АДМИНИСТРАЦІЯ

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » РАЗСКАЗЫ ВСЕЙ ЖИЗНИ » Неспокойная весна Заволжья;

Неспокойная весна Заволжья;

Сообщений 21 страница 30 из 32

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/191223.gif

Место действия: Верховое Заволжье, "Медвежья артель".

Время действия: 8 - 10  (с пятницы по воскресенье) мая 1812 года.

Участники: Варвара и Таисия Лукины.

В мае в Заволжских лесах очень красиво: зеленеет трава, распускаются цветы, просыпаются насекомые и животные ото сна. Однако эта весна выдалась неспокойной. В артели магов-народников случился раскол, свидетелями которого и стали сёстры Лукины.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

21

Историю этих людей Тася вспомнила, стоило к ним присмотреться внимательнее.  В целебнице про них рассказывали! Про молодую семью с двумя маленькими детьми что радостно въехали в новую избу, несколько месяцев назад, но на том все радости закончились. Они горько пожалели о переезде. Они позже признались что соседи их отговаривали. Мол, не надо. Это плохой дом! В избе этой совершили сначала убийство, а потом и самоубийство. Но семья перебралась особо не тревожась. Ведь все умирают, во всех домах. Что такого?

Но с первой же ночи начались слышаться шаги, скрипели двери, холод из дверного проёма прямо до кости. Такой, могильный холод. Потом маленькая дочка говорила что видела вокруг избы ходил медведь, хотя ни следов не было, ни в деревне медведя никакого не видели.

Семья пригласила батюшку, осветить избу. Но нечто в этом доме в ту же ночь дало понять что крестов не боится. Оно завладело телом молодой девушки. Она встала с постели и громко смеялась и выбежала из избы. Ей принесли святую воду в кружке, она выпила и её начало колотить.

Потом, к ним перебралась матушка Пелагеи. И уже в другой день, девушке стало холодно. Она обмякла, а потом эта сущность стала через неё разговаривать. Говорила не своим голосом.

- Здравствуйте, я Иван… Это Пелагея и её матушка Аксинья Петровна, - представил всех хозяин дома. - Пройдёте в дом.
- Утра доброго, помню вас, - улыбнулась Лукина.

Ливан ничего не сказал, просто кивнул, потёр ладони и задумался. Проводил взглядом Варю, которая побежала в коляску за чемоданом.

- Я просто хотел пока походить, осмотреться. Можно?
- Да, конечно!
- Тася, Варя, девочки, ждите меня тут…

Он ушёл за забор и стал медленно прохаживаться по участку вокруг избы, потирая руки и осматриваясь. Аксинья Петровна пока предложила напоить коня и Тася оставила Варю с чемоданчиком стоять одну, где знахарь их оставил. Сами они повели животное к поилке.

Пока их не было, быстрым шагом вернулся Ливан Давидович. Выглядил он очень обеспокоено.
- А Тася где?
Но ответить не дал.
- Ладно, так, там железная чаша, огниво, свеча в чемодане. И дай склянку с крапивой, - чуть помолчав разъяснил. - С сухой крапивой. Быстро. И за мной пошли.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

22

Варя кивнула, когда хозяин дома представил себя и других женщин. Даже хотела назвать и своё имя, но пришлось бежать за чемоданом. Пока она его приволокли уже прошло время и знакомиться закончили. Она вопросительно смотрела то на Таю, то на знахаря. Интересно, что же делать дальше? И из всех троих она кажется одна выглядела очень забавно. Будто бы случайно сюда попала. Так, по дороге захватили чтобы не скучала. Но хотя ведь так и было фактически!

Она так и стояла с чемоданом в руках, когда Лаврентий Давыдович вдруг захотел обойти вокруг дом . Ладно, рядом ещё осталась Тая. Но хозяйка предложила потом напоить коня и сестрица тоже отлучилась. Варя осталась одна.
"Напоить коня... Напоить коня... Я бы тоже от водички не отказалась!.." - подумала Варя, облизывая пересохшие губы.

От чего-то ей стало страшно. Хотя вроде всё было тихо, день на дворе, хозяева дружелюбные. Но одно осознание того, что они сюда приехали сущность изгонять из человека... Только от этого делалось жутко и страшно.

Вопрос Лаврентия прозвучал так неожиданно, что девочка вздрогнула и собиралась уже ответить, но не успела. Тут же посыпались приказания: сухую крапиву... Что-то ещё... Огниво... Железную чашку... А потом ещё быстро иди следом?

"И что, даже не покормят?" -  с тоской подумала Варя, а потом вспомнила, что им же обычай не велит у всех подряд столоваться. Но чувство голода от этого не убавилось.

Честно говоря, Варя растерялась. Пока она поставила чемодан на землю, потом открыла его. Глаза прямо разбежались от разнообразия всяких склянок-банок и прочих непонятных предметов.

- Сейчас-сейчас, - проговорила она торопливо, доставая из чемодана предметы.
При этом она чувствовала давление на себе, что делала всё слишком медленно. Самое сложное оказалось найти склянку с сухой крапивой. Ведь они были не подписаны. А на вид... Ну, она не помнила как выглядит сухая крапива...

Кажется нужная нашлась, но она не была уверена.
- Эээ... Это же крапива, да? - виновато спросила у Лаврентия Давыдовича, протягивая склянку.

+1

23

Оффтоп: кидаю кубик. Смогла ли Варя наугад найти сухую крапиву?
Шансы 50 на 50.

1 - да
2 - нет

[dice=1936-12]

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

24

- Угу, - кивнул знахарь.

Варя явно давала понять что всё чему он её учил позабылось, но это сейчас не имело значения. Её неуверенный вопрос оставил без комментариев, а молча наклонился к земле, отсыпал из склянки немного крапивы, и взяв огниво с чашей велел Варе идти за ним.

- Тасю найдите, - сказал хозяину дома. - Живо. И…

Он замер на полуслове, уставившись в старую дверь покосившегося сарая. Потом посмотрел на испуганного Ивана, потом снова на дверь.

- …И супругу вашу. Варя, отойди подальше.

Он жестом указал на забор, больше ничего и не объясняя. Потом ещё немного постоял у двери, а после вернулся к Лукиной-младшей и вручил чашу, попросил подержать и сам стал чиркать огнивом, расжигая искру. Выглядел он очень сосредоточенно, время от времени поглядывал в сторону сарайки, но ничего больше не говорил.

- Я здесь… Я коня поила... с Аксиньей Петровной… Мы поили...

Вскоре прибежала Тася, чуть позже осторожно подошла Пелагея и встала прислонившись к двери. Ливан задал только один вопрос, кивнув головой в бок:
- Чувствуешь?
- Нет, сейчас… Погодите…

Закрыв глаза Лукина выдохнула. Она попыталась обратиться к энергии растущего рядом дерева чтобы через него найти ответ и что-то почувствовать. Хотя догадывалась, но не проверив решила не отвечать. Растущая рядом берёзка рассказала то, от чего Тася вздрогнула резко открыв глаза.

- А он… он…?! - стала заикаться она, испуганно указывая на сарай.

Ливан вздохнул.

- Защиту, Тася, защиту! Варя, дай ещё ладан.

Лукина тоже вздохнула и встряхнув руками подозвала поближе к себе Ивана и Аксинью Петровну, взяла Варю за руку. Ливан пошёл поближе к Пелагеи, которая уже к тому времени начала плакать, испуганно глядя на приближающегося знахаря. Ася же тем временем обратилась к энергии всё той же берёзки, чтобы та окутала их вокруг, образуя купол. Он получился не слишком сильным и нечистой силе будет просто её пробить при желании, но расходовать сразу всю магическую энергию она не решилась. Мало ли что будет дальше?

Но со стороны она выглядела так, словно стояла глубоко задумавшись с закрытыми глазами, ну или стояла стоя. Ливан продолжал сосредоточенно смотреть в глаза Пелагеи, которая нет-нет, да отводила взгляд, но по просьбе знахаря снова поднимала глаза наверх.

Поняв что может держать защиту Ася открыла глаза, повернувшись назад.
- Не страшно? - спросила она у сестры. - Ты не бойся, главное.
- Ой, а он точно сможет помочь? - послышалось от Аксиньи Петровны.
- Точно, а в сарае у вас там что? Логово его? По ощущениям было как-то похоже на то…
- Там избушка маленькая, для нечисти, - пояснил Иван. - Я сколотил. Когда же случилась эта напасть, мы сначала пошли к местной бабке, она там говорила с ним, с духом. Ну и сказала что ему нужно логово своё, дом. Вот велела сколотить избушку и обещала что оставит в покое после этого. Ну я сделал и вот… Не оставил, пришлось к вам ехать.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

25

Один взгляд бывшего учителя заставил Варю понять, что он не доволен. Но, с другой стороны, уже прошло достаточно времени, как она учила травы. Да и потом, в свежем виде ещё ладно, но в сухом, через стекло... Разве можно что-то различить? Варя постаралась не придавать этому значения и не чувствовать себя виноватой. А то все эти взрослые чего-то хотят! Маменька светских знаний требует. Папенька - богословие и чтобы дом умела держать. А теперь ещё травы надо помнить! А жить когда? А гулять? А с подружками когда? В общем, Варя мысленно сокрушалась на своего учителя, хотя он уже давно и забыл про неё.

Тася тем временем уже подошла, она поила коня оказывается. Потом события разворачивались очень стремительно. То дай ладан, то отойди. Тася взяла её за руку и это было нужно. Девочка начала нервничать от этой быстроты и чувства надвигающего чего-то. На мгновение даже хотелось сбежать подальше ибо чутье подсказывало, что это вам не детские страшилки, а возможно вскоре они увидят этот самый злой дух. А какой он будет?

Однако, Варя была бы не Варей если бы вот так взяла и сбежала. Её любопытство всегда не давало девочке покоя.  И оно было даже сильнее страха перед неизвестной сущностью. Да и может просто ещё не появилась эта взрослая осторожность. Ведь Варя же почти ребенок! Поэтому на вопрос сестры она просто отрицательно замотала головой.

Потом всё внимание перешло на сарай, который хозяин построил для злого духа в надежде, что успокоится, но получился милый домик для злой силы. Стало и страшно и интересно, что же будет дальше?

+1

26

Ливан дёрнул дверь сарая. Стоящий возле Таси мужичок, которому было велено держаться на расстоянии, цокнул языком наблюдая за тщетными попытками открыть дверь.

- Закрыто, а ключ выбросили, - ответила стоявшая рядом.

Знахарь так напрягся, остановился и стал расспрашивать одержимую, что пока, к счастью, находилась в своём сознании. По сути, она пересказывала ему всё то же, что и Тасе с Варей рассказали минутой ранее. Про избушку и договор со злым духом. И это очень не понравилось мужчине.

- Нельзя! Понимаете? Нельзя со злыми духами договариваться! Они делают что хотят!!! - донеслось до Таси.

Услышав это, она так удивилась что чуть не потеряла весь астральный щит, что создала вокруг. Странно... Ливан из той же артели, учил её и Варю травам. А говорит совсем не то чему учил её Лаврентий Захарыч. И как такое может быть?

"Дурная ты, потому что. И веришь сильно своему Захарычу!" - слова хоть и прозвучали в голове, но явно отличались от собственных мыслей.

Подобное уже случалось и Тася, пусть и не сразу смогла определить что говорит покойник. Пришлось вспомнить то чему учили в артели, с душами она ранее не сталкивалась. Проверив ощущения, стало ясно что да: душа покойного родственника пришла, ощутив магию. И она может быть не единственной.

Попытавшись вновь обратиться к энергии растущего рядом дерева она восстановила защитный слой, пока душа не подошла слишком близко. На самом деле, в душе покойных родственников нет ничего плохого, но ей сказано было защищать.

- А кто... у вас из покойных родственников говорит таким скрипучим голосом, старческим? И ругается много? - чуть помолчав спросила она, подняв взгляд с земли.

Она обнаружила что Ливана и хозяйки дома возле сарая уже не было. Пока она тут защиту восстанавливала и с энергиями разбиралась, он выбил ветхую дверь, сорвав её с петель и они вошли внутрь. Сквозь выбитую дверь действительно была видна маленькая, как будто для ребёнка сделанная избушка. А эти двое стояли друг напротив друга, держались за руки и разговаривали. Причём женщина улыбалась страшно, глаза были чёрными и на себя она не была похожа. Увидев всё это и быстро поняв что происходит она взяла сестру за руку.

- Варь, ты не бойся. Это злой дух через хозяйку с Ливаном разговаривает. Он сейчас разберётся...

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

27

- Ух, - нервно усмехнулась Варя, - Я думала ты в артели целыми днями с ромашками разговариваешь и лопухам колыбельные поешь, а тут такое... Не каждый выдержит!

И Варя действительно будто совершенно другими глазами посмотрела на магию и то, чем занимается Ася. Раньше занятия в артели старшей сестры представлялись что-то вроде лишнего повода не работать. Она думала, что по большей части девушка отдыхает, ходит по лесу и с цветами разговаривает. Да, она хоть и бывала у сестры, и даже травам училась, но никогда не присутствовала при проведении какого-то ритуала. И, конечно же, даже представить не могла, что на первый взгляд безобидная народная магия может быть такой жуткой и страшной. Вероятно и тому же Ливану не по себе. Даже со стороны за этой не человеческой улыбкой, даже оскалом, наблюдать страшно, а какого рядом стоять и с духом разговаривать? Хотя конечно он маг опытный и не струсит, доведёт дело до конца и всё будет хорошо.

- А ты так тоже можешь? - неуверенно спросила она сестру. - Ты тоже можешь с покойниками и духами разговаривать?
Вообще-то этот вопрос волновал её почти с самого начала, просто то нужно было подать-принести, то Ася занята была своей энергией и поэтому девочка решила не лезть со своими вопросами. Её в конце-концов сюда же взяли помогать, а не мешать. Тем более, что недавно старшая Лукина спрашивала у хозяев про покойного родственника, который много ругается и говорит скрипучим голосом. Значит, она тоже его слышала?

Варя на мгновение попыталась представить, а смогла ли она бы так? И должна была честно себе признаться, что нет. А потому другими глазами на сестру посмотрела. Она теперь видела в Асе силу и крепкий дух. Хотя раньше считала её хрупкой и эфемерной барышней, которая любит собирать цветы.

Отредактировано Варвара Лукина (9 Авг 2024 05:44)

+1

28

Услышав усмешку про ромашки и колыбельные лопухам она только кивнула. Что тут ещё скажешь? Они трудятся не меньше простых крестьян. Удивило что сестра не знает и мыслит совсем как сельские или городские сплетники, но тогда было то не так важно. Больше интересовали две вещи: чтобы все сохраняли спокойствие и удержать защиту.

Относительно первого Варя пока выглядела то ли удивлённой, то ли взволнованной. Главное, что не перепуганной. Таисия могла себе позволить лишь беглый взгляд в сторону сестры, иначе можно потерять и защиту, которую создала. В конце концов, она целитель, а не боевой маг. Да и не зря же создавала - вокруг стали собираться покойники! Ливан как будто знал, что она пригодится. Живых же нужно защищать от мёртвых.

Хозяин дома подтвердил, что ругающийся скрипучий голос принадлежит его покойному отцу.

-- Это плохо, это очень плохо, - сообщила Тася всем присутствующим, - Когда покойные родственники приходят без призыва. То есть, ритуала или заклинания, которые призывают покойных. Они должны защищать ваш род, а коли приходят так, значит у вас не то чтобы неладное, а самое что ни на есть опасное.

Потом уже сестра спросила может ли она слышать умерших и говорить с ними.

-- Могу, но плохо. У нас есть некроманты. Тот же Ливан. Вот он умеет и призывать, и видеть, и говорить. А я так. Если сильно постараться...

Чуть помолчав, добавила.

-- Ну или если они сами не придут, как сейчас.

Так они простояли недолго, но для Таси целую вечность. Покойных всё прибавлялось вокруг, все говорили наперебой про мучавшую семью нежить. Кто-то передавал какие-то важные послания, что не были сказаны при жизни. Она мало что поняла из этого галдежа и лишь продолжала держать защиту, постепенно всё больше и больше средоточась на этом.

В конце концов,  женщина вышла из сарая. Почти выбежала. А Ливан остался внутри. Он сначала сел на землю, а потом взял какой-то инструмент и начал ломать избушку.

-- Он забрал его... Себе забрал! - сообщила перепуганная и одновременно радостная женщина.

-- Как забрал?! - почти хором с хозяином дома и женщиной постарше спросила Лукина.

-- Ну вот так... - та лишь развела руками. - Не знаю. Я ничего не помню. Только что вошли в сарай, а потом очнулась и он меня выгоняет наружу.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

29

Хуже всего стоять, как стоб или дерево (но не какое-то чудесно-волшебное дерево, а крайне бесполезное дерево)  и не понимать, что вокруг происходит. Честно, уже всё это изгнание духов начинало утомлять. Варя чувствовала себя пока немного бесполезной и начинала скучать. Девочка сдержала зевок и начала смотреть по сторонам.

Обычный двор с избой, вроде тех, что окружали дом Лукиных. Купеческий дом был конечно в несколько этажей, больше обычной избы и обстановка богаче, но внутри всё то же самое. И если этот момент для Таси был очень напряжённый и девушка была очень сосредоточена, но Варя наоборот немного расслабилась. Ведь она уже немного привыкла и смирилась с той мыслью, что сейчас на её глазах происходит изгнание злого духа.

Но вдруг женщина, которая не так давно страшно улыбалась вдруг сообщила, что "он забрал его себе". Появилось сразу множество вопросов от этого почти радостного выкрика: Кто забрал? Куда забрал? Ливан забрал себе демона и может его контролировать или наоборот? Варя посмотрела на сестру в надежде, что она всё растолкует, но нет. Да и остальные стоящие тоже будто бы всё понимали.

Варя почувствовала себя какой-то глупой и недалёкой. Она всмотрелась вглубь избушки и увидела, что Ливан взял какой-то тяжёлый инструмент и начал избушку ломать.
"Интересно, а это Ливан ломает или им управляет злой дух?.. А если он сейчас с этим топором... Или что там у него?.. Кинется на Тасю или на меня? Ну, на меня-то что?.. А вот Тася тут колдует, может злому духу не понравиться? " - эти мысли заставили Варю тихонько присесть и взять с земли камень.

Если что, то можно ударить им по голове или бросить в Ливана. Сильно не пострадает, но можно будет убежать, пока отвлечётся. Она огляделась вокруг в поиске места для возможного укрытия.

+1

30

Знахарь и учитель Вари и Таси по травам некоторое время самозабвенно ломал избушку, ни на что не обращая внимания. Потом, когда о маленьком домике для нечисти напоминали только доски, он стал вытаскивать их во двор и складывать друг на друга. Всё это время молча, не говоря ни слова и не реагируя на хозяев дома, которые звали его по имени и спрашивали о самочувствии.

-- Варя!! - вдруг громко крикнул он, продолжая своё занятие. - Чертополох принеси! Весь что есть!

Он вдруг выдохнул, остановился и обернулся.

-- Не бойтесь, - сказал он уже чуть мягче, - Это я, я. Ливан. Я его контролирую. Тася, щит можешь уже не держать. Кто-нибудь приходил без призыва?

Тася кивнула в ответ, взявшись останавливать защитное заклинание. С тех пор как стало известно что Ливан Давидович забрал нечисть себе все духи и правда как будто пропали. Ту же защиту девушка ослабила, но совсем боялась убирать, дожидалась когда ей скажут.

-- Хорошо справились, - знахарь улыбнулся, - Молодцы девочки.

После он уже обращался к хозяевам дома, просил сухие веточки и траву чтобы разжечь костёр. Те, всё ещё осторожно посматривая то по сторонам, то друг на друга пошли за хворостом.

Костёр днём? Прямо во дворе? Что же... Не самое странное что случилось за этот сеанс изгнания духов. Вообще, было столько вопросов! Сама Тася чувствовала себя таким же глупым деревом. Но, решила не отвлекать от работы и вместо этого пошла к сумке, у которой Варя искала чертополох.

-- Это такая трава, колючка с сиреневым цветком. Отпугивает нечисть, успокаивает и оберегает людей, - тихо подсказала та сестре, присев рядом.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » РАЗСКАЗЫ ВСЕЙ ЖИЗНИ » Неспокойная весна Заволжья;