Вихрь событий вовлек Софью Павловну и не желал отпускать от себя. Букально через два дня в доме батюшки должен был состояться грандиозный бал и Сонечка вовсю готовилась к нему, ведь ей принимать и равзлекать гостей! Пусть не наравне с матушкой, но все же маленькая толика ее вклада должна быть. И непременно, непременно, она будет там прекрасна и привлекать внимания не меньше, чем княгиня, что посетит их имение. И пускай милый братец смотрит только на нее, а не на каких-нибудь прекрасных дам в воздушных платьях. После того, как Софья призналась Андрею в своей любви, она более не могла хранить ее в сердце и она порой прорывалась чуткой девичьей ревностью. Она пообещала брату, что полюбит кого-нибудь другого, обещала не губить его, но не привлекать внимание к своей блистательной персоне в силу характера не могла. В юном сердце все еще жила надежда на то, что Андрюша одумается и обратит на нее внимание, убедится, что и с сестрой могут быть хорошие отношения, переходящие за рамки братско-сестринских... Ах, юные девичьи мечты, как вы порой можете быть неосуществимы!
На вечер княгини Трубецкой Софья Павловна прибыла вместе с семьей своей хорошей институтской подруги, в одиночестве ее вряд ли кто-то бы отпустил. На вечере Сонечка была необычайно скромной для своего обычного поведения и даже дорогая подруга заметила ее "тихость" и обеспокоенно спросила, не больна ли она. Но разве тайны больного сердечка можно разгадать?
На тихом и спокойном вечере внимание Сонечки привлекла яркая женщина, от которой так и веяло "чужеземностью", которая казалась отчего-то необычайно печальной. Кажется, не тольько Софья обратила на нее внимание, но и остальные о чем-то украдкой перешептывались, поглядывая в ее сторону. Девушка расправилла веер и поинтересовалась у подруги, что же случилось и почему эта дама так необычайно популярна. Оказалось, что это весьма неординарная личность - хозяйка винокурного завода с неоднозначной репутацией. Соня отметила, как она держалась и как спокойно, не раздражаясь, себя вела. Если бы Софью так обсуждали, вряд ли бы она оставила это при себе.
Все говорило о том, что молодой девушке нужно непременно постараться познакомиться с это женщиной. Потому Софья Павловна уличила момент, когда гости прохаживались по дому, а дама осталась сидеть одна без общества и подошла ближе.
- Я не помешаю вам, madame? - красивый грудной голос раздался недалеко от женщины и Сонечка тепло улыбнулась ей.
- Мне показалось, что вы скучаете без общества. Могу ли я скрасить его немного? - теплый взгляд карих глаз завлекал, а чарующий тон не мог оставить равнодушным.
- Меня зовут Софья Павловна, я дочь министра Бестужева-Рюмина, - Сонечка красиво присела и стала дожидаться реакции женщины, что смогла заворожить ее внимание.