Костюм для ассамблеи
Как же хорошо, когда между супругами царит мир и взаимопонимание. Например, когда Левану Ивановичу надобно было встретиться со своими друзьями, выехать загород что бы побыть в мужской компании – то это, разумеется, никто даже и не думал предавать обсуждению. Но и Екатерина Дмитриевне позволялось порой выезжать, без сопровождения своего благоверного. Например, в лавку, выбрать себе ткани для нового платья. Но не более…
Хотя нет, ну как же! Вот, когда захворала ее приятельница, молодая вдова Ольга Грачёва, у которой никого в Петербурге то и не было, то Леван милостиво позволил своей супруге поехать к больной, и даже остаться на несколько дней там, при надобности.
И этим позволение было как нельзя более кстати, так как бедняжечке было очень плохо. На второй день, поняв, что своими силами управиться невозможно, Кити велела найти доктора и чем скорее, тем оно лучше.
Появившийся через несколько часов эскулап, осмотрел Ольгу, заявил, что той надобно соблюдать строгий постельный режим. Прописал какие-то лекарства, компрессы и, получив свой гонорар, с самым довольным видом скрылся.
- Мне надо быть сегодня там, непременно… Непременно… - лепетала больная, мечась по кровати с полубезумным взглядом. – Они ждут меня… Я должна привезти! Должна!
- Голубушка, милая, да куда ж тебе в таком состоянии ехать? Ты хоть скажи, мы слугу отправим, – чуть не плача вопрошала Кити, вновь и вновь пытаясь приложить тот самый охлаждающий компресс, который был прописан доктором, ко лбу бедняжки.
Вначале она была просто уверенна, что все это бред вызванный жаром, и как успокоить свою подопечную просто не представляла. Вроде как и порошки все, который были назначены они приняли, и обтирания водой с уксусом делали… А Грачёва все говорила и говорила о празднике, о том, что ее ждут и ей надобно передать хозяйке ассамблеи ту самую шкатулку. Что если она подведет и не приедет, то ее не простят. И Кити уже начала думать, что вероятно не такой уж это бред. Скорее всего, этот самый выезд на таинственное мероприятие, или как сказала подруга, ассамблею, и впрямь был важен для Ольги. Но как же тут помочь?
- Катенька, душечка, - внезапно милая ее приятельница, затихла, посмотрев на Чавчавадзе на удивление спокойно, и сжала в своих ледяных руках ручки Кити. – Поедь вместо меня, а? Ну, ведь никто не прознает об этом, все знают, что ты у меня всю ночь быть собираешься. А так, ты и меня спасешь, и отдохнуть сможешь. Если конечно пожелаешь, умоляю, Катенька…
Тут надобно сказать, что Грачёва обладала просто удивительным даром убеждения и совершенно магнетическим голосом, противиться которому молодая княгине не могла. Верно, прикажи ей Ольга пойти и утопиться в Неве, она бы пошла и сделала это. Так же произошло и сейчас…
Кити, совершенно решительно была настроена возразить, что никак поехать она не сможет – ведь ее супруг не предупрежден об этом. Но, с другой стороны, Ольга права, даже если она поедет, то никто не узнает. Значит, ничего такого дурного в этом нет? Тем более, что такого если она выполняет просьбу больной подруги…
Белокурая уже хотело было сказать, что поедет, но исключительно ради их дружбы, что бы выручит подругу, так сказать. Ну и, возможно, немножечко отвлечься от быта, который поглотил ее с головой. Как неуверенно замолчала. Ну, вот скажите на милость, как же ехать в приличное общество, если она в простом ситцевом платье, волосы собраны в простой пучок.
- Оденешь мои одежды, украшения, маску. Тебя отвезут в моем экипаже. Никто даже не поймет, что ты это ты… Отдашь вот ту резную шкатулку, хозяйке вечера, только непременно лично в руки. Она будет в пурпурном платье, рыжеволосая красавица с белоснежной кожей. Звать ее Мессалина…
«Звать ее Мессалина… Звать ее Мессалина… Звать ее Мессалина…» - словно зачарованная повторяла Кити, даже не понимая, что молчаливая служанка Ольги торопливо переодевает ее в какое-то странное полупрозрачное одеяние, более похожее на драную ночную сорочку.
«Звать ее Мессалина… Звать ее Мессалина… Звать ее Мессалина» - проговаривала белокурая княгиня, трясясь в экипаже и прижимая к груди ту самую шкатулку, надежно хранящую в себе флакон в виде змеи, которую ей надлежало вручить хозяйке вечера.
Куда ее везли Екатерина Дмитриевна не знала. Да и спросить было не у кого, оставалось надеяться, что по приезду все вопросы найдут ответы. Хотя, когда карета, наконец, остановилась, и молодая княгиня выбралась наружу, легче не стало. Она все равно не понимала, где находится.
Красивый особняк, великолепный сад… Но кому он принадлежал, этого Кити не знала. Где-то вдали была слышна старинная музыка и веселые крики женщин и мужчин. Вероятно гости прогуливались по саду.
У небольшого фонтана, толпилось несколько барышень, вероятно решившие покормить золотых рыбок… К ним то и направилась, было, княгиня.
Но подойдя поближе, Кити застыла, словно бы пораженная громом и молнией. Все они были в эдаким фривольных одеждах, что можно было и не наряжаться вовсе. Все равно все прелести видны… Зато в масках, понять кто есть кто просто невозможно. Чавчавадзе словно бы и забыла, что сама она была наряжена примерно так же.
Появление в их компании «новенькой» девицы кажется и не заметили даже, продолжая болтать обо всем, и ни о чем одновременно.
- Я прошу прощения, но… - пискнула было белокурая, но даже окончить мысли своей не успела, так как одна из девиц возвестила, что жаждет продолжить игры в нимф и сатира… Остальные загалдели, что мол де, это превосходнейшая идея. Подхватив стеклянный сосуд, который вручила ей явно подвыпившая «нимфа», Кити только недоуменно захлопала глазами, провожая взглядом полураздетых прелестниц.
Она решительно не понимала, что тут такое происходит. Может быть, извозчик что-то перепутал и привез ее не туда, куда надобно? С подобными мыслями, прижимая к груди бесценную шкатулку, над которой так тряслась Ольга, она посмотрела на сосуд, который ей отдали. Он был на четверть заполнен копошащимися, сплетающимися в клубки червями. Этих ползучих гадов она не боялась, как многие изнеженные барышни, если только слегка брезговала… Вероятно сказывалось то, что в детстве Кити частенько ходила с братом рыбачить.
«Не знала я, что золотые рыбки едят червяков… Я то думала, что они питаются хлебными крошками. Ладно, покормлю их, и тогда уж отправлюсь искать хозяйку!».
Хотя какие уж тут рыбки? Тут плавали вовсе не милые и блестящие рыбки, а черные и склизкие угри. Но это вовсе не значило, что им не хочется есть… С такими вот мыслями Кити принялась кормить малопривлекательных особей, обитающих в этом фонтане.