АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Народный календарь: праздники, обряды, поверья, приметы;


Народный календарь: праздники, обряды, поверья, приметы;

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/266996.jpg

Данной темы не хватало, ибо тема праздников, обрядов и поверий обширна и в записках о быте ей будет тесновато. Теперь для этого есть отдельная тема!

Так что тут мы (можете и вы, в разделе работает премодерация статей) будем рассказывать о том какие праздники были, как их отмечали, во что верили, чем занимались летом, зимой, осенью и весной. Словом, всё что связано со сменой дней и сезонов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ СТАТЬЮ-ЗНАКОМСТВО С ПРАЗДНИКАМИ КРЕСТЬЯН 1 ПОЛОВИНЫ 19 ВЕКА!

Интересные факты
  • Годовой  календарный круг – это народный календарь, соединяющий в себе праздники земледельческого, православного и государственного календаря. Это - годовой цикл обрядов и песен, совокупность духовной жизни народов России.

  • Каждый день Народного календаря имеет свои приметы и обычаи - не обойден вниманием ни один день года!

  • Очень многие дни Народного календаря отмечают и святых Земли Русской и Православия - это неотделимо друг от друга: наш народ, его обычаи и Православие.

  • На Руси календарь назывался месяцесловом. Русский месяцеслов ещё называли Круголет. Он охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления. Так как народный календарь был изначально календарем земледельческим, то это отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях.

  • Месяцеслов создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его жизни при начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (примет в народном календаре около 1000).

  • Руский круголёт - это симбиоз явлений, который включает в себя:

    • - знание законов природы: отождествляя себя с природой, наш далекий предок придавал всему, что было вокруг, человеческий облик и в тоже время обожествлял все явления. Земля,вода, дом заселялись духами: водяными, русалками, домовыми.

    • - осмысление закономерностей человеческой жизни: сложные представления о сущности смерти, о связи умерших с землей сформировали культ предков. Все это способствовало возникновению сложных ритуалов и обрядов, которые и поныне живут в народе.

    • - земледельческий опыт: Русский народный календарь – это  и земледельческий календарь, хранящий твердые знания нашего народа о ведении  хозяйства, о земле.

    • - произведения устного народного творчества: в огромном количестве присказок, баек, пословиц, загадок сохранился для нас бесценный опыт множества поколений, универсальные правила поведения буквально для каждого дня в году.

    • - нормы уклада жизни людей: в народный календарь вошли приметы, пословицы, поговорки. Он представляет собой своеобразную энциклопедию народных знаний, народной эстетики, собрание непреходящих народных ценностей.

  • По сути дела, Народный календарь – это руководство жизнью, которое складывалось столетьями и которое сопутствовало русскому человеку от рождения до смерти. И нельзя представить жизнь в начале 19 века без всего этого.

[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

0

21

ПАСХА
Праздник после Великого Поста

Пасха в христианской религии считается одним из самых главных праздников. Справляют её  весной, в первое воскресенье после полнолуния, но не ранее 20 марта.

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос - это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.
Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры. Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/954767.jpg

Традиции, связанные с пасхальными яйцами

  • У крашеных яиц были свои названия: те, что были одного цвета — крашенки, те, что были прокрашены неравномерно — крапанки. А самыми красивыми были писанки — яички, раскрашенные вручную при помощи воска и натуральных красителей.

  • Пасхальное застолье всегда начиналось с освященных яиц. Причем, первое яйцо делили на части по количеству едоков за столом, считалось, что это способствует укреплению семьи, поддержанию в ней взаимной любви и уважения.

  • Раньше на Пасху детям принято было дарить яйца красного цвета, которые символизировали кровь Христа. Считалось, что такие яйца принесут детям счастье и удачу.

  • Раньше считалось, что пасхальные яйца могут избавить от порчи, с их помощью выгоняли сглаз и испуг. Также крашеными яйцами лечили головные боли и некоторые другие недуги.

  • Воду, в которой варились пасхальные яйца, не выливали, ею умывались девушки и молодые женщины, чтобы иметь красивый цвет лица.

  • Пасхальные яйца ни в коем случае нельзя было выбрасывать, желательно было их все съесть, но если вдруг, какое-то яйцо портилось, то его закапывали в землю.

  • Для хорошего урожая пасхальные яйца также брали с собой на обед в поле, как и кулич.

  • Любимой пасхальной забавой как взрослых, так и детей, было катание яиц. Происходило это так: положенное сверху яйцо катилось вниз по желобку, за ним другое, третье. Стукнувший чужое яйцо считался победителем, яйцо присваивал себе и получал право следующего «катания». Было и традиционное битье яиц, когда кто-то брал в руку яйцо, другой ударял сверху своим, кто разобьет чужое — выигрывал его.

© Источники:
Фома
Кулинарные истории
Картина: Федот Сычков «Катание яиц»

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

22

ТРОИЦА
через 50 дней после Пасхи

«Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рождённым от Духа»

© (Ин 3:8)

Еще один из великих праздников — это Троица. Завивание венков в Троицын день и развивание венков через неделю, бросание их в реку и гадание по ним. Вождение хороводов. Накануне Троицына дня в домах чисто убирали, в доме и перед ним ставили березки, пол устилали травой. "Березко", "Колосок" и другие игры проводили на Троицу.  Все эти игры создаваемыми многими поколениями, сохраняемые коллективно они впитывали в себя особенности крестьянского сознания — глубокую связь с природой и земледелием.

Этот день отмечают через 50 дней после Пасхи и поэтому другое название праздника - Пятидесятница. Святая Троица, подразумевающая триединство Бога – основное представление христианской религии о Боге. Оно означает, что у Бога три лица – Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Эти лица появлялись в истории последовательно – один за другим. Сначала Отец сотворил небо и землю и все, что есть на них. После этого Сын пришел, чтобы спасти грешное человечество. На пятидесятый день после его смерти на землю сошел Дух Святой.

Смысл и история
Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

Кто празднует
С XIV века у католиков праздник Троицы не совпадает с Пятидесятницей — днем сошествия на апостолов Святого Духа. В Католической церкви он празднуется на неделю позже и связан с прославлением Святой Троицы.

Традиции празднования у православных
Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу.

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/215061.jpg

Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

Троица и народные обряды
До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Основными составляющими были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших. На троицкой (семицкой) неделе девочки 7-12 лет ломали березовые ветки и украшали ими дом снаружи и внутри, дети наряжали березу, водили вокруг нее хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

В субботу накануне Дня Святой Троицы было принято вспоминать усопших. Этот день называется "задушной субботой", родительским днем или Троицкой Родительской субботой.

© часть текста от tass.ru

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

23

ИВАНА КУПАЛА
в ночь на 7 июля

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/327204.jpg
© Иллюстрация Иван Купала от Ирины Обуховой

Иван Купала – древний славянский праздник, который отмечается в ночь на 7 июля. Этот яркий и веселый праздник считается одним из самых древних в культуре славян. Иван Купала объединяет в себе элементы языческих обрядов и христианских традиций, что делает его уникальным и загадочным событием.

В эту ночь люди собираются на природе, особенно рядом с водой, в окружении костров и факелов. Главным символом Ивана Купала является огонь, который считается очищающим и обновляющим. Молодые парни и девушки прыгают через костер в знак очищения от негативных энергий и для привлечения удачи и любви. В течение праздника проходят различные ритуалы и игры, такие как пляски вокруг костра, плавание по рекам и озерам, поиск тайных цветов и трав, сплетение венков и их опускание на воду. Все эти действия символизируют обряды плодородия, жизни и восхода солнца.

Иван Купала также сопровождается поверьями и приметами. Например, в ночь на Ивана Купала говорят, что цветы приобретают особую силу и магию, а если найти тайный цветок на дне реки, то можно обрести волшебные способности или найти настоящую любовь.

Этот праздник наполнен радостью, музыкой, танцами и яркими костюмами. Он олицетворяет связь с природой, силу жизни и желание людей воссоединиться с древними традициями и магией. Иван Купала – это возможность провести ночь в кругу друзей и близких, насладиться красотой природы и зарядиться позитивной энергией.

Поверья и приметы связанные с Ивана Купала

  • Цветы и травы: Говорят, что в ночь на Ивана Купала травы и цветы приобретают особую силу и магию. Люди собирали лекарственные травы и раскладывали их под подушку для защиты от болезней и ночных кошмаров.

  • Купание: Плавание в реке или озере в ночь на Ивана Купала считалось очищающим и целебным действием. Говорили, что вода обретает особые силы и способна омолодить и излечить тело.

  • Венки: В эту ночь девушки сплетали венки из цветов и опускали их на воду. Если венок плавал и не разваливался, это было признаком счастливой любви и брака. Если же венок утонул или развалился, то считалось, что предстоящий год будет неудачным в любовных делах.

  • Костер: Прохождение через огонь костра в ночь на Ивана Купала считалось оберегающим обрядом. Говорили, что этот ритуал очищает от негативных энергий и привлекает удачу и счастье.

  • Цветок на воде: считалось, что если в ночь на Ивана Купала найти тайный цветок, который раскрывается только в эту ночь и находится на дне реки или озера, то его обладатель обретет волшебные способности или найдет настоящую любовь.

  • Гадание: Иван Купала – время для гаданий на будущее. Люди собирали различные травы, цветы и тайные предметы, чтобы с их помощью предсказывать судьбу, здоровье и успех в жизни.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

0

24

РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ
21 сентября

С 1 сентября для православных христиан начнется новый год по церковному календарю. И первым праздником в череде многих станет Рождество Пресвятой Богородицы. Узнаем историю этого праздника, когда и сколько его отмечают, какие традиции существуют для этого дня, а также что можно и что запрещается делать в течение праздничных дней.
Когда произошло Рождество Пресвятой Богородицы?
Праздник Рождества Богородицы — один из двунадесятых и наиболее значимых в календаре православных христиан. Этот день относится к непереходящим и всегда отмечаются в одну и ту же дату.
Несмотря на то, что женщина, родившая Иисуса Христа, сыграла одну из наиболее значимых ролей в христианстве, в Библии не содержится упоминаний о ее рождении. Все, что современным исследователям известно о появлении на свет Богородицы, исходит из других письменных источников. К самым ранним из них относится апокрифическое Протоевангелие от Иакова, написанное после 160 года нашей эры.
На сегодняшний день исследователям не удалось доподлинно установить не только год, но и место Рождества Богородицы. Одни историки полагают, что Дева Мария родилась в Иерусалиме, другие указывают на Назарет.
Согласно истории, изложенной автором в житии Иисуса, отец и мать Девы Марии — Иоаким и Анна — на протяжении многих лет не могли зачать детей. Род Иоакима восходил к царю Давиду, а его супруга происходила из семьи священнослужителей. Семья была зажиточной и набожной, и Иоаким регулярно отправлялся в храм, чтобы преподнести положенные дары Богу. Но однажды иудейский священнослужитель сказал Иоакиму, что Господь не принимает его подношений, ведь он до сих пор не оставил потомства. По легенде Иоаким после таких слов ушел на 40 дней в отдаленную местность, чтобы молить о милости. Его жена Анна считала, что это она виновата в том, что они с супругом бездетны. И когда Иоаким удалился для молений, она стала еще усерднее просить Бога, чтобы он послал ей детей. Далее автор сообщает, что однажды во время молитв Анне явился ангел с благовестом о том, что их с мужем молитвы услышаны и вскоре у них появится дочь, которой предречено стать выше всех прочих дочерей. И в тот же момент ангел явился к Иоакиму, чтобы и ему сообщить, что они с женой будут родителями той, что станет матерью Спасителя.
По велению ангела Иоаким пошел в Иерусалим и встретился там с женой. Они поведали друг другу о видениях, принесли положенные жертвы храму и отправились домой. А спустя известное время у Анны появилась дочь, которой дали имя Мария, как и велел ангел.
Традиция строительства церквей Рождества Богородицы
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/125/t508145.jpg

О том, что появление на свет Девы Марии имеет большое значение для христианства, свидетельствует тот факт, что множество храмов, соборов и церквей были возведены в честь Рождества Богородицы.
Так, в источниках содержится упоминание о том, что первая церковь в честь Рождества Богородицы появилась еще в IV веке. Она располагалась в Иерусалиме и была заложена по велению царицы Елены.
На Руси подобные храмы начали строить с XII столетия. Среди наиболее известных можно назвать церкви в составе таких храмовых комплексов, как:
• Антониев монастырь в Великом Новгороде. Год постройки — 1106-й.
• Псковский Снетогорский монастырь, 1311 года постройки.
• Бобренев монастырь под Коломной. Дата постройки — 1381 год.
• Вознесенский монастырь в Кремле, возведенный в 1392 году.
• Десятинный монастырь в Великом Новгороде, 1397 год постройки.
• Ферапонтов монастырь в Вологодской области, 1490 год.
• Богородицерождественский собор в Москве, 1501–1505 годы постройки.
Большое количество церквей, храмов и соборов в честь Рождества Богородицы православные христиане начали строить в честь избавления отечества от татаро-монгольского ига, поскольку Божьей Матери молились в том числе и об освобождении от захватчиков.
Когда празднуют Рождество Богородицы?
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы относится к непереходящим, а значит, его отмечают ежегодно и в один и тот же день. Для православных христиан это — 21 сентября. Событие празднуется в течении нескольких дней:
1. 20 сентября — Предпразднство.
2. 21 сентября — праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
3. 22 — 25 сентября — Попразднство.
Торжественная служба начинается в церквях во второй половине дня 20 сентября и длится до утра 21 сентября. Праздничное утро в храмах начинается с литургии. В течение шести дней православные посещают церкви, чтут память Девы Марии и ее родителей. В эти дни также принято молиться о рождении ребенка.
День Рождества Богородицы выпадает на осенний мясоед — поста в эти дни православные не соблюдают. Однако если праздник приходится на среду и пятницу, то из животной пищи допускается есть только рыбу, а из жиров — растительное масло. Если же праздник выпадает на скоромные дни, то верующим также разрешается употреблять алкоголь, но в умеренных количествах.
Традиции и приметы праздника Рождества Божьей Матери
Праздник имеет ряд своих традиций. Например, в день Рождества Богородицы:
• нельзя лгать
• запрещено произносить бранные слова
• особо грешно проявлять зависть
• полагается благодарить Деву Марию за щедрый урожай
• можно молиться заступнице о богатом урожае на другой год
• в доме должна весь день гореть свеча
• женщины, у которых еще нет детей, должны подавать щедрую милостыню всем просящим
• запрещены любые тяжелые работу по хозяйству
• нельзя выбрасывать хлеб
• необходимо избегать использовать ножницы, иголки, ножи
• запрещается шить, кроить, разрезать что-либо.
Приметы на Рождество пресвятой Богородицы
Славяне 21 сентября отмечали осеннее равноденствие. В связи с этим ряд примет, существовавших для этого дня, перекочевал в христианскую традицию. В том числе следующие:
• Ребенок, рожденный в этот день, будет удачлив во всех жизненных делах.
• Девушки вставали до свету и умывались до того, как взойдет солнце, чтобы дольше оставаться молодыми.
• Если утром на растениях нет росы — зимой выпадет мало снега.
• Туман предрекал сырую осень.
• Ясный день обещал солнечную погоду в октябре.
• Пасмурная сырая погода была предзнаменованием затяжных дождей и холодной зимы.
Интересный факт
На территории православного монастыря во имя Святой Анны в Иерусалиме построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Под ее фундаментом исследователи нашли остатки пещеры, в которой жили люди. Согласно легенде, пещера была одной из комнат жилища Иоакима и Анны, и именно здесь совершилось таинство рождения Божьей Матери.
С https://dzen.ru/a/ZOh3oepiblV872Oo

Подпись автора

Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif

Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
(А.С. Пушкин)

+2

25

УСПЕНЬЕ
15 августа

Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечают православные в России 28 августа (15 августа по старому стилю), является важным днём для христиан.

Согласно библейским верованиям, именно в этот день пречистая душа Святой Богородицы покинула тело - и «встретил её Сам Сын Божий». С этого дня православный мир приобрёл великую молитвенницу и главную заступницу на небесах, а в народе утвердились особые традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы.

Православные традиции праздника

У христиан великому дню Успения предшествует двухнедельный пост. Верующие издавна этот период воздержания не относили к строгим и тяжелым, так как в августе закрома ломились от урожая: овощей, фруктов, орехов и других даров природы, разрешенных к употреблению в пост.

На Успение Пресвятой Богородицы заканчивался сбор урожая, можно было праздновать и веселиться, потому и атмосфера дня установилась величественной и особенной.

Следовало и правильно подготовиться к этому дню: чисто убрать дом; примириться со всеми, с кем были разногласия; приготовить щедрые и разнообразные угощения; обеспечить спокойную и доброжелательную атмосферу в доме в течение всего дня.

Запреты и приметы на Успение

Обычаи на Успение Пресвятой Богородицы связаны с атмосферой праздника, но и отражают особенности сезонного периода времени года. С этим днем в народе связывали немало запретов, которые следовало обязательно соблюдать.

  • Запрещалось в этот день пользоваться колющими и режущими предметами, поэтому за столом не брали в руки вилку и нож. Пищу старались готовить заранее накануне, чтобы не нарушать важный запрет.

  • Запрещают ходьбу босиком по траве в этот день. Толкование такого запрета имеет двойное значение: верующие считают, что роса, выпавшая в этот день, это слёзы Пресвятой Девы о том, что она покидает землю и не может помогать людям. С другой стороны, земля к этому дню уже остывала, поэтому хождение босиком могло способствовать переохлаждению и привести к болезням.

  • Следовало строго следить за тем, чтоб не натереть ногу неудобной обувью именно в день Первой Пречистой. Согласно народным верованиям, таким способом можно было навлечь на себя проблемы и неприятности.

Обычаи праздничного дня

Во вторую половину дня после молитвенных обращений к Богоматери народ собирался в центре поселения. С высоко поднятой иконой крестным ходом люди отправлялись к полю и громко читали молитвы к Богородице, воспевая Чудотворницу и Заступницу.

Во время утренней службы в храме освящали хлеб, который следовало в этот день вынести в поле. Там освященные караваи разламывали, съедали всем миром, запивая святой водой. Считалось, что таким способом можно обеспечить урожайность следующего года, но стоило строго следить за тем, чтобы на землю не падали крошки хлеба.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Народный календарь: праздники, обряды, поверья, приметы;