Расписано мелким почерком и передано нарочно в начале августа 1812 года,
где-то к середине-концу месяца должно дойти до адресата лично в руки
Никогда бы не посмела я беспокоить государя своими невзгодами, особенно как при теперешних обстоятельствах! Не устаю вымаливать у Господа, чтобы послал Вам сил в эти дни, когда на ваши плечи упали все тяготы России, да и всей Европы. На том могла бы и закончить письмо, но повинуясь вашей просьбе не стану утаивать от Вас мелочей, надеясь впрочем, что они принесут покой и радость вашей душе!
До юга мы не добрались, с самого начала поездка моя не задалась, но я не унываю! С поддержкой Дмитрия Львовича было легче, ну узнав о вторжении он с моим благословением поспешил обратно в Петербург, участвовать в поддержке вашей армии! Быть может, наша семья наконец-то отплатит все те бесконечные милости, какие Вы нам оказывали.
Жара стоит ужасная, путешествовать в таком положении просто невозможно. Я могла бы быть полезной дворянству или супругу в Петербурге, Вам где бы то ни было! Но вместо этого я нахожусь где-то между Волгой и терриконами, в самом бесполезном и самом беспомощном женском положении! Признаюсь, не хочу!
Оставшись без мужского плеча, я, впрочем, не осталась без поддержки. Давеча произошел забавный случай – оказалось, что за моей спиной один господин, распознав остатки моего польского произношения, какие Вы находите милыми, нелицеприятно высказался обо мне. Так вот моя юная Марина дала сему господину такую затрещину, что вой поднялся на весь город!
Дети сильно удивляются разнице провинций с Петербургом, особенно приятно удивлена Софья. Когда эта белокурая малышка меланхолично бродит меж ветвей деревьев – я всё время вспоминаю об одном задумчивом человеке, мечтавшем скрыться от столичной и государственный суеты. Но вас наверняка больше интересует самый младший наш спутник – не хочу сглазить, но есть это чудо за троих. Большего не напишу, боюсь сглазить.
В общем ваша Мари, как всегда, пала жертвой собственной поспешности – отсюда далеко как до южной резиденции, так и до Петербурга. Не знаю куда теперь продолжу свой «поход» и куда слать вам письма. Признаюсь, страшно и обидно оказаться в столь глупом и беспомощном положении, но верю, что Господь и теперь нас не оставит!
Целую твою руку,
М.А.