РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
Религия: православие
Форма правления: абсолютная монархия
Правитель/династия: Александр I / Романовы
Внутренняя политика:
Александр I взошел на престол в результате переворота 12 марта 1801 г., в ходе которого император Павел был убит, официальной же причиной смерти был объявлен апоплексический удар.
На Александра возлагались большие надежды сторонниками либеральных преобразований. С первых дней нового царствования императора окружили молодые люди, которых он призвал помогать ему в преобразовательных работах. Они составили так называемый Негласный комитет, просуществовавший до 1803 г.
под руководством М.М. Сперанского была проведена министерская реформа, заменившая архаичные петровские коллегии министерствами. В 1808—1809 годах Сперанский разработал план всеобъемлющего переустройства империи, предполагавший создание выборного представительного органа и разделение властей. Проект встретил упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников. Александр уже одобрив и начав осуществление проекта Сперанского уступил давлению приближённых и отложил реформы до лучших времён.
Внешняя политика:
В 1805 г. Россия участвовала в Третьей антифранцузской коалиции, главной целью которой было стремление остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе. Французы нанесли серию поражений союзникам, окончательный разгром коалиции произошел при Аустерлице ("Битва трех императоров").
В декабре 1806 г. Россия присоединилась к войне Четвертой коалиции, в которой вновь потерпели ряд поражений, самое крупнейшее из которых под Фридландом привело к выходу французов к Неману, а затем к подписанию 7 июля 1807 г. Тильзитского мира.
Признание Россией все завоевания Наполеона. Признание Россией Жозефа Бонапарта королём неаполитанским и Людовика Бонапарта — королём голландским, Жерома Бонапарта — королём вестфальским. Признание Россией Рейнского союза.
Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.
На территории польских владений Пруссии образовано Герцогство Варшавское, зависимое от Франции.
Значительно урезалась территория Пруссии (отторгались польские области, а также оккупированные Пруссией в 1806 году Ганновер, Графство Марк, с городами Эссен, Верден и Липпстадт, Графство Равенсберг, города Линген и Текленбург, Княжества Минден, Восточная Фризия, Мюнстер, Падерборн, Клеве и восточный берег Рейна), хотя она была сохранена в качестве самостоятельного государства и превращалась в зависимое от Франции государство.
Россия выводила свои войска из Молдавии и Валахии, завоёванных у Турции, между странами устанавливалось перемирие. Франция в свою очередь обязалась прекратить оказывать помощь Турции.
Присоединение России к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение). Россия должна полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию) и совместно с Францией воздействовать на Австрию, Данию, Швецию и Португалию с теми же целями.
В России договор считался унизительным.
Во многом подписать его Александра вынудила, начавшаяся в 1806 г. война с Османской империей. Поводом стало нарушение Ясского договора, согласно которому назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны были происходить с согласия России, в следствие чего на территорию княжеств были введены русские войска. Борьба с Наполеоном в Европе мешали развернуть активные боевые действия на юге, несмотря на это было одержано ряд значимых побед, крупнейшая в Афонском сражении на море, крайне негативно сказалась на боеспособности русского флота. По итогам Тильзитского мира Россия обязалась предложить Турции перемирие, которое и было заключено 12 августа 1807 года, сроком по 3 марта 1809 года. Русские войска должны были оставить Молдавию и Валахию, Турции возвращались захваченные корабли и остров Тенедос. Османы обязались не вступать в княжества и прекратить военные действия в Сербии. За время неведения боевых действий несколько раз предпринимались попытки переговоров о заключении мира, но все они закончились провалом.
12 марта 1809 г. война официально была возобновлена и продлилась до конца 1811 г., после чего Османская империя вынуждена была пойти на переговоры о мире. К текущему времени договор ещё не подписан.
Вместе с тем на европейской арене Россия выступила как союзницы Франции в вопросе континентальной блокады. Великобритания в ответ на присоединение к блокаде Датского королевства атаковала Копенгаген и захватила весь датский флот. Агрессия англичан по отношению к союзной державе стала поводом для разрыва дипломатических отношений России с Великобританией, посольства были взаимно отозваны и началась вялотекущая Англо-русская война. Кроме того Александр потребовал содействия Швеции, чтобы, на основании договоров 1780 и 1800 годов, держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав. Но шведский король отказал российскому императору, он планировал оказать поддержку Великобритании в войне с Данией, стремясь отвоевать у неё Норвегию. Это обстоятельства давали императору Александру I повод к покорению Финляндии, с целью обеспечения безопасности Санкт-Петербурга от близкого соседства неприязненной России державы. Наполеон обещал содействовать России в этом начинании, в то время, как Шведцию поддерживала Великобритания.
9 февраля 1808 г. русские войска перешли границу и начали наступление в Финляндии. 5 сентября 1809 году во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, согласно которому Россия приобрела территорию всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии, а Швеция была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Великобритании.
Важно отметить, что в России война со Швецией воспринималась, как услуга Наполеону и широко осуждалась, несмотря на значимые успехи русского оружия.
Важно:
В 1807 году из польских земель, входивших, согласно второму и третьему разделам Польши, в состав Пруссии и Австрии, Наполеон создал Великое герцогство Варшавское. Наполеон поддерживал мечты Варшавского герцогства воссоздать независимую Польшу до границ бывшей Речи Посполитой, что было возможно сделать только после отторжения от России части её территории. В 1810 году Наполеон отобрал владения у герцога Ольденбургского, который приходился дядей Александру I, что вызвало негодование в Петербурге. Александр I требовал передать Варшавское герцогство в качестве компенсации за отнятые владения герцогу Ольденбургскому или ликвидировать его как самостоятельное образование.
В том же 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников, и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары. Это вызвало негодование французского правительства.
С конца 1810 года в европейских дипломатических кругах стали обсуждать грядущую войну между Французской и Российской империями. К осени 1811 года российский посол в Париже князь Куракин докладывал в Санкт-Петербург о признаках неизбежной войны.
[hideprofile]
- Подпись автора
Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.