Внешний вид
- А может вы никуда не поедите барыня? Хватит, наездились, вот кашель и… - вздох. Недовольно ворчал кучер Лукиной, когда та за завтраком приказала ему собираться и готовится к поездке на каток. - Чай не май месяц.
- Ценю твою заботу, но я чувствую себя хорошо, да и кроме как первого моего утра тут, я никуда и не ездила. Раз уж мы тут… На каток хочу сходить, да письмо в артель учителю отправить о том где я, мол жива-здорова… - ответила Таисья, повивая чай из блюдца. Насмотря на ворчания слуги, ей было радостно от того что кто-то рядом и заботится, переживает. - Отправишь письма, а я пока на катке побуду. Недолго?
Особо возражать возница не стал, да и не по чину было. Но вообще, статус слуги не мешал ему время от времени выражать своё недовольство теми или иными вещами. Да и знал он всё о Лукиной, даже те секреты, которые не знали родители: желание пожениться с Арсением, например. Также подмечал неравнодушие Варьки. И в целом, был мужик умный, а вернее, мудрый. Частенько, то что говорил и что не было услышано другими случалось именно так. И сейчас, пойдя запрягать лошадь он подумал что и в этот раз так оно будет.
А Лукина думала по-другому. От того, красиво нарядившись (в первый раз с момента приезда в Петербург) она настраивала себя на то что хорошо проведёт время, без конца мысленно себя оправдывая за то что уехала чёрт знает куда, никому ничего не сказала, при том и думая о том как она обижена на родителя и сестру, и вообще всех. Словом, несмотря на все внутренние переживания и страницы, которые она исписала в попытках выразить свои переживания и рассказать учителю что произошло, сегодня хотелось как-то от всего отвлечься. Но не бросаться во все тяжкие, а тихо-мирно: каток, чай со сладостями, прогулка по зимнему Петербургу.
Нарядившись в лучшее что было (родитель подарил сарафан, кафтан, шапку и красные перчатки на Рождество) Тая вышла с письмом в руках и деньгами. Всё отдала кучеру, сказала что адрес написан, а сдачу пусть сохранит на покупку сладостей. И они поехали к петербуржскому катку. Там попрощавшись с Захаром она взялась искать кого-то, кто поможет прикрепить полозы к валенкам, так как сама Лукина на умела и боялась порезаться, сломать полоз, потерять его в снегу или испортить ремень. Однако же не успела. Упавший на лёд человек привлёк внимание. Тася встала чтобы рассмотреть что же случилось. По тому как он не мог подняться и двигал рукой стало ясно что что-то с ним не так. Поборов робость (всё же воспитанные девушки должны молчать и испуганно смотреть со стороны и охать, а не лезть в гущу событий) Таисия не смогла остаться в стороне, в первую очередь как целитель.
- Не трогайте его! - крикнула Лукина женщине, которая хотела помочь Якову встать. - Нужен медикус…
Подойдя к упавшему (в валенках по льду было очень трудно идти, Лукина очень осторожно доскользила к незнакомцу, пару раз едва не упав) и опустилась на колени.
- Больно? Где болит? Сидите-сидите, если не получается встать… Что вы чувствуете? - увы, но самой чувствовать то же что и больной она пока не умела, хотя опытные мастера в артели и на такое способны могли. Не чувствовать, а понимать что же происходит.
Она могла облегчить боль, пока не пошлют за медикусом и тот не приедет и заберёт пациента, но боялась последствий в виде проблем, ведь это не Заволжье и тут может быть неприятный разговор с полицией даже за попытку облегчить боль. Она могла бы тайно, научилась снимать боль без свячений, просто прикладыванием рук (а лучше руки с растением), однако же пустые руки тоже сойдут, но боялась самого пострадавшего, который может заметить. А потому решила сначала просто поговорить.
- Подпись автора
Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.
© ИРИНА СТЕЦИВ
Моя творческая тема;