АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Записки о быте;


Записки о быте;

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

В теме будут разные статьи и другая информация о быте и повседневности начала XIX века. А пока обратите внимание на самые распространённые ошибки и постарайтесь этого не допускать в постах:

1) Дружба и панибратство между сословиями:
В основном, дворяне считают обоснованным своё превосходство над прочими сословиями, поэтому дистанция сохраняться будет даже в том случае, если знатный человек добр и любезен. А более всего это будет чувствоваться в отношениях дворян и крепостных крестьян: последних многие не будут оценивать иначе, как свою собственность. И не потому, что все дворяне злые, а в силу мировоззрения, которое складывалось не одну сотню лет. Исключения могут быть, но обоснованные, в рамках реалий времени и не повальные.

2) Эмансипированные женщины:
Конечно, феминистические идеи возникли ещё в XVIII веке, но, тем не менее, общество остается патриархальным, и большинство женщин воспитывается с соответствующим взглядом на мир (опять же исключения, конечно, тоже бывают, но не носят массового характера). Более того, на законодательном уровне женщина остается полностью зависимой от мужчины (отца, опекуна или супруга). Без его разрешения она не может вступить в брак, куда-либо уехать или пойти работать. Знатные девицы не могут сами появляться в свете, только в сопровождении старших родственников. Совершать в одиночестве прогулки также для женщины считается не совсем уместным. Относительную свободу могут получить богатые замужние дворянки с собственным приданым - благодаря финансовым возможностям они могут и без развода добиться возможности раздельного проживания с супругом. Так же они в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом - продавать его или оставлять в наследство кому-либо.

3) Свадьба - дело далеко не только личное:
Если человек находится на службе - он обязан испросить разрешение на брак у своего начальства, если речь о придворной службе - то у императора или императрицы. Вступление в брак без оного разрешения обернется загубленной карьерой. Также же брачующиеся перед свадьбой обязаны в своем приходе запросить соответствующие документы - брачные обыски, подтверждающие, что нет никаких препятствий для вступления в брак: жених и невеста не состоят в родстве, оба в брачном возрасте, не состоят уже в другом браке, способны исполнять супружеский долг и т.д. На препятствия могут закрыть глаза, когда женятся лица высокопоставленные и знатные. Желательно также иметь разрешение и благословение родителей, отсутствие оного может обернуться скандалом с лишением наследства или стать даже поводом для развода. Формально нельзя по закону женить против воли, но при наличии воли родительской или императорской, свадьбы будет избежать сложно. Наконец, в Российской Империи нет института гражданского брака, все браки заключаются в церкви. Именно поэтому получить развод крайне сложно, хоть и возможно при определенных условиях. 

4) Мезальянсы (неравные браки):
Случаются крайне редко и несут за собой огромные последствия. Дворянину нужно быть готовым к тому, что он распрощается с карьерой (его отправят в отставку), и к тому, что перед ним закроют двери почти все приличные дома.   

4) Титулы, чины и должности:
Все три понятия означают разное, но, в той или иной степени, взаимосвязаны между собой.
В Российской Империи невозможно приобрести титул за деньги, его может даровать только император. Обращение к знатному человеку всегда по титулу, если таковой имеется (при наличии нескольких титулов, обращаться будут по самому высокому). Если у дворянина, состоящего на службе, нет титула, то к нему обращаются в соответствии с его чином. Подробнее все обращения можно посмотреть здесь. Не стоит путать княгинь и княжон. Княгини - супруги князей, княжны - незамужние дочери оных. Также не стоит забывать, что супруги и дочери членов императорской семьи носят титулы великих княгинь и великих княжон, и это не тоже самое самое, что просто княжны и княгини. Наконец, о чинах и должностях - и то, и другое есть у человека, состоящего на государственной (гражданской или военной) службе.

Примеры

- граф N имеет чин генерал-лейтенанта и исполняет должность командующего 4-м пехотным корпусом; обращаются к нему по титулу - Ваше сиятельство
- господин N имеет чин действительного статского советника и исполняет должность обер-секретаря секретной экспедиции Коллегии иностранных дел: обращаются к нему по чину - Ваше высокопревосходительство

5) Этикет и церемониал:
Для аристократии - очень важные понятия. Вольное отношение к этикету может создать дурную репутацию с соответствующими последствиями. Одна из самых распространенных ошибок - поцелуи руки всем дамам без разбора. Целуют руку только замужним дамам, вдовам и членам императорской семьи, девицам - просто кланяются. Также при соблюдении этикета и церемониала огромное значение имеют титулы и чины - чем они выше, тем более почетное место отводится человеку на различных церемониях/за столом и т.п. Замужние дамы и вдовы занимают места в соответствии с положением своих супругов, девицы - отцов. 

6) Церковь и её роль в обществе:
Магия, конечно, в той или иной степени, изменила отношения общества и церкви, но, тем не менее, она по-прежнему продолжает играть значимую роль. Людей, которые открыто заявляли бы, что они атеисты - почти нет. Посты, церковные службы и праздники - соблюдаются. Переход из православия в другую конфессию, даже христианскую, многими будет восприниматься едва ли не как государственная измена. Официально запретов, конечно, нет и преследоваться человек никак не будет, но осуждение общества почувствует в полной мере. При этом на иностранцев не давят и не требуют от них перехода в православие. С этой стороны присутствует веротерпимость.

7) Певицы, актрисы, балерины - дамы полусвета:
Это значит, что их могут приглашать, например, ко двору или в знатные дома для выступления, но проходить они будут через черный вход. С ними могут проводить время, общаться, танцевать, совершать прогулки и даже вступать в любовные связи, но едва ли женятся, иначе см. пункт 4. Отношение к людям творческой профессии в XIX веке совсем отличное от современного. Даже самых знаменитых и богатых аристократы никогда не признают равными себе. Более того, для дворянской дочери пойти в актрисы или певицы - позор всей семье.

[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

2

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ МАТЕРНЫЕ СЛОВА

Культурные русские люди не матерятся, поскольку в исторической России обильный мат всегда был маркером низших социальных классов. Однако если уж вам приспичило выругаться, то давайте будем ругаться не как мертвые дети всемирной глобализации, а как настоящие русские люди! Серьезно, мы полагаем, что наши русские исконные «визгопряха» или там «елдыга» проймут даже самых привычных к ругани трудящихся.

© Источник текста

- А -

Ащеул — пересмешник, зубоскал.

- Б -

Баба ветрогонка — вздорная (нар.)
Баляба — рохля, разиня (арх.)
Баламошка — дурачекъ, полоумный зряшный
Балахвостъ — волокита (о мужчине) (диал.)
Басалай — грубиянъ (отъ «баса» и «лай» — «красиво лаяться») (волог.)
Безпелюха — неряха, рохля, разиня (ур.)
Безсоромна баба — бесстыжая (нар.)
Белебеня — пустоплетъ (кур.)
Бзыря — бешеный повеса, шатунъ (нар.)
Бобыня — надутый, чванливый (тул., влад.)
Божевольный — худоумный, дурной (стар.)
Божедурье — природный дуракъ (стар.)
Болдырь — пузырь, надутый (нар.)
Блудоумъ — волокита, несмыселъ (нар.)
Блудяшка — гуляка (диал.)
Бредкий — говорливый, болтливый (отъ «бредъ»)
Брыдлый — гадкий, вонючий (стар.)
Буня — спесивый, чванливый (ряз., тамб.)
Буслай — мот, гуляка (др. рус.)

- В -

Валандай — бездельник, лодырь (север.)
Вертопрахъ — продувной ветрогонъ, гуляка (стар.)
Визгопряха — непоседливая девка (нар.)
Волочайка — распутная жена (олон.)
Вымесокъ — выродок (стар.)
Выпоротокъ — недоносокъ (олон.)
Вяжихвостка — сплетница (орл.)

- Г -

Глазопялка — любопытный (-ая) (моск., яросл.)
Глуподырый (глупендяй, глупеня) — глупый (нар.)
Грабастикъ — воръ, грабитель (диал.)
Гузыня — плакса, рёва («разгузыниться» — расплакаться)
Гульня — непотребная, гулящая баба

- Д -

Дитка — некошный, нечистый (кур.)
Дуботолкъ (Дроволомъ) — дуракъ (нар.)
Дурка — сумасшедшая, дура (укр.)

- Е -

Елдыга — бранчливый (нар.)
Еропка — надутый, чванливый (тул.)
Ерохвостъ — задира, спорщик (нар.)
Ерпыль — малорослый, торопыга (пенз.)

- Ё -

Ёнда (Шлёнда) — непотребная баба (арх.)
Ёра — озорная, бойкая на языкъ (пенз., твер.)

- Ж -

Жиздоръ — задира (раз.)

- З -

Загузастка — круглая, толстая девка или баба (нар.)
Задоръ-баба — бранчливая, бойкая (нар.)
Заовинникъ — деревенский волокита (нар.)
Затетёха — дородная бабища (нар.)
Захухря — нечёса, неряха, растрепа (кал., ряз.)

- К -

Кащей — жадный (стар.)
Киселяй — вялый (пск., твер.)
Колобродъ — шатунъ, бездельникъ (нар.)
Коломесъ — вздор говорящий (нар.)
Колотовка — драчливая и сварливая баба (орл.)
Колупай — мешковатый, медлительный (нар.)
Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый (нар.)
Костеря — брюзга, ворчунъ (нар.)
Кропотъ — ворчунъ (стар.)
Куёлда — сварливый (-ая), вздорный (-ая) (диал.)
Курощупъ — бабникъ, волокита (нар.)

- Л -

Ледаша детина — негодный, плохой (нар.)
Лежака — лентяйка (ворон.)
Лободырный — недоумокъ (нар.)
Лоха — дура (пск., твер.)
Лоший — дурной, плохой (костр.)
Лудъ — дуракъ (отъ «лудить» — вводить в заблуждение, обманывать) (др.слав.)
Любомудръ — любящий мудрствовать, затейный (др.рус.)
Лябзя (лябза) — болтунъ, пустомеля (олон.)

- М -

Мамошка — публичная женщина (диал.)
Маракуша — противный человекъ (кандалакш.)
Межеумокъ — человекъ гораздо средний (стар.)
Михрютка — неуклюжий, неловкий (диал.)
Младоуменъ суще — глуп смолоду (др.рус.)
Мордофиля — чванливый дуракъ (стар.)
Моркотникъ — человек безъ понятия (лешукон.)
Москолудъ — шутникъ, проказникъ, дурачекъ (от «маска лудъ») (др.рус.)
Мухоблудъ — лентяй, лежебока (стар.)

- Н -

Насупа — угрюмый, хмурый (диал.)
Насупоня — надутый, сердитый (нар.)
Невегласъ — темный, невежа (др.рус.)
Негораздокъ — недалекий (пск.)
Неповоротень — неуклюжий (стар.)
Несмыселъ — глупецъ (стар.)
Нефырь — неугодный, непотребный (волог.)

- О -

Обдувало — обманщикъ, плутъ (стар.)
Обломъ — грубый, невежа (стар.)
Облудъ — обманщикъ (др.рус.)
Огуряла — безобразникъ («огурство чинить всякое» — безобразничать) (др.рус.)
Окаёмъ — отморозок (стар.)
Околотень — неслухъ, дурень (др.рус.)
Остолбень — дуракъ (стар.)
Охальникъ — безобразникъ (нар.)

- П -

Пеньтюхъ — пузатый, жопистый (твер.раз.)
Пехтюкъ — неповоротливый, обжора (пск., твер.)
Печегнётъ — лентяй (нар.)
Печная ездова — лентяйка (нар.)
Плеха — женщина легкого поведения (стар.)
Попрешница — спорщица (моск.)
Потатуй — потаковщикъ, потатчикъ, подхалимъ (др.рус.)
Похабникъ — ругатель, сквернословъ (стар.)
Пресноплюй — пустобай, болтунъ (нар.)
Псоватый — на пса похожий (нар.)
Пустобрёхъ — болтунъ (нар.)
Пустошный — пустой, глупый, зряшный (диал.)
Пыня — гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине) (кал.)
Пятигузъ — ненадежный, попятный (нар.)

- Р -

Развисляй — неряха, рохля, разиня (моск.)
Разлямзя — неповоротливый, вялый (пск.)
Разноголовый — неразумный, недогадливый (помор.)
Разтетёха — плотная, жирная девка, баба (нар.)
Растопча — разиня, олухъ (тамб.)
Расщеколда — болтливая баба (нар.)
Рахубникъ — безобразникъ (рахубничать — безобразничать) (сев.)
Рюма — плакса (отъ «рюмить» — плакать)

- С -

Свербигузка — девка непоседа (нар.)
Сдёргоумка — полудурокъ (нар.)
Сиволапъ — неуклюжий, грубый мужикъ (нар.)
Скапыжный — сварливый, вздорный (тарусск.)
Скоблёное рыло — со сбритой бородой (стар.)
Скаредъ — скупой, жадный (др.рус.)
Сквернавецъ (Сквернодей)- нехорошо, скверно поступающий (стар.)
Сняголовь (Сняголовый) — головорезъ, сорвиголова, лихъ человекъ (Сняголовить — безобразничать, хулиганить) (вят., перм.)
Стерва — падаль, стервятина (др.рус.)
Страмецъ — срамецъ, безстыдникъ (стар., ур.)
Страхолюдъ — урод (нар.)
Суемудръ — ложно премудрый (др.рус.)

- Т -

Тартыга — пьяница, буянъ («тартыжничать — безобразить) (влад.)
Телеухъ — олухъ, глупый (перм.)
Тетёшка — гулящая баба (нар.)
Титёшница — баба с большими титьками (моск.)
Толоконный лобъ — дуракъ (отъ «толокно»)
Трупёрда — неповоротливая баба (диал.)
Трясся — сварливая, вздорная баба (нар.)
Туесъ — бестолочь (иносказ.)
Тьмонеистовый — невежа (стар.)
Тюрюхайло — неряха (кур.)

- У -

Угланъ — повеса (вят., перм., каз.)
Урюпа — плакса, замарашка, неряха (нар.)

- Ф -

Фетюкъ — оскорбление в адрес мужчины
Фофанъ — простофиля, дуракъ (орл.)
Фуфлыга — прыщь, дутикъ, невзрачный маленький мужичекъ («фуфлыжничать» — шататься, жить за чужой счетъ) (нар.)

- Х -

Хабалъ — нахалъ, смутьянъ, грубиянъ (олон.)
Хандрыга (ханыга) — праздный шатунъ (диал.)
Хмыстень — вор (моск.)
Хохрикъ — горбатый (нар.)
Хобяка — неуклюжий неловкий (тул.)

- Ч -

Чёртъ верёвочный — сумасбродъ (стар.)
Чужеядъ — паразит, нахлебник (др.рус.)

- Ш -

Шаврикъ — кусокъ дерьма (моск.)
Шалава — дуракъ, глупый (перм.)
Шалопутъ — беспутный, ветрогонъ (стар.)
Шинора — проныра (кольск.)
Шлында — бродяга, тунеядец (смол.)
Шпынь голова — нечёсаный (нар.)

- Щ -

Щаулъ — зубоскалъ (др.рус.)

[hideprofile]

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

3

МОДА 1812 ГОДА

«Мода всегда говорила по-французски, а Россия плелась у нее в хвосте» (с)

Эпоха - ампир, - идеалы которой заимствованы у Древней Греции и Древнего Рима, была героической и романтической, а вот мода - скорее фривольной. Эта мода, не скрывающая прелестей носит имя «нагой моды» или «дикой» - a la sauvage. Дамы, теряя совесть, но в порыве желания найти себе выгодную партию, стали поголовно оголяться.
Модницы заказывают платья из тончайшего муслина или кисеи, без нижней юбки. Платья не отличаются дороговизной, но носят их с большим количеством украшений, в особенности популярны камеи. Платья эти называются «шмиз», от французского «рубашка». Сначала само платье было нижней рубашкой, которую надевали под основное платье, но, а теперь, оно перекочевало в разряд самостоятельной одежды с глубоким декольте и маленькими рукавчиками-колокольчиками. Платье почти свободно спадает с плеч и подпоясывается под грудью. Цвет почти всегда белый - как у античных фигур.
К платьицу-шмиз носят туфельки на низком каблуке, иногда ножку облачают в элегантные шнурованные сандалии а-ля антик (самыми распространенными среди всех видов сандалий у греков были иподиматы. Они состояли из подошвы из дерева или кожи и нескольких ремней, крепивших ее к ноге).
Крепиды - более сложный по конструкции и совершенный вид сандалий - выглядит как подошва с небольшими бортиками с отверстиями, в которые продевались тонкие ремни. Ими нога обматывалась крест-накрест до щиколотки. Чаще всего у крепид есть задник.

Делают сандалии и крепиды из мягкой свиной или телячьей кожи. Для торжественных выходов используется цветная кожа, иногда позолоченная, отделанная жемчугом, металлическими, золотыми и серебряными бляшками, вышивкой.
Также в моду вошли балетки из шелка, больше напоминающие пуанты балерин.
Конечно же светские дамы не могут игнорировать моду, это было бы просто неприлично, но не все они готовы выставлять себя напоказ. Самые стеснительные пуританки носят под платьем трико по типу балетного. А вот самые смелые, помимо прочего, смачивают платье еще и водой! Тогда ткань прилегает к телу, подчеркивая его изгибы, стройность и красоту. Платье шмиз весит всего 200-300 граммов, так что можно себе представить эту картину в воображении...
Платья украшают различной вышивкой и орнаментами: греческими, этрусскими или египетскими.
За то, что женщины и в Париже, и в Петербурге не вымерли поголовно от чахотки, следует сказать огромное человеческое спасибо Жозефине Богарне. После египетских походов Наполеона в моду вошли кашемировые шали. Женщины были спасены! Кроме того, появились шали из Индии. Стоят они очень дорого - до 2 тысяч франков. Но тут уж знаете - или деньги, или чахотка или...
Так же появились первые привозные меховые пальто. Но шали считаются более желанными. Дамы соревнуются в их красоте и дороговизне. Шали выбирают ярких расцветок, часто вышитые золотыми или серебряными нитями. На этих уютных палантинах можно нередко увидеть причудливые узоры и орнаменты. Очень популярны пейзажи, цветы, диковинные яркие птицы.
Россия и Европа болезненно раздеты. В этих легчайших платьях невозможно согреться даже закутавшись с головы до ног в кашемировую шаль! Немало юных петербургских аристократок погибает от воспаления легких из-за желания одеваться по моде. Однако, благодаря, петербургскому климату появилась масса чисто русских вариаций французского костюма. Платья «а la russe» нередко декорируются мехом и почти всегда носятся с шалью.

Видеоролики про моду начала 19 века

[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

0

4

БАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Бал - торжественное общественное или светское мероприятие, главной составляющей которого является танцевальная программа. Балы даются круглый год, но сезон начинается с поздней осени - времени наибольшей концентрации представителей высшего света в городской среде - и продолжается весь зимний сезон, за исключением периодов, когда следует поститься. Часто в один вечер светскому человеку приходится бывать на двух-трёх балах, что требует от танцоров немалых сил, к тому же многие балы заканчиваются под утро, а на следующий день необходимо отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям.
Балы и бал-маскарады разделяются по сословным, профессиональным, возрастным категориям, приурочиваются к особым торжествам, и бывают придворными, общественными, частными, купеческими, свадебными, детскими. Популярны балы Дворянского собрания, балы художников и балы, проводимые иностранными посольствами.
Понятие «бальный этикет» многогранно, и включает в себя не только бальные костюмы, культуру поведения на бале, правильное исполнение танцев, а также и оформление бальных помещений (залов, курительной, буфета, игровой комнаты).

ПРИГЛАШЕНИЯ

● Приглашение на бал начинается с оповещения желанных участников - письма-приглашения рассылаются не менее чем за семь-десять дней до начала мероприятия - главным образом для того, чтобы у дам была возможность подготовить соответствующий наряд: на бал необходимо являться непременно в новом и модном платье. Для тематических балов (например, монохромных - т.е. определённых цветов, костюмированных и пр.) указывается, какого типа костюм следует подготовить.
● Получив приглашение, в течение двух дней отвечают письменно о своём согласии принять участие, или же выражают сожаление о невозможности посетить бал - но для отказа требуется веская причина. На бале не появляются в период глубокого траура, но допускается бывать, нося траур по кузине, в половине траура после дяди и в конце более глубокого траура.

ДРЕССКОД

● Бальный внешний вид строго регламентируется. Платья дам всегда открыты, дополняются бутоном живых или искусственных цветов. Для девиц рекомендуются платья светлых тонов, незамысловатая причёска, простые украшения. Замужние дамы имеют более богатый выбор в расцветке, фасоне платьев и ношении ювелирных изделий. Бальная обувь представляет собой мягкие туфли, чаще без каблука. Использование косметики сводится к минимуму, не возбраняется пользоваться лишь пудрой, и то в умеренном количестве.
● Для кавалеров существуют свои каноны бального костюма: фрачная пара, белый жилет, белый шейный платок/галстук. Фраки были разных цветов, лишь к концу 30-х годов утвердилась мода на чёрный цвет.
● Военные одеваются в соответствующем их полкам торжественном обмундировании, и все в бальных башмаках, лишь уланам дозволяется бывать в сапогах. Наличие шпор не одобряется, но некоторые нарушали это правило ради щегольства.
● Важнейшим атрибутом является наличие безукоризненно чистых и белоснежных перчаток. У дам они часто бывают выше локтя, шёлковые или лайковые. Кавалеры в штатском носят лайковые, а военные - замшевые перчатки. Перчатки никогда не снимаются, даже если они лопнули - в этом случае рекомендуется иметь с собой запасную пару.
● Важной составляющей дамского бального костюма является веер, служащий не только для создания свежего дуновения, но и в качестве языка общения.
● Дама, отправляясь на бал, обязательно берет с собой бальную книжечку - карне или агенд - куда, напротив списка танцев, вписывает имена кавалеров, желающих танцевать с ней тот или иной танец. Иногда вместо агенда может использоваться обратная сторона веера. В случае поступления приглашения на танец одновременно от двух кавалеров, дама может сделать выбор в пользу одного из них. Считается излишним кокетством хвастаться своим заполненным агендом, особенно перед теми дамами, которые бывали мало приглашены.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Замужняя дама приезжает на бал с мужем, в его отсутствие допускается являться с подругой и мужем этой подруги. Девицы появляются на бале исключительно в сопровождении матери или пожилой особы. Девушка может явиться на бал и в сопровождении отца, который представлял её своим знакомым, а ему представлялись кавалеры, желающие танцевать с его дочерью. Приезжающие гости должны засвидетельствовать своё почтение, в виде приветствия, прежде всего перед хозяевами. Согласно правилам, кавалер начинает приглашения на танцы с хозяйки дома, далее идут все её родственницы, а уж потом наступает очередь танцевать с ему знакомыми дамами. Более трёх танцев могут танцевать только жених и невеста. Если кавалер настаивает на большем, чем положено, количестве танцев - дама отказывает, не желая себя компрометировать.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТАНЕЦ

Желая пригласить даму на танец, кавалер подходит к ней, кланяется и произносит учтивую фразу, наподобие: «Позвольте мне иметь честь пригласить вас на кадриль (мазурку, вальс и т.п.)» или «Могу ли я надеяться, что вы удостоите меня танцевать с вами вальс (галоп, кадриль и т.п.)». Дама, принимая приглашение, отвечает реверансом. Кавалер подает даме свою правую руку, дама подает кавалеру левую руку, и пара отправляется участвовать в танце.
Не принять приглашения танцевать возможно по причине усталости или же если танец обещан другому. Отказаться, сославшись на усталость, и тут же соглашаться танцевать с другим, считается крайней невоспитанностью. Если на бале присутствует император, то его приглашение принимается всегда, независимо от того, давала ли дама согласие на танец кому-то другому.
Во время танца кавалер развлекает даму лёгким светским разговором, дама же отвечает скромно и не смеет смотреть в глаза танцору слишком часто. В обязанности кавалера также входит предотвращать столкновения с другими парами и не допускать падения своей дамы - если такое происходит, кавалер помогает даме подняться, провожает её до места, приносит свои извинения и спрашивает, не нуждается ли она в какой-либо помощи.
Вставать в танец, не зная фигур, вести себя с дамой фамильярно (слишком прижимать к себе во время танца, просить её веер, платок или цветы), забыть отыскать приглашённую даму перед началом танца, наступать на шлейфы платьев - всё это характеризует танцора не с лучшей стороны. Но умение ловко и красиво танцевать, в сочетании с хорошими манерами и знанием света может способствовать карьере молодых людей.
По окончании танца кавалер осведомляется у дамы, куда отвести её: в буфет или же к месту, откуда он её взял. Обменявшись взаимными поклонами, кавалер либо удаляется, либо остается рядом с дамой и некоторое время продолжает разговор. Молодая дама может подходить к буфету только в сопровождении своей попечительницы и кавалера, либо кавалер приносит даме из буфета то, что она пожелает.
Гости могут уезжать с бала когда им угодно, не акцентируя внимания на своём уходе - но в течение последующих нескольких дней приглашённый наносил хозяевам благодарственный визит.

БАЛЬНЫЕ КНИЖЕЧКИ

Одним из важных атрибутов у танцующей дамы, собирающейся на бал, является бальная книжечка. Считается, что бальная книжечка (carnet de bal, агенда) появилась в конце 18-го века, и особого своего распространения достигла в 19-м веке, являясь дамским аксессуаром, и служащим подспорьем для памяти - ведь в ней, напротив каждого танца, вписывались инициалы (имя, фамилия) кавалера, кому данный танец обещан. Бальная книжечка особо актуальна для девушек, пользующихся популярностью, и чья агенда могла быть расписана заранее - в таких случаях дама знает, кому пообещала тот или иной танец, и предотвращает ситуации, когда один и то же танец обещан двум кавалерам сразу. Бальные книжечки могут быть именными и выглядеть как небольшой блокнот, сделанный из благородных металлов, слоновой кости или перламутра, с прикрепленным к нему на цепочке карандашом (или же карандаш хранится в специальном для него отделении бальной книжечки).

#p25165,Таисия Лукина написал(а):

"Русский бал". Документальный фильм (Россия, 2021) @Телеканал Культура

Как много мы читали о балах в русской классике: первый бал Наташи Ростовой, провинциальный бал тургеневских помещиков, плечи Элен Курагиной, гостеприимство семейства Шерер... Но каков механизм этого русского светского события, социальную значимость которого невозможно преувеличить? Откуда вообще в России появилось это явление и с чем это было связано? Что принято было носить? Каковы должны быть украшения? Почему на балах оказывались офицеры вполне низкого чина, когда они, казалось бы, должны были быть в казармах? И что такое бал с мужиками? И почему отсутствие перчаток у военных каралось гауптвахтой? Вообще, сколько стоит бал его дающему как это сказывалось на экономике страны? История бала, моды, его этические нормы об этом и рассказывает фильм.

[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

0

5

ТАНЦЫ 1812 ГОДА

19-й век - это период массовых бальных танцев, которые отличаются естественностью и «живым» ритмом. На русских балах 1812 года программа танцевального вечера - количество и последовательность танцев - варьируется в зависимости от бала: на придворных обычно танцуют полонез, вальс, французскую кадриль и мазурку; на частных балах танцы более разнообразны. Драматургия бала развивается от торжественного, чинного полонеза к шутливому котильону.

ПОЛОНЕЗ

Перешедший с XVIII века в XIX, полонез - или польский, всегда открывает придворные балы. В церемониальном танце-марше принимают участие все желающие, где каждый должен показать себя в выгодном свете. В первой паре может быть дирижер со своей дамой, или же хозяин бала с наиболее почетнейшей гостьей (хозяйка бала в этом случае шла во второй паре с наиболее почетнейшим гостем). На частном балу император выступает в первой паре с хозяйкой бала, императрица с хозяином бала - во второй паре. Полонез бывает продолжительным, поэтому опоздавшие гости могут присоединиться к танцу. Исполнение танца не ограничивается одной залой - вереница может следовать и в другие комнаты. Во время полонеза есть в ходу и обычай «отбивания дамы», особенно популярный на московских балах - кавалер, которому не досталось дамы, подбегает к первой паре и, хлопнув в ладоши, отбивает даму себе, первый же кавалер переходит ко второй даме, второй - к третьей и т.д., последний кавалер, оставшись без дамы, либо уходит прочь, либо бежит отбивать даму первой пары. Полонез может предшествовать ужину, когда все участники, не прекращая танца, направляются в столовую.

ВАЛЬС

Самый романтичный, опьяняющий и кружащий голову, вальс идет вторым танцем, а также может являться и открывающим на частном балу. Увлекательный, способный возбудить сладкие грезы и томительные мечты, что-то среднее между кокетством и страстью, между ребяческой игрой и глубоким вздохом, вальс долгое время считался вольным и неприличным, создавал для объяснений удобную обстановку, а соприкосновение рук позволяло передавать записки. В России вальс танцуют долго и быстро, вальсировать можно два-три тура, выходить из танца разрешается до окончания музыки - можно присаживаться, а потом снова включаться в очередной тур.
Существует несколько разновидностей вальса, из них наиболее распространенным является немецкий вальс в три па - более спокойный, и французский, более живой - в два па. Также танцуют Венгерский вальс, Венский вальс, вальс в пять па.

ФРАНЦУЗСКИЙ КАДРИЛЬ

Кадриль состоит из пяти фигур и требует техничного мастерского исполнения: танцующие выделывают па с ловкостью и грациозностью, и для этого надо обладать большой ловкостью, чтобы с достоинством протанцевать кадриль и заслужить одобрение присутствующих.

МАЗУРКА

Стремительная мазурка с быстрым темпом и сложными па является кульминацией бала, и обычно идет последним танцем перед ужином. Ведущая роль в мазурке принадлежит кавалеру - он выбирает фигуры, движения и переходы, а дама подчиняется его порывам. Каждый участник должен проявить изобретательность и импровизировать, не нарушая общего рисунка танца. «Бравурный», или краковский, стиль - характерный для провинциальных балов - отличается размашистым и свободным исполнением. Здесь кавалеры проявляют силу, решительность, галантность, очаровывают и завоевывают своих дам, демонстрирующих слабость и хрупкость. Салонная мазурка, утонченная и изысканная, более плавная и спокойная, признается танцмейстерами как единственно правильный вариант, при этом во время танца нет противопоставления мужского и женского начал, как в бравурном исполнении.

КОТИЛЬОН

Игровой танец, как правило, завершающий бал, имеет множество фигур, куда входят элементы самых распространенных и популярных салонных танцев: вальса, мазурки, кадрили. На котильон, как и на мазурку, кавалерами приглашаются хорошо знакомые им дамы. Начинается котильон туром вальса по кругу - за распорядителем и его дамой следуют все остальные пары, и когда последняя из них завершает свой тур и возвращается на свое место, в ход идут другие фигуры танца - чаще от более легких к более сложным. Молодым девушкам рекомендуется держать себя очень сдержанно и в некоторых фигурах не позволять себе движений, не согласных с хорошим тоном. Котильон, весьма раскрепощенный, не предназначен для придворных балов: представители царской фамилии и знатные особы обычно покидали бал сразу после ужина, не принимая участие в шумном и развлекательном многочасовом танце-игре.

ТАНЦЫ-СОЛО

Существуют также соловые, или блистательные, танцы, исполняющиеся одним или несколькими танцующими. Особенно распространены: тирольский вальс, казачок, матлот, менуэт, гавот, тамбурино, фанданго, весталка. Самые популярные: русская пляска и па де шаль. Па де шаль - возник как раз в период увлечения античной культурой, которая сейчас на таком пике популярности, танец исполняется с легким газовым шарфом, который необходимо изящно драпировать, поэтому в исполнении важны грация и плавность движения рук. В танце обычно участвуют от одной до трех танцовщиц - они под музыку из известного балета создают красивые балетные группы, принимают изящные танцевальные позы, подбрасывают шали, ловят их, набрасывают на голову, обвивают вокруг талии и т.п. В женских институтах па де шаль исполняется как групповой танец.

В заключение...Полонез, вальс, французская кадриль, полька, мазурка - эти танцы являются основными на русских балах, при том, ими не ограничивается танцевальная программа. Существует галоп - игриво-быстрый танец с беззаботным характером исполнения, которым могут оканчивать кадриль или сам вечер. Также распространены: матредур, гросфатер, англезы и экосезы, тампет, краковяк, a la Greque, русская кадриль, английская кадриль, кадрили на темы балетов, опер и романсов.
[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

6

ТИТУЛОВАНИЕ ПРИ ОБРАЩЕНИИ

Титулование при обращении к лицам императорской семьи или дворянского происхождения:

В России существовуют титулы, употребляющиеся при обращении к членам императорского дома и лицам дворянского происхождения:

«Ваше Императорское Величество» — к императору, императрице и вдовствующей императрице;
«Ваше Императорское Высочество» — к великим князьям, великим княгиням и великим княжнам;
«Ваша Светлость» — к герцогам и светлейшим князьям
«Ваше Сиятельство» — к князьям и графам.
«Ваше Благородие» — к баронам и всем остальным дворянам.
«Господин Князь» — к лицам, имеющим титул князей татарских (или инородных).

Титулование при обращении к лицам в соответствии с «Табелью о рангах»:

При обращении к лицам, имеющим те или иные чины, в соответствии с «Табелью о рангах» лица равные по чину или нижестоящие обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса):

«Ваше высокопревосходительство» — к лицам в чинах 1 и 2 классов:

Военные:
1. Генералиссимус, фельдмаршал;
2. Генерал-аншеф.

Штатские:
1. Канцлер;
2. Действительный тайный советник.

«Ваше превосходительство» — к лицам в чинах 3 и 4 классов:

Военные:
3. Генерал-лейтенант;
4. Генерал-майор;

Штатские:
3. Тайный советник;
4. Действительный статский советник.

«Ваше высокородие» — к лицам в чинах 5 класса:

Военные:
5. Бригадир.

Штатские:
5. Статский советник.

«Ваше высокоблагородие» — к лицам в чинах 6—8 классов:

Военные:
6. Полковник;
7. Подполковник;
8. Майор.

Штатские:
6. Коллежский советник;
7. Надворный советник;
8. Коллежский асессор.

«Ваше благородие» — к лицам в чинах 9—14 классов:

Военные:
9. Капитан;
10. Штабс-капитан;
11. Поручик;
12. Подпоручик;
13. Прапорщик;
14. Фендрик.

Штатские:
9. Титулярный советник;
10. Коллежский секретарь;
11. Сенатский секретарь;
12. Губернский секретарь;
13. Сенатский регистратор;
14. Коллежский регистратор.

Титулование при обращении к лицам, имеющим духовный сан:

При обращении к лицам, имеющим духовный сан, употребляются следующие титулования:

«Ваше Святейшество» — к патриарху;
«Ваше Высокопреосвященство» — к митрополитам и архиепископам;
«Ваше Преосвященство» — к епископам;
«Ваше Высокопреподобие» — к архимандритам, игуменам монастырей и протоиереям;
«Ваше Преподобие» — к иеромонахам и иереям;
«Ваше Благовестие» — к протодиаконам и архидиаконам.
«Ваше Боголюбие» — к диаконам и иеродиаконам.

[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

7

РОСПИСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫХ ДНЕЙ И ПРАЗДНИКОВ НА 1812 ГОД (+ КАЛЕНДАРЬ)

"+" - в этот праздник обучающиеся свободны от учебы, а служащие - от службы
"*" - день обязательного присутствия придворных чинов и всех приглашенных при дворе (как минимум, проводится торжественный молебен; как максимум - торжественный выход императорского семейства и празднества)

Январь:


+ 1 - Новый год
+ 6 - Богоявление Господне
* 7 - день рождения великой княжны Анны Павловны
* + 13 - день рождения императрицы Елизаветы Алексеевны
* 23 - день рождения великого князя Михаила Павловича

Февраль:


+ 2 - Сретение Господне
* 3 - тезоименитство великой княгини Анны Федоровны и великой княжны Анны Павловны
* 4 - день рождения великой княгини Марии Павловны
29 - четвершок сырной недели

Март:


+ 1 и 2 - Пыток и суббота сырной недели
* + 12 - годовщина вступления на престол императора Александра I Павловича
+ 25 - Благовещание Пресвятой Богородицы

Апрель:


14 - Страстная неделя + Четвершок, пяток и суббота
+ 21 - Святая неделя вся
* 27 - день рождения великого князя Константина Павловича

Май:


9 - день Чудотворца Николая
* 10 - день рождения великой княгини Екатерины Павловны
* 21 - тезоименитство великого князя Константина Павловича
+ 30 - Вознесение Господне

Июнь:


9 и 10 - день сошествия Святого Духа, воскресенье и понедельник
24 - празднование Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
* 10 - день рождения великого князя Николая Павловича
* 27 - Возпоминование победы над Полтавою
+ 30 - Праздник Святых Апостолов Петра и Павла

Июль:


+ * 22 - тезоименитство вдовствующей императрицы Марии Федоровны

Август:


+ 6 - Преображенье Господне
+ 15 - Успение Пресвятой Богородицы
16 - День Нерукотворного образа
29 - Усекновение главы честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
+ * 30 - тезоименитство императора Александра I Павловича

Сентябрь:


+ * 5 - тезоименитство императрицы Елизаветы Алексеевны
+ 8 - Рождество Пресвятой Богородицы
* 12 - день рождения великой княгини Анны Федоровны
+ 14 - Воздвижение честного креста Господня
+ * 15 - годовщина коронации императора Александра I Павловича и императрицы Елизаветы Алексеевны
26 - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Октябрь:


1 - Покров Пресвятой Богородицы
14 - Принесение Св. Мощей из Мальты в город Гатчину
+ * 14 - день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны
22 - день Казанской Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы

Ноябрь:


* 8 - день Архистратига Михаила, тезоименитство великого князя Михаила Павловича, праздник всех Кавалерийских Российских Орденов
+ 21 - Введение в храм Пресвятой Богородицы
* 24 - тезоименитство великой княгини Екатерины Павловны и Кавалерийский праздник ордена св. Екатерины
* 30 - Кавалерийский праздник ордена Святого Апостола Андрея

Декабрь:


* 6 - день Чудотворца Николая, тезоименитство великого князя Николая Павловича
+ * 12 - день рождения императора Александра I Павловича
+ * 25 - Рождество Христово

Сверх того при дворе также празднуются следующие Кавалерийские дни:

3 февраля - Орден Святой Анны
22 сентября - Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира
26 ноября - Орден Святого Великомученика Георгия

Торжественные благодарственные молебны за победы:

10 июля - воспоминование мира между Россией и Османской Империей, заключенного в городе Каинарджи, и присоединение к России Таврического царства
27 июля - взятие фрегатов при Гангуте и при Грингаме
9 августа - взятие Нарвы
19 августа  - воспоминование  победы над прусской армией
28 сентября - Виктория над Генералом Левенгаултом
11 октября - взятие крепости Шлиссельбургской

Православные праздники, посты и сплошные седмицы

Великие и двунадесятые праздники:
25 Дек – Рождество Христово;
1 Янв– Обрезание Господне и свт.Василия Великого;
6 Янв – Крещение Господне или Богоявление;
2 Февр – Сретение Господне;
25 Март – Благовещение Пресвятой Богородицы;
14 Апр – Неделя Ваий, Вход Господень в Иерусалим;
3 Мар - Масленица
21 Апр – Пасха Господня, Светлое Христово Воскресение;
30 Апр – Вознесение Господне;
9  Июн – День Святой Троицы или Пятидесятница;
24 Июн – Рождество Иоанна Предтечи;
29 Июн – Святых перв.апостолов Петра и Павла;
6 Авг – Преображение Господне;
15 Авг – Успение Пресвятой Богородицы;
29 Авг – Усекновение главы Иоанна Предтечи;
8 Сент  – Рождество Пресвятой Богородицы;
14 Сент – Воздвижение Креста Господня;
1 Окт – Покров Пресвятой Богородицы;
21 Нояб – Введение во храм Пресвятой Богородицы;

Церковные посты

Многодневные посты:
Великий пост – 4 Марта - 20 Апреля;
Петров пост – 17 Июня - 28 июня;
Успенский пост – 1 Августа - 15 Августа;
Рождественский пост – 4 Ноября - 24 Декабря;

Однодневные посты:
Среда и пятница, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) – 5 Января;
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 29 Августа;
Воздвижение Креста Господня – 14 Сентября;

Дни особого поминовения усопших:
Суббота мясопустная – 24 Февраля;
Суббота 2-я Великого поста – 16 Марта
Суббота 3-я Великого поста – 23 Марта;
Суббота 4-я Великого поста – 30 Марта;
Радоница – 30 Апреля;
Суббота Троицкая – 8 Июня;
Суббота Димитриевская - 21 Октября;

Сплошные седмицы:
Святки - 25 Декабря - 4 Января
Мытаря и фарисея – 17 Февраля - 20 Апреля;
Сырная (масленица) – с 25 Февраля - 2 Марта;
Пасхальная (Светлая) – 21 Апреля - 27 Апреля;
Троицкая – 9 Июня - 15 Июня;

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/16/130844.png
© https://www.timeanddate.com

Материалы по теме с Указа

[hideprofile]

+1

8

ЧТО ЧИТАЮТ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА?

Не будем забывать что первую треть XIX века называют золотым веком русской поэзии (хотя сама фраза войдёт в обиход только 1863) и уже сосуществует сразу несколько литературных направлений: классицизм, сентиментализм, романтизм, просветительский реализм. Взошедший на престол в 1801 г. Александр I на начальном этапе своего правления стремился стать императором, который внесет свежую струю в жизнь Российской империи. Он приближал к себе людей, которые могли, так или иначе, реформировать страну. Одним из ставленников императора - Н. М. Карамзин, уже известный как литератор – реформатор языка. Именно Карамзин в своих произведениях постарался сблизить языки литературный и разговорный, целенаправленно отказывался от церковно-славянского языка, ввел в русский язык такие слова как человечный, промышленность, ответственность.

Но были и те, кто ратовал за сохранение старых норм литературной речи. В 1811 г. возникает литературное общество «Беседа любителей русского слова» во главе с А. С. Шишковым. Его членами были Г. Р. Державин, А. А. Шаховской, П. А. Ширинский-Шихматов, Д.И. Хвостов и др. Жанрами будущей российской словесности они видели оду, религиозную поэму, исторический сочинения.

Дворяне читают  книги на иностранных языках, которые выписывали из заграницы: Мольер, Гете, Байрон, Дидро, Вольтер, Бомарше, Дефо, в том числе и более ранних авторов: Шекспир, Сервантес, Монтень, Рабле, Ронсар, Лопе де Вега, Макиавелли и другие. Не стоит забывать отечественных авторов: Ломоносов, Державин, Карамзин, Фонвизин, Татищев, а ещё журналы и газеты, и дамское чтиво и научно-исследовательские популярные труды, мемуары, богословская литература (жития святых и т.п).  Литература не делится на мужскую и женскую читают все, а потом обсуждают прочитанное в литературных салонах. При этом существует, так называемое, "женское чтиво", например к началу 19 века уже выходит первый русский женский журнал «Библиотека для дамского туалета» - журнал рассказывает про различные тенденции в моде плюс там печатаются сентиментальные рассказы и романы. Другие наиболее известные журналы: «Вестник Европы», «Русский вестник», «Московский Меркурий», «Цветник», «Журнал российской словесности», «Московский зритель»

отрывки из статьи Лякишевой С. И. Женское чтение в России в конце XVIII-начале XIXвеков, предоставленные Анной Павловной

В ящиках письменных столов непременно хранились альбомы хозяек, куда записывали  стихотворения,  элегии, мадригалы,  романсы,  пожелания, изречения,  помещали  собственные  рисунки,  вклеивали  вырезанные  из  книг офорты и гравюры; между страницами обычно лежали пряди волос, засушенныецветы, красивые птичьи перья, надушенные тонкие платки. Такие альбомы были всего лишь декоративным украшением, «бижутерией» женского  ума. Его  глубину  женщина проявляла,  задавая тон  светской  жизни, начиная формировать свой вкус в литературных спорах, но, прежде всего,становясь законодательницей  в  области  мод, этикета.  Все  это требовало  особых знаний,  которые  читательницы  черпали из  книг. Именно  поэтому  большую распространенность  в  женских  библиотеках  получил  раздел  домоводства,  где было много книг по рукоделию и дамских журналов с практичными приложениями. Выходя в свет, дамы демонстрировали шали, веера, шарфы, вставки на платьях, кайму на вуализачастую собственного исполнения. В изданиях, ставших доступными и многообразнымив рассматриваемый период времени, читательницы  находили  образцы  узоров  со  всеми  оттенками  цветов  и  растений, узнавали о модных тканях, о выпуске изобретенных машинок для изготовления многочисленных  складок гофре  и  плиссе,  о ножницах с  зубчатым  колесом, способных обрезать плотные ткани в виде фестонов, без обсыпания краев и т.д.

Фонды женских библиотек отражали разновидности досуга. Там же, в разделе  домоводства, имелись  руководствапо  изготовлению гербария.  Дворянки учились понимать природу в детстве, и собирание растений, интересных перышек, раковин, насекомых приятно занималочасами. На основе книжного руководства  узнавали, в какое время дня нужно собирать растения, чтобы они не были покрыты росой и впоследствии не почернели, как расправлять согнутые листья и цветы, складыватьих в ботанические коробки, обкладывая  влажным мхом, как  укладывать  для  просушки  в многослойную  бумагуили помещать  растения под пресс. Книги  о  карточных  пасьянсах,  гадальные  книги    также  находили  место  в  библиотеке, благодаря чему можно было научиться гадать «на курице», собачьей шерсти, луковицах и другом подручном материале. Женщина  в  усадебном  доме  могла  оказать  посильную  медицинскую  помощь,  поскольку  в  ее  домашнем  книжном  собрании  непременно находились домашние травники и  лечебники, которые помогали лечить ангину сельдереем, гипертонию – свеклой, ипохондрию –пижмой. Дворянки увлекались гомеопатией  и  старались  приобрести  популярную  книгу«Начальные  основания  есте-ственной  истории,  содержащиецарства  животных,  растений  и    ископаемых» (СПб.: Импер. тип.,1794), в которой находился раздел, посвященныйтравам и их свойствам. Хозяйки усадеб, как правило, воспитывались в любви к музыке, пению, домашним  театрам – усилить  интерес  помогали  либретто  опер,  трагедии,  комедии. С последнего десятилетия XVIII века стал популярен сборник «Российский Феатр, или Полное собрание российских феатральных сочинений»  в 39-ти то-мах, и для женщин он становился удачной покупкой. Музыкально-театральный раздел собственной библиотеки они пополняли и собственноручно переписан-ными нотами. Однако интересы женщин вто времяне ограничивалисьлегкойилипрактической литературой - круг женского чтения был чрезвычайно широк.

Если в допетровские времена книга в России была предметом роскоши, при Петре I, преимущественно, - учебным пособием, то с концаXVIII-началаXIXвека она, благодаря безупречному полиграфическому исполнению, стала восприниматься как источник знания и удовольствия. Оценив по достоинству развивающую роль книги, женщина по моде того времени стала формировать основу своей библиотеки, которую составляли, прежде всего,  книги на французском  языке. Возможности  приобретения  книг  были  разнообразны: книжные  магазины,  букинистические  лавки,  почта,  оказывавшая  услуги  по подписке, книгоноши. Книги покупались индивидуально или целыми массивами,  собраниями,  втом  числе  на  распродажах  имущества  должников  и  заграничных аукционах.

Книги служили дворянкам не только для чтения, но и для записи любых, самых незначительных жизненных событий, при этом чаще всего использовался форзац. Например, в тургеневской библиотеке Спасское-Лутовиново во французском издании Географического атласа для детей  1772 г. - дневниковая запись на французском языке: «La premiиre fois que nous avons  иtи au jardin ce 25 avril. Pourladerniиrefoisle15 aot1779. Celivreappartientб MademoiselledeLoutavinoff» (В первый раз мы были в саду 25 апреля. Впоследний раз –15 ав-густа 1779 г. Эта книга принадлежит мадемуазель Лутовиновой») .Записи на книгах – явление, в то время распространенное и обыденное, являются теперь для исследователей старинных книг богатейшим источниковедческим материалом. Постепенно у женских библиотек определился свой характер, отличающийся формированием  фондовв  соответствии  с  разносторонними  обязанностями женщины и ее жизненными интересами. Свое место в ее библиотеке находили книги по планировке усадьбы, путеводители по Европе (карты, планы европейских столиц и больших городов, проспекты курортов и вод, каталоги музеев), страноведческая литература, книги по этнографии, истории, искусству. Особое внимание при формировании домашнего библиотечного фонда читательницы-матери уделяли выбору детских книг, учебникам и педагогической литературе, и неслучайно: вто время стремительно развивалось образование. Устав Смольного  института,  основателями  которого  являлись еще Екатерина  II  и  Бецкой,  требовал  «паче  всего  возбуждать  в  воспитываемых  охоту  к  чтению  книг,  как для  собственного  увеселения,  так  и  для  происходящей  от  того  пользы».  Он вменял в обязанности [i]«вперять в них (детей) охоту к чтению».Воспитанные  в  любви  к  чтению,выпускницы  Смольного  институтаи  дворянки,  получившие  хорошее  домашнее  образование, для  собственных детей дома становились прекрасными руководителями чтения. Образованность женщины  в  дворянской  семье  прямым  образом  влияла  на  воспитание  детей  и  их охотное  приобщение  к систематическому чтению. Детям  становился  понятен спектр занятий матери, способствующий повышению книжной культуры. Среди множества таких занятий -копирование книг, или переписывание от руки.  Эта работа требовала усидчивости,  стимулировала мыслительные процессы,  способствовала  запоминанию  текста  ивыработке  красивого  почерка.
Копируя книги, женщины заботились об оформлении обложки, наличии рисунков, способе скрепления листов и т.д. Функциональность  работы женской  домашней  библиотеки  обеспечивалась путем  составления  элементарного  каталога.  Благодаря  реестрамстановилась «прозрачной»  общая  усадебная библиотека. Так,  например,  зарождение библиотеки Брянчаниновых фиксируется в 1802 г. в начальном женском каталоге: «Cataloque des livres qui se triuvent dans la bibliotheque de Sophie Brintcheninoff» («Каталог книг, которые находятся в библиотеке Софии Брянчаниновой») - 50 французских и 5 русских книг. Со временем записи в их каталоге стали семейными, и появились систематические разделы: книги Священного писания, история, география, путешествия, поэзия, философия, медицина, научные книги, трагедии, драмы, оперы, комедии. Чтение для женщин в конце XVIII-начале XIXвв. не означало механическую работу  с  книгой.  Прочитанное  соотносили со  знаниями  из  других  областей, тексты  учились критически  осмысливать. По  традиции  того  времени, женщины-читательницы  развивали  в  себе  книжную  культуру,  приобретая  навыкик систематическому и литературному изложению собственных мыслей в дневниках чтения,  которые отражали  направленность  чтения, успешность изучения иностранных  языков  на  основесистематических  коротких переводовиз  зарубежных книг, личные переживания по поводу прочитанного, составление рекомендательных списков литературы. При изучении многих дневниковыхзаписей дворянок выявляются их основные условия в работе с книгой - цель, последовательность и система. Дневники дисциплинировали, позволяли видеть картину умственного роста и определяли собственные успехи. У женщин, благодаря такой методике развития  книжной  культуры,  очень  скоро появлялось  желание переводить и издавать полюбившиеся книги из своей библиотеки, сделав их доступными для всех русских читателей, в том числе, для своих близких. Упомянутая  уже С.  Брянчанинова  настолько  увлеклась  сочинениями  Л.Стерна,  что занялась переводом его произведений на русский язык, для того, чтобы мать, не знавшая  английского  языка, смогла насладиться  изящным словом и  глубоким содержанием произведений этого автора. Так на полках дворянских библиотек рядом  с  французскимии  немецкими  оригиналами  появлялись переплетенные переводы в рукописях. При изучении дворянских дамских библиотек становится понятно, насколько глубоко происходило осмысление роли и места женщины в дворянской культуре. Книги  для  нее  вырабатывали  сознание  собственной  силы  и  значимости. Дворянские дети, растущие рядом с постоянно пополняющейся домашней библиотекой,  и  начинающие  учиться  читать, неслучайно становились  объектом  пристального  внимания  родителей  в  период  развития  любви  к  книге.  Весьма ревностно матери относились к руководству чтением своих детей, часто не доверяя  это  занятие  ни  домашним  учителям,  ни  гувернерам.[/size]

Продолжая тему, что  могли  читать наши герои (иллюстрации) от Анны Павловны

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t90469.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t82959.jpg
Станица Старочеркасская (Старочеркасск, до 1805 года — Черкасск) родина генерала Матвея Платова

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t50390.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t10113.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t19904.jpg
усадьба Тарханы. Книги из библиотеки М.Ю. Лермонтова

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t89375.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/83/t30787.jpg
Радищево. Музей-усадьба А.Н. Радищева

Городской бедноте и малоимущим крестьянам было не до книг, поэтому они читали мало, так что книги не водились в каждом доме, а только в тех семьях, кто владел грамотой и любил читать, цена влияла на наличие литературы в доме, о не была основной причной отсутствия оной. Книги были разными по цене, так что единой цены не было. Были и дорогие издания и дешевые лубочные. По лубочным книгам крестьянских детей обучали грамоте, например. Также существовали и те граждани, кто мог себе позволить книгу финансово, но не понимал зачем она им нужна и что с ней делать. Чтобы такие приобретали литературу, газеты и журналы, хозяевам книжных магазинов приходится идти на хитрость, чтобы повысить выручку.

[hideprofile]

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

9

БЫТ СТАРООБРЯДЦЕВ

Надо сказать что заволжские маги-народники соседствуют со староверами. Место выбрано не случайно: далеко от Москвы и Петербурга, но не Сибирь и погода ещё не такая скверная. Месте глухие, дальние, сохранившие допетровские традиции и обряды. Если всё ещё возникает вопрос "Зачем?", ответ прост: для контраста на фоне европейской культуры и магов-академиков, чтобы показать насколько разнообразна культура и быт Российской империи.

СТАРООБРЯДЧЕСТВО (или СТАРОВЕРИЕ) — это общее название русского православного духовенства и мирян, стремящихся сохранить церковные установления и традиции древней Русской Православной Церкви и отказавшихся принять реформу, предпринятую в XVII веке патриархом Никоном и продолженную его последователями, вплоть до Петра I включительно. В XVII — первой половины XIX века термин «старообрядческий» не использовался. И большая часть русского народа, сама того не желая, стала именоваться оскорбительным, переворачивающим с ног на голову суть старообрядчества, термином. При этом внутренне с этим не соглашаясь, верующие — сторонники дораскольного православия — искренне стремились добиться того, чтобы официально именоваться иначе. Для самоидентификации они взяли термин «древлеправославные христиане» — отсюда и именование каждого старообрядческого согласия своей Церкви: Древлеправославной. Также использовались термины «правоверие» и «истинное православие». В церковных документах, переписке, бытовом общении они предпочитали именовать себя «христианами», иногда «староверами».

I. Положение старообрядцев в обществе

Либеральная политика Екатерины II и Павла I по отношению к старообрядцам продолжается и в царствование Александра I. Она действует по принципу «терпимость без признания» и выражается в том, чтобы «не замечать» старообрядчества. Старообрядцы также не должны лишний раз напоминать о своем существовании. Во избежание «оказательства раскола» они лишены возможности ходить крестным ходом вокруг своих храмов даже на Пасху, а старообрядческие священники не имеют возможности вне храма носить подобающую их сану одежду. Они могут собираться на общую молитву, но так, чтобы никто их не видел, могли содержать моленную, но так, чтобы по виду здания или по колокольному звону нельзя было определить, что это именно храм. Но несмотря на такое полулегальное положение, старообрядцы много строят: появляются новые храмы и даже целые монастыри с многочисленными насельниками.

17 февраля 1812 г. правительство пытается перейти к более решительным действиям, издав распоряжение «О дозволении старообрядцам иметь священников, избираемых по согласию прихожан епархиальными архиереями, а не из попов иргизских монастырей, беглых духовных, опорочивших свое звание». Это «дозволение» было не чем иным, как попыткой насильственного обращения в единоверие всех поповцев. Правительство, по-видимому, готовясь внести коррективы в политику по отношению к старообрядчеству, решило оценить ее эффективность.

II. О количестве старообрядцев в Российской империи

В период с 1715 г., после введения Петром I двойного налога на ста​рообрядцев, и по 1782 г., в который Екатерина II отменила это постановление, перепись старообрядцев проходила ежегодно. Сбором статистических сведений о старообрядцах занималась сначала духовная Протоинквизиция при Синоде, а после ее упразднения — специальная Раскольничья контора при Правительственном Сенате. Эти переписи были делом добровольным и региональным, записывались только самые ревностные хранители старой веры, которые открыто исповедовали свою религиозную принадлежность. Переписные мероприятия осуществлялись только в районах, густо населенных старообрядцами. Эта деятельность носила фискальный характер — повышала налогооблагаемую базу Синода. Именно туда поступал двойной налог со старообрядцев. Так как попадание в эту перепись добавляло налоговое бремя, то, естественно, многие старообрядцы не регистрировались рас​кольниками. Именно поэтому старообрядцев стали делить на так называемых записных раскольников и потаенных.

Еже​годно показываемое в ведомостях число раскольников по​казывалось на​обум, один год меньше, другой больше.

© Мельников П.И.

Если количество записных было более-менее известно, то число потаенных старообрядцев определить не представлялось возможным. После отмены повышенного налогообложения в 1782 г. переписи старообрядцев вообще были отменены.

Серьезные общероссийские сборы сведений о старообрядцах были предприняты в начале XIX в. Интерес к числу старообрядцев возник в 1811 году у вновь образованного министерства полиции. Министр А. Д. Балашов разослал по всем губерниям циркуляр о необходимости раз в год представлять в министерство сведения о количестве староверов. Но исполнение этого распоряжения столкнулось с недовольством со стороны Российской Церкви. Особенно явно проблема проявилась в Нижегородской губернии.

Дело в том, что начало XIX в., с воцарением Александра I, было ознаменовано относительным ослаблением государственного притеснения старообрядцев. Официальная регистрация уже не влекла за собой тех фатальных последствий, как в XVIII в. Но, с другой стороны, регистрация раскольником позволяла старообрядцам выйти из-под обложения налогом приходским новообрядческим духовенством.

Еще в начале царствования Екатерины II приходскому духовенству запрещено было ходить в дома раскольников для вымогательства денег, но причты продолжали делать поборы. В самой даже Москве, обходя приходы со святою водой, священники выламывали у раскольников, не хотевших пускать их к себе, ворота, двери и окна, требуя денег и сведений о новорожденных, чтобы записать их в свои книги и таким образом зачислить их своими прихожанами. Перепись, производимая по циркуляру Балашова, должна была положить конец притязаниям приходского духовенства к ,,незаписным” раскольникам, и оно сильно возроптало.

© Мельников П.И.

Старообрядцы стали регистрироваться в губернских управлениях. Но этому воспротивился Нижегородский архиепископ Моисей. Владыка считал, что открытой переписью наносится непоправимый ущерб Церкви. Оказалось, что иерархи Российской Церкви категорически против поименной регистрации старообрядцев по вероисповеданию, как не отвечающей интересам православия.

Император Александр прислушался к мнению Российской Церкви и остановил гласную перепись раскольников. Император посчитал, что «не следовало никогда гласной переписки делать; нужно только иметь под рукою сведение о них». На основании этой резолюции, министерство полиции скорректировало свою позицию.

«Его величеству благоугодно было приказать, чтобы сведения о старообрядцах не иначе были собираемы, как под рукою и без всякой малейшей огласки, и чтобы ведомости о них по таковым собираемым сведениям присылаемы были к министру полиции единожды в год, к 1-му января».

© Собрание постановлений по части раскола

Таким образом, перепись 1811–1812 гг. проводилась негласно, без участия в них самих старообрядцев. Записывались только потомки прежних записных старообрядцев, зачастую только главы семей, а в некоторых губерниях перепись вообще проигнорировали. Но и такая перепись показала значительно большее число старообрядцев, чем в 1782 году — почти 800 000 человек.

III. Старообрядческая кухня

Кухня старообрядцев как бы законсервировалась на последующие столетия. По сути, за малыми исключениями, это дошедший до начала 19 столетия без особых изменений срез русской кухни середины XVII века. Естественно, она состоит строго из скоромной и постной еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшеничный. В большом количестве употребляются картофель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.

В мясоеды едят баранину, свинину, говядину. В пищу идут охотничьи трофеи — дикие козы, олени. Едят мясо жареным и тушеным, мясные щи, суп, похлебку, яичницу на сале, молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с печенью, студень и другие блюда.

По постным дням (средам и пятницам) скромнее: хлеб, блюда из муки, появившийся в XVIII веке картофель с растительным маслом или «в мундире», капуста, постные щи, суп, ботвинья с луком, кисель, разные каши. В пост пекут пироги с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами и овощными начинками.

«Выпили по чашке чаю, налили по другой. Перед второй выпили и закусили принесенными отцом Михеем рыбными снедями. И что это были за снеди! Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешочная осетровая икра точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки — сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архиерею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас».

«Но теперь Великий пост, к тому ж и лесованье к концу: меньше двух недель остается до Плющихи, оттого и запасов в зимнице немного. Петряйкина стряпня на этот раз была не очень завидна. Развел он в очаге огонь, в один котел засыпал гороху, а в другом стал приготовлять похлебку: покрошил гулены, сухих грибков, луку, засыпал гречневой крупой да гороховой мукой, сдобрил маслом и поставил на огонь. Обед разом поспел».

© Мельников - Печёрский
Ну а в жизни все  как-то посередине — ни странно смотрящейся в религиозной среде роскоши, ни чрезмерных самоограничений. Студень с хреном, солонина, щи со свежим мясом, лапша со свининой, пироги с говядиной, баранина с кашей — в большинстве обеспеченных старообрядческих домов эти блюда составляют основу питания. В семьях гостей угощают сбитнем или чаем. На сладкое предлагают так называемые заедки — конфеты, пастилу, разные пряники, орехи грецкие и миндальные, фисташки, изюм, урюк, варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой. Впрочем, были у старообрядцев и существенные отличия от «традиционной» кухни. Посты соблюдают все христиане — и никониане, и староверы. Единственно, старообрядцы блюдут их строже и в определенные дни не вкушают не только масла, но даже вареной еды — практикуется сухоядение.

IV. Ценности старообрядчества

Являясь преследуемым меньшинством в прошлом, старообрядцы стремятся распространить свое влияние на местное население. Лучшим средством для этого является школа, а для того чтобы эта школа стала привлекательной, она должна учить не только основам веры, но и давать другие полезные знания, отсюда и двухступенчатый характер обучения: азы грамотности и церковной службы на первой ступени и обучение ремеслам – на второй.   Своя система образования включает заучивание наизусть множества молитв, обучение чтению и началам арифметики, знаменному пению. Основными учебниками традиционно являются  Азбука, Псалтырь и Часослов. Особо одарённых детей учат славянскому письму и иконописи. Обучение для девочек проходит в скиту. В скитские обители жители окрестных сёл отдают на обучение своих дочерей, которые:

«выходят оттуда — и в скитском духе влияют на всю семью…»

© Самсон Тихонравов

Старообрядцы составляют особую группу населения, они должны прилагать немалые усилия для сохранения своей особой веры. Отсюда и важнейшие ценности, утверждаемые старообрядческой традицией:
1) чистота (как приверженность своим понятиям о духовной и литургической жизни);
2) правда (старообрядчество – истинное православие, испорченное в государственной церкви);
3) воздержание;
4) милость (милостыня и благотворительность);
5) дружба (как тесное и доброжелательное общение между единоверцами);
6) любовь (прежде всего в высшем смысле, как любовь к богу);
7) авторитет старших.

В своей жизни старообрядцы ориентированы на четыре дара: крест и молитву; любовь и милостыню; ночное моление; читательную книгу. Потому жизнь старообрядцев сурово регламентирована, и, следуя четырем дарам, старообрядцы стараются соответственно поступать, вкладывая деньги в строительство храмов, в попечение о бедных, больных и убогих, в собирание икон для домашнего ночного моления (зачастую из этого вырастали огромные коллекции ценнейших памятников иконописи).

«Что касается заповеди о “читательной книге”, то здесь следует сказать о том, что, во–первых, книга была в каждой старообрядчекой семье: по богослужебным книгам, особенно по Псалтири, учили грамоте детей. Во–вторых, некоторые старообрядцы из числа предпринимателей и даже простых староверов собирали богатые библиотеки, становившиеся национальным достоянием».

© Водолазко В. Н.

«…старообрядческая культура носит книжный характер и, следовательно предполагает по крайней мере, церковнославянскую грамотность. В старообрядческой среде именно книга (а не устная передача сведений) пользовалась и пользуется безусловным авторитетом. Даже небольшие поселения эпохи жестоких гонений имели у себя книги, причем не только богослужебные. Библиотеки крупных старообрядческих центров, их характер и состав свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне старообрядческой культуры».

© Е. М. Юхименко

Грамотность, начитанность, владение словом высоко ценятся у старообрядцев (и тут сразу стоит сказать что это ценится, но не все всегда поступают согласно правилам, это надо помнить.). Их глубокая религиозность делает правилом жизни постоянное самосовершенствование, стремление к активному деланию духовному. Широкое хождение в среде старообрядцев имеют «лествицы», содержащие набор основных добродетелей с краткими наставительными пояснениями. Старообрядцы выделяют следующие добродетели:
1. Труды тела – душе спасение.
2. Рассуждение всех добродетелей выше.
3. Смирение с благодарением.
4. Чистота к богу приведёт.
5. Покаяние.
6. Правда – смерти избавление.
7. Любовь.
8. Воздержание.
9. Послушание – святое дело.
10. Не осуждение.
11. Молитва с чаянием.
12. Милость самого Бога.

V. Традиционная народная одежда староверов

Традиционная одежда для старообрядцев имеет исключительное значение. Это связано с тем, что старообрядцы используют её для богослужений. Именно обрядовой функцией традиционной одежды обусловлена её сохранность в старообрядческой среде. Еще одним важным фактором формирования комплекса традиционного костюма и представлений о нём в старообрядческой среде является религиозность. Традиционная одежда старообрядцев является внешним выражением религиозных принципов. Вопрос о сравнении традиционной одежды территорий, из которых переселялись старообрядцы, с тем, как эволюционировала одежда после переселения в места современного проживания, остается открытым, так как на данный момент отсутствует фундаментальное исследование, посвященное традиционному костюму старообрядцев.

Традиционная одежда, использующаяся для моления, называется моленной или молельной. Вообще же традиционная одежда, используемая и при повседневном ношении, именуется християнской (так как официальное, закрепленное во внутренних документах самоназвание старообрядцев — християне), носить которую православно. В настоящий момент подавляющее большинство старообрядцев не носит традиционную одежду в повседневности. Однако предпринимались попытки на нескольких соборах ввести за правило носить в быту традиционную одежду.

Моленная одежда имеет более высокое положение, чем любая другая. Её стирают отдельно и всегда в начале стирки. Если до стирки там было стирано поганое, то сосуд, где стирали (либо стиральную машину), полагается «исправить» (совершить определенный чин окропления святой водой). Моленная одежда хранится отдельно от другой, не смешивается. Есть сведения, что в более ранний период моленную одежду хранили в моленной избе или часовне. Моленную одежду изготавливают самостоятельно либо заказывают у специальных людей: благословленных портных или жителей скитов.

Условно старообрядчество можно поделить на более либеральное городское и более радикальное «сельское». Отличия между ними имели место и в одежде. Среди «сельского» крыла более распространены были вещи из домотканого материала, который назывался «своедельщина». Бытовую, повседневную мирскую одежду шили сами, как правило из своедельщины. Крой повседневной и моленной одежды никак не различался и зависел от особенностей местности. Для моленной одежды старались использовать покупные дорогие праздничные ткани.

Женский праздничный костюм: Шугай, юбка, кокошник, платок

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/459128.jpg

Существует также и разделение одежды по цвету. Для каждого церковного праздника избирается определенная цветовая гамма. Для господских (посвященных Христу, например, Пасха или Преображение Господне) праздников — белый, красный, черный (различают до 7 оттенков), фиолетовый (цвет царского пурпура). Для богородичных (посвященных Богородице, например, Покров или Благовещение) — голубой, светло-фиолетовый (цвет чинов ангельских), розовый. Для апостольских (праздников, посвященных апостолам, например, на Иоанна Богослова или Петра и Павла) — красный,  для святых (посвященных святым, например, Николе Чудотворцу) — синий, для пророческих (посвященных ветхозаветным пророкам, например, Илие) — зеленый.

Придя на молитву, християнин обязан надеть вещь, соответствующую цвету праздника. Чаще всего у мужчин это рубахи (т.к. кафтан всегда однотонный) либо пояса, у женщин — шали либо сарафаны и рубахи (в последнее время в связи с отсутствием материала чаще всего только шали). Во время Великого поста одежды должны быть темных тонов: черные, темно-синие, коричневые, темно-фиолетовые.

Среди используемых техник вышивки преобладают поздние швы — тамбур и крест, сохранились и образцы рубах с применением техники заполнения тамбурной вышивки ковровым швом. В качестве украшения женских рубах, в подавляющем большинстве применяются кружева, но встречаются и поликовые рубахи с вышивкой.

Детали отделки одежды также имеют своё значение. Для некоторых общин важно чтобы косоворотка была подрублена, то есть с внутренней стороны по подолу и манжетам рукавов должна быть пришита полоса ткани — подштаферка. Аналогично и на подоле косоклинного сарафана. Однако в обязательном порядке, помимо подштаферки, должна была присутствовать щетка. Эта деталь фактически используется для того, чтобы предохранять ткань от истирания при ношении.

Пояса в подавляющем большинстве тканые на топках выкладные с текстами молитв и псалмов. Различия в цвете и форме поясов для мужчин и женщин не существует. Завязывается пояс на молитву путём складывания его пополам и повязывания передвижной петли. При вседневном ношении таких требований к поясу не предъявляется. Виды узлов и обычай ношения с той или иной стороны концов пояса, ширина, цветность и изобразительные мотивы разнятся и зависят от конкретной местности. Так же как и составляющие комплексов одежды напрямую зависят от местности проживания и исторически сложившегося там костюма.

Мужская мода в старообрядческом мире подлежала строгой религиозной регламентации. Статьи уложений соборов XVIII-XIX вв. содержат подробные указания о том, какая одежда и какого кроя является допустимой как для ношения во время служб, так и для повседневной носки. Традиционный мужской комплекс старообрядцев состоит из рубахи, портов, головного убора и кафтана. Тельная одежда представляет собой классические общерусские образцы — туникообразные рубахи, рубахи на кокетке и рубахи позднего сорочечного покроя (две полочки и втачные рукава). В обязательном порядке на рубахе должен присутствовать ворот-стойка и ширинка (так называли планку на груди).

Вседневные рубахи могут быть кубовыми (сделанными из крашенины) и из другой своедельщины. Для вседневных рубах нет особых предписаний. Моленная рубаха должна быть праздничной, то есть иметь вышивку или быть сделанной из богатой ткани (шелк, кашемир), допускаются также ткани с набоем — рисунком.

«Брюки шили из плисового шавиота…  мода была на портянки»; «Носили  простые однотонные суконные шаровары, покупные… вправляли в сапоги… дома молились в брюках на роспуск [то есть штанина поверх сапог]».

Из головных уборов предпочитают носить валяные шапки, средневековые своедельные колпаки, меховые шапки, крытые сукном или более дорогой тканью.

Едва ли не самой важной частью мужского гардероба является кафтан. Кафтан-поддевка (отрезной и приталенный) вошел в моленный комплекс старообрядцев. Среди указаний соборов встречаются указания на то, какими должны быть моленные кафтаны и какая верхняя одежда допустима к ношению в повседневности. Среди образцов встречаются самые разнообразные крои кафтанов: отрезные по талии со сборкой сзади (так называемые «подевки»), с восьмью встречными и очень глубокими складками, с восьмью борами (по четыре на каждой стороне). Цвет кафтана должен быть однотонный. Ткани с рисунком (набивом) не допускаются для пошива кафтана. Чаще всего кафтаны шьются из тонкой шерсти синего, темно-синего, оливкового, коричневого, серого или черного цвета. Кафтан на молитве подпоясывать не полагается. Однако в повседневной носке поверх кафтана надевается какая-либо разновидность верхней одежды. В летнее время — армяки, азямы, сермяги. В зимнее — шубы и полушубки, крытые сукном.

Невьянский двубортный кафтан

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/310330.jpg

Кафтан-поддевка

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/636660.jpg

В качестве обуви в повседневности носят лапти, обутки и поршни — кожаная обувь, а также сапоги.

Женский комплекс имеет гораздо большее разнообразие, чем мужской. Состоит из рукавов (самое распространенное название женской рубахи), сарафана, головного убора, платка и пояса. Рубахи-рукава. «Рукава» чаще всего шьются из богатой ткани разнообразного покроя: поликовые, бесполиковые, с рукавом-«окороком». Большинство встречающихся женских рубах имеют ворот-стойку, застегивающуюся либо на пуговицу, либо застежки-схватцы, либо на запонки или завязки. Однако встречаются и рубахи с открытым широким воротом. В качестве украшения на праздничных женских рубахах применяются в основном купленные у скитников либо на ярмарках кружева. Есть сведения, что у нательной праздничной рубашки были вязаные кружева и кокетка. Рубахи же у богатых были «с кружевами и узкими внизу рукавами» — это так называемый крой-окорок, при котором рукав сильно заужается к концу.

Женский праздничный костюм: Сарафан, рубаха, повойник, фата. Крой сарафана: три прямых полотнища, соединенных на спине

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/36826.jpg

Сарафаны. Сарафан имеет особое значение для традиционной одежды старообрядцев.

«Известен случай 1748 года, когда старовер Иван Резанов, «бивши жену свою, приговаривал, чтоб не носила юбок и рубах с манжетами, а носила б сарофаны, ибо они, раскольники, обычне в новом платье новую веру, а в сарофанах старую полагают веру».

© Н.Н. Покровский

Выше мы уже показали, насколько разнообразными могли быть цвета сарафанов. При этом черному цвету придавалось особое значение. Встречаются упоминания о том, что на моление женщины надевают темные сарафаны.

Слева: женский праздничный костюм: Рубаха, сарафан, душегрея, головной убор «тверской укрут», платок. Справа: сарафан, спинка старинного косоклинного сарафана кроилась вместе с лямками, этот «треугольник» в Нижегородской губернии называли «лягушкой»

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/73940.jpg

Выделяют несколько видов сарафанов. Самые архаичные напоминают средневековую верхнюю одежду. Самым архаичным видом считают прямые и прямоклинные сарафаны, сарафаны-ферязи, отличительной чертой которых является полностью закрытая спинка. Отголоски таких сарафанов встречаются у уральских казаков-староверов,  а также у части старообрядцев центральной России и Урала. Затем появляются косоклинные сарафаны, отличающиеся наличием более узких лямок, и более узкой спинкой, которая постепенно превращается в «лапушку»/«лягушку».

Для молитвы используют только косоклинные сарафаны на 2, 4, 6 и 12 клинов. Отделывают они позументом по обе стороны переднего шва. Большинство сарафанов являются полностью распашными. Нередко в моленных сарафанах делается особый карман под лестовку (вид старообрядческих четок) и «подрушник». Зачастую косоклинные сарафаны употребляются только на молении, для гуляний существуют отдельные «гульбошные» сарафаны.

Косоклинный распашной сарафан

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/779056.jpg

Головной убор. Одной из самых сложных значимых и разнообразных деталей традиционного женского костюма старообрядцев является головной убор. Именно по нему определялся семейный статус женщины. Девичий головной убор состоит из одной косы, заплетенной до конца косоплёткой (особой веревочкой, зачастую у девушки не до конца заплетенная коса воспринималась как знак сиротства), девичей повязки и платка. Принципиальное отличие девичьего головного убора от женского — это открытость теменной части, из-под которой выпущена коса. Женщина плетет две косы, убирая волосы полностью под головной убор. Это общерусская черта, сохранившаяся в среде староверов. Женский головной убор был трехчастным и надевается на основу из двух кос, заплетенных косоплёткой, уложенных особым образом на макушке. Косы либо продеваются в основания друг друга и укладывались вокруг образовавшейся «корзинки» или «куфты», либо равномерно обвивались вокруг макушки головы. Сверху на данную конструкцию надеваются уже упоминаемая нами в первом разделе шашмура (волосник), поверх которой надевался повойник (иногда его называли шамшуркой, шашмурой) или сорока (функционально то же, что и повойник, но отличало её наличие «хвоста»), поверх которой надевался платок.

Платок у старообрядок в ситуации богослужения надевается в роспуск, закалываясь на булавку. Причем по манере надевания платка также можно определить семейный статус женщины. Девицы и молодухи надевают платок на кромку, родившие женщины-бабы и старухи надевали платок на уголок. Если женщина замужем, но по каким-то причинам мужа нет и она намерена вступать в новый брак, то она носит платок на уголок, при этом заплетая одну косу, если же не намерена — продолжает носить трехчастный женский головной убор, надевая платок на кромку. И девицы, и женщины надевают платок так, чтобы он полностью скрывал линию волос. Стоит заметить, что описанные выше обычаи не являются универсальными во всех общинах. Зачастую манера надевания платка зависит от местной традиции, которая может отличаться от традиции соседней общины. Среди головных уборов старообрядцев используется кокошник. Это высокий архаичный женский головной убор, к которому крепилась длинная фата. Такой убор немного старомоден к началу 19 столетия, но его ещё носят.

Женщины и мужчины носят схожую по крою верхнюю одежду, отличие заключается лишь в богатстве и испещренности отделки и праздничности тканей. Поверх сарафанов надеваются епанички-душегреи — безрукавная одежда для верхней части тела. Душегреей или полукафтанчиком можно называть и одежду с рукавами, скроенной как кафтан, но  укороченной. Встречаются образцы, выполненные из парчи, подклад которых утеплен ватой, паклей или куделей. Сверху можно надевать шубы и полушубки.

В качестве обуви в повседневности носят лапти и обутки, в праздники надевают особую обувь. В XIX веке очевидцы упоминают даже золотошвейные женские туфли.

Источники и дальнейшее изучение материала:
http://www.vokrugsveta.ru/article/215817/
http://iamruss.ru/russkoe-staroobryadch … -xix-veke/
http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/1215 … vtseva.pdf
https://ruvera.ru/articles/cat/staroobryadchestvo
https://kizhi.karelia.ru/library/ryabin … id53055425

[hideprofile]

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

10

[hideprofile]

ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА

Письма в точном значении слова, суть разговоры или беседы с отсутствующими. Они заступают место изустного разговора, но заключают в себе речи только одного лица. Письма, как ряд прозаических произведений, ставятся в ней первым из семи классов сочинений в прозе, и им приписываются следующие черты: “изустный разговор имеет свойства неприготовленного, непринужденного, безыскусственного сочинения, – и сии же качества составляют необходимость принадлежать всякому хорошему письму. При сочинении писем должно следовать правилу: пишу так, как стал бы говорить в сем случае, но говори правильно, связно и приятно”. В этой статье вы узнаете о правилах и особенностях эпистолярного жанра первой половины XIX века. Стоит помнить, что образованные дворяне следовали правилам эпистолярного жанра, тогда как менее образованные писали как получится.

Особенности:
1) Широкое использование французского языка: использование иностранного языка придаёт разговору нейтральную светскую беседу, его можно по-разному истолковать, в зависимости от жеста, улыбки или интонации.

2) Широкое использование цитат: цитата позволяет придать тексту смысловую неопределенность.

3) Играет большое значение кому адресовано письмо: например, молодая девушка никогда не пишет мужчине, даже от имени ее родителей, лучше всего ни строчки, написанной ею в руках мужчины, который не приходится ей родней или который еще не совершенный старик. Даже если в письме написаны какие-нибудь непредосудительные пустяки, уже сам факт переписки молодой девушки с мужчиной может сильно попортить честь и доброе имя не только девушки, но и всей семьи.

4) Огромное внимание к деталям: почерк, складывание письма, форма, качество и вид бумаги – все эти мелочи определяют возраст, положение и характер пишущего. Слог свидетельствует о его такте и светскости. Например, в переписке нужно избегать острот и двусмысленностей, нужно весьма смягчать выражения. Письменная передача мыслей имеет большой недостаток, не обладая свойством передачи тона голоса и выражения лица пишущего.

Правила:
1) Для неофициальной переписки: при отправлении в путешествие, уехавший пишет первым, оставшийся отвечает, не откладывая это надолго. Относительно близких друзей, высших по общественному положению и старших возрастом, в корреспонденции соблюдаются те же правила, как при визитах, то есть письмо посылается в такой же срок, в какой нужно было сделать визит. Неприлично в письме выражать близость, несуществующую в личных отношениях. Письмо начинается ответом на полученное письмо, а если такового не было, тогда несколькими словами, относящимися к последующему свиданию корреспондирующих лиц. Следует писать о том лице, которому предназначается письмо, и касается предметов, могущих его заинтересовать. Затем уже можно сообщить о самом себе, описать свою обстановку и препровождение времени, в заключение снова обратиться к личности корреспондента, расспросить о различных обстоятельствах, имеющих к нему отношение, а затем выразить желание скорого свидания, руководствуясь желанием как можно меньше говорить о самом себе, не следует, однако, впадать в крайность, и, как делают многие, наполнять письмо одними лишь повторениями письма своего корреспондента. Встречаются письма в высшей степени достойные людей, содержащие приблизительно следующее: “В Вашем последнем письме вы сообщаете об отъезде Вашем в Н..., где, по-видимому, Вы очень приятно провели время. Вы пользовались там такими-то и такими-то удовольствиями, и говорите, что с сожалением покидаете это место, так как боитесь чувствовать себя слишком одиноким на морских купаниях в Н...." и прочее.

2) Официальная переписка: официальный документ обязательно должен быть “чистым и ясным текстом”, без орфографических ошибок, где не допускалось постскриптумов. В официальных письмах четко отличаются формы писем от “младших” к “старшим” по чину и от “старших” к “младшим”: “Когда старший пишем к младшему, то обыкновенно при означении звания, чина и фамилии он подписывает собственноручно только свою фамилию; когда младший пишет к старшему, то сам подписывает звание, чин и фамилию. Так что, если в письме младшего чина к старшему собственноручно, а не рукой писаря, подписанной окажется только фамилия, то это грубое нарушение правил, это оскорбление., которое может окончиться скандалом. Точно также значимым было место, где должна ставиться дата письма: начальник ставил число сверху, подчиненный – внизу, и в случае нарушения подчиненным этого правила ему грозили неприятности. Также в официальных письмах следует строго соблюдать форму обращения к особам разных чинов в соответствии с их классом.

Обращение

Чин или звание

– Его императорскому величеству государю

– царь императору

– Ваше высокопревосходительство

– высшие военные чины

- Ваше высокородие

– университетский ректор
– класс бригадиров

– Ваше высокоблагородие

– штабные офицерские чины

– Ваше благородие

– любой дворянин

– Ваше высокопреосвященство,
высокопреосвященный владыка

– митрополит и архиепископ

– Ваше преосвященство,
преосвященный владыка

– епископ

– Ваше высокопреподобие

– архимандрит и игумен

– Ваше преподобие

– священник

Вывод: вообще этикет в письмах должен был соблюдаться с большой точностью. Известен случай, когда сенатор, приехавший с ревизией, в обращении к губернатору (а губернатор был из графов Мамоновых и славился гордостью) вместо положенного: “Милостивый государь” употребил: “Милостивый государь мой!”, сердито подчеркнув неуместность притяжательного “мой” в официальном обращении, был лишен чина.

25 наставлений как писать письма из книги Лаврентьевой Елены "Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет"

1) Когда письмо к Императору или к Королю, то надлежит оставить, по должности нашей и по их чести, между заглавием Всемилостивейший Государь и починным словом письма почти половину белого места на странице. То же наблюдается по мере, когда пишем к Принцам, к знатным Боярам, смотря по их чину, и к прочим особам, коим мы обязаны изъявлять наше почтение.

2) От краю бумаги надобно отступить на два или три перста шириною или по мере чести и чина особы, к которой пишем. То ж наблюдать должно и снизу листа.

3) Если письмо не очень велико, то лучше повторять Ваше Величество, Ваше Высочество, Ваша Светлость, Ваше Сиятельство, Ваше Превосходительство, кому что прилично, и начинать сии слова большими буквами, нежели употреблять, Вы или Вам, потому что в малых строках будет казаться сие непочтительство.

4) Ежели ж, напротиву того, письмо длинно, то можно иногда поставить Вы для избежания частого повторения, выключая Императора, Королей и Принцев.

5) Надлежит примечать, что когда пишут к знатнейшим особам, то никогда не вносят в первую строку или в первый отдел письма заглавия или имени той особы, так, как поступают в письмах к приятелям или не к знатным людям; но только повторяют его посредине или в конце, когда личное местоимение кончит часть периода или отдела, с сим изъятием, что когда пишем к знатным особам, то употребляется красивее местоимение Ваше с именем достоинства, ему принадлежащего.
Пример;

Сие зависит:
   от Вас, Всемилостивейший Государь,
   от Вашего Величества
   Оное принадлежит:
   Вам, Всемилостивейший Государь, Вашему Высочеству
   Уже давно.
   Милостивый Государь,
   Милостивая Государыня, что я честь имею быть.

6) Должно остерегаться, чтоб не поставить вышепомянутых чинов и тому подобных после действительного глагола и перед каким другим существительным именем, чтоб не сделать двусмысленной речи, которую сии чины, сообщенные с существительным именем в одной строке, приключить могут.
Пример:

Я сего дня купил, Милостивый Государь, лошадь. Ко мне сего дня на двор взбежала изрядная, Государыня, лошадь.
   У меня есть изрядный, Милостивый Государь, борзой кобель.
   Безделица, Ваше Сиятельство: не извольте трудиться.

7) Ни к кому не должно подписываться Ваш раб, кроме самого Государя.

8) Когда пишем к ближним приятелям, или к своим подчиненным, и кои ниже нас состоянием, то не должно почти совсем оставлять места между заглавием и началом письма; а можно, естьли кто хочет, поставить заглавие в начале первой строки, или ввести в первый период, смотря по месту, где лучше будет.

9) Никогда не можно ставить прозвания того, к кому пишем, в заглавии или одного имени без отечества, разве когда к какому-нибудь подлому человеку, или к мастеровому, яко то:

Господин Рыбников, Илья Орехов, Яков Репин! Я было хотел, что и проч. Госпожа Жмурина, Анна Расказова! Я уведомился, что и прочая.

10) Подпись имеет самое нижнее место в письмах. Должно наблюдать, когда пишем к знатным особам, чтоб было весьма довольное расстояние между подписью и самим письмом, которое должно оканчивать титулами Милостивый Государь, или Государь мой; Милостивая Государыня, или Государыня моя, в одной особливой строке, поодаль немного окончания письма. Письма оканчиваются таким образом к Королям, к Принцам и к прочим знатным особам: потому что с глубочайшим почтением есмь.

Всемилостивейший Государь,
   Милостивейший Государь,
   Милостивый Государь,
   Вашего Величества,
   Вашего Высочества,
   Вашей Светлости,
   Вашего Сиятельства,
   Вашего Высокопревосходительства,
   Вашего Превосходительства.
   Когда к своему Государю, должно писать:
   Всеподданнейший раб.

   А к прочим:

Всенижайший и всепокорнейший слуга, Покорнейший слуга

11) Многие, очень порядочные люди, предпочитают для писем бумагу обыкновенную, тонкую и гладкую, но без украшений; бумага с виньеткой, раздушенная и с ажурными или позолоченными бордюрами и пр. употребляется больше дамами или молодыми людьми, имеющими претензию на роскошь. Вообще выбор бумаги должен соответствовать содержанию письма и отношению между людьми, находящимися в переписке.

12) Писать письмо на серой бумаге и карандашом чрезвычайно невежливо; не менее того неучтиво писать на одном перегнутом листочке.

13) Людям высшего звания обыкновенно пишут на почтовой бумаге; таким образом, что на первой четверти страницы помещается титул, а ниже половины ее начинают уже самое письмо, оставляя поле в четверть пространства ширины страницы. Письма же к равным начинают на первой четверти листа и без полей.

14) Число, в которое отправляется письмо, пишется сверху, к начальнику же — ниже подписи с левой стороны письма.

15) Начиная письмо, должно предварительно хорошо обдумать предмет и излагать мысли свои одну за другою, не смешивая разных предметов; для этого принято начинать каждый предмет отдельною строкою.

16) Если мы требуем от других живости разговора и осуждаем их за излишние подробности в нем, утомляющие слушателя, то гораздо более того должны стараться, чтобы в письмах, для которых жертвуют нам, может быть, сосчитанным временем, не было ничего такого, что бы могло обременить чтение их или оскорбить деликатность.

17) Две особы могут писать в одном и том же письме только к коротким знакомым.

18) Письмо к старшим должно быть согнуто вчетверо и вложено в конверт. Послать без конверта значит не иметь почтения, так же как и печатать облаткой, а не сургучом; впрочем, это дозволяется между людьми, находящимися в коротких отношениях.

19) Когда письмо не в конверте и может быть прочитано сбоку, то допускается немного запечатать ту сторону, которая может быть приподнята, в таком только случае, если записка посылается с человеком или по городской почте; но когда знакомый берет на себя труд доставить письмо, то подобная предосторожность неуместна.

20) На полученное письмо должно немедленно отвечать; оставить без ответа или медлить им невежливо.

21) Есть люди, для которых отвечать на письмо есть дело величайшей трудности. Пропустив полгода времени, они наконец решаются отвечать, начиная с извинения. Надобно много искусства, чтобы эти извинения не были смешными. То же замечание относится к людям, делающим упреки за молчание. В ответе на письмо должно быть означено время получения его, а многие этим и начинают.

22) Письма поздравительные с праздником Пасхи, с Новым годом, с Днем ангела или рождения родных и знакомых должны быть так отправляемы, чтобы их получили накануне или в тот день, с которым поздравляют.

23) Рекомендательныя письма или не должны быть запечатаны, или заранее прочтены подателю.

24) Вот титулы для писем:

Сиятельнейший Граф или Князь
   Милостивейший Государь,
   Василий Петрович.

В коротких отношениях:

Милостивый Государь
   Князь Василий Петрович.

Адрес:

Его Сиятельству
   Князю Василию Петровичу
   NN.

К Генералам от Кавалерии или от Инфантерии и к Действительным Тайным Советникам:

Ваше Высокопревосходительство
   Милостивый Государь
   Василий Петрович.

К прочим Генералам:

Ваше Превосходительство
   Милостивый Государь
   Василий Петрович.

Адрес:

Его Высокопревосходительству
   или Превосходительству
   Василию Петровичу
   NN

К Статским Советникам, равно как и ко всем прочим Штаб и Обер-Офицерам, пишется просто:

Милостивый Государь
   Василий Петрович.

Адресы:

К Статским Советникам:
   Его Высокородию и пр.

К Штаб-Офицерам:

Его Высокоблагородию и пр.

К Обер-Офицерам:

Его Благородию и пр.

К Духовным особам:

Митрополиту и Архиепископу:
   Его Высокопреосвященству.

К Епископу и Викарию:

Его Преосвященству.

К Архимандриту и Игумену:

Его Высокопреподобию.

К Протоиерею и Благочинному:

Его Высокоблагословению.

К Священнику:

Его Благословению.

Диакону:

Почтеннейшему отцу Диакону

25) Письма к разночинцам, крепостным людям, вообще к низшему классу, принимают форму извещения, наказа, уведомления, приказания.

Не стоит также забывать, что приличия в письмах должно наблюдать более, чем где-нибудь; письмо должно быть сообразно с отношениями между людьми, ведущими переписку, возрастом, веком и полом: что хорошо в письме к равному, то непристойно и оскорбительно к старшему; что нас прельщает в письме старика, то смешит в письме молодого человека; что занимало в XVIII веке, то не занимает более в XIX. Что можно сказать мужчине, того часто нельзя сказать женщине и наоборот. Слог также должен соответствовать содержанию письма и отношениям между пишущими. Пожилым и уважаемым людям пишут слогом, исполненным почтения, дамам слог должен быть вежлив и любезен, друзьям — весел и непринужден.
Скачать книгу;

Источник текста;

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Записки о быте;