— Нет, влетело бы в первую очередь тебе. Без суда и следствия — в безумие. Не приписывай мне лишних грехов — уж чего, а гнева начальства я не боялся никогда, ибо что мне сделают? Разжалуют и отберут все? Невелика беда, это лишь материальное. Убьют? Уже полгода только сплю и вижу, как бы закрыть глаза и не проснуться, — без усмешки и тени улыбки сказал Вуд, отводя взгляд в сторону, туда, в сторону пустой рамки. Да, здесь его никто не держит. Точнее, почти... А вот то, что наконец-то Дженсона пробило — даже в какой-то степени успех и ачивка. Хотя, до парня так и не дошло, что раз все было фарсом — то и сдерживать голос не требовалось. Охрана осталась бы глуха, даже устрой Вуд очередной погром в собственном доме. Взгляд, не предвещающий ничего хорошего и светлого. И жестокие слова-обвинения срывались с уст Хейза. Лукасу даже показалось, что еще немного — и рыжий сорвется на истерику, но обманулся. Пришлось поймать телефон одной рукой, чтобы не разбить. Вуд не знал, что там. И самое главное — теперь и не хотелось особо знать. И смотря на это бешенство, внезапно полковник осознал, что в душе возникло одно довольно таки опасное чувство, которое может ранить еще больше — захотелось просто обнять Дженсона и и сказать "Мне жаль". Но жалость — то чувство, которые многие воспринимают как личное оскорбление, сразу происходит отторжение еще больше. А когда душу разъедает обида — это толкает на еще более опрометчивые поступки. Крушение сломало много судеб, никого не оставило таким, какой он был прежде. И все зависит лишь от мотивации и стремления. — Чтобы хоть на мгновение вспоминать, что когда-то мы были людьми, — ответил на фразу про алкоголь, но такое чувство, что это было сказано больше самому себе. И когда парень присел на стол рядом и выдал потрясающую глупость, тихо усмехнулся. — Неужели тебе нужно объяснять то, что есть то, чем проще всего манипулировать? Если бы я действительно хотел управлять тобой — нужно было бы лишь заняться твоим братом. Разве не так? — посмотрел снова на телефон в руке, — Ну, если ты и правда такого мнения обо мне — пусть. Я не стану тебя переубеждать и доказывать обратное, потому что это будет еще более неубедительно. Если кто-то что-то решил — переубедить крайне сложно. И знаешь, — повертел в руках телефон, — это ведь не равноценный обмен. Одно дело, когда играешь и не воспринимаешь всерьез то, чем в тебя пытаются кинуть, и совсем другое — когда все таки достали, пробивая, казалось бы, идеально выстроенную броню. И ты сдаешься. Глупо, да? Но я действительно сомневаюсь, что должен сейчас взять, ввести пароль и посмотреть, что ты такого нашел, что пришел ранним утром лично. Потому что я этого ничем не заслужил. Ни поступками, ни словами, — небольшая пауза, — но с другой стороны. Как ты и сказал — ты это нашел, даже несмотря на то, что я, как ты выразился, ублюдок, который ни во что тебя не ставит и думает про тебя всякое. Поздравляю, Дженсон, ты и правда смог загнать меня в тупик. Иногда Лукасу хотелось вырвать себе язык, потому что когда пробивало на поговорить — поток слов и мыслей было просто не остановить. Нашел, так сказать, свободные уши и присел на них — и самому стало противно. И в такие моменты полковнику становилось неловко перед теми, кто вынужден был выслушивать весь поток его мыслей. И сегодня это оказался Хейз-старший. Нужно просто прикусить язык. И все же мотнул головой, словно сбрасывая оцепенение, решительно посмотрел на телефон и ввел пароль. Нужный файл нашелся довольно быстро — название было слишком красноречивое. Небольшое видео, примерно на полминуты. Несколько секунд раздумий, после все же нажал на файл, чтобы воспроизвести. И сначала даже не понял, что только что посмотрел. Потому что по ощущениям было так, будто с того света постучали. Осторожно, словно боясь разбудить. Реплей. Хотелось закричать, что это чья-то злая шутка, очень злая — потому что таким шутить было подло, мерзко... Взгляд уперся в дисплей, выцепляя те черты, которые были вырезаны в памяти. То, что он забудет в последнюю очередь. Реплей.
Немного скованная улыбка, зажато помахала рукой — потому что мало любила быть в центре объектива, предпочитала сама снимать, даже если это что-то глупое и незначительное, особенно если объектом съемки была Диана или супруг. Реплей.
Она совсем не изменилась, выглядит точно так же, как и тогда. В тот роковой день отъезда в аэропорт. Реплей. Вуд чувствует, что практически перестал дышать, в груди сильно сдавило — да и пошевелиться он не мог. И одно застывшее выражение лица. И лишь палец иногда жмет проклятый повтор, чтобы еще раз увидеть её. Живую, улыбающуюся. И неважно, как именно она выжила, это было совершенно не главное. Главное было лишь то, что она жива. Потерявши счет времени, просто смотрел. И казалось, что он все же умер, потому что иначе в его жизни не могло произойти что-то хорошее. Заблокировать телефон и трясущимися руками вернул его Дженсону, не говоря ни слова. Несколько раз сжимал и разжимал кулак, стараясь вернуть контроль над телом. Пытаясь поверить, что это реальность. Резко сорвался с места и подошел к стене, без раздумий ударив по ней несколько раз, совершенно не заботясь о том, выдержит та или нет. Потому что хоть какая-то физическая боль могла отрезвить, дать понять, что связь с реальностью не потеряна. После нескольких ударов остановился и замер, очень тяжело вздохнув. — Я твой должник. Пожизненно, — голос совсем осип. И может казаться, что он лишь просто напряжен, совершенно ничего не чувствует, скрываясь за маской — но внутри сейчас бушевало дикое пламя, хотелось кричать до срыва голоса. | |