- Вы наверное цветы очень любите, раз завели такую… - даже не находилось подходящего слова. - …волшебную оранжерею, - она прекрасно понимала сколько примерно стоит построить нечто подобное и сколько сил вложить. А потому её восхитило то что княгиня Астафьева сотворила такую красоту. Она даже не задумалась о том что сделать могла ради каких-то других целей - по статусу положено иметь что-то чтобы удивляло гостей, например. Об "Асмодее" она даже не знала. И потому совершенно искренне и несколько наивно пообещала, - Да-да, я постараюсь сделать всё что смогу. Мне самой очень хочется помочь вам.
Она правда постарается и ей правда очень хочется. Хотя была тут ложка дёгтя. Как-то странно новая хозяйка сделала акцент на слове "Силы". Намекала на что-то? Тася заметила это, но намёк не поняла и просто решила что от неё требуется как можно больше внимания и усердия. А про то что она маг природы продолжала верить что княгиня знать - не знает, да и та очень искусно скрывала, а намекнула так тонко… Конечно, не привыкшая к подобной манере общения, девушка ничего не поняла. Да и должна была? Хотя, раз сама сделала акцент на слове "силы", значит хотела бы чтобы Лукина сама догадалась о том что знает? Или не хотела, но просто было нужно чтобы этлингерам помогли магией? Одним словом, даже если бы Ася поняла намёк, то перед ней бы встали все упомянутые выше вопросы. А это не одна бессонная ночь. Так что её счастье что не поняла.
Продолжая восхищаться оранжереей и внимательно рассматривая корни растения, которое она держала в руках, Тася пошла вслед за княгиней. И поскольку она почти ничего не знала о заморских цветах, то решила выбрать клумбу ту которая достаточно освещается, не слишком в тени, но нет прямых солнечных лучей. При этом достаточно свежо. Средние условия попыталась подобрать, в общем. Чтобы не навредить незнанием.
"Кто его знает что они любят?!" - задалась она вопросом. Можно было попробовать узнать магией, для этого нужно всего лишь попытаться наладить диалог с растением, но при княгине она бы точно не рискнула творить подобное и уж точно не в первый день. - "Надобно узнать, а пока пусть так побудут..."
- Пока пусть будут тут, пока корни не отрастут, а там видно будет, - задумчиво отозвалась Лукина и тут же поняла что звучит как-то неуверенно. Испугавшись что из-за такого ответа ей могут не дать ухаживать за цветами, она добавила. - Кто его знает какая у вас тут погода, сколько и как светит солнце.
Собственно, согласие Дарьи Исмаиловны и новая клумба - это всё что было нужно. Таисия с удовольствием бы сейчас осталась одна и почему-то решила что женщина оставит её. Потому подобрав немного сарафан, так чтобы не наступить на него и не упасть, она села на колени, бережно уложила цветок на землю и взялась пальцами выкапывать ямку для цветка. Перед посадкой она отщипнула испорченные корни и оставила только те, что выглядели здоровыми. За этим занятием её застал вопрос Астафьевой.
Вопросы ей не понравились. В них не было ничего страшного, но про папеньку говорили как-то… неуважительно что ли. Гаврила Лукин - был одним из самых уважаемых людей за Волгой, а не каким-то купцом-токарем. Именно поэтому Тася ответила не сразу. Сначала она хотела возразить о том что её отец не какой-то, даже рот уже открыла, но потом передумала, ведь её учили тому что люди даже самого высокого происхождения бывают грубы и невежественны, ведь получили своё происхождение просто так, потому что родились в нужной семье, а не выбились в люди сами и не стоит принимать их слова близко к сердцу, также как пытаться их переубедить и возражать. (Этому, кстати учил Лаврентий Захарыч).
Вместо этого Лукина молча встала и пошла за другим цветком, к клумбе с пропавшими этлингерами. У другого цветка с корнями было чуть лучше, был один отросток практически целый. Таисия отщипнула пропавшие, почистила от кусочков гнили здоровые отростки и взялась сажать второй цветок. Что ответить она уже знала, когда взяла в руки цветок, но тут появился Степан и княгиня была занята запугиванием крепостного ("Надо же как за свои цветочки трясётся!" - подумала Таисия, услышав приказ). Когда тот ушёл, девушка наконец ответила.
- Растения, так-то можно и без оранжерей выращивать, - сказала, сажая второй цветок. - Это у вас погода такая что мало что прорастёт. Конечно, "Леса" не юг, но растёт там много чего красивого и полезного: сон-трава, ландыш, любка двулистная, ятрышник пятнистый, башмачок настоящий, дремлик широколистный, ирис сибирский, купена, горец змеиный, лапчатка, валериана* - всё это растёт так, само по себе в лесу, надо только найти, выкопать и посадить в горшок. Я уж не говорю о ягодах! Выносить на лето горшки в палисадник, а на зиму в дом заносить, в самые лютые холода. Ну и когда я стала этим заниматься, папенька взялся мне книжки о растениях возить. У меня дома весь шкаф подобными книгами забит. Никогда на книги денег не жалел, а я всегда с удовольствием читала. Недавно дошла до выращивания растений не из своих краёв, мне их привозили. Правда, немного совсем. Вот, мята одна из последних.
*
сон-трава
ландыш майский
любка двулистная
ятрышник пятнистый
башмачок настоящий
дремлик широколистный
ирис сибирский
купена лекарственная
горец змеиный
лапчатка
валериана лекарственная