Что ни говори, и несмотря на все слухи что ходили среди народа, даже не глядя на своенравный характер Лаврентия, Тася очень его любила и уважала. А потому обрадовалась узнав что в этом большом городе она не одна. Без всяких сомнений, старый знакомый отца Сабуров поддержал первое время, не стал осуждать, как и вмешиваться в дела. Хотя запросто мог бы написать Гавриле где его дочь. Но он не писал (либо очень хорошо скрыл это от Таси и её слуги). И за всё это она была ему безмерно благодарна, как и за то что приютил. Но всё же магу и военному, мыслящему прогрессивно и запутавшейся в учении артельных магов и принципах папеньки девушке было трудно найти общий язык. Лукиной, банально, было некому выговорится и попросить совета, если не считать советов, которые давал ей слуга, когда его об этом не просили. Но всё равно это было не то…
На вопросы учителя девушка просто не успевала отвечать. Она несколько раз открывала рот, издавая какие-то нечленораздельные звуки, стоило вопросу прозвучать, но потом замолкала, потому что просто не успевала ничего сказать. Выслушав всё как можно внимательней, она кивнула, соглашаясь со всем что ей было сказано.
— Правильно вы всё говорите, - согласившись Тася почувствовала стыд за свой поступок, который она не могла даже проступком назвать. Это ошибка что она сюда приехала. Огромная ошибка. — Только можно я вам всё дорогой расскажу?
Вести разговоры, зная что их могут в любой момент услышать она более не могла. Всё касалось очень личного, о чём она могла сказать, но только учителю, которому доверяла безмерно. Их мысли совпали и Лаврентий Захарыч предложил проводить. Тася только закивала. С ним ей конечно же было бы спокойнее.
— Так мой возница и сани, они тут, за углом, недалеко, - кряхтя как старая бабушка, она поднялась из кресла. Чувствовала сильный голод и слабость, очень захотелось сладкого чая с булочками, но оставалось только надеяться на то что дома есть булочки, чай и сахар.
Тем не менее, мысли о том что разговор с учителем поможет хоть немного разобраться в сложившейся ситуации с родителем придавали сил. Она повязала на голову пуховый платок, надела шубу и варежки, обулась в валенки и вышла на крыльцо, где её ждал наставник.
— Вот вы знаете, - первой заговорила Тася, оперевшись на руку Лаврентия чтобы не полететь вниз по обледенелым ступенькам. — Батюшки, что за хозяева? Гостей приглашают, а ступеньки лёд! Хоть бы кипятком ошпарили… Да, я знаете хотела сразу после ссоры с папенькой в артель поехать, но побоялась что он меня найдёт, силой заберёт и… в скит, например отправит, чтобы из меня дурь вышла. Пригрозит келейницам охранять меня. А потом замуж выдаст, чтобы уже муж всю дурь выбивал… Я знаете ли, захотела поехать туда, где он меня не найдёт. Но коли я кроме артели и своей деревни разве что давнего знакомого отца Сабурова знаю, то решено было к нему ехать. Я же думала что приеду и мне всё ясно станет, а стало только хуже. Я ещё дорогой сильно простудилась, подорвала здоровье. И теперь жду когда дороги растаят и высохнут, чтобы снова по морозу не ехать. Так-то я бы давно дома была! Деньги у меня немного есть ещё. Если не шиковать больно, то хватает
Они дошли до саней, доехали до окраины Петербурга. Дорогой Тасе было предложено переехать от какого-то сомнительного (по мнению мага) поручика Сабурова к учителю. Она конечно же согласилась. Собрав вещи, поблагодарив поручика и попрощавшись с ним, Лукина переехала в то место где снимал комнату Лаврентий. Она себе там тоже сняла комнату по соседству. После они пили долгожданный сладкий чай с булочками и долго-долго говорили. Таисия поняла что даже учитель ей не поможет и придётся самой принимать решение. Радостная после встречи с Лаврентием, но озадаченная разговором, она заснула весьма поздно.
(Эпизод покинула)
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;