АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

05.05. Сердечно поздравляем вас с праздником Пасхи! Читайте далее.

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ЗАЛ СЛАВЫ



ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » ​ЗАБРОШЕННЫЯ​ РАЗСКАЗЫ » Зимой без шубы не стыдно, а холодно;


Зимой без шубы не стыдно, а холодно;

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/t897233.jpg


Место действия: окрестности реки Керженец, Заволжье.


Время действия: декабрь 1808, Святочная неделя.


Участники: Георгий Петрович и Константин Романов (+ другие нпс).

Заблудившийся в лесах Заволжья Георгий Петрович и Константин Романов благодаря случайным попутчикам сталкиваются с древней магией народников и чудесным образом выживают в диких условиях.

Отредактировано Георгий Петрович (5 Апр 2022 00:12)

Подпись автора

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

© Александр Пушкин

+2

2

Заволжские края отличались от Петербурга если не кардинально, то очень значительно. Ну а Жорж, путешествуя по огромному государству Российскому только и успевал что удивляться тому насколько широка, необъятна и разнообразна эта страна. Красивые заснеженные пейзажи не переставали удивлять и каждый раз, видя очередную природную красоту, ставшей для местных делом обыденным, он замирал на несколько мгновений и думал: "Ну как у них тут красиво!"

Подобное разнообразие природы, ландшафта и климата не шло ни в какие сравнения с другими европейскими государствами, где ему удалось побывать. И пускай местные спрашивали у него про Европу, удивляясь рассказанному, Георг был уверен что у них-то не хуже есть места, а может даже и лучше. Просто Европа она такая далёкая и оттого кажется привлекательней, наверное.

Вечер одно из дней на Святочной недели выдался ясным и морозным. Жорж сидел в хорошо устроенном для таких мест, прибранном и натопленном помещении и думал написать ли письмо в Петербург, но что-то его останавливало: "А может и не стоит?" Сомнения не давали уже который день продвинуться дальше приветствия. Да и не знал он как младший брат, который для Георгия был просто братом, ибо разница между ними мизерная, отреагирует на письмо полное откровений и душеизлияний. Нет, может быть в пору студенчества и до переезда в Российскую империю он бы не удивился, то сейчас неизвестно. Они уже давно потеряли крепкую родственную связь, когда знаешь что можно рассказать что угодно и тебя выслушают, а если повезёт даже дельный совет дадут.

Совет герцогу был не нужен, но очень хотелось поделиться пережитыми впечатлениями от поездки в дальние места. В начале 1808 года, когда Ольденбург был оккупирован французскими и голландскими войсками, Георгия отправили в Россию, к родственникам, русской императорской семье (императрица, жена Павла I родная тётя Георгию). По прибытии он энергично взялся за порученные ему дела,  стараясь таким образом на деле показать благодарность родственникам и избавиться от тоски по Родине. Ему доверили управления Эстляндией, однако же он занялся делами куда более обширными, затрагивающими не только северную часть Эстонии. Предметом особенной заботы принца был неуклонный надзор за правильным течением дел о крестьянах и ограждение юридических прав последних. На конец 1808 года он запланировал посетить суды Заволжья и посмотреть как в этой области обстоят дела с правами крестьян. Поговаривали что за Волгой всем крестьянам живётся хорошо.

- Это край привольный. Там народ досужий, бойкий, смышленый и ловкий. Таково Заволжье сверху от Рыбинска вниз до устья Керженца. А дальше не то... - утверждали многие, с кем  Ольденбургский затрагивал эту тему.

Вот и захотелось посмотреть на этот привольный край и смышлёный народ самому. Узнать как там обстоят дела с правами, делами крестьян в судах и наказаниям за проступки. Так ли всё хорошо там как говорят? А если и так, то может стоит и узнать как у них это делается? Не привыкший доверять словам, он лично отправился в долгую поездку и вот был в месте, находящимся на реке Керженец.

- Кер-же-нец, Керж... - иностранцу было сложно выговорить одно только название реки, что веселило местных.

Дело не только в названиях. Дорогой он успел повидать всякое. Например, стал случайным свидетелем обрывка разговора между отцом и дочерью, по всей видимости, купеческого сословия.
- Купи гостинцев, тятенька, - просила девушка, дёргая отца за рукав, пока те гуляли по ярмарке.
- Куплю… Отчего же? - улыбался отец. - Выбирай: одну плетку ременную, другу шелковую… Которую хочешь?
- Нет, тятенька, ты не шути, ты правду скажи, - улыбалась девушка. - Купишь?
- Правду и говорю, — отвечал, улыбаясь, отец. - Куплю, выбирай какую пробовать будешь.

Разговор запомнился тем что Георгий хоть и понял все слова, но смысл уловить так и не удалось. О чём шутил купец? Почему обещал побить дочь, а она улыбалась? Что такого весёлого было в его словах? Вот об таких вещах и хотелось написать. Но…

- Уф… - Жорж резко встал. - Отвлечься надо.
Он приказал готовить сани (единственное средство передвижения по такому снегу) и сказал что хочет отправится на прогулку по лесу перед ужином. Ему сообщили что местные говорят что на Святках, да и ещё на ночь глядя в лесу делать нечего, а то и опасно.

Принц закатил глаза, услышав причину почему на прогулку лучше не ехать. Загадочная русская душа - это всё, конечно, очень интересно и самобытно, но суеверия… Кругом одни суеверия! Это начинало выводить из себя. Что случится от небольшой поездки? Недалеко, по знакомым тропам, просто чтобы освежить голову и отвлечься.
- Заблудимся, - было сказано ему.
- С чего бы это? Ты не слышал что я сказал: по знакомой тропе, немного проедем и вернёмся до ужина.
- Заплутаем, заблудимся, сгинем!
- Не говори глупостей…

Но когда совсем уже стемнело стало ясно: то были не глупости и они заблудились.
С огромным трудом осознавая происходящее, Жорж продолжал сидеть в санях и лишь время от времени растерянно пожимал плечами в ответ на вопрос "Куда дальше?" что, без всяких сомнений невероятно злило мужичка. Но сдерживался из последних сил, понимая кого везёт, и только сердито сопел и недовольно бормотал себе под нос. Ни на сопения, ни на бормотания Георг внимания не обращал. Думы были о другом. Никак не мог понять:
"Почему же мы заблудились? Отчего? С дороги не сворачивали, ехали всегда прямо. Точно так как ездят сотню раз и другие по натоптанной дороге. Деревья те же, лес тот же, дорога та же. Так почему мы никак не можем выехать на опушку леса, а там и в село вернуться?!"
Конь продолжал послушно возить по дороге взад-вперёд, да по поворотам, что было уж под самый конец, когда совсем отчаялись и решились попробовать свернуть с пути. Вдруг поворот был, а он его не заметил? Хотя, погодите-ка, нет же. Да и кучер поклялся что не сворачивал никуда и не завёз в глушь намеренно. К слову, то была не сказать бы что глушь. Всё время казалось что вот-вот-вот и деревья закончатся и опушка, но они не заканчивались.
- Стой, - наконец нарушил затяжную паузу Георгий Петрович. - Сева, стой!
Произнести "Сева" было куда проще чем выговорить "Володя", либо же "Всеволод". Мало того что  ему, как иностранцу, только привыкающему к России-матушке, подобные имена казались сложными, так они ещё не запоминались и трудно выговаривались. Вот потому так кучера называли, пожалуй, немногие. Обычно звали Володей.
- Ага, стою, - отозвался мужичок, натягивая вожжи. Лошадь сделала несколько шагов и встала, как ей было велено.
- Заблудились мы, - высказал обречённым голосом принц Ольденбургский совершенно очевиднейший факт.
- Но не я это, не я, говорю вам. Клянусь! Ей-богу не я! - снова взялся оправдываться Всеволод. - Это всё нечисть. Я ж вам говорил! Дни такие что лишний раз лучше к ним не соваться. А лес для них, сами знаете, как дом родной. А у них такое время… Вот и ага!
- Ой, да не напоминай, а? - махнул рукой Жорж, не желая вспоминать как он совсем недавно во время блужданий не выдержал и взялся обвинять слугу в том что он завёл принца в лес нарочно. А услышав снова про нечисть вдруг вздрогнул и посмотрел на собеседника. - Так это не сказки? Я думал легенды местные, ни больше ни меньше…
- Говорю ж вам, - возница вылез из саней, разминая руки, ноги, спину и шею. - У нас старая магия. Древняя. То ещё что до всяких законов, магов и академий было. И колдуны есть, и ведьмы, и знахари, и целители. Колдуют они как в старину было принято, традиции чтут. Со всякой нежитью договориться могут, знают как и что там с ними делать надобно. Эх! Был бы я… Эх…
Севу принц Ольденбургский уже не слушал, успокаивая себя мысленно и думая о том что на ночь глядя они только ещё больше заплутают. Вот рассветёт, дождутся утра и уже при свете всё найдётся. 
"А если не найдётся? А как всю ночь просидеть?" - припоминая прочитанные книги и университетские знания Жорж, разумеется, всё ещё боялся, но знал что делать нужно.
- Вот значится как, Сева... Надо огонь развести, а значит сухие веточки найти пока луна есть, - сказал он, резко прервав слугу на полуслове его рассказа о магах-народниках. - Лошадь выпустить ближе к утру и за ней пойти. Она может к дому выведет. Но когда рассветёт. А сейчас, Сева, нам бы не замёрзнуть да и волкам (и кто там ещё у вас в лесу водится в зимнее время?) не попасться. Огонь нужен. Так что давай искать.
И поднявшись из саней, отложив в сторону тёплые полсти и одеяло, он наравне со слугой принялся отыскивать спасительный и не отсыревший хворост.

Отредактировано Георгий Петрович (5 Апр 2022 00:07)

Подпись автора

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

© Александр Пушкин

+2


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » АРХИВЪ РАЗСКАЗОВ » ​ЗАБРОШЕННЫЯ​ РАЗСКАЗЫ » Зимой без шубы не стыдно, а холодно;