Таисия не успела ответить что приключилось с её учителем, мол, обещал ещё на Масленицу съездить по делам и вернуться в артель. Это она же с ним из Петербурга в Заволжье приехала! Но самое главное, отсутствие её наставника в артели старательно всеми игнорируется. И только Лукина только собиралась объяснить в чём дело, как вдруг...
— Тася, здравствуй, — послышался голос со стороны.
Буквально из-под земли "вырос" высокий и плечистый мужчина. На самом деле он просто тихо и незаметно подошёл к сестрам, пока те были заняты разговором. В руках у него был небольшой черный сундучок из кожи, похожий на тот с которым врачи ездят к пациентам. Однако на врача он внешне явно не походил, те в очках, старые и с животом. А этот наоборот, хоть и не молод, но средних лет.
— А, доброе утро, — улыбнулась Лукина знакомому. — Варя, а ты Левана Давидовича помнишь ещё? Это же тот кто нас с тобой травам учил давно... Помнишь что-то из того что он рассказывал или всё уже забыла с этими занятиями этикета?
— Здравствуй, Варя, — улыбнулся тот кого представили как учителя, — Тась, ну какой я Леван Давидович? Меня можно и по имени звать. Я учил вас травами только по дядиному велению же, потому что он сам тогда в разъездах был... Так что...
Он состроил гримасу.
— Не надо, пожалуйста, так официально. Варвара, а ты изменилась, давно я тебя не видел. Повзрослела, взгляд стал взрослым таким.
Он внимательно посмотрел девочке в глаза. Тася же просто закивала, добавив:
— Да-да! Мы тут даже в Москву ездили, на бал, жениха искали!
— А это тот самый бал...? — Лукина-старшая кивнула и Ливан поспешил сменить тему. — Тась, ты же про злые сущности спрашивала недавно...
— Угу, но ты же дал мне книгу почитать, я... — тот только махнул.
— Не про это сейчас, я еду в деревенский дом, тут недалеко, соседнее село. Там злой дух завладел домом и душой хозяйки дома. Поехали вместе? Мне нужен целитель кто защиту сможет поставить и удержать пока я буду с духами работать. Да и ты посмотришь вживую на то о чём спрашивала.
— Ой, а там... А там прямо одержимость? — после утвердительного кивка в глазах Аси появился огонь, но в голосе явно послышался страх и опасение; она в нерешительности глянула на сестру. — Да нет, я не знаю, хочу увидеть, но как-то страшно. Да и это... А вдруг защиту не удержу?
— Защиту не удержишь - ты же целитель. Исправишь, — спокойным тоном произнес некромант. — За духа можешь не переживать. Пока ты рядом со мной будешь, тебе ничего не будет угрожать.
Он вдруг посмотрел на Варю.
— И ты поезжай с сестрой, если хочешь. Инструменты будешь подавать. И не бойся, беру ответственность за вас на себя.
Тася вопросительно посмотрел на сестру. Леван Давидович, местный некромант, был очень уважаемым человек и каждый знал что на того можно положиться. А потому раз он говорит что не опасно, значит не опасно. С другой стороны, как может быть не опасным дух, захвативший и дом, и даже душу его хозяйки?! К тому же то страшно, особенно Варе, которая к подобным зрелищам не подготовлена. Мужчина, конечно, хоть и выглядит спокойным, а явно храбрился. Но терпеливо ждал ответа. А Тася не знала и тоже молчала, явно полагаясь на решение младшей сестры - вот как та скажет, так и будет.