Княгиня с готовностью вложила свои маленькие ручки, чуть покрасневшие от холода даже в перчатках, в ладони племянника. Солнце, быть может, и светило даже в Петербурге, но почти не грело - поэтому Варвара, приодевшаяся в красный зимний редингот и капор с оторочкой мехом, при лобызаньи постаралась не задеть лицо Матвея шляпой.
В этом году дорога далась Горчаковой непривычно тяжко, словно чья-то злая воля не хотела отпустить бедняжку из Москвы иль, хуже, не пустить ее в столицу: карета дважды застревала в колее, и плохо закрепленные коробки с шляпками просыпа́лись с крыши, как цветастый град. Верочка в пути рыдала над утопшей в луже шемизеткой, о которой так давно мечтала. Все эти тревоги (и другие тоже) отразились на цвете лица княгини и настроеньи, при отъезде весьма благостном, а ныне - в лучшем случае воинственном.
-Матвей, мой мальчик, я так рада! - напряженно воскликнула Варвара, этой интонацией давая знать о том, что в ней жива надежда на бесстаростное времяпровождение хотя бы в доме Княжнина. - Наконец-то я до вас доехала! Думала, не будет конца этой дороге...
Она напоследок фамильярно привлекла к себе Китти, обняв ту за плечи, и ярким красным пятном впорхнула в особняк. За ней следом - чуть притаившийся лакей с внушительных размеров сундуком. Тревожно, в силу настроения, допорхав до гостиной, княгиня Горчакова уселась на диван и под взглядом Матвея невольно поправила уцелевшую модную шемизетку у себя на шее. Улыбнулась в ответ чуть запоздало - призадумалась о том, как подготовить разум племянника к известию, что вряд ли остановится у них с сестрой на пару дней, как написала.
Впрочем, из речи Матвея следовало, что он к такому подготовился - и слава Богу, что избавил ее от необходимости оправдываться! Этого Варвара не любила.
Невольно с облегчением вздохнув, она по-домашнему прильнула спиной к подушке на диване, тем самым списывая вздохи на усталость.
-Знаешь, дорогой мой, дел у меня весной не так уж много - что в Москве, что здесь, в столице, - изрекла княгиня, плохо скрывая раздражение, что вызывало в ней упоминание отца, долгов, и то, что называть Матвея "маленьким засранцем" за его остроты было невозможно. Благо, что у бывшей фрейлины хватило выдерджки на то, чтоб просто затаить обиду. - Что до особняка, то он, представь себе, прогрет из рук вон плохо, а на кухне мыши, - она тихо вздохнула. - Верочка, бедняжка, так утомилась, что осталась спать в одной из комнат, что прогреть успели... Но мы вас не обременим надолго, об этом не волнуйся.
Варвара и сама не верила в то, что говорила, и, лишь мимолетно выдав эту свою мысль, окинула пространным взглядом гостиную: здесь я посажу Верочку играть contredanse, а здесь сложу покупки, чтобы их утром перемерить.
-К тому же, Китти нужна женская компания. С тобой ей явно скучно.
Отредактировано Варвара Горчакова (6 Сен 2021 14:58)