[align=right][b]Дата написания: 17 мая, 1812
Письмо было отправлено в Вильно
Примерная дата доставки: 3 июня [/b][/align]
[block=literature-post][i]Здравствуй, Саша! Приятно была удивлена, получив вчера твоё письмо. Даже в дороге, занятый донельзя, ты нашёл время и возможность написать мне, и поинтересоваться, в порядке ли я!
А теперь обо всём по порядку. Да, действительно, в балу в Москве в зале дворянского собрания произошёл неприятный и странный донельзя инцидент, которому я до сих пор не могу найти объяснение, скажу по совести. Постараюсь вспомнить и рассказать тебе, что видела сама, но не обессудь, если рассказ выйдет сумбурным отчасти. Всё началось, когда я попросила Василия Дмитриевича Арсеньева представить мне присутствующие на балу купеческие семьи, и включилась в беседу с представителями купечества. Раздались крики, возгласы и шум, я повернулась туда, куда прочая публика уже взирала с испугом и изумлением, и увидела, что рядом со мной практически растёт с каждой секундой огромное огненное чучело. Поверишь ли, Саша, у меня от страха душа в пятки едва не ушла от эдакой картины! А после всё произошло быстро донельзя - какой - то господин недалеко от чучела упал, по всей видимости, истекая кровью, и даже паника не успела подняться, как чучело огненное распалось на тысячи искр. От искр, разлетевшихся по залу, кажется, загорелось всё вокруг, начался самый настоящий пожар. Меня, Слава Всевышнему, закрыл спиной своей от иск летящих и огня какой - то молодой кавалергард из числа тех, что сопровождали нас с Аннетт на вечер. Страшно даже писать об этом, Саша, на юноша тот жизнью пожертвовал, чтобы спасти меня, огонь буквально спалил моего спасителя храброго заживо. У храброго молодого человека этого остались старая мать и две сестры, как я узнала от товарищей его. Матушку спасителя своего я уже успела повидать и пожаловать ей перстень свой в знак благодарности до самого конца жизни, а сёстры, как только им исполнится по 17 лет, будут приняты фрейлинами ко двору моему. Это минимум, что могу я сделать для родных того кавалергарда, но семью эту я не забуду никогда.
Что до меня и Аннет, то обе мы в целости и сохранности, ни в коей мере не пострадали. Достойнейшие кавалергарды быстро вывели нас на улицу, так что отделались мы лишь испугом, хвала Господу. Не думаю, чтобы случай этот был посланием от каких - врагов России, скорее всего, произошёл лишь досадный и неприятный инцидент. Если бы не масштаб случившегося, страх и не то, что несчастный юноша погиб в огне, мне было бы любопытно даже посмотреть на то, что представляет из себя магия, вживую, своими глазами. Напиши же и ты мне о том, как твоё здоровье, в порядке ли ты? Пусть дорога будет для тебя радостью, и удача и успех сопутствуют тебе.
Всегда твоя, Элиз.
[/i][/block]