- Приехали, - басовито, будто шмель, прогудел в бороду кучер, остановив экипаж. – Ефимка, живо.
Шустрый паренёк, сбив на затылок шапку, из-под которой выбивались упрямые светлые вихры, спрыгнул с запяток и, открыв дверцу, откинул подножку.
- Спасибо, Ефим, - улыбнулась хозяйка. – Провожать не надо, жди вместе с Игнатом.
За заказами из «Инкунабулы» княгиня Холмская не посылала никого из слуг, даже особо доверенных, предпочитая приезжать сама и совмещать приятное с полезным – на полках «кладезя магии», как именовали книжную лавку в определённых кругах, иногда попадались настоящие жемчужины.
Хозяин лавки – почтеннейший Нифонт Евграфыч, - мгновенно, ещё в дверях, узнал чёрную с серебром, словно подёрнутую поволокой инея, шубку из лисьего меха и приветствовал постоянную покупательницу поклоном и улыбкой. Помощник букиниста, по незаметному знаку, исчез в неприметной дверце за стеной хозяина и сразу же вернулся, бережно неся прямоугольный, завёрнутый в толстую кожу и скреплённый сургучными печатями свёрток, который опустил на прилавок перед женщиной.
- Ваш заказ, княгиня, - хозяин был доволен: погоняться за книгой его доверенному лицу пришлось весьма изрядно, но цена обещала покрыть расходы с хорошей прибылью. – Если желаете здесь посмотреть…
- Нет, благодарю, - княгиня легко коснулась обёртки, на которую отбросил блик великолепный тёмно-синий сапфир в ажурной оправе перстня. – Я в вас не сомневаюсь, Нифонт Евграфович.
Помощник букиниста, тем временем, глянув на заглавие книги, которую держал в руках подошедший к прилавку мужчина, негромко назвал цену, про себя откровенно сомневаясь, что у покупателя хватит денег, но мнение благоразумно держал при себе.
- Всегда к вашим услугам, Анастасия Дмитриевна, если ещё что-то понадобится, только дайте знать.
Сегодняшняя покупка должна была стать единственной, но любопытство…
«Защитные знаковые контуры и круги кельтских культур» - заглавие тома зацепило, заставив присмотреться пристальнее: редкая книга и очень полезная. Если память не княгиню не подводила, особое внимание здесь уделялось детской защите.
- Буду очень признательна, - обратилась Анастасия к возможному покупателю, - если вы позволите мне полюбопытствовать.