Слушая мужчину с двумя детьми, представившегося Данилой, всё больше и больше понимала что ромашки сегодня были не случайно. В таких недугах, про который рассказывали, они как раз и использовались. Тася аж пожалела что не сорвала веточку перед уходом! Вот даже предчувствия никакого не было что пригодится. Опыта маловато, наверное. Будет посильнее, начнёт чувствовать такое, а пока...
- Ладно, траву пока сюда поставьте, - она указала на лавку. - Это потом. Сейчас давайте с хворью... Я сейчас вернусь. Подождите.
Придётся во второй раз через весь двор идти к цветкам. Перед уходом, уже на самом пороге, она попросила Данилу мальчика раздеть по пояс и уложить на деревянный стол, что стоял в середине комнаты. На том столе они сегодня с тем больным мучались и сейчас он был свежевымыт и чист.
На дворе уже почти совсем стемнело, но было ещё видно куда идти, так что Тася быстро пошла без свечи, оставив весь свет в целебнице. Никого старше пока звать не думала, хотела хотя бы хворь самой найти, потом подумать и попробовать как вылечить можно. Собственно, на тех мыслях и была сосредоточена. Несмотря на то что целый день сегодня опыта набиралась, не ела толком и от усталости еле на ногах стояла, но появившийся гость как сил придал.
- Вот и я, - улыбнулась Лукина, возвращаясь в избу. - Разделся? Готов? Ложись, не бойся меня...
Мальчик уже выглядел большеньким, так что она сразу стала разговаривать не с отцом, а с ним. Положив тому на грудь (там где лёгкие) веточку ромашек, Тася растёрла ладони и положила их сверху. Выдохнув и закрыв глаза она обратилась к энергии ромашек, с помощью которых хотела нащупать хворь. Проведя рукой к шеи ребёнка, потом поводив над цветками она ощутила жжение в ладонях и самой будто дышать стало тяжело. Когда мальчик кашлял, жжение становилось сильнее, а дышать труднее.
- Ночью больше кашляет чем утром? - спросила Тася.
Оторвав и втерев в кожу цветок ромашки Ася едва заметно кивнула, мысленно поблагодарила цветы за помощь и отошла чуть назад.
- Всё, одевайся пока чтобы не замёрзнуть.
После обратилась уже к мужчине. Выглядел он настороженно, смотрел недоверчиво, но пока ничего худого не говорил и не делал. Так что и Лукина старалась вести себя и говорить с осторожностью.
- У сына вашего хворь от "дурного ветра". Знаете, как это бывает? Некоторые болезни бывают, ну например, от натуги. "Натужные" болезни. А ваш сынишка от холода: простыл, озяб, застудил нутро. Если бы сразу начали лечить, то быстро бы прошло. Но вы не вылечили её толком. И он от "дурного ветра", ну или "дурной росы", иначе, заболел. И теперь стало хуже. Сейчас ему дышать тяжело, а если оставить так, ещё через месяц, задыхаться начнёт.
Тася вздохнула. И отчего этот крестьянин сразу не пришёл? В миг бы простуду вылечили. Нет, сам! Какой-то травой лечил. К слову, а что за трава-то? Взяв в руки свёрток, она высыпала немного на ладонь. Принюхавшись и попробовав на язык, сказала:
- Трава хорошая... Паслен, кажется. Откуда? Но, вы поздно стали давать, вот если бы сразу. А так... В общем, лечить можно тоже травами, но посерьёзнее паслена. Это долго. Можно ритуал провести. Это быстро, к утру уже перестанет кашлять, но работа с духами... В первый раз, к тому ж дитё ещё... Испугаться может. Можно ещё заговаривать. Это тоже долго, да и в артели придётся остаться не на один день - для заговоров нужно особое время.
Чуть помолчав и заметив всё тот же недоверчивый взгляд она добавила:
- Это не я буду делать, я помогать буду, а так кого постарше позову. Вы только выберите как лечить будем.