- Хорошо, спасибо, - ответила Лукина графине прикидывая, а дом Сабурова находится на самой окраине или всё же нет? Но спрашивать постеснялась вслух, а потом спросила у возницы, только они тронулись с места. - До дома далеко?
- До дома, Таисья Гаврилна, две недели без остановки-то, - ответил он.
- Да я не о том! - отмахнулась она, не желая сейчас вспоминать как именно уехала из дома. - До дома Евгения Ивановича отсюда далеко?
- Ну-у-у-у.... - присвистнул он в ответ, - Далече будет, чай не на Невском живёт. Да вы не боитесь. Я тут уже пообвыкся и куда ехать знаю, - чуть-чуть помолчал и добавил. - Либо найду!
Несмотря на магический дар и развитые способности в магии природы, Тая обладала знаниями как какие растения выращиваются, что цветку нужно для роста, почему растения болеют и как это лечится. Она сама считала что нельзя полагаться исключительно на магию, потому что знала что старцы народников могут запросто лишить магического дара если захотят или наоборот, наделить человека способностями. Она всегда думала что магии нужно хорошее подспорье в знаниях, а потому и просиживала много времени за книгами. Не всё время же колдовать!
Ну и что же до тех самых этлингер. Да, мало чего она сейчас знала, но надеялась что поставит цветы в тёплое место и не слишком холодную воду, по дороге домой найдёт книги или хоть что-то об таких заморских растениях, купит, почитает и уж потом будет знать что делать.
"А то можно и у Дарье Исмаиловне... Нет, она..." - размышляя Лукина по дороге. - "Лучше уж у Мари спрошу нет ли у неё чего об этих заморских цветах. Почитаю, поучусь... Попробую! В конце-концов, я же так и сказала ей: "дайте мне попробовать", а не обещала чуда. Нет-нет, магию для их роста использовать не буду! Просто считаю информацию с них..."
Тая осторожничала как могла, хотя сама не понимала куда же она лезет и как всё это опасно. Сейчас она напоминала мотылька, порхающего вокруг светильника, который кружит, кружит вокруг света, хочет согреться, но может запросто сгореть. Так и она. Знала бы что едет к самой главной женщине "Асмодея" и знала бы что такое "Асмодей", раз сто бы уже подумала и передумала!
Но прямо сейчас сани Лукиной остановились у дома графини. Таисия пошла в дом и указаний никаких кучеру давать не стала. Он человек был опытный, старше неё, пользовался особым доверием отца Таси и всё знал что надо делать. Бывало даже что он говорил хозяйке как лучше поступить. Вот и сейчас, словно предчувствуя не хорошее, или судя по опыту, сказал негромко:
"Были б осторожнее, Таисья Гаврилна..."
Она не поняла о чём это он, но кивнула и пошла в дом. Её встретила прислуга и отвела в гостиную, а уже там Дарья Исмаиловна сразу предложила, нет, даже сказала таким тоном, словно приказала, в оранжереи пойти.
- Хорошо, - Тася послушно кивнула, хотя про себя отметила что как это она вдруг оказалась работником в чужом доме и хотя сама Тася не шибко об том задумывалась, предвкушая увидеть сие странные цветы, но Дарья Астафьева постоянно давала ей понять что тут она работник, прислуга, при том что не такая уж желанная.
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;