Мальчонка, видать, изголодался, что съел всё до последней крошки. Тася это лишь после разглядела, а на слова про Сеньку только улыбнулась широко, да негромко хохотнула. Ответить бы что-то хотела, да не успела, потому как вошёл Никита Демидович, а за ним прямиком его пациент малой с отцом Вани (имя мужчины Лукина либо запамятовала, либо не слышала). Отец-то с порога, вот и спросил можно ли поесть.
— А как же, конечно, — сказала Тася и, не допив чай, встала. — Сейчас чего найду.
Не прошло и минуты, как вернулась с миской капустных щей, ржаным хлебом, да ещё жареной рыбой с грибами. А там и пирог с клюквой нашёлся, да травяной чай в чайнике. Еды хватило на двоих, да и донести помогла повариха Дашка, добрая душа.
Всё поставили на стол, грязную посуду прибрали. Дашка, как водится, Ванюшку за щёчки потрепала, а Сеньке по кудрям ладошкой провела, да и ушла обратно на кухню.
А знахарь всё сидел в задумчивости, видать, что-то своё обдумывал. В голову мысли тяжёлые, как видно, приходили: куда ж новых гостей разместить? Дети-то малые — разве в общей комнате с мужиками их селить? Да те ж ворчать начнут, небось. Их тоже стеснять не хотелось.
— О чём задумался? — спросила Тася, усаживаясь обратно.
— Да вот, думаю, куда их всех пристроить... — пробормотал Никита, а потом уж громче, к Даниле повернувшись, пояснил:
— У нас тут большая изба есть, приезжие там ночуют. Но вы-то с детьми. Таких малых у нас ещё не бывало.
— А вы откуда, к слову, пожаловали? — поинтересовалась Тася, да так осторожно, будто бы боялась спугнуть.
Никита на неё покосился, хмыкнул что-то про себя, мол, не дело бабе в разговоры мужиков вмешиваться, и продолжил:
— Ну, что я хотел сказать… С ребятишками у нас, бывают. Но лишь здешние. Либо купцы знатные, у тех есть где погостить тут.
Опять он замолк, головой потряс, будто отмахиваясь от мыслей. Но что тут думать? Выход-то один был, Тася и сама его подсказала:
— Изба для покровителей? — осторожно глянула на старшего целителя.
— Хм, пожалуй, — он по столу ладонью хлопнул да встал. — Ну, вы тут сидите, ешьте. А я к старице Шаталовой схожу, узнаю, как быть.