Агнессе, не услышавшей историю о добыче военного трофея, захотелось скорчить по-детски недовольную мину, также как то было в детстве, когда старший брат уезжал с отцом – оба верхом на холеных красивых конях с украшенной сбруей, а ее с собой не брали, и маленькая шляхтянка становилась на пороге, уперев руки в бока, и всем своим надутым видом показывала обиду, а в душе больше сжигал ее страх – вдруг вот так вот уедут они однажды и не вернутся? Панна часто молилась, пока матка не видит, но не Деве Марии, а старому слепому ворону на гербе: «Ufam Tobie, boś Ty wierny, wszechmocny i miłosierny. Twe słowo mylić nie może. Obroń Jerzyk i tatę! Niech wrócą do mnie! Niech one zawsze wracają do mnie i mamie! (Доверяю Тебе, так как Ты - верный, всесильный и милосердный. Твоё слово ошибаться не может. Защити Ежика и папу! Пусть они вернутся ко мне! Пусть они всегда возвращаются ко мне и маме!)». Старый ворон был слеп, он не видел, как Ксаверия Лисовского повесили варшавяне. Теперь остался только брат, последний за чьей спиной еще может взмахнуть чернильными крыльями птица с выцветшего шляхетского герба. Он смеется над ней, но сам не знает, как говорит правду. Взгляд у него сокола и сила у него льва. Был бы еще такой пан на белом свете, сбежала бы за ним Ягна. Забыла бы - и о чести герба Корибут бы забыла, и о страшной клятве, связавшей ее с «Асмодеем», все бы бросила… Если бы смогла. На мгновение ком застыл в горле. Не смогла бы. Уже нет ей обратного пути. Нет больше Речи. Нет. Одна горькая Россия, ласковая мачеха, да всё - не мать. Сжалось сердце, обычно холодное, оно сейчас забилось сильнее. Агнесса прижалась щекой к рубахе брата, видневшейся сквозь расстегнутый мундир, и ощутила тепло его тела, словно огнем из домашнего очага окатившее ее душу. Вот так бы век провести рядом с ним, сжавшись в комочек и зная, что он всегда рядом будет, защитит, убережет, отведет от удара… Они – Лисовские, им и говорить ничего не нужно, и так все друг о друге знают! Или уже не все? Княгине было больно таиться от Ежи, так больно, что хоть рви зубами себе вены на запястьях, поэтому хотела она хотя бы на сегодня забыться в невинной забаве и остудить кровь снегом рязанских болот.
- А если бы и сошла с ума твоя гвардия, неужто ты бы ими верховодить не смог? – она нехотя отстранилась, касаясь обеими ладонями груди пана лейб-гусара, как будто грея замерзшие от одиночества пальцы, и подняла глаза на брата, чтобы снова ощутить, как сладко ей и радостно - от улыбки Ежи, его прибауток и роскошных усов, коии так и тянет дернуть из шалости. – Да и все веселее с ними такими, нежели парадным строем по плацу ходить! Неслись бы ночами, безумные и свободные, по лесу, целым полком, и пугали бы встречных! Jakby sam diabeł wyszedł na polowanie! (Как будто сам дьявол вышел на охоту!) – неприятный холод пробежал по спине Воронецкой, будто невидимый дух перепончатым крылом задел ее, да нарочно, -мол, не поминай от греха подальше. Ягна, все-таки не удержавшись, легонько потянула за растительность у брата под носом и, расхохотавшись, отпрыгнула в сторону, чтобы не дать брату шанса на ответное дурачество. – Ладно, потом расскажешь! – согласилась пани, после чего громко хлопнула в ладони, и, спустя пару минут в вестибюль заглянула аккуратно одетая камеристка в накрахмаленном чепце и переднике, с собой она принесла две зажженные свечи, каждую из которых с чинным поклоном протянула Лисовским.
- Платье забери, - Агнесса быстро выхватила у прислуги свой бледный перст воска, второй рукой небрежно накинув на голову форменную фуражку и подхватывая шинель. – Кто ни спросит: я не принимаю по нездоровью, кому потребуется - пусть записки оставляют. Как в себя приду – отвечу, - княгиня особенный упор сделала на слове «кто», подразумевая отсутствие исключений. Сестрам по «Асмодею» она тоже может понадобиться, но и им придется подождать. Время, уделенное для брата, было своего рода личной адорацией Воронецкой, и во время этого поклонения семейным узам ее раздражало постороннее вмешательство. Сегодня их день наедине – с шумом, смехом, воспоминаниями о прошлом.
- Pójdź za mną, «sokole lew» (Иди за мной, "соколиный лев"), - Ягна толкнула одну из дверей, ведших из вестибюля внутрь дома, и не спеша пошла по коридору, не переставая говорить. – Заклинание Армашевского повторяй за мной, если не помнишь его. А главное крепче держи свечу и… меня. Выпустишь хоть что-нибудь: и все, искать тебя потом по всему зазеркалью придется. Знал бы ты, что могу я на той стороне! Какими силами владею! – в голосе Агнессы явно сквозила неподдельная горечь. – И все бессмысленно, бесполезно, никому не нужно. Потому что в женщину не верят, не ждут от нее помощи, не нуждаются в ней. Kobieta potrzeba do tego, aby wielmożny pan w nocy nie tęskniłem (Женщина нужна для того, чтобы вельможный пан не скучал ночью), - не сумев сдержаться, пани со злостью толкнула дверь в Малиновую гостиную, но, увидев перед собой зеркало, тут же успокоилась. Его приятная, прохладная, темная гладь действовала на Ягну умиротворяющее, словно смотрелась она в собственную душу и не находила в ней ничего неприятного. - Wybacz, Jerzyk, brakuje mi w samotności i to doprowadza mnie do szału (Прости, Ежик, я скучаю в одиночестве, и это сводит меня с ума), - ее голос смягчился, как всегда, когда она обращалась к брату. - Помни, что я сказала, не разжимай пальцы, чтобы ни случилось! Если готов, то пошли, – пламя свечи отбрасывало на бледное лицо княгини извивающиеся в припадочном танце тени. – Нам нужно выехать из Москвы до рассвета. С восходом солнца никакой наряд мое лицо скрыть не сможет!