Внешний вид
Косоклинный распашной сарафан с пуговицами и поясом из гладкокрашенной чёрной ткани домашнего производства. Душегрея. Валенки. Перчатки. Платок из шерсти в качестве головного убора. Распашная шуба на меху, мехом внутрь.
На Рождество Таисия приехала к родителям, погостить. С тех пор как девушка перебралась в Медвежью артель, она нередко приезжала к родителям. Иногда в сопровождении Арсения, помощника папеньки, которому тот доверял как сыну и не боялся отпускать с ним ни Таисию, ни Варвару (тем более, что всегда был кучер), иногда только с кучером. Проживая у народников девушка привыкла что прислуживание там не принято и не поощряется порядками, а потому привыкла обходиться без слуг, хотя в доме папеньки их конечно же было предостаточно.
Знакомые с мальства пейзажи, красивый зимний лес и ожидание праздника сделали своё дело. Домой Таисия прибыла в хорошем настроении. Её как обычно хорошо встретили родители и даже Варя кажется была рада её видеть, несмотря на размолвку между сёстрами из-за Сени. В этот раз они поговорили очень хорошо, обменялись новостями, поиграли немного в снежки во дворе, повышивали, почитали книги и ждали наступления вечера и праздника.
- Так ты сняла крест? - спросила Варвара, когда Таисия поделилась с сестрой самыми важными новостями: её назначили младшим целителем.
- Ты же прекрасно знаешь что у народников так положено: снять крест, выйти из веры чтобы всякие существа не боялись православного креста. А потом, я же всё та же. Не соблюдаю обряды, не молюсь, но всё так же верю. Вера-то никуда она не делась, - ответила она словами старца, с которым и разговаривала о вере и православии.
- У-у-у, ну тут папенька с тобой не согласен будет! Точно-точно! Ты ему не говори, лучше делай всё как делала, притворись что молишься иль взаправду помолись, что тебе от одного разу убудет что ль? - предложила Варя.
- Почему же я должна обманывать? Разве обман не грех? - Варя согласно кивнула, мол грех, да. - И кто из нас тут православный?
- Да всё ты правильно говоришь, да только коли не сделаешь как я говорю - жди ссоры, в такой светлый праздник. Я лично не хочу ссориться и матушка тоже - да, никто не хочет. А потому лучше слукавить, уступить и пусть всё будет как было. Папенька-то и не узнает ничего, если ты не скажешь. На вот, надень. Скажешь что свой потеряла, - Варя дала сестре крест, который хранила в шкатулке и надевала только по особым случаям, так как он был украшен камнями и узорами. - А ты свой-то куда дела?
- Отдала старцам, - ответила Таисия. - А что, папенька совсем не знает о том что народники от Христа отрекаются?
- Да, откуда ему знать? Я сама не знала, пока ты мне это в письме не написала. А кто ему скажет? Маги о таком не говорят со страждущими. Да в народе слух ходит, но слухам кто поверит? - сказала Варя. - А на тебя он затаит обиду. Ты не только веру же в его глазах предала, а семью и семейные устои.
- Я не предавала! Послушай... - Она хотела подробно рассказать о той беседе с ними, да только сестёр позвали к столу. Растерявшись от слов Вари и пророчеств большой беды в семье, девушка ещё немного просидела у окна, думая о том что же ей делать.
Старшая Лукина воспиталась с пониманием того что всякий обман - это плохо и всегда старалась избегать лжи. Сказать неправду - это Варе просто, а для Таи целое испытание. У неё же принципы и поступаться с ними она не хотела. Она думала что папенька её любит и поймёт, должен понять.
"Так же поступают с любящими! А если... нет?" - так и не придя к какому-то решению и запутавшись ещё больше Лукина пошла ужинать.
И тогда-то и случилось то о чём предупреждала Варвара: Гаврила не понял, не принял, даже не попытался выслушать речи старцев, которые Таисия тщетно старалась передать отцу. Он только злился от каждого сказанного слова, а Тая была настроена решительно объяснить всё отцу. Так они кричали друг на друга, а потом глава семьи впервые поднял руку на дочь. Звук удара не оставил равнодушным Арсения, отирающегося под окнами с самого начала ссоры. После того как он вбежал в дом, Гаврила получил ответный удар от помощника. Началась драка. Молодого человека и купца кое-как разняли работники со двора и слуги, прибежавшие на шум. Много посуды было побито в тот вечер, много плохих слов сказано.
Таисия немедленно покинула дом, не желая оставаться там ни минуты. Всё же кое-что из крутого нрава папеньки унаследовала и она, а потому затаила обиду на отца за то что он даже не попытался выслушать дочь и сразу же стал кричать, а потом и кулаками махать.
В обиде на отца, девушка и Арсения обидела, который всего-напросто хотел защитить её и запретил ехать куда-то ночью, тем более без сопровождения, с одним лишь кучером. Рвался поехать с ней, куда бы она не правилась. За что получил свою порцию криков и нехороших слов. Та же участь постигла и сестру, и матушку, которые пытались Лукину остановить. А папенька вообще не вышел, потому что сказал что у него теперь нет дочери и пусть едет куда хочет.
Так поругавшись со всеми Таисия отбыла в неизвестном направлении. Все решили что она уехала к магам, да только Тая прихватив все деньги что у неё были (ежегодное пожертвование отца в артель, которое он ей дал ещё утром) уехала в Петербург. В столице проживал единственный человек, знакомый отца, господин Сабуров. О нём она вспомнила в ту минуту, припоминая его как умного и благородного офицера с достаточно прогрессивными взглядами. К друзьям и родственникам Тая не хотела соваться, так как знала что вся ссора начнётся по новой. А ей хотелось как раз сбежать от всего. И так далеко она решила забраться чтобы спокойно подумать о случившемся и сделать выбор либо в пользу магии, либо в пользу семьи. Тот вечер показал что без выбора не обойтись.
Письмо Сабурову было отправлено следующим утром, но Лукина предполагала что может получить отказ от помощи и прекрасно понимала что едет в неизвестность. Ответа от офицера она получить не могла, а потому пребывала в незнании всю дорогу.
Кстати, о дороге. Девушке она далась очень тяжело. Всё же это было первое длительное путешествие в жизни. Тем более в такие морозы. Неизвестно какая сила поддерживала состояние Лукиной в поездке и держалась она на удивление неплохо всю первую половину пути и даже больше, но слабость, кашель и отсутствие аппетита одолели после того, ближе к концу. Так что подъезжала она к почтовой станции на которой её собирался перехватить Сабуров бледная как смерть, постоянно кашляя и сморкаясь и похудевшая от того что несколько дней мало что ела.
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;