АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » И лишь бесстрастный Хронос рассудит... [X]


И лишь бесстрастный Хронос рассудит... [X]

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Место действия:
Санкт-Петербург, поместье Зворыкиных

Время действия:
28 января 1812 года

Участники:
все у кто получил приглашение

В одном из крупных дворцов Санкт-Петербурга собирается приём, но не по случаю  национального праздника (14 лет исполняется Великому Князю Михаилу Павловичу - брату императора). Однако о нём не трезвонят при дворе, на него не зовут самых ярких и выразительных личностей Петербургского бомонда... нет. Приглашения на него приходят в поместье скромного, малоизвестного купца Зворыкина. Такое ощущение, что многие крупные торговцы и некоторые из крупнейших землевладельцев решили собраться в тайне от всех остальных и обсудить что-то, что может быть судьбоносным для России, или как минимум, для части её народа.

+1

2

Дом Зворыкиных

http://s4.fotokto.ru/photo/full/299/2997163.jpg

Итак, вечером 28 января, у дома купца первой гильдии Зворыкина стали останавливаться по большей части неприметные, но при этом с заметно богатой охраной кареты, из которых выходили люди настолько разных сословий, что можно было заподозрить в происходящем бал маскарад. Однако, приезжали эти люди и на собственных каретах, и на простых пролётках, а некоторые даже просто верхом. Было даже несколько человек, которые пришли пешком, но, предъявив чёрный прямоугольник приглашения, были пропущены внутрь. Не было никаких обычных признаков приёма, не было видно дочерей, которых часто брали на приёмы в Санкт-Петербурге для "вывода в свет", и это не могло не привлечь внимания, буде за этим кто-то следил бы. В нашем случае таковых не было и сбор людей явно самых разных сословий и классов. Погода стояла весьма хорошая, особенно для января: отсуствие снегопада и ровный, хотя и небольшой минус. В общем вечер обещал быть интересным и весьма приятным.
Вскоре у особняка остановилась богатая карета, из которой вышли несколько человек, которые могли бы быть узнаны даже на Императорском приёме, а именно, генерал от артиллерии, граф Аракчеев Алексей Андреевич, генерал от инфантерии Киселёв Павел Дмитриевич, и ординарный профессор Мудров Матвей Яковлевич. Что могло привести в этот не самый богатый дом этих явно известных и богатых лиц, было неясно, но тем не менее, они были здесь.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

3

Вечером двадцать восьмого января Таисия Гавриловна Лукина отправилась на приём к некоему купцу Зворыкину. Она его, если говорить откровенно, не знала, ни лично, ни имени не слышала, но не пойти не смогла. А всё дело в том что ей пришло приглашение на приём. Она очень удивилась что получила приглашение и сначала даже решила что оно не ей, а господину Сабурову, у которого она временно проживала. Но прочитав его внимательно, поняла что всё таки приглашают её. И удивилась.

Всё же в Петербурге она временно и почти никого не знает. В купеческие дела папеньки никогда не вникала, знала имена только постоянных покупателей, скупавшие товар крупными партиями. Таких щедрых Гаврила приглашал на семейные праздники. Но по большей части Таисия прожила в дали от дома и о делах отца узнавала из писем.

По-другому она просто не могла объяснить причину получения приглашения. Однако, конечно фразы "если вам не безразлично будущее России" и похожие на это заставили задуматься о том что это не просто приём. Да и много тут было всего странного. Насколько Тая знала, купцы нечасто устраивают подобные сборища без повода.

Да, и за Волгой "столы ставили", но то по праздникам и если приключилось чего: сын родился, дочка замуж выходит, а не так чтобы просто так. Но даже традиция со столами с трудом походила на приём в доме Зворыкиных. Одним словом, девушка терялась в догадках.

Но ещё больше она удивилась увидев на обороте приглашения подпись учителя и его призыв что пора в свет выходить. Лукина тут не сразу поверила своим глазам. Сначала показалось что привиделось на ночь глядя, ибо внимательно рассмотрела она чёрный прямоугольник только ночью того же дня как приглашение пришло. Она поставила свечу поближе и снова вгляделась в строчку на обороте.

"Да, всё так, его рукой написано", - почерк наставника она конечно же знала. "Но как?! Зачем?! Почему?"

С трудом Лукина уговорила себя поспать, заверив что утро вечера мудренее. Но нет, не в этот раз. Даже на утро, даже после того как она умылась и позавтракала вопросов меньше не стало и строчка на обороте, да, она не привиделась. Так что теперь она не могла не пойти, однако так и не решилась обо всём рассказать Сабурову, побоявшись нагружать его своими проблемами, да и проблемы ли это?!

"Может и ему же будет лучше, если я ничего не скажу", - решила она, впрочем до последнего сомневалась а правильно ли она делает и вообще, изменит ли это что-то.

Ладно, в нужное время она оказалась в нужном месте. Оставила кучера ждать её в трактире на набережной, решив что если и соблюдать секретность, то до конца и до дома дошла пешком. Показав приглашение, её без лишних расспросов и вообще безо всяких слов и приветствий пропустили внутрь. Она скинула шубу, сняла платок, варежки и валенки, поставив и повесив верхнюю одежду куда указали слуги и дальше пошла уже внутрь дома, оглядываясь по сторонам, чтобы изучить дом и найти в толпе знакомые лица.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+2

4

Кто ж не любит русской зимы? Чистой, белоснежной, с прилипающим к обуви и полозьям саней снегом, с ярким смехом деревенских детишек. Андрей всегда радовался именно последнему, потому что у крестьянских детей была возможность больше играть, бегать, лепить снежных баб, или еще какие фигуры, кататься с ледяных гор, а порой все смешивалось, и было уже не понятно, где взрослый, а где ребенок.
Андрея, бывало, попрекали тем, что он ведет-то себя, как маленький, и он старался показаться взрослее, однако всегда на чем-нибудь ошибался. Обидно ему было и то, что его всерьез многие не воспринимают. Когда же эта грань сотрется? Когда же границы размоются, и он перейдет в разряд взрослого? Кто-то ему сказал, что взрослым делает не возраст, а миропонимание, но Андрей не мог сказать, что он глуп и не думает о будущем, просто он умеет улыбаться настоящему. Нельзя же быть сплошь серьезным.
Зато он мог похвастаться тем, что его приглашают практически на все балы, потому что он молод, красив, обеспечен, да и может составить отличную партию какой-нибудь молодой особе. Правда, сам Андрей мечтал о другом - не о семейной жизни, а о чем-то более высоком, впрочем, пока дорога была закрыта.
Когда у него на столе появилось сие приглашение, то он отодвинул его поначалу, глубоко вздохнув, что это очередной бал или прием, или светская беседа в салоне, что не входило в планы Андрея - он правда хотел поехать в деревенскую усадьбу и покататься с горок на санях. И все-таки, ощущая, будто за ним следят - прочтет он или нет - из уважения к тем, кто писал, он открыл.
-Это шутка? - удивился он и оглянулся вокруг, будто бы он был не один в комнате, но даже слуг не было рядом. - Как иронично, - он улыбнулся, оценив чувство юмора автора, хотя последующее предложение после того, что насмехалось над бриллиантами барышень, заставило его принять выражение лица столь серьезное, что батюшка непременно заподозрил бы, что тот болен. Конечно же, его волновало будущее страны, но! Здесь встает огромное но! Политика!
Андрей мог бы, конечно, бездумно рвануть в этот дом, махать там шашкой и говорить, что он готов на все. Однако он не был дураком. Автор письма и хозяин дома сильно рисковал, когда писал ему это - ведь он фактически подписался в том, что он считает Государя Императора не имеющим возможности справиться со страной. Андрей перечитывал снова и снова это письмо, а в памяти отпечатывались слова "крестьянство", "будущее", "безразличие". Казалось бы, что это тонкая манипуляция Андреем - если не придет, значит все будут думать, что ему все безразлично; если согласится и придет - значит, манипуляция удалась, и он поддался. И снова - но - Андрей умеет жертвовать своими чувствами, своими эгоистичными позициями.
Именно поэтому он одним из первых вошел в дом. Андрей намеренно не надевал мундира, дабы не привлекать особого внимания. В кои-то веки он решился на то, чтобы посидеть в углу и тихо понаблюдать за всем происходящим. Впрочем, он и сам себе говорил, что ничего у него не получится. Главное - если он окажется на плахе - чтобы оно того стоило.

+2

5

По мере того как гости собирались, они быстренько собирались в группки по интересам, знакомствам, хотя было немало и тех, кто остановился у столов с разными закусками, но всё это броуновское движение продолжалось сравнительно недолго. Вскоре в зал вошли трое явно родовитых и богатых челвоека и взгляды большинства скрестились на них. Судя по всему, те кто что-то знал или подозревал, ожидали именно их. Следом же за ними ручеек людей, шедших через двери, закончился и двери закрыли, выходя, слуги.
Вперёд выступил один из богато одетых господ и те кто мог его знать лично сразу бы узнали Михаила Сперанского. Он поднялся на небольшое возвышение, буквально кафедру, которое было возведено около одной из стен залы и начал говорить.
- Уважаемые господа и дамы. Купцы и крупные артельщики. Люди ремесла и искусства. Высокородные и соль земли... здесь сегодня собрались представители многих профессий, уровней достатка и особенно - многих убеждений. В том числе и я. Возможно кто-то из вас был поражён резкостью нашего приглашения, а так же граничащей с крамолой остротой высказываний про Государя Императора. Кто-то возможно - оскорблён. Однако я хотел бы дать понять, что я не хотел сказать ничего плохого ни о нашем Государе, дай бог ему долгих лет, ни о вас, так как анализ мнений множества людей всех сословий, говорил о том, что они сами о себе думают не лучше. Люди за долгие годы и века беспросветной жизни - смирились с этим. И это настолько замалчивается по "традиции", что даже сам Государь Император вероятно не слышал о многих из тех вещей, которые я хочу рассказать Вам сегодня.
Мужчина перевёл дух и отпил воды, поданной ему его коллегой и явно сторонником. После чего продолжил.
- Если сейчас спросить вероятно любого из аристократов, любой страны, “А что является основой любого государства?”, прочти все они ответят что-то высокопарное о важности короля или аристократии.. редкие скажут доброе слово в сторону промышленности и ремесленников, которые производят столь важные для любой страны товары, оружие для солдат, строят здания и корабли… и наверное почти никто, считанные единицы твёрдо скажут что основой любого государства являются те, кого больше всего в нём. Крестьяне. Те самые мужики и бабы, которые растят еду, которой мы питаемся, хлопок, лён, шерсть, которые идут в промышленность и которые по сути являются отправной точкой любой промышленной цепочки, без которой никто из нас существовать НЕ СПОСОБЕН. Однако же, если мы посмотрим на текущее состояние крестьянства и сельского хозяйства в России и сравним его пусть даже с ближайшей Европой, что мы увидим? Мы увидим то, что не даёт спать мне и моим товарищам уже больше года. После того как мы раскрыли глаза на ужасающую правду нашего времени. Наши крестьяне такие же, какими они были даже не сто.. а пятьсот лет назад. Ничего не изменилось. Голод, нищета, поборы. Смертность. Мой коллега, ординарный профессор Мудров Матвей Яковлевич, потратил полгода трудов своих и многих своих учеников и знакомых, чтобы собрать следующую статистику. А статистика эта - такова. По пятидесяти губерниям, которые составляют центр нашей страны, в год, среди умерших обоих полов на каждую тысячу умерших приходится по 606 детей до 5 лет. Что в совокупном балансе даёт общее количество умерших по центральным губерниям чуть больше, чем двести пятьдесят тысяч, четыреста восемь душ, не достигших 6-летнего возраста.
После этой последней фразы, он снова перевёл дух и многие. Через минуту он снова заговорил.
- Вот так вот, уважаемые господа. Двести пятьдесят тысяч детей. Двести пятьдесят тысяч русских людей, которые не успели вырасти и привнести свой труд в нашу страну. В год. Это означает что только за последние четыре года, мы потеряли небоевыми потерями в необъявленной войне миллион человек. А за десять лет? А за двадцать? А за всё то время, что мы с вами живём трудом этих обычных людей? Причины просты. Недород, голод, недостаток медицинской помощи, недостаток буквально всего, что может сделать из обычного человека - крепкого, надёжного крестьянина, опору и надежду государства. И по сути своей, всем, а я говорю и о себе до сравнительно недавней поры, было наплевать. Подумаешь, мужичьё. Ещё народятся. Однако более я подобного терпеть не намерен. Не после того, как я прочитал эту холодную, мертвую, тянущую к нам руки из прошлого статистику. Потому я сейчас собрал вас всех здесь. Представителей всех сословий, всех мест и занятий. Здесь даже есть несколько старост крупных деревень. Они могут подтвердить то, что написано в этих документах. Ну или как минимум часть. Те кто разбираются в том, как нынче организовано хозяйство в Европах - могут подробно расспросить, как это самое хозяйство ведётся у нас. И сравнить. Я верю что если Вам не безразлична судьба нашей страны. Если Вам небезразличны люди, в ней живущие. На худой конец, ибо даже он достоин жития, если вам небезразлична разница в прибылях, которую можно получить с крепкого крестьянина с хорошим хозяйством и с нищего, лишь кое как выживающего крестьянина, каким он является в текущий момент.. то вы сможете вложить свой вклад. Я собрал вас здесь не для каких то судьбоносных решений, и уж тем более не для дебатов, “кто виноват”. Я собрал вас сегодня здесь, чтобы познакомить вас с этой ужасающей информацией и дать понять что уже сейчас необходимо задавать вопрос “а что делать то?”. Безотносительно правых и виноватых. Я не призываю и никогда не стану призывать вас поднимать мятежи, подавать петиции Государю, поскольку это та задача, которую мы должны в первую очередь решить сами. Хотя бы потому что все мы с вами должны помочь Государю в его нелегком труде правления. И если мы сможем выработать план действий, то я клянусь вам лично, я поднесу его на рассмотрение.
После этого он спустился с кафедры и положил на стол перед ней толстенную тетрадь, которая лежала перед ним на кафедре.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

6

Тая чувствовала себя очень неуютно и одиноко на приёме. Она не знала что делать, как встать, куда положить руки, а потому маялась у стены и только и занималась тем что приглаживала подол сарафана от складок которых там не было. Большинство других людей были как будто заняты делом и знали что нужно делать. Она видела как совершенно незнакомые ей люди собирались в группы по интересам, что-то обсуждали, рьяно спорили или смеялись. В целом, настроение толпы было мирным, хотя толпа была совершенно незнакомой.

Лукина уже успела обойти все помещения доступные гостям не по одному разу и никого не узнала, но не теряла надежду найти хотя бы своего учителя. Вот с ним она бы чувствовала себя куда спокойнее и он бы точно ответил на все её вопросы! Или хоть на часть из них.

"Всё же стоило Евгения Ивановича хоть предупредить о том куда я собралась, выслушать его мнение об этом! Что за дурная голова?! Намылилась тайно, никому ничего не сказав. Случись чего - даже Фёдор ничего узнать не сможет, потому что понятия не имеет где я!" - и она запаниковала.

Ей стало страшно и уже всякое любопытство пропало, она принялась снова лихорадочно глазеть по сторонам и искать знакомое лицо. Хоть кого-то!

"Глупо! Как же глупо надеяться что я увижу знакомого! Тут в лучшем случае будет Лаврентий Захарыч, но найдёт ли он меня в такой толпе? Я ж в Петербурге недавно, никого не знаю. Пальцев одной руки хватит пересчитать всех знакомых... Страшно одной... Страшно!" - да, понимала она что глупо искать знакомое лицо, но не могла остановиться, потому что так она хоть что-то делала (или создавала видимость) и это успокаивало.

Так Таисия перебрала не одно лицо. Глядя на каждого, она напрягала память и пыталась припомнить, а не встречались ли они раньше? И вот заметив молодого человека в углу, который видимо тоже боялся, а потому сидел в углу в одиночестве и тоже будто осторожничал. Но не это привлекло в молодом человеке. Глядя на него, она вспомнила как два года назад с папенькой и сестрой проездом оказалась в столице. Таким проездом что и поездкой-то назвать нельзя. Только и видели что дорогу. Правда тогда Тося позволила себе шалость и сбежала рано утром, когда все спали.

Итак, она направилась прямо к этому молодому человеку. За два года он конечно подрос, постарел... нет, возмужал. Стареть ему ещё рано. Ну и чем ближе она подходила к нему, тем больше убеждалась что он тот самый гуляка с Мойки.

- Добрый вечер, - поздоровалась она, поражаясь собственной решительности. Может она бы никогда так не заговорила бы первой, но было очень страшно без знакомого лица. - Как ваше самочувствие?

Напрямик напомнить ту встречу на Мойке постеснялась, а потому лишь намекнула своим вопросом о самочувствии. А меж тем, прибыли гости и выступивший на возвышении человек полностью завладел общим вниманием. В комнате стало тихо. Тося тоже обратила внимание на графа, хоть и не знала его, но полностью прониклась сказанным. Единственное что вызвало сомнение — столь точные цифры. О том она поспешила уточнить у Андрея Павловича.

- Как считаете, цифрам стоит верить? - осторожно спросила она, как только граф договорил и спустился с возвышения с тетрадью.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

7

"Тогда лишь двое тайну соблюдают,
Когда один из них её не знает." - сказал великий Уильям Шекспир в своём произведении "Ромео и Джульетта". И что занятно, сие правило почти всегда срабатывает Чем больше человек знают тайну, тем меньше это тайна, хоть соблюдай ты всю секретность. Нет-нет, да сведения просочатся обязательно.

Находясь в Петербурге ради супруги, что непременно желала поучаствовать в семейных делах, Пётр, как свойственно ему, не терял времени даром и сделал все дела в столице. А именно предоставил отчёт о соединении Себежского озера с рекой Дриссой и получил одобрение. После чего занимаясь делами он даже не подозревал что именно дела его сведут с нужным человеком, который поведал ему о тайном собрании. Сие собрание принц не мог не пропустить, даже несмотря на загруженность делами и подготовку к поездке в Волынскую губернию.

"Хм… значит кучка умников считает что император неспособен справится со страной и улучшить положение крестьянства?" - размышлял он, отложив все дела. - "С другой стороны… Ведь правда не может. Как живут крестьяне в европейских государствах? А как в Российской империи? И что же? Тут разве государь виноват? Пожалуй что нет, не от него же одного всё зависит. Да только бьюсь о заклад что будут императора выставлять в дурном свете и настраивать на революцию?"

Доложивший Георгу, пожалуй, выбрал нужного человека. Другой бы на месте принца тут же бы побежал всё докладывать императору и уже на следующий день все зачинщики были на плахе. Но вот герцог Ольденбургский отличался умом и рассудительностью. Он поразмыслив понял что полная картина будет в голове только после посещения приёма.

"Чай не последнее, если уж в правду там одни проходимцы, желающие обогатиться за счёт революции, то так тому и быть - сообщу. А нет… Ну, предупреждён, значит вооружён, не так ли?"

На том и порешил что явится инкогнито, да сговорился с сообщившем о сборище что его пропустят тайно, не через главные ворота. Ну вот и оказался в доме купца Зворыкина и также попытался растворится в толпе, заняв самую незаметную (на его взгляд) позицию.

Впрочем, молодая девушка, наряженная в сарафан и отличавшаяся от столичных жителей своим старорусским обликом подошла и заговорила с ним первой. Поздоровалась и о здоровье спросила.

- Не жалуюсь, благодарю, и вам добрый, - ответил Георгий, думая как же она могла узнать и кто она такая. Впрочем, быстро понял что говорила она с человеком сидящим рядом с ним.

"Да и если б узнала, то по-другому бы говорила" - подумал он, но что поделать? Сказанного уже не вернёшь. Придётся вести беседу.

- Но давайте немного отложим беседу, кажется главные гости уже на месте, - кивнул Георгий в сторону возвышения, на котором уже был хозяин вечера.

Пока Сперанский собирался с мыслями, принц глянул по сторонам, на соседей. Не узнал ли его никто по осанке и говору? Вроде старался и говорить по-другому, и держаться иначе, но кто знает?

Речью он остался доволен. Вопреки ожиданиям Государя не ругали и не кричали что надо завтра же мятеж поднимать. Однако Георгию показалось что есть что-то недосказанное. Как будто господин Сперанский не хотел сразу говорить о своих намерениях и пошёл "окольными путями". А потому уходить пока рано. Ольденбургский решил что посмотрит что дальше и снова завёл беседу с девушкой, поздоровавшейся с ним.

- А даже если так, - снова ответил он на вопрос адресованный не ему, но в этот раз нарочно, чтобы завязать беседу. - Что же делать? Так точно мы и не услышали кто виноват, в чём тут дело и как быть. А вы что думаете?

Подпись автора

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

© Александр Пушкин

+2

8

Как осиновый лист дрожала Тася. Впервые в жизни ей пришлось первой завязать разговор, да ещё и с мужчиной. Что ни говори, а в её краях подобное поведение не то чтобы осуждалось, но считалось что воспитанные молодые барышни так не поступают. Всё чаще приходилось слышать от родителей, в частности от отца:
"Стой и молчи, да слушай что тебе говорят!"
"Твоё дело бабское, делать как глава семьи говорит!"
"И пререкаться не смей!"

И это не казалось чем-то удивительным, ведь всех так воспитывали, особенно в тех семьях что у Таисии, которые отвергают многие петровские нововведения и последующие изменения в государстве, ведь таким людям всё роднее и лучше, так как проверено временем и было веками установлено.

Таисия же не имела никакого своего мнения об этом и ей просто приходилось все порядки принимать и мириться с ними. Не сказать что она шибко страдала, однако стать рьяной защитницей старины не могла, не позволяло понимание того что на свете прожила мало, мало чего видела и трудно зная только свои края говорить что везде плохо. Но конечно же свою долю смиренности подобное воспитание накладывало. Разговаривать в таком обществе и как будто даже наравне с мужчинами ей не приходилось, от того и волновалась, старалась не оплошать.

Вот новой порцией неожиданности стало то что мужчина сидевший рядом с Андреем Павловичем ответил вместо того. От неожиданности Лукина вздрогнула и немного растерялась. Но быстро поняла что говорить что она не к нему обращалась и не с ним говорила невежливо и не стала. Просто кивнула, когда он предложил послушать речи.

Выслушав всё, она снова попыталась заговорить с тем гулякой с Мойки, которого более менее знала. Думала что странный незнакомец сам отстанет, поймёт что обознался. Но он снова непрошено ответил.  В этот раз Тая не вздрагивала, но над встречным вопросом задумалась. Ведь она была другого мнения.

- Разве? - удивилась она. - А мне показалось что хозяин вечера прямо так и говорил что дворяне, мол, виноваты. Что власть виновата, довела до такого, - попытавшись вспомнить точные слова она поняла что прямо так сказано не было, но и не отрицал как будто он.  - Ну, может не прямо уж так, а вот как будто меж строк было…

Засомневавшись что могла и ошибаться, а говорит так как настоящий учёный ум, Лукина залилась краской и потупила глаза.

- А вот что делать, ну не знает говорящий что делать надо, разве нет? - сказала она, глянув в пол, а потом снова перевела взгляд на тетрадь.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

9

- А как вы думаете, имеем ли мы, пользующиеся результатами сложившегося положения и миллионов жертв, какое либо моральное право, обвинять таких же пользующихся как мы? Будь то государь-батюшка, или аристократы, или просто купцы и землевладельцы?
Низкий, спокойный голос донёсся до обоих разговаривавших со спины, и они увидели за собой адмирала Мордвинова. Тот быстро узнал герцога Ольденбургского, и уважительно поклонился ему.
- Рад что даже вы почтили наше собрание вашим присутствием, Ваша Светлость. Я удивлён, хотя в отличие от Михаила Михайловича, был уверен что кто-то из высоких особ обязательно посетит наше собрание, пусть и инкогнито. И как вам тот маленький кусочек реального мира, который мы предоставили к рассмотрению уважаемого собрания сегодня? Быть может, у вас есть какие либо идеи, что с подобной ситуацией можно было бы сделать? Мы с государственным секретарем и профессором Мудровым будем рады услышать любую конструктивную критику. Хотя конечно, Михаил Михайлович ещё не озвучил предложения, над которыми он хотел бы убедить подумать многоуважаемое собрание.
Он говорил достаточно негромко и всё же очень быстро вокруг них собралась небольшая кучка слушателей, среди которых Таисия на мгновение заметила и своего учителя, который весьма одобрительно кивнул ей, будто бы намекая, что она именно там, где должна быть.
- Кстати, скажите мне, Ваша Светлость, интересовались ли вы, как живут крестьяне на Ваших землях? Как они обрабатывают её, сколько зарабатывают в год, сколько платят налогов? И Бога ради, не посчитайте мои слова издевательством, это вопросы такой серьёзности, что я готов поставить в доказательство того, что я не имею даже тени намерения посмеяться, мою собственную жизнь.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

10

Слушать мнение девушки, которая и по своему внешнему виду и по говору явно была далеко от светской жизни Георгию было любопытно и познавательно. Именно такого он и был лишён. Причём лишения накладывало положение в обществе, статус и то что простолюдины чаще его боялись и вообще ничего толкового сказать не могли. А те кто мог, опасался что получит по хребту от хозяина.

Девушка явно была не крестьянкой. Разумеется, Георгий не вырос в Российской империи, но много чего знал об этой стране. Даже шутил что порой больше чем те для кого империя является Родиной, активно интересовался и много чего изучал. Вообще, он любил Россию и по мере возможностей делал как можно больше для улучшения страны и особенно жизни крестьян.

От того разделял он всю боль вышесказанного, однако же не понимал зачем так собирать и всех и плакаться, просить о помощи, когда нужно начать действовать. Начать с себя, со своего имения или там где располагаете достаточной властью.

- Имеет ли это значения? - быстро ответил девушке герцог Ольденбургский. - А вы не задумались что лично господин Сперанский для того сделал? Всё же любой дурак, прошу прощения, может вот так собрать всех, выйти и сказать что всё плохо. Почему именно ему мы должны поверить?

Георгий остановился, его несколько "понесло", потому что больше всего на свете он не любил пустые разглагольствования. Считал он что чем больше власти, тем больше делать надо. К сожалению, в Российской империи часто получалось наоборот. И вот словно в унисон его мыслям раздался голос Мордвинова. Принц обернулся и понял что он его узнал и обращается прямо к нему.

- Ну, что сказать-то вам? Не удивили, Николай Семенович. Помнится мне, в мае десятого года, была отменена ссылка крестьян за порубки. Так заменилась она штрафом, - и хотя было это сделано с подачи герцога Ольденбургского самого, он решил не уточнять сей момент. Не любил хвалиться. - Не это ли означает что государь и все кто выше знают беду и делают по мере возможностей?

Так что пока Георгий Петрович был убеждён, что чем собирать всех и говорить проникновенные речи, притом с явным признанием о том что неизвестно что делать дальше, не проще ли просто не мешать тем кто хоть что-то делает?

Новый же вопрос вызвал лёгкий смешок. Так и хотелось задать ответное: "А вы что сделали, адмирал?"
Но вступать в открытый конфликт принц не стал. Вместо этого всё же поведал Мордвинову о своей деятельности.

- А для кого ж по-вашему каналы строятся, реки открываются для судоходства, смягчаются законы в отношении преступников и крестьян, наведение порядка в рядах судей?! - развёл руками герцог. - Не могу же я лично в каждую избу заходить и интересоваться бытом крестьян. Да и не нужно, я считаю. Их не жалеть надо, а обеспечить подходящими законами, чтобы работалось не в убыток, ну и чтобы работа была.

Подпись автора

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

© Александр Пушкин

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » И лишь бесстрастный Хронос рассудит... [X]