АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » Ничто не живет так долго, как неразгаданная тайна


Ничто не живет так долго, как неразгаданная тайна

Сообщений 1 страница 10 из 20

1


Место действия: Царское Село, Большой Екатерининский дворец


Время действия: 10 апреля 1812


Участники: Александр I Павлович, Александр Балашов (npc)

С конца зимы Александр Дмитриевич собирает любую информацию, связанную с возможным заговором в столице. Пришло время посветить в дела государя императора и попробовать склонить его на сторону консерваторов.

[nick]Александр Балашов[/nick][status]Санкт-Петербургский Военный губернатор[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/16/844675.png[/icon]

+2

2

Как и водится, в Царском селе Александр трудился в малом кабинете: разбирал письма, делал заметки, перечитывал отчёты и доделывал всё то, чего откладывал в Петербурге, потому что там всё был какой-то недосуг, не хотелось делать лишнее, да и самое необходимое приходилось порой заставлять себя выполнить. Всё же работа с бумажками, это не на приёме вести светскую беседу, и даже не парадом командовать - она требует настроение и вдохновения даже. Ведь, то прочитай, это напиши, да и можно же истолковать слова иначе. Вот пишет ему санкт-петербургский военный губернатор, просит аудиенции, нужно ему явиться докладом. Ничего не подозревающий император буднично назначает время и день, ожидая один из докладов, похожий на предыдущие, когда всё сравнительно неплохо, есть проблемы (как и полагается, а без проблем как?! Никак!), но "мы работаем над этим, всё решаем, готовимся". Собственно, так и проходят дни в Царском Селе: почти всё свободное от разъездов и встреч время в малом кабинете, доделывать, дописывать на волне работоспособности, ибо в столице подобного настроения не поймать ни в жизнь.
Дело не только в настроении. К весне 1812 стало уже окончательно ясно что не избежать войны с Наполеоном. Формирование армий и штабов шло полным ходом аж с февраля месяца: военное министерство из войск, расположенных на западной границе, образовало 1-ю и 2-ю Западные армии. В марте по армиям были разосланы печатные экземпляры устава, началось формирование их штабов. Нужно было искать союзников, из результатов: 5 марта был подписан союзный договор между Россией и Швецией. А таже знакомиться с донесениями шпионов что там творится у врага, то есть у французов. Несколько дней в Царском селе, а потом придётся уже отправится в Вильну, считай на войну. И ждать уже начала там.
Словом, Александр Павлович был весь в делах. Доделывал, дописывал, дочитывал - всё как будто в последний раз. Знал что лучше делать это в том месте, где просыпается работоспособность. Старался разом расправиться со всеми своими долгами и прочей бумажной работой, кто его знает когда снова дойдут руки, а точнее, будет время? Кто его знает что за война будет? Похожа на ту что с турками, персами, со шведами? Или будет нечто, что навека войдёт в культуру и исторические летописи?
И поскольку был завален делами, то до всего прочего, как ссоры с женой, участие в семейных драмах и конфликта ни сил, ни желания не было. Может не только у него, но начало весны в императорской семье в самом деле вышло скупым на разного рода громкие события. Все сосуществовали мирно и никто особенно друг друга не трогал, не задевал, не провоцировал. Даже Александр оставил все свои попытки сделать больно благоверной и обидеть её. Признаться даже не вспоминал о той, бывало днями.
Вот так и проходили первые дни апреля. В день встречи с Александром Дмитриевичем, император перебрался в парадный кабинет сразу после завтрака, занимался там написанием списка что надобно бы закончить сегодня и ожидал когда доложат о прибытии гостя.

Отредактировано Александр I (25 Май 2021 23:37)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif
МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+4

3

С наступлением весны все чаще слышались разговоры о скорой войне с Наполеоном. Сначала это были едва различимые пересуды, но с каждым новом днем они звучали все громче. К апрелю слухи превратились в полную уверенность - столкновения с французами не избежать. Многие вояки восприняли подобные вести с ликованием. Наконец, им выдастся шанс отомстить мелкому корсиканцу за прошлые унижения - проигранный Аустерлиц и позорный Тильзитский мир. Не радовался разве что цесаревич и его ближайшее окружение. А ещё генерал-губернатор столицы чувствовал в связи с надвигающейся тучей войны небывалую тревогу.
Александр Дмитриевич всё чаще вспоминал странный вечер у купца Зворыкина, а затем - не менее необычную беседу с принцами Ольденбургскими. В городе, что вверил государь его заботам, назревало то, что иной человек без сомнений назвал бы заговором и предательством. Как можно поднимать бурю, заводить разговоры о коренных изменениях, последствия которых едва ли можно предугадать, на пороге войны? Будучи до мозга костей консерватором, генерал Балашов не понимал, да и не хотел вникать во все эти либеральные хитросплетения. Он был прям и прост. Уж коли война - так воевать и не отвлекаться на иное. И ничего важнее сейчас быть не может. А люди, подобные Сперанскому, делают их Отечеству только хуже.
После множества донесений и разговоров, что вились вокруг Александра Дмитриевича ещё с конца зимы, он пришел к выводу, что именно Михаил Сперанский - главный зачинщик всех волнений в столице. Государственного секретаря нужно немедленно удалить из столицы, от его влияния срочно нужно освобождать императора - в этом генерал-губернатор не сомневался. И собрав за последний месяц достаточно доказательств и аргументов против Михаила Михайловича, он испросил аудиенции у государя.
Очередной доклад о делах в столице по разумению Александра Дмитриевича должен был окончиться решением судьбы Сперанского. А также его - генерал-губернатора. Балашов долго размышлял о своем собственном будущем. Его пост, то доверие, коим его наградил император, сулили золотые горы. Но запах войны не оставлял равнодушным и Александра Дмитриевича. Он пропустил прошлые антифранцузские коалиции, но новую войну с Наполеоном упускать не хотел. Сердце требовало в приближающиеся тяжелые дни находиться в армии, плечом к плечу с теми, кто встанет на защиту Отечества. Так что после доклада о делах и возможного “свержения” Сперанского, Балашов вознамерился просить у государя своей отставки с постов генерал-губернатора и министра полиции с дозволением вместе с Александром Павловичем отправиться в Вильно и присоединиться к армии.
По прибытии генерал-губернатора в Царскосельскую резиденцию государя, дежурный адъютант отправился доложить о сем Александру Павловичу. И вскоре Балашова уже проводили в парадный кабинет императора. Тяжелая дубовая дверь закрылась за его спиной, Александр Дмитриевич склонил чеканно голову, вытянулся как подобает военному человеку, а затем прямо посмотрел на государя, стараясь привычно оценить обстановку, царящую в кабинете, и настроение императора прежде, чем начать свой доклад.
- Ваше Императорскую Величество, позвольте начать доклад - размеренным движением Александр Дмитриевич открыл высокую папку, в коей покоились различные листы, на мгновение устремил в них взгляд, безошибочно выбирая с чего начать. - В столице спокойно. Оставшиеся полки, по вашему распоряжению, были отправлены в Вильно. Постепенно город опустевает. Жители разъезжаются по дачам и летним домам. Те же, кто остаются, все чаще говорят про возможную войну… Начинаются вполне ожидаемые пересуды о том, что французы могут пересечь наши границы. Впрочем, паники не наблюдаются, и полиция работает над тем, чтобы её и не допустить. Однако… - Александр сделал паузу. Не слишком ли быстро он переходит к самому главному? А впрочем, к чему тянуть. - Ещё с конца зимы ходят слухи о [nick]Александр Балашов[/nick][status]Санкт-Петербургский Военный губернатор[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/109/678435.png[/icon]некоем заговоре. Я не смел говорить Вашему Величеству об этих слухах, пока не удостоверился в том, что они небезосновательны. Но нынче у меня уже нет сомнений, что ещё с февраля месяца сего года несколько высокопоставленных лиц, приближенных к Вашему Величеству, обсуждают… некие идеи, которые могут быть весьма опасны.
Короткий вдох, затем - спешный, но не дерзкий взгляд в сторону государя, и Балашов вновь опустил спокойно глаза к бумагам в своей папке.
- Если вы дозволите, я назову лиц, коих подозреваю в этом и… и выскажу свои мысли на сей счет.

Отредактировано Инкогнито (25 Апр 2021 12:13)

+1

4

Александр Дмитриевич явился вовремя, об этом доложил дежурный адъютант. Император велел проводит гостя незамедлительно к нему в кабинет и устало потерев глаза отложил бумаги в сторону. Откинувшись на спинку кресла, он сделал несколько махов руками, разминая занемевшую от долгого сидения спину, потом встал и прошёлся по кабинету. Встречал Балашова стоя у окна и наблюдая за весенним пейзажем Царского села за окном.
"Красиво, тихо, мирно," - по истине не начинаешь ценить обыкновенные вещи когда они у тебя имеются, а вот стоит лишиться (или же понять что лишение не за горами), то тут же начинаешь ценить такие мелочи как цветущая сирень или яблони в цвету.
Скрип тяжёлой дубовой двери вернули от созерцания сирени к императорским обязанностям: нужно было выслушать доклад санкт-петербургского военного губернатора. Поприветствовал Балашова, он уселся на прежнее место, за которым провёл несколько часов ранее.
- Я вас слушаю, - сложив руки в замок приготовился слушать донесение, встретившись с прямым и оценивающим взглядом Александра Дмитриевича.
То что тот сначала попытался оценить обстановку в кабинете могло значить что тому есть что поведать императору. Возможно что-то срочное, важное и не слишком приятное. Возможно, хотя очень не хотелось подобных новостей в преддверии войны. А хотелось бы чтобы народ русский отбросил все недовольства и личную выгоду, объединился во имя государства и Империи, против французов. Увы, подобное бывает только на страницах истории, да в речах полководцев, что в обоих случаях редко отображает действительность.
"Однако," - мысленно повторил Александр произнесённую фразу из доклада, следующую после той части, которую можно было пометить как "Всё спокойно, всё по плану". - "Так я и думал".
Он поджал губы, молча кивнув тому чтобы не тянул и продолжил докладывать обстановку в столице. Хотя, стоило услышать продолжения тут же пожалел о собственно приказе. Новости оказались пыльным мешком с мукой, коим со всей силы ударили царя по голове - слишком уж в неподходящее время всё. Заговор? В преддверии войны? С середины февраля? Захотелось со всей силы ударить кулаком по столу и спросить почему не сообщили раньше,  почему сейчас, когда до отъезда в Вильно остаётся не так много времени. Но он всего лишь дёрнул ногой и покашлял, наливая воды в стакан.
- Почему же вы затянули с проверкой слухов на целый месяц? - стало возникать ощущение что Балашов нарочно откладывал эту часть доклада до апреля, когда нет времени на долгие разумия и разбирательства, в надежде что император в спешке и не желая разбираться в заговоре просто выдать карт-бланш военному генералу-губернатору. - До отъезда в Вильно около трёх недель. Чего уж там? Поспешили вы, Александр Дмитриевич. Подождали бы ещё немного, пока в Литовско-Виленскую губернию прибудем, там бы уже говорили.
Разведя руками, Александр Павлович решил узнать подробности произошедшего. По сути, в поведении не было ничего нового и неожиданного, особенно для тех кто хорошо знал его. Император выражал недовольство привычным способом: был сдержан, спокоен внешне, но слова так и искрили возмущением о поздним докладе.
- Дозволяю, - говорит он, сделав ещё пару глотков воды. - Лица, идеи - всё что вам известно.

Отредактировано Александр I (25 Май 2021 23:50)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif
МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+2

5

Александр Дмитриевич молча, сдержанно претерпевает возмущение императора. Оно было ожидаемым и отчасти оправданным. Сложно себе представить, чтобы сделал бы сам генерал затяни с подобными известиями его собственные подчиненные. Но истина заключалась в том, что при этом полномочия генерал-губернатора и министра полиции ограничены, а вот воля императора - это закон. Горячность самого Балашова едва ли может привести к тем же последствиям, что и поспешные, эмоциональные решения государя огромной империи. Но подобным образом аргументировать свои действия Александр Дмитриевич, естественно, не стал. Он терпеливо дождался, пока император даст ему дозволение продолжать.
- Под конец зимы в доме некоего купца Зворыкина состоялась прием. Под весьма благовидным поводом - в столице отмечались именины Его Императорского Высочества, ваше августейшего брата. Но, как донесли мне, звучали тосты там отнюдь не за здравие великого князя Михаила Павловича, но - за перемены и преобразования, которые ждут наше Отечество.
Секундная пауза словно должна была дать вдохнуть побольше воздуха перед тем, как генерал, наконец, назовет уже конкретные фамилии и слова, за кои следовало наказать виновных.
- Было много людей мелких и незначительных, на кого можно было бы и не обращать внимания. Тем более, что, в сущности, ведь желание перемен - это не преступление, - памятуя о том, что когда-то и молодой император имел репутацию реформатора и либерала, генерал не спешил сильно демонстрировать свою крайне консервативную натуру. - Но дело в том, что в их речах слишком уж чувствовалось пренебрежительное, даже оскорбительное отношение к тому, как Ваше Величество ведет дела государственные. Звучали обвинения в том, что вы не знаете и не желаете знать как живет ваш народ. Что по ваше вине Россия ежегодно теряет тысячи людей даже без войны… Что надобно нам устроить хозяйство страны, взяв пример с Европы, и принудить к тому вас. Прозвучала фраза, что обязанность всех собравшихся “помочь государю в нелегком деле управления страной”, что уже само по себе преступно подвергает сомнению Священное право вас и ваших предков править Россией.
Кратко Александр Дмитриевич описал общий настрой речей, что в тот день звучали в гостиной Зворыкина, опуская все цифры, сравнения и статистику, которой обильно были наполнены все выступления. Ведь куда важнее были не числа, а фамилии. А ещё нарочно Александр Дмитриевич опустил тот факт, что и Мордвинов, и Сперанский несколько раз подчеркивали, что не призывают к бунту. Но эти слова были словно ширмой, за которой господа хотели трусливо спрятаться в случае опасности. И Балашов не собирался им давать такого шанса.
- Споров было много, собравшиеся не пришли к единому мнению, но все эти витиеватые рассуждения имели единственную цель - заразить ваших подданных сомнениями, посадить зерно раздора в их умах. И основную речь держали два человека - адмирал Мордвинов и господин Сперанский. И всех, кто с ними согласен, они призывали присоединиться к ним, чтобы продумать план дальнейших действий.
Главное было сделано - прозвучали конкретные обвинения.
- В общем-то, моя медлительность и была с этим связана. Я не мог выдвинуть обвинения против председателя департамента государственной экономии и государственного Секретаря, не имея точных доказательств, что они действительно говорили подобное, и не имея полной уверенности, что они ставили перед собой подобные цели как подорвать ваш авторитет и сплотить вокруг себя сторонников - то бишь создать то ли тайное общество, то ли очередной заговор. Но вы правы, я, действительно, затянул с этим докладом… Нынче уже в Государственном Совете, столице и, возможно, и при дворе ходят оскорбительные по отношению к Вашему Величеству слухи про Михаила Михайловича и его вредоносное влияние.
На этом Александр Дмитриевич пока замолчал. Он все ещё не решил, стоит ли упоминать принцев Ольденбургских. Их разговор в резиденции Георгия Петровича оставил двоякое впечатление. Да и, в конце концов, генерала интересовали пока только отставка и удаление из столицы Мордвинова и Сперанского, двоюродные кузены императора же не выглядели пока в его глазах смутьянами, которые своими идеями могут навести смуту в империи.

Пояснения

1) Собрание, о котором идет речь - И лишь бесстрастный Хронос рассудит... [X]
2) Я немного ориентируюсь на историю, в том плане, что, во-первых, ещё с 1811 года доверие императора к Сперанскому начало уменьшаться (и этот исторический факт мы сохраняем, так как альтернативный сюжет у нас с зимы 1812), а, во-вторых, весной 1812 года его, действительно, отправили в отставку. Правда, в марте, а у нас уже апрель. Ниже оставляю цитату про отставку, но, Александр Павлович, вы имеете право поступать как считаете нужным, вы не ограничены совсем историей) Сперанский может остаться на своем месте, а пострадать - Балашов :D Кстати, в отношении Балашова, я так же исторически буду просить за него отставки с постов и дозволения отправиться с вами в армию, и  тут опять же вы можете принимать любое решение)

В марте 1812 года Александр I объявил Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей. Вечером 17 марта 1812 года в Зимнем дворце состоялась беседа между императором и государственным секретарём, о которой Сперанский позже рассказал Лубяновскому. В этот же день дома Сперанского уже ждали министр полиции Балашов с предписанием о высылке из столицы, Санглен и частный пристав, с которым он был отправлен в Нижний Новгород. Тогда он не мог и предположить, что возвратится в столицу только через девять лет, в марте 1821 года.

В разговоре с Иваном Дмитриевым Александр I так объяснял отставку Сперанского: «Пакостная история. Сперанский, за две комнаты от [моего] кабинета, позволил себе, в присутствии близких к нему людей, опорочивать политические мнения нашего правления, ход внутренних дел и предсказывать падение империи. Этого мало, он простёр наглость свою даже до того, что захотел участвовать в государственных тайнах. Вот письмо его и собственное признание. Прочитай сам.»

[nick]Александр Балашов[/nick][status]Санкт-Петербургский Военный губернатор[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/109/678435.png[/icon]

Отредактировано Инкогнито (19 Июн 2021 19:47)

+2

6

С каждым новым словом Санкт-петербургского военного губернатора глаза императора расширялись и он мысленно, вопросительной интонацией, повторял чуть ли не каждое задевшее его слово: "…Не желаю знать как живет народ?!... Помочь государю?!... Мордвинов и Сперанский?!... Подорвать авторитет?!… Тайное общество или заговор?!... Продумать план дальнейших действий?!... Ходят оскорбительные слухи?!..."

Нет, в самом деле, выжимка вот этих фраз докладчика задела больше всего. Во-первых, Александр Павлович был уверен что если и делает что-то, то во благо народа. А государственными делами он занимается ежедневно и даже по выходным иногда, так что речь о том что его не волнует участь народа задела сильно.

Во-вторых, он не понимал сам, порой правильные ли решения принимает, а потому не имел чёткой точки зрения, твёрдо отстаивая её. Он обращал внимание на мнения людей, которые, по его мнению, разбираются в том или ином вопросе более него, и в зависимости от услышанного корректировал принятые решения. То есть, он, наследник престола, император, которого готовили к этой участи с рождения не имеет чёткого и твёрдого плана что надо делать с Российской империей (как, например, его предок Пётр I хорошо понимал в каком направлении надо развивать страну), а там какие-то люди знают что надо делать и хотят помочь?!

В-третьих, он поверить не мог: Мордвинов и Сперанский затевают заговор или тайное общество (к слову, спорный вопрос что хуже из обоих вариантов)?! Сперанский все эти годы был (и есть) звездой на политическом небосклоне. Именно от Сперанского неоднократно звучали предостережения о неизбежности войны и настойчивые призывы готовиться к ней.  Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества.  Да, просьбы отправить его в отставку звучали неоднократно, но ничто из сплетен и жалоб не сравнить с заговором или тайным обществом. А Мордвинов?! Да, всегда был сподвижником Сперанского, почитается и почитался за наиболее энергичного и даровитого поборника идей политического либерализма в высших сферах, не пользовался большим доверием со стороны императора и не влияет на внутреннюю политику, но однако же и не привлекал внимания никогда подобными "выходками".

После того как Александр Дмитриевич замолчал, Александр Павлович ответил почти моментально.

- Ну и, - император дёрнул плечами, а потом помассировал виски, откинувшись на спинку кресла, чувствуя наступающую головную боль, - Какой там был…

Невольно вырвался нервный смешок, настолько нелепо всё звучало, а уж, тем более, говорить подобное вслух.
-… план дальнейших действий? Что по мнению… Мордвиного и Сперанского делается против народа, подвергая умирать и без войны? Там звучала конкретная информация? Это всё что вам известно?

Он помолчал, решив выудить у собеседника как можно больше подробностей. Но через секунду добавил новый вопрос:
- Какие ваши точные доказательства, Александр Дмитриевич? - раз уж Сперанский и Мордвинов способны на тайное общество или заговор, когда империя на пороге войны, то что мешает Балашову?

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif
МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+2

7

[nick]Александр Балашов[/nick][status]Санкт-Петербургский Военный губернатор[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/16/844675.png[/icon]

Балашов поклонился, признавая справедливость желания Государя услышать нечто более конкретное, чем то что кто-то что-то говорил на собрании. Пора называть фамилии, в том числе и принцев Ольденбургских. Агент Балашова отметил момент, когда Георг довольно смело возразил Мордвинову.
- Извольте, Государь, вот конкретная информация. Как докладывают наши агенты, которые были на сем собрании под видом неравнодушных и все записали, господин Сперанский первым открыл собрание, и говорил очень много. Вот здесь он говорит о голоде  ранней смертности крестьян, подчеркивая что вам сие неизвестно. И что все это следует менять самим собравшимся. На собрании также присутствовал Георгий Петрович Ольденбургский и его брат Август, которые попали туда как все кому было любопытно что скажут, но именно они проявили к этому критическое отношение. Самого купца Зворыкина, от коего якобы было приглашение, на собрании не было. И высказывались предположения, что это пытаются или создать тайное общество, или… Звучало даже слово революция. – а это специально. Все заговоры, вроде заговора Лопухиных при Елизавете Петровне, или последние перевороты, начинаются с болтовни и собраний.
То что там ничего конкретного не предложили, кроме того что надо все менять и надо действовать сообща – надо ли сие знать Государю? Но уже того было достаточно, на взгляд Балашова.

Что в итоге все это было? Критика крепостного права. Основы русского государства. Многие помещики были недовольны иными реформами. В консервативных кругах говорили, что Сперанский конкретно вредит России, ее основам, традициям. Либерализм был на руку противникам России, ослаблял ее, менял так, что страна рисковала стать неузнаваемой.

- План дальнейших действий, как вытекает из сих разговоров, и не только из них, ибо сие собрание – лишь один из эпизодов сей истории  - отмена крепостного права. И по сути отмена войны. - клевета, но клевета необходимая. Да, Сперанский предупреждал о войне, что надо готовиться. Но это предупреждение можно перевернуть иначе. Ведь он еще не напомнил Государю Александру Павловичу о встрече с Наполеоном, о том как тот подарил господину Сперанскому золотую табакерку, оценив его дипломатические способности, и даже предлагал отдать целое королевство в обмен на то, что Сперанский поступит на службу к императору французов. - Очень выгодное нашим противникам предложение, которое в своей основе может развалить наше милое Отечество. В свое время господина Сперанского, если вы помните, Государь, очень отличил Наполеон, с которым в свое время были переговоры. И кто знает, во благо ли Отечества, или Франции действует господин Сперанский, проводя свои гениальные реформы? - он понимал сомнения императора. Но судя по тому, что он видел, Государь сомневается, хмурится... Он задет, он почти верит в заговор... И при этом все же сомневается. Поэтому надо приводить все доводы, без обиняков.
 
- Ваше величество, - сказал он. - Вы русский Государь. Неужели мало вам того что вы услышали? Эти желающие якобы вам помочь - это ведь они прямо говорят о конституционной монархии, о парламенте на манер Англии. Всегда правил Россией лишь помазанник Божий, т.е. Вы и ваши предки, Государь. И что будет с поместьями, с верными вам благородными дворянами, владеющими крепостными, с самими этими людьми, без хозяина над собой? Они считают, что участь крепостных угнетает и убивает народ, но что они смогут оставшись без защиты своих бар? Не говоря о том, Ваше величество, что подержав эту идею и дав свободу мужичью, вы сеете смуту и беспорядок. Дай им свободу - они захотят большего. И могут подняться против верных вам подданных благородного дворянского сословия. Которые могут, кстати, тоже оказаться недовольными сей реформой. - его консерватизм все же дал себе волю. - Это гибель России и монархии, священной для каждого истинного православного русского человека. Это если говорить об идеях. Это лишь разговоры, которым есть свидетели среди моих агентов, которым была поручена проверка сих слухов. - он сделал паузу. Сперанский говорил лишь об облегчении участи народа, исправить сами имелось в виду – лучше заботиться о состоянии народа. Но Балашов подал это жестче – его задача была добиться опалы своего давнего врага. – А теперь это не слухи. А конкретные собрания, разговоры и планы…

- Есть и еще кое-что. - он подал Государю записку господина Карамзина, того самого, кто оставит нам в будущем многотомный труд об истории Государства Российского, о том сколь вредным тот считал любое ограничение монархии в России.

- Сей трактат сейчас обсуждают многие. Как видите, люди недовольны деяниями господина Сперанского, - он сделал упор на дальнейших словах, - не только на той встрече у купца Зворыкина, а и в другое время, даже не стесняясь того, что вы можете быть, скажем, в соседней комнате, позволял себе насмешки над вами, и вел себя весьма предерзостно. Я сам несколько раз был свидетелем подобного. - Александр Дмитриевич знал, что император не любит насмешек над собой. И тут сильно не соврешь, Сперанский был прям, и даже излишне самоуверен. Ну а о том, что за всем эти стоял не только консерватизм, восставший против бездумного копирования либеральных западных идей, но и разборки масонских лож, в которых состоял он, Балашов, и Сперанский, государю знать не следует.
  - На мой взгляд, ваше величество, все это требует незамедлительных действий. Склоняюсь перед вашей монаршьей волей, но если изволите выслушать скромное мнение вашего покорного слуги - против господина Сперанского нужно что-то предпринять. Жду ваших распоряжений. - и он почтительно поклонился.

Отредактировано Инкогнито (5 Апр 2022 00:00)

+1

8

Услышав имена принцев Ольденбургских Александр напрягся, однако умело скрыл эмоции благодаря годами отработанному навыку и ни один мускул не дрогнул на лице, разве что изменился взгляд: стоило прозвучать "Ольденбургский" он резко замер на долю секунды, поднял взгляд и посмотрел на Балашова, хотя до этого слушал доклад вращая в руках и рассматривая перо. 

Разумеется, обычное присутствие на собраниях такого рода ничего дурного не означает. Точно как информаторы Александра Дмитриевича, они могли явиться с целью разузнать всё. Вон, он сам сказал "отнеслись критически". Довольно скупое замечание, где же подробности? Умолчал нарочно или нечего больше добавить?

Описываемое в докладе событие уже не казалось забавным и нелепым, стоило Балашову озвучить подробности, назвать фамилии, рассказать подробнее о чём обсуждали и высказать своё мнение чуть позже.

Нет, всё же как не вовремя! Прямо накануне войны!

Александр всерьёз задумался.

- А что ещё известно об Августе и Георге на том собрании? - прозвучало стоило докладу закончится. -Хм… А они, помнится мне, занимались вопросами прав крестьян в доверенных им губерниях.

Сие высказывание можно было трактовать и как подтверждение того что у тех был интерес присутствовать на собрании,  так и как предположение что отмена крепостного права может заинтересовать тех. Честно говоря, сам Александр ещё не решил как к тому относиться. А ведь он собственноручно одобрил множество предложений братьев и одобрительно отзывался об их активной деятельности во благо Империи.

"Как много внимания уделил Сперанскому," - отметил про себя император, не до конца понимая намерений губернатора. Дальше возникли размышления о том что сначала тот медлил с докладом, сейчас же будто просит незамедлительного распоряжения в адрес Сперанского.

А впрочем, разум был легонько затуманен сначала словами о помазаннике Божьем, заявлениями об отмене войны, гибели России, опасениями что поддержав идею можно посеять смуту и беспорядок. Да и, ей-Богу, звучало всё так, словно просто медлительность в принятии решения окажет не меньшую, а то и большую поддержку.

- Что это? - Александр был погружён в мысли и сосредоточен на ином, так что не сразу понял что именно ему подал Александр Дмитриевич.

Пробежав глазами записку император продолжил слушать всё последующее после "есть и ещё кое-что". И снова потребовалось приложить усилия дабы скрыть недовольство когда ему сказали про насмешки дерзость. Он действительно такого не любил, многим, если не всем было известно об этом. И тем более непонятно зачем Сперанскому позволять себе подобные вольности, понимая что информация рано или поздно дойдёт до Государя: излишняя самоуверенность? Убеждённость в собственной неприкосновенности?

- Погодите, Александр Дмитриевич, вы все имеющиеся у вас данные озвучили? - заговорил Александр спустя некоторое время после того как Балашов смолк в ожидании распоряжений, - Вот, вы сказали ранее что речь была не только от Сперанского, но и адмирала Мордвинова. А что про него известно? Имеются ли какие-нибудь подробности? Кто ещё был в рядах организаторов собрания? Как именно звучали призывы к революции? И к каким выводам они пришли?

"Ждёт от меня распоряжения об отставке Сперанского", - это было очевидно после всего того что военный губернатор наговорил. - "И ожидает быстрого и эмоционального решения?"

В силу воспитания и необходимости в детстве научиться угождать и отцу, и бабушке научили Александра довольно быстро понимать и делать выводы о том чего же хотят и ждут от него люди. Но если того он незамедлительно делал то чего от него ожидают, то став императором, получив власть и опыт пришедший за годы правления он иногда брался размышлять о том а стоит ли так поступать?

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif
МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1

9

Ох, не укрылся от  Александра Дмитриевича изменившийся на долю секунды взгляд Государя, не укрылся!  Конечно, шутка ли - одно дело, пусть и неприятное более чем, когда крамолу затевают государственные сановники, которых и снять с должности можно, и в ссылку отправить, а другое, когда зять, муж сестры любимой может быть причастен к такому безобразию. Хотя, здесь уж Александру Дмитриевичу беспокойство Государя есть чем развеять, благо.  И агенты его чётко донесли, что как раз принцы Ольденбургские оба и ушли с собрания в числе первых, и критического настроя к звучавшим там крамольным идеям не скрывали, и сам генерал в полной благонадёжности и безупречной преданности их Государю уверен более чем.
- Смею заверить, и Георгий Петрович, и принц Август никаких идей недостойных или крамольных не высказывали, не выступили на сборище, а на протяжении собрания более беседой друг с другом заняты были, чем слушали то, что говорится там.  Рискну предположить, что как раз их высочества просто из любопытства заглянули  на сборище это, безо всякого дурного умысла.
В самом деле,  только ещё на зятя Государя с братом не хватало бочку катить сейчас!  Принцы Ольденбургские - противники, если перейти дорогу им ненароком, куда как более серьёзные, чем тот же Сперанский, что холера его забрала.  Если Сперанского подставить под недовольство и гнев Государя ужасающий, а как следствие. и отставку, сложно, но реально однозначно, то уж зять Государя наговора на себя не спустит, там отомстит, что от самого Александра Дмитриевича только перья полетят. Да и объективно говоря, как раз принцы Ольденбургские менее всего из народа, посетившего собрания, виновны в выдвижении крамольных идей и попустительстве им.
А Государь так в свои мысли ушёл, что и прослушал все слова Александра Дмитриевича касательно записки господина Карамзина уважаемого. Пришлось повторить покорно и любезно:
- Это записка хорошо Вам известного и глубоко Вами уважаемого господина Карамзина, и его соображения о том, насколько опасным и вредным для государства и народа может быть любое, даже незначительное, ограничение монархии в Российской Империи. Как видно из этого труда, не только мне поведения либералов, пытающихся заискивать перед народом и потерявших последнее уважение к присяге данной и к монаршей Вашей власти, кажется возмутительным и абсолютно неподобающим.
А вот Государь и вновь  заговорил. Как всё - таки не хочется Государю признавать, что именно его любимец - Сперанский стоит у истоков крамолы, и мутит воду, пользуясь абсолютной вседозволенностью! Ну, ничего, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Уж он, Александр Дмитриевич сделает всё, чтобы  Сперанский как минимум с поста своего слетел с позором как можно скорее.
- Господин Мордвинов, насколько мне известно, порядочный и честный человек, как раз его я полагаю скорее жертвой интриг хитроумных господина Сперанского.  Да и в речах господина Мордвинова куда меньше опасных и крамольных идей звучало, напротив, в его словах при желании можно и мудрое зерно найти даже.  Об иных организаторах собрания мне неведомо, и я склонен полагать, что всё - же именно господин Сперанский стал инициатором встречи этой.  Явных призывов к революционным действиям не звучало, Боже Упаси, но в словах господина Сперанского только абсолютный глупец не увидел бы призывов к смене строя существующего.  Выводов значимых сделано не было, всего лишь всех заинтересованных в поднятой на собрании теме попросили записать свои инициалы в бумагу, и пообещали, что известят их о дате следующей встрече. Поэтому я уверен, что в ближайшее время состоится ещё одно подобное же собрание, только вот идеи на нём будут звучать куда более смелые и крамольные. А не дай Боже, и не только идеями ограничится тот, кто собирает подобные встречи, а и к активным действиям собравшихся начнёт призывать.         
     

       

[nick]Александр Балашов[/nick][status]Санкт-Петербургский Военный губернатор[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/109/678435.png[/icon]

+2

10

Глупо, наверное, скрывать очевидные вещи, которые все и так знали: Сперанский был его любимцем. Ну ещё бы! Он когда молод был так мечтал о переменах в стране, о них самих и о том, конечно же, что это он эти перемены совершит. Чего только стоил тот самый Негласный комитет. Тогда думал что вот оно  - начало великих дел, за которые и войдёт в историю. Бабушка всё время говорила ему что в будущем он сам выберет и станет либо святым, либо героем. Увы, никто ему почему-то не рассказал и не предупредил об обратной стороне святости и героизма, много пришлось узнавать на собственных ошибках, набивать шишки, например, разочаровываться в людях.

В частности, сейчас он всё больше и больше испытывал разочарование в Сперанском. Слово за словом, прозвучавшие из уст Балашова. По докладу складывалось ощущение что братья Ольденбургские явились на собрание лишь из интереса, были настроены критично и ушли одними из первых, Мордвинов лишь жертва, Сперанский - вот истинное зло! И самое страшное под конец: уверен, скоро второе собрание, а им в Вильно надо, война же.

«В феврале прошлого года Михаил Михайлович просился в отставку… не для того ли чтобы посвятить себя подготовке к собранию тому и всё что будет после?» - в том что что-то (и не очень хорошее для страны, государства и императора) будет он почти не сомневался, накрученный словами Александра Дмитриевича.

Кхм… - повисла пауза в кабинете, довольно продолжительная, надо сказать. Александр Павлович отошёл к окну, шаги эхом отдавались в кабинете, посмотрел на весенний пейзаж, природу Царского села. — Значит так…

Пауза была прервана самим же императором. Он развернулся, заложил руки за спину и снова замолчал. Он был готов дать одобрение того о чём просил Балашов - арест и отстранение Сперанского, в последний момент пара обстоятельств повлияли на изменение решения. Что же? Сам он ничего не знал о том что случилось в Петербурге зимой, узнал только что от столичного военного губернатора, понятно что принимать решение нужно было лишь опираясь на данные из доклада, где Сперанский предстал аки Иуда, предавший его в такое сложное время. Накануне войны! Всё так, но ведь на собрании были ещё же братья Ольденбургские… И один из них находится в Царском, тут рядом, в соседних покоях. И он окажется полным глупцом если не выслушает ещё и версию того. А лучше ещё и Сперанского.

Александр Дмитриевич, приказываю сегодня же доставить сюда Михаила Михайловича для выяснения обстоятельств. И сами приезжайте, - наконец прозвучал ответ, возможно не такой на который рассчитывал Балашов.

Голос у императора звучал спокойно, в глазах появился гнев (был он ровно с того момента как прозвучали последние подробности о собрании), а на губах играла безмятежная и искусственная улыбка. В общем, довольно противоречивый, но весьма привычный портрет, где самому Александру сложно разобраться какая из эмоций истинная.

Оставьте доклад и всё что вы принесли касательного того, хм… собрания. И ступайте, жду вас назад с господином Сперанским.

После Саша подошёл к тяжёлой дубовой двери, позвал дежурного адъютанта, приказав тому пригласить в кабинет Георгия Петровича Ольденбургского. С ним, с человеком который до сей поры пока не давал поводов для сомнений в нём и муж его любимой сестры, он успеет поговорить до того как вернутся санкт-петербургский военный губернатор, имеющий военную карьеру с несколькими отставками и одним отстранением и государственный секретарь, любимчик императора.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif
МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » Ничто не живет так долго, как неразгаданная тайна