Время... Никогда не задумывалась над тем, насколько ты скоротечно, насколько безжалостно, беспощадно. Ты идёшь, несмотря на обстоятельства, несмотря на мольбы. Никого не слышишь. Идёшь, не давая ни единого шанса, попытки. Просто следуешь по своему чёткому пути, как пыль отметая изжитые судьбы. Как быстро ты поступило так со мной, о, время. Это твоё наказание за то, что я никогда тебя не ценила, или просто порядок вещей? Увы, даже сейчас я не могу найти ответ на этот вопрос."
Её глаза с трудом открываются, и Ярослава обнаруживает себя лежащей в кровати. В родной комнате, в которой прошла чуть ли ни вся жизнь Ярославы. Плотный бардовый балдахин, тёмные стены, стол из красного дуба... Всё такое родное и приевшееся, что, казалось бы, сидеть бы здесь ещё 20-30 лет, закрывшись ото всех, да радовать брата. Но время безжалостно, а пути и решения, дарованные Господом, порой очень неожиданные и не всегда заканчиваются счастливо.
Так происходит и сейчас. Ярослава вспоминает, как вообще оказалась в текущем положении. В пути из Москвы, когда экипаж уже перешёл границу Петербурга, Ярославу разбил паралич. Половину тела Ярославы будто отключило, и та не могла больше сама пошевелить левыми рукой и ногой. Да и само самочувствие Лариной было весьма дурным. В голове мучительно стреляло, отзываясь ещё и отвратительным свистом в ушах. До произошедшего Ярослава замечала подобно е и ранее, но не акцентировала на этом никакого внимания, продолжая жить и работать в обычном темпе. "Оно пройдёт" - говорила Ларина сама себе. Не прошло.
Братья заняты. После Кровавого бала оба по уши завязли в рабочих делах. Вряд ли они даже знают о том, что случилось. За два дня, что Ярослава пролежала дома, её навещали только служанки и врач. Не заходил даже Яков. Брат-близнец, который наверняка должен был почувствовать неладное. "Может, не обратил внимания, беспокоясь за Ореста?" - утешала себя в мыслях женщина. После событий в Москве даже у Ярославы, всем сердцем ненавидевшей младшего, в мыслях проскользнула толика сострадания тому.
"Что значит потерять всё? Проиграться в карты, потерять всю семью во время военных событий, или же лишиться дворянского звания и работы? Ах, какая же это всё глупость. Жаль только я осознала это только сейчас, когда уже слишком поздно что-то менять. Потерять всё - это закрыть глаза. Раз и навсегда. Вера учит, что за гранью есть что-то высшее, что-то незримое, но никто не знает, как оно там на самом деле. Но как бы то ни было - земное мы теряем. Абсолютно всё. Ничего и никого не возьмёшь с собой.
Я с каждым днём ощущаю близость своего конца. Что бы ни говорили мне врачи, и какие бы пустые надежды не тешили меня... Всё хуже и хуже. Я уже не чувствую в себе ни сил, ни воли к жизни. Это всё. Я знаю - это всё. Безжалостное жестокое время, ты решило забрать меня сейчас, когда я наконец-то ощутила радость жизни, обрела капельку независимости от своего брата, стала работать и полюбила... Неужели ты так наказываешь меня за то, что я всю жизнь жила успехами и горечью брата, напрочь забыв о себе? Время, будь снисходительно ко мне. Дай мне ещё немного минуточек, чтобы я успела... Попрощаться."
Рука, не разбитая параличом, тянется к колокольчику, и Ярослава со всей силы сотрясает его, заполняя неприятным звоном комнату. Тут же заходит служанка.
- Глашка, за Ларисой Соболевой пошли. Это срочно.
"Лара. Моя ясноглазая девочка Лара. Только при виде тебя в моём сердце расцветают цветы, а внутренний мир озаряет тёплое солнышко. Кто ты, моё прекрасное сладкое наваждение, сопутствующее мне в последние месяцы моей жизни и открывшее мне совершенно новые пути? Ты ли тот белокрылый ангел, кто поднимет меня прямо к райским вратам, или же ты - моё проклятие, ведущее прямиком в Ад? Не знаю, и знать не хочу. Мне хочется просто увидеть тебя, просто сказать о том, чего я сама не осознавала всё это время. Чего и в помыслах не допускала, ввиду невозможности и грешности таких дум, но... Нет, я более не способна быть противницей своих отчаянных мыслей, Лара. Мне нужно сказать тебе, а то будет поздно. Ты должна знать, должна."