Зрелище представшее перед доктором явно прлизвело на него впечатление. Не могло не произвести.
Эдуард был первым, кто поднял на нее руку, но далеко не последним. Женщина сошедшая с праведного пути теряет свою ценность в глазах общества, а значит и право на милосердие и человеколюбие. Впрочем, она не жаловалась. Считая себя женщиной падшей и греховной, Леа считала подобные удары судьбы наказанием господним и принимала их стойко, с гордо поднятой головой.
"У всего есть своя цена, счастье, жизнь, любовь - за все рано или поздно приходится платить, а я не люблю оставаться в долгу." - Рассуждала она, когда коварный рок в очередной раз развеивал эфемерные воздушные замки.
Она давным-давно научилась наступать на глотку собственной гордости, если конечно, та вообще когда-либо существовала. Да и имела ли она право на гордость? Вся ее жизнь была бесконечной вереницей красочных обманов. Она не являлась дочерью того, кого считали ее отцом, не считалась вдовой человека, которому посвятила добрую часть своей ранней юности, имела титул графини, будучи доречью безумного мага-буржуа и бог знает кого. Быть может, ее мать была замужней женщиной, прижившей дитя с любовником, а может и вовсе обыкновенной кокоткой с вечно хмельными глазами. Последнее казалось куда правдоподобнее, ведь должна же была она унаследовать от кого-то свой ветренный характер?
Месье Виллие, между тем, говорил о лекарствах и вреде спиртного, однако нотки смущения в его голосе, нервная улыбка и кроткие взгляды, что он бросал на нее украдкой рассказывали свою собственную историю.
Будь в ней хоть капля того, чем в избытке обладает большинство женщин, она бы рассказала душещипательную историю, приукрасив ее слезами, а может и вовсе, пустилась в рассуждения о тяготах одиночества. Но Леонель никогда бы не позволила себе подобной выходки. Несмотря на все недостатки ее характера, которых былл многим больше, нежели достоинств, она обладала одной единственной добродетелью - честностью. Пользоваться чужой наивностью и прекрасными чувствами не позволяла совесть.
В этот самый момент Яков заговорил о шрамах, украшающих ее спину. Уголки бескровных губ женщины дрогнули в едва заметной горькой усмешке.
- Отчего же? Я вовсе не делаю великую тайну из своего прошлого, будь у меня такое желание я бы приехала в Россию под чужим именем. - Она едва заметно повела плечами, словно по телу пробежал легкий озноб. - Мой покойный супруг был приверженцем старой школы, свято верующим в справедливость инквизиции. Можете представить себе как он обрадовался, узнав, что его жена "ведьма".
Она до сих пор помнила лицо барона, перекошенное злобой, его гневные крики, разрывающие тишину огромного дома, добротный кожаный конский хлыст, кроаавые разводы на начищенном до блеска паркете его кабинета. Воспоминание это не вызывало у нее ужаса, ни теперь, по прошествии многих лет, ни тогда, в тот день, когда она ушла из его кабинета, пожелав ему добрых снов и улыбнувшись разбитыми в кровь губами. Леа предпочитала не думать о том, заслуживала ли она такого обращения. Позволь она себе подобные мысли, она бы могла лишиться рассудка, умереть от горя, утопиться в ближайшем пруду или что там принято делать у особо чувствительных дам в подобных случаях? К тому же, она довольно скоро наверстала упущенное, пустившись во все тяжкие, чтобы оправдать свою теорию наверняка.
- Хотя... я бы не спешила его осуждать. - Озвучила она собственные мысли. - Конечно же, я говорю не о его взглядах на магию, а о моей персоне в частности...
Ее рассказ был прерван появлением слуг, после чего доктор увлекся созданием лекарства или же, усердно делал вид, что увлечен этим процессом.
- Я мог бы попробовать скрыть ваши шрамы...хотя бы сделать их не столько очевидными и заметными.
Простое участие доброго человека? Забота медика, старательно выполняющего свои обязанности? Будь она одной из молодых невест, с сердцем, чистым как ключевой родник и судьбой, не запятнанной нт единым пороком, она могла бы в это поверить. Леа давно выросла из того возраста, когда опрометчиво оброненные фразы можно принимать за случайность.
А ведь это так просто - принять, согласиться, просто протянуть руку и взять, не думая о последствиях, как поступают миллионы других женщин, перекладывающих свои грехи на надежные мужские плечи. Вот только они умеют спать спокойно, в теплых обьятиях, на мокрых от слез подушках. А она... она никогда себе этого не простит.
- Шрамы можно скрыть, но разве возможно изменить прошлое? - Заговорила Леа после чуть затянувшейся паузы, - Знаете, месье Виллие, с тех пор как мне исполнилось семнадцать, я исповедовалась лишь однажды. Этот человек был священником, отлученным от церкви... вместо благословения и прощения он сказал мне одну вещь, которую я до сих пор не могу забыть. Он сказал... "носи свое имя с гордостью, подобно тому как мужчины носят ордена, принимай кару Господа со смирением и тогда никто, никогда не сумеет тебя уязвить."
Слуги давно скрылись за дверью. Целебный напиток был приготовлен. Здравый смысл и привычная рассудительность, подсказывали мадам Беранже, что стоит попрощаться с услужливым медиком, отблагодарить его за службу и не ступать на опасную черту, но вместе с тем ей не хотелось его отпускать. Мадам Беранже редко встречала людей, которые не спешили бросить камень в ответ на ее откровения.
- Помниться, вы говорили о пользе завтрака? Будет ли совершенно непростительно с моей стороны предложить вам выпить кофе? Я ощущаю себя в долгу перед вами за мой непростительный обман.