В этой теме будут различные статьи и материалы об орденах, наградах и прочих знаках отличия.
- Подпись автора
Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.
ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Награды, ордена и знаки отличия
В этой теме будут различные статьи и материалы об орденах, наградах и прочих знаках отличия.
Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.
ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗДАННОГО
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного был высшей наградой в Российской империи. Первым его получил соратник Петра I — граф Федор Головин — в 1699 году.
Старейший в Российском государстве
Когда Петр Великий взялся перекраивать свое государство на европейский манер, ему понадобилось учредить официальные награды — ведь в русском царстве орденской системы не существовало.
Орден Святого Андрея был создан в 1698 или 1699 году — после возвращения царя Петра из Великого посольства в Европу, где он внимательно изучил, как всё устроено у соседей. Так, стало ясно, что из-за несоответствия наших дипломатических церемониалов иностранным русские казались варварами — в частности, из-за того, что мы не могли вручать свои ордена в ответ на преподнесенные. В Европе юного Петра хотели наградить бранденбургским орденом Великодушия и британским орденом Подвязки, однако он от них отказался, так как не мог «на равных» ответить своим орденом.
Косой орденский крест
Знак ордена представляет собой косой, так называемый андреевский, крест. По преданию, апостол Андрей, осужденный на мучения, выбрал его из смирения, чтобы не подражать в своей смерти Иисусу Христу. (А апостол Петр по той же причине попросил распять себя вниз головой.)
Апостол Андрей умер около 70 года н. э. в Патрах, на территории современной Греции, на месте его кончины теперь стоит собор в его честь. Там же хранится православная реликвия — деревянный крест Андрея, который был вывезен из Византии крестоносцами в 1250 году, хранился в Марселе и только в 1980 году был передан в Грецию.
Латинская аббревиатура
На четырех концах орденского креста — латинские буквы «S.A.P.R.», что расшифровывается как «Sanctus Andreus Patronus Russiae» («Святой Андрей покровитель России»), ведь, по легенде, апостол благовествовал именно на Руси.
Также он украшен девизом «За веру и верность». Геральдическая фигура двуглавого орла появилась в дизайне ордена не сразу. Носился орден на голубой муаровой ленте, а в особо торжественных случаях — на орденской цепи.
Подарок младенцу
Орден быстро стал символом императорской власти. Уже в Петровскую эпоху изображение цепи с Андреевским крестом появилось на государственных печатях.
Начиная с Иоанна Антоновича, все члены императорской семьи мужского пола получали орден при рождении. Князьям императорской крови (титул появился во 2-й половине XIX века) его давали при совершеннолетии. Девочкам Романовым аналогично давали высший женский орден страны — Святой Екатерины.
Необходимый при коронации
Орден Святого Андрея не только вручался подданным империи и иностранцам за их заслуги. Наряду с короной, мантией, державой и скипетром он стал необходимой регалией при коронациях императоров.
Этот обычай возник в XVIII веке — эпоху дворцовых переворотов, чтобы легитимизировать занятие трона претендентами, у которых не было юридического права на престол. Особенно это касалось женщин — самодержавных императриц, которые не получали орден заранее, при рождении, и возлагали его знаки на себя сами.
Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.
ОРДЕН СВЯТОЙ АННЫ
«Любящим правду, благочестие и верность»
О бытовавшем в Российской империи ордене святой Анны, как правило, знают немногое. Вспоминают, во-первых, рассказ Антона Чехова «Анна на шее», во-вторых, что младшую, IV степень этой награды офицеры между собой называли «клюквой». Но мало кому известно, что в этом ироническом названии нет никакого уничижения: заслужить «клюкву» можно было только за личные боевые подвиги, и потому ценилась эта награда лишь немногим менее, чем орден святого Георгия. Неслучайно на Георгиевское оружие дозволялось крепить орден святой Анны IV степени, а на Аннинское оружие – уменьшенное изображение ордена святого Георгия; больше никакие другие награды такой взаимосвязи между собой не имели.
Заложник конфликта отцов и детей
У ордена святой Анны очень непростая и необычная для орденской системы Российской империи судьба. Учреждена награда была 14 февраля 1735 года герцогом Голштейн-Готторпским Карлом Фридрихом. Поводом стало десятилетие его свадьбы с Анной Петровной, дочерью российского императора Петра I, а сутью – память о супруге, скончавшейся вскоре после рождения сына Карла Петера Ульриха, будущего русского императора Петра III. Именно он и привез династическую награду в Россию, где она стала вручаться с 1742 года.
Новая награда прижилась не сразу. Взойдя после дворцового переворота на престол, императрица Екатерина Великая постаралась сделать все, чтобы забыть о своем нелюбимом муже. В том числе забвению был предан и орден святой Анны. Благодарить за его возвращение нужно столь же нелюбимого Екатериной сына – цесаревича Павла. Находившийся в натянутых отношениях с царственной матушкой, он добился права вручать этот орден – правда, не по своему выбору, а по выбору родительницы. Сам он как гроссмейстер ордена лишь подписывал наградные листы.
Если бы не эта коллизия, на свет не появилась бы «клюква» – миниатюрный орден святой Анны, крепившийся к эфесу оружия. Две первых таких награды цесаревич Павел вручил своим «гатчинским друзьям» Никанору Свечнину и Федору Растопчину. Поскольку награждение стало собственным решением будущего императора, он тайно изготовил маленькие награды с таким расчетом, чтобы их можно было прикрепить изнутри к эфесу оружия и носить незаметно для окружающих. Проделка эта стала известна Екатерине II, но она отреагировала на нее с юмором, дескать, пусть носят, а она как бы не будет этого замечать.
Когда же Павел I взошел после смерти матери на престол, он 5 апреля 1797 года, в первый же день своего царствования ввел орден святой Анны в наградную систему Российской империи. При этом награда получила уже не одну степень, как до тех пор, а три. Третьей, младшей, как раз и был тот самый миниатюрный орден, крепившийся на эфесе оружия. Теперь его надлежало носить явно, как свидетельство награды за личную храбрость в бою, а вручался он исключительно младшим офицерам.
Очень почетная «клюква»
Хотя Александр I и взошел на престол в результате последнего в истории России дворцового переворота, отменять и запрещать ордена, введенные родителем, он не стал. Но некоторые изменения в орден святой Анны все-таки внес. Так, во время Отечественной войны 1812 года, давшей большое число награжденных орденом третьей степени, его ради экономии драгоценного металла стали делать не из золота, а из томпака – сплава латуни, меди и цинка.
Тогда же, кстати, перестали вручать вместе с орденом и Аннинское оружие: теперь награжденный должен был сам прикреплять награду к своей сабле или кортику. Тогда-то и появилось у этой награды прозвище «клюква»: издалека красный крест в красном же круге на эфесе оружия был очень похож на крупную ягоду.
Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.
ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ
Самый известный российский орден
© Дзен
Прежде всего ориентировались на орден королевы Венгрии и Богемии Марии-Терезии, учрежденного в 1757 г. во время Семилетней войны. По аналогии с лентой этого австрийского военного ордена (красной с одной белой полосой в центре), выполненной в цветах герба эрцгерцогства, лента ордена Святого Георгия представляет геральдические цвета Российской империи – черный и золотой (три черные полосы чередуются с двумя желтыми или оранжевыми, имитирующими золото). Существенным отступлением от европейской традиции стала форма орденской звезды.
Если восьмиконечный европейский светский орден символизировал Вифлеемскую звезду, то четырёхконечная звезда ордена Святого Георгия олицетворяла палицу, продвигая идею преемственности «святого воинства».
Классический светский орден XVIII в. представлял собой вписанную в окружность восьмиконечную звезду, изображение которой присутствовало на иконах Божией Матери и символизировало Вифлеемскую звезду. Четырехконечная звезда ордена Св. Георгия имела другое значение: продвигая идею преемственности «святого воинства» русским офицерским сословием, она олицетворяла палицу – четырехугольный плат, служивший наградой для священства. Выбор Святого Георгия в качестве покровителя ордена совершенно логичен для Европы и России XVIII в.
Покровитель
Самый почитаемый из святых воинов приобрел широкую популярность в период зарождения и развития духовно-рыцарских орденов, во времена крестовых походов, когда возникла легенда о его появлении при штурме Иерусалима в 1099 г. С тех пор Святой Георгий считался покровителем рыцарства, поэтому неудивительно, что даже первый светский рыцарский орден – английский Благороднейший орден Подвязки – основан под его «патронатом».
В России почитание Святого Георгия началось с XI в. Описание его жития проникло на территорию Киевской Руси вместе с распространением христианства благодаря переводным греческим текстам. Ярослав Мудрый (при крещении Георгий) поместил каноническое изображение своего святого покровителя на монетах – сребряниках. В период Московского царства всадник на монете символизировал царя, а со времени Петра I он стал частью государственного герба на мелких монетах.
Степени ордена
Орден Святого Георгия имел четыре степени, что у классических наград встречается нечасто. Награждение орденом осуществлялось последовательно: от меньшей степени к большей. При награждении орденом IV степени кавалер носил орденский знак на колодке на груди или в петлице, III степени – на шее на узкой ленте, II степени – к знаку на шее добавлялась звезда, кавалер ордена I степени носил звезду и знак на широкой чресплечной ленте.
По задумке императрицы орден жаловался за поистине героические заслуги, потому за всю историю существования ордена полными кавалерами стали только четыре полководца – М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский, И.И. Дибич-Забалканский.
По задумке Екатерины II, орден должен был жаловаться за особые, действительно героические заслуги, поэтому она отвергла первоначальный проект 1765 г., в соответствии с которым основным поводом для награждения становилась выслуга лет в офицерских чинах. Неудивительно, что при таком подходе за всю историю существования ордена полными кавалерами стали только четыре полководца – М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский, И.И. Дибич-Забалканский. Порядок награждения орденом был прописан лично императрицей, но подвиги, заслуживавшие особого отличия, определялись практикой. Вручение ордена IV и III степени проходило только после рассмотрения Военной коллегией ходатайства командира полка.
Решение о награждении высшими степенями принимала сама Екатерина: I степени удостаивался полководец, выигравший войну, II – крупное сражение. Наиболее известной «народной» георгиевской наградой стал учрежденный 13 (25) февраля 1807 г. знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов – Георгиевский крест. Возможно, идея его создания возникла у императора Александра I после сражения у Прейсиш-Эйлау. Так или иначе, необходимость поддержания боевого духа русских солдат в условиях заграничных походов была очевидной, и появление такой награды стало более чем своевременным.
Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.
Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Награды, ордена и знаки отличия