я уже потом только понял, что она имела ввиду, когда ей хуже стало. Денег у меня она никогда не брала, на воды заграницу хотел увезти - отказалась.
Князь снова замолчал, глядя как отблески свечей играют на хрустале бокала. Рассказ его близился к завершению, и он, почти даже с неожиданностью для себя понял, что эпилог будет совсем не таким, какого можно ожидать от влюбленного молодого человека.
- А потом я был коммандирован в действующую армию. Она устроила роскошный прощальный ужин, здесь же, в этой зале. Так мы и простились, а через два дня она умерла. - Он подбросил кольцо в руке и ловко поймал его прямо в воздухе. - Впрочем, оно и к лучшему. Время извращает чувства. Если так рассудить, то смерть пожалуй и есть единственный счастливый финал.
Последнее было сказано весьма цинично, равнодушным тоном.
Все что родилось, уже начало умирать. Смерть таится повсюду, все что нас окружает уже отмеченно ее мрачной печатью: ребенок в колыбели уже отчасти дряхлый старик, пробивающаяся по весне трава уже отдает желтыми увядшими красками, стихи, написанные в порыве первого, самого невинного чувства, ни что иное как пролог будущей ненависти, разочарования и страданий. Даже Христос умер на пике своей славы, но что сталось бы с ним проживи он до глубокой старости? Так же воспевали бы его ученики или же умер бы он в одиночестве и забвении, а проповеди его вышли бы из моды?
Чем дольше жил Владимир, тем больше убеждался, не жизнь, а смерть правит бал на этом свете. Чтобы сохранить прекрасное, чистое, свежее и трепетное, должно жестоко уничтожить его в самый нежный, еще преисполненный чувств миг. Подобно тому, как убивают бабочку, чтобы ее красота сохранилась на десятки и сотни лет, укрытая стеклом в чьем-нибудь кабинете. Все мы - живые мертвецы, ожидающие своего рокового триумфального часа. Только лишь трусы и дураки умирают в теплой постели под безутешный плач многочисленных родственников, люди давным давно погибшие и угасшие.
- Я не был здесь с тех самых пор, а теперь вот зашел, совершенно случайно, пожалуй и сам не знаю зачем. - Завершил свой рассказ Владимир. - Хотя, я склонен полагать, ничего не происходит просто так, всему есть свои причины.
С этими словами он убрал кольцо в карман и наполнил успевшие опустеть за время разговора бокалы.
- Ну вот, теперь можете смело назвать меня безумцем. - Беззлобно усмехнулся Владимир.
Это была еще одна его особенность, которая имела не малый успех в высшем светском кружке - обращать самые серьезные и мрачные разговоры в шутку с такой же легкостью, словно он говорил о погоде. Получалось это вовсе не намеренно, а скорее естественно, ибо Владимир и в самом деле решительно ко всему в жизни относился с насмешкой.
Отредактировано Владимир Бельский (6 Июн 2017 22:58)