АДМИНИСТРАЦІЯ

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

03.03. Изменения в механизме бросания костей. Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Ярмарки краски;

Ярмарки краски;

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/650815.jpg

Место действия: Заволжье, лесная сторона, окрестности Костромы.

Время действия: 16 августа 1812 года.

Участники: Данила Казин, Варвара и Таисия Лукина, Захар Морозов и все кто пожелают поучаствовать.

В тех местах где военных действий не было, появлялись беженцы. Есть документы, что многие люди бежали от французов в сторону Нижнего Новгорода, а оттуда и до Костромы недалеко.

В честь Успения, окончания поста и для поддержки беженцев организовали одну из крупных ярмарок с бродячим цирком, продажей всякого и прочими забавами. Но, как водится, ни одна ярмарка не обходится без происшествий.

Дополнительно

Эпизод из серии эпизодов про беженцев за Волгой. Обсудить можно в Глава III: Беженцы за Волгой

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+2

2

С самого раннего утра Варя и Ася помогали отцу на ярмарке. В условиях наступившей войны рабочих рук стало не хватать (кто-то на войну ушёл, кто-то там погиб) и поэтому с начала лета особенно Варя частенько помогала отцу: собирать товар, продавать его и прочее. Асю, конечно же, нагружали поменьше. Она же всё же целитель. Поэтому она гораздо полезнее будет в лечебном, нежели в торговом деле. Однако сегодня ярмарка была крупная (даже цирк обещал приехать!) и без помощи Таси не обошлось. Утренняя суета (разложить товар, всё пересчитать) была позади, начали приходить народ. Отец отправился домой, чтобы ещё привезти товар, а Варю посадили за прилавок.

Было скучно. Потому, что народа было мало, никто ничего не брал. Только смотрели, приценялись, но не более. Благо соседний прилавок занял Андрейка, сын кузнеца и давний друг девочки. Он торговал изделиями отца, которые они вместе изготовили в кузнице. Да, несмотря на юный возраст, всего 15 лет, мальчик уже сам мог делать простые украшения из металла, косы, серпы и недавно научился делать топоры.
- Дашка опять за детворой смотрит? - спросила Варя, уминая бублик, которым её угостил Андрейка.
- Ага, - отозвался с набитым ртом мальчик, - Я её вчера встречал. Говорит никак не прийти. Весь день будет с ними.
- А Катерина?
- Пропустит она ярмарку! - усмехнулся Андрей, - придёт - куда денется! Ещё и споёт! Она же всё мужа надеется встретить: красивого да богатого, да доброго...
- Который увезёт её в дальние страны и сделает царицей! - закончила за друга Варя и усмехнулась.

В этот момент к прилавку Андрейки подошёл мужичок в серой косоворотке:
- Почем замок амбарный?
- Два рубля...
- Чего так дорого? Вон у того по рублю!
- Так вы посмотрите, замок в два раза почти больше!
- А серп?
- Семьдесят копеек...
Мужичок поругался и ушёл, а Андрейка только махнул досадливо.
- Всё им дорого! Попробуйте сами сделать в кузнице!
-  Ой ладно тебе! У меня тоже с утра только товар руками пачкают!

На какое-то время воцарилось молчание. Тишину нарушил Андрейка:
- Иванка приходил на днях в кузницу.
- Да? И что?
- Ой, сделай мне браслет какой-нибудь красивый, говорит. Мол, к Оксанке без подарка нельзя - она цаца такая, прогонит.
- Нашёл к кому ходить! - засмеялась Варя, - А ты?
- А я что?.. Давай, говорю, сделаю. А ты мне грядки прополи и будет тебе браслет хоть с завитушками, хоть с цветочками. Ещё покрашу под серебро!
- А он?
- Обещался сегодня после обеда зайти. Ну, я мамку предупредил. Она охать начала, мол стыдно. А потому говорит, ладно... А что? Пущай тоже помогает! Сколько я ему цацок за спасибо делал!..

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

+1

3

Разговоры о войне шли давно. Мнения были совершенно разные. Одни говорили, что ничего не будет. Будем жить как раньше. Другие - рассуждали про кровопролитную и страшную войну. Конечно же, Данила беспокоился: за детей и за себя. Ведь он был беглым крепостным в Кильце. Вполне возможно, что сейчас в условиях наступившей войны ко всем мужчинам, молодым и способным воевать. Если его не хвались до сих пор, то возможно сейчас заметят исчезновение. Он понимал, что ждёт крепостного крестьянина за побег и потому очень опасался. К тому же, дети по неопытности и простоте могут разболтать. Особенно младший Иван. Он был очень чутким, но к сожалению очень наивным. Старший всегда его обманывал и питал ложными надеждами. Иван мог запросто рассказать историю о том, как они  жили раньше в деревне, а потом папу увёз и они стали жить в цирке и ездить в разные  города. Да. такое уже бывало, когда мальчик выдавал всю подноготную совершенно незнакомому человеку.

Поэтому последнее время Данила стал очень осторожным и перестал разрешать детям гулять одним без присмотра. До этого мальчики могли гулять сами неподалёку от цирка, пока папа выступал. Но теперь правила изменились и мальчики должны быть в шатре до окончания представления. Хотя он надеялся, что все же он никому не сдался и никому не придет в голову искать его по всей империи.

Цирк приехал на ярмарку в Заволжье в честь Успения. Мальчикам конечно же хотелось побегать по ярмарке и посмотреть (хотя бы посмотреть!) что там продают.  Однако Данила велел оставаться рядом и никуда не ходить. Правда, пока артисты ставили шатёр (а он никак не ставился и всё время получался то криво, то падал) мальчики улизнули. Инициатором праздника непослушания был Сенька, которому очень не понравилось, что его не пускают. А Ванька просто увязался следом.

Подпись автора

https://i.imgur.com/39NivNf.gif

Унесёт в сумерки
Время, где мы вдвоём
Я учусь быть другим
Я учусь быть один
Моя милая...

+1

4

Война - дело страшное. Захар знал это, но никак не мог взять в толк - а зачем она вообще нужна? Чего ради люди вдруг берут оружие и идут - вымолвить-то страшно! - убивать друг друга? За что? Земля ведь большая, всем места хватит. Так для чего все это?
Увы, ответа дать не мог никто. Мальчик пробовал спрашивать у взрослых, но одни лишь пожимали плечами, другие отмахивались, а третьи так и вовсе принимались браниться. Вот и поди пойми...
Эх, раздобыть бы умную книгу, в которой все растолковано... Батюшка в церкви говорил о мире, но тоже как-то непонятно. В Святом Писании сказано: "возлюби ближнего", а люди вместо любви друг с другом лаются, как собаки, что кость не поделили. Даже самые близкие и родные.
Занятый столь невеселыми и трудными размышлениями, мальчик стоял чуть в стороне от цирковой труппы, пытавшейся поставить огромный шатер. Что-то у них не ладилось и люди сердились - на шатер, на неудачи и друг на друга. Порой у них проскакивали такие словечки, от которых у Захара начинали алеть уши. Еще дома, в московской губернии, маменька не раз наказывала в деревню не ходить и мужиков не слушать. А дворовых за сквернословие при маленьких барах и вовсе могли высечь... Знала бы она, что теперь слышит ее сын!
Захар обернулся в ту сторону, где виднелись торговые ряды. Там Варя и Андрейка, ее приятель... Пойти, что ли, к ним? Может, пособить чем... или хоть компанию составить.
Он еще раз посмотрел на суетившихся циркачей, тихо вздохнул и побрел в сторону лавки Лукиных.

Подпись автора

"У крыльца, у лавочки
мир пустой и маленький,
у крыльца, у лавочки -
куры да трава.
А взойди на палубу,
поднимись до салинга -
и увидишь дальние
острова..."

+1

5

Для Таси день был совершенно особенный в веренице совершенно однообразных будней - её наконец-то "отпустили" из целебницы погулять. Нет, правда. С тех пор как в их краях стали появляться беженцы, больше всего работы прибавилось именно у народных целителей. Много людей было с болезнями, хворями, ранами. Кто-то еле живой доезжал, а кто и по дорого того... всё.

Например, Никита Барыков. Старший целитель, при котором с весны Лукина была что-то вроде "подай-принеси". Если раньше у него было один-два заговора в день, а ритуалы и вообще редкость. То сейчас раз десять за день приходилось заговаривать и по разу в день ритуалы проводить. Само-собой, от такой растраты магической энергии, целитель ходил вечно уставший и злой. Самой Тасе пришлось перебороть страх и начать делать заговоры в одиночку! Раньше ей такого не доверяли. Но отчаянные времена настали. Даже Ливан снизошёл до целебницы, а то обычно он только тяжёлые случаи только брал, с которыми никто кроме него не мог справиться. Да чаще те же дома и людей от духов избавлял.

От такой работы сама Лукина потеряла счёт времени, стала сильно уставать и сторониться больных. Выслушивать снова и снова про ужасы "Великой" армии Наполеона не хотелось, а потому выполнив свою работу, старалась сбежать подальше в лес, к своему дереву. Собственно, так делали многие целители, выбравшие путь Природы. Это же самый верный способ восстановиться.

Война не обошла стороной и дом Лукиных, у них прибавилось народу - появился мальчик Захар, крестник Лукина-старшего. Гостя посели в комнате Таси, куда раньше девушка приезжала когда была свободна. Теперь сказали что старшая сестра будет делить комнату с младшей. Но мальчика сама Ася и помнила, и запомнила очень плохо. Она видела того пару раз всего, да и то мельком. Ну и дома-то за всё лето была совсем мало.

Но по случаю ярмарки, несмотря на всё, Никита, по просьбе "тысячника" Гаврилы, отпустил своего младшего целителя до вечера. Да, с отцом Тася не то чтобы помирилась, они просто стали разговаривать как будто ничего зимой не было...

Так что на поляне она была с самого утра. Варю оставили стоять за прилавком, саму Асю позвали показать куда надо идти и кого просить если товар закончится. Было ещё рано, циркачи только-только свой шатёр устанавливали, но народу собралось уже прилично. Многие соскучились по празднику, наверное. 

Возвращаясь обратно к лотку, Тася увидела того самого мальчика, их нового гостя. Решила не терять времени и наконец толком познакомиться. 

-- Захар? - привлекла внимание, легонько коснувшись его плеча, - Привет! Я Тася. Старшая сестра Вари. Я всё в артели, да в артели... Мы с тобой толком и не познакомились.

Помолчав, она попробовала представить какого ему, наверное, сильно скучает по отчему дому. Того тут же стало жалко. Она по-доброму улыбнулась.

-- Как тебе тут у нас? Леса наши нравятся? А Волга?

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

6

На плечо легла чья-то легкая рука. Заря обернулся - перед ним стояла фея из старых няниных сказок. Точнее, так показалось мальчику в первый момент... Эта девушка и впрямь была похожа на лесную фею. Или на берегиню, какой ее описывали старики в деревне. Тоненькая, воздушная, со струящимися по плечам локонами цвета яркой осенней листвы...
Но когда незнакомка представилась, все стало на свои места. Таисия Гавриловна, его старшая крестная сестра.
- Добрый день, - мальчик слегка поклонился, отдавая дань этикету. - Рад с вами познакомиться.
Она была совсем не похожа на свою сестру. Встреть Захар их вдвоем на улице - не поверил бы, что дочери одного отца. Такие разные...
- У вас тут интересно, столько всего необычного... Только меня одного далеко не отпускают,- в голосе мальчика прозвучало грустное смирение. - Дома-то я мог и один по лесу гулять, а тут не велят. Боятся, что заблужусь. А я в лесу никогда не терялся. Там же очень легко дорогу найти, любое деревце подскажет.
Про то, что к Волге его и близко не подпускали, особенно, после того случая с Варей - он и вовсе не стал упоминать. Взрослые зачем-то слишком уж опекают таких, как он. Все думают, что маленький... А он ведь уже вырос. И понимает, что попусту рисковать - глупо. Только вот как старшим это объяснить, чтобы поняли и поверили....

Отредактировано Захар Морозов (31 Окт 2024 15:30)

Подпись автора

"У крыльца, у лавочки
мир пустой и маленький,
у крыльца, у лавочки -
куры да трава.
А взойди на палубу,
поднимись до салинга -
и увидишь дальние
острова..."

+1

7

Варя всё продолжала сидеть за прилавком, болтая с Андрейкой. Потом они увидели рослого белокурого Иванку, который решил подзаработать на продажи пирожков, которые ему помогали делать младшие сёстры. Начинкой была рыба (которую он сам наловил) и капуста (которой летом было в изобилии). Угостил пирожками, хотя и вначале подколол Андрейку за то, что тот отказался сделать ему цацки за "спасибо". Потом Варя успела продать лошадку-каталку расписную, а Андрейка - маленький замочек.

- АСЯ! - крикнула изо всех девочка, издали увидев сестру.
Теперь с этой войной они виделись и правда редко. Старшая Лукина практически не покидала артели. Да и у Вари времени свободного поубавилось. Она энергично замахала сестре, при этом даже не заметила Захара, который стоял почти у самого прилавка.

К мальчику она относилась совсем иначе, нежели Тася. Варя вполне по-ребячески ревновала. Ведь всё внимание от родителей, а теперь она оказалась точно невидимой. Порой Варе казалось, что про неё родители стали вспоминать только тогда, когда нужна была помощь присмотреть за Захаром. И хотя мальчик её спас однажды от незавидной участи утопленницы, но всё равно ревность никуда не делась. Тем более, что Варю заперли в комнате и запретили ходить в лес без спросу. А Захару просто запретили выходить одному за пределы двора. Девочка считала это несправедливым. Да и в целом, ей попало больше.

- Привет, Захар! - махнула ему Варя уже после того, как Ася подошла и с ним поздоровалась.
Она не очень хотела говорить именно с мальчиком, поэтому задала вопрос как бы всем, для поддержания беседы:
- Какие новости с фронта? Кто-нибудь слышал?

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

+2

8

Мальчик оказался приветливым, воспитанным и разговорчивым. Это приятно удивило, Ася почему-то думала что в таком возрасте дети ещё не знают манер. Хотя то были лишь её предположения, что на деле дети должны уметь в десять лет точно не знала.

-- Вот как! А как тебе деревце дорогу подскажет? - вот этого она просто не могла не спросить.

Как маг-народник, избравший путь Природы, она конечно знала как деревья могут что-то подсказать. И не только дорогу, а много всего! Но вот что имел ввиду Захар? Или же у него магические способности имеются?

Вдруг её окликнули по имени, и голос оказался очень знакомым. Варин тембр она ни с кем спутать не смогла. С крёстного брата, она тут же переключилась на родную сестру.

-- Ой, Варя... Совсем заждалась меня? Мне там показывали где товар лежит, да ключ кое-как нашли, уж думали потерялся в суматохе.

Она показала висевший на верёвочке на шеи небольшой металлический ключик, улыбнувшись:

-- Нашли...

И чуть не сказала "Слава Богу". Хоть и пришлось сделать то что требуют от каждого народника: пожертвовать верой во имя магии, подобные слова прочно вошли в лексикон и до сих пор нет-нет, да напрашивались во время разговоров.

Потом Варя спросила про новости о войне. Бросив обеспокоенный взгляд на Захара (Тасе было тревожно не расстроит ли того эта тема), она махнула рукой:

-- Да там... в артели говорят что наша армия отступает, проиграла первое крупное сражение.

И тут же ободряюще улыбнулась, легонько приобняв за плечи обоих: и сестру, и брата.

-- Ну их, эту войну! Главное что у нас спокойно! Вы чего-нибудь хотите? Пряников? Пастилы? Ягод в сахаре? Орехов? Калачей? Пирогов? Киселя? Давайте купим что-нибудь. Нас ждёт долгий день!

Кроме всего того что Тася перечислила, больше для Захара, Варя-то знает что можно вкусенького купить, продавали ещё медовуху, например. Сбитень можно было найти только зимой. Но она, ясное дело, не для детей. Хотя и сама Лукина-старшая, признаться, никогда не пробовала, несмотря на свой возраст.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

9

И вот шатер наконец стоял ровно и так, как нужно было. Пора было заняться внутренним убранством для гостей и подготовкой к выступлению. Обычно Данила помогал расставить скамейки по кругу и потом быстро уходил делать себе грим, попутно отвечая на миллион вопросов от детей и по возможности выполняя их "нужные просьбы" (покушать, починить каталку-лошадку, уложить спать если выступление проходило поздно). И вот Данила огляделся - детей нет.

- Вот же... - "чертята" чуть не сказал он, но вовремя осекся. Нехорошо черта вспоминать. Хотя и учитель когда-то давно говорил, что народникам надо отойти от веры, но привычки заложенные родителями в детстве давали о себе знать в любом возрасте.

Он огляделся и пошёл поискать детей по ярмарке, пока не поднимая панику. Данила думал, что они наверняка где-то рядом глазеют на прилавки. Поэтому первым делом он осмотрел прилавки со сладостями и игрушками. У одного из них он нашёл Сеньку, старшего. Разинув рот мальчик восторгался большим деревянным мечом, покрашенным "под настоящий".
- Попался! - Данила ловко схватил сына под локоть.
- Ай, больно! - взвизгнул мальчик.
- Зачем ушли без спросу? Где Ванька? - засыпал он вопросами сына.
- Отпусти!.. Отпусти!.. Не знаю я! - начал ныть мальчик.
Данил заметил на себе косые взгляды и повёл сына в шатёр, где принялся расспрашивать. Выяснилось, что они вместе убежали из шатра, но в какой-то момент разошлись и Сенька сам не вспомнил про брата, пока отец не поймал его. Данила его пожурил за то, что он не смотрит за братом (Сенька ведь старше!), но долго мучить не стал. Потому, что выступление было не за горами, а за грим он ещё не брался. Сначала нужно было найти Ваньку. Сеньке он велел оставаться на месте и напомнил про наводнение в Петербурге и его затяжную болезнь. Вот как бывает.

Тем временем Ванька долго слонялся без дела, пока не заметил на полу у прилавка Лукиных расписную деревянную лошадку с колёсиками. Видимо она скатилась с прилавка и никто её пока не заметил. Мальчик поднял и покрутил в руках, молча восторгаясь вещицей. Точь-в-точь такую же отец купил её в Москве и Ваня буквально не выпускал из рук и даже спал с ней, пока однажды она не исчезла. Возможно он её просто потерял по рассеянности.

Отредактировано Данила Казин (21 Ноя 2024 13:24)

Подпись автора

https://i.imgur.com/39NivNf.gif

Унесёт в сумерки
Время, где мы вдвоём
Я учусь быть другим
Я учусь быть один
Моя милая...

+1

10

Вопрос Таисии его несколько удивил. Ведь взрослая, вроде - а таких простых вещей не знает...
- Ну как же, по стволу и веткам стороны света можно узнать, - терпеливо объяснил Заря. - Мох на северной стороне гуще, а ветки к югу тянутся. И муравьи свои домики всегда с южной стороны ставят.
Может, прав был старый "дядька", девушкам такие вещи редко рассказывают... По крайней мере, девушкам из состоятельных семей. Это крестьянские дочери в лес и по грибы-ягоды ходят, и за хворостом... А барышень одних в чащу кто отпустит? Только в сопровождении, разве что, и то не часто.
Тася потянула его к прилавку. Сопротивляться мальчик не стал - сегодня ему не хотелось оставаться одному - слишком уж досаждали тяжелые мысли. Да и от вкусненького что отказываться? Раз старшая сама предлагает...
- А орехи тут сильно дороги? - еще дома мальчик обожал щелкать орехи. Грецкое дерево росло в саду и почти каждый год приносило столько, что не обобраться. Да отец с ярмарки порой привозил: заморские, с нежным сладковатым вкусом... Миндаль называются. 
Варин взгляд по-прежнему большой приветливостью не отличался. Но Захар старался не обращать на это внимания. Пройдет время - может, и подружатся... Ей после того случая на Волге попало сильнее, чем ему, так, конечно, обидно.
- Война - это плохо, - поделился Заря своей мыслью. - Неправильно, когда люди друг друга убивают. Бог не велел так делать.
От разговора его отвлек маленький мальчик, стоявший в паре шагов и восхищенно рассматривавший игрушечную лошадку, которую держал в руках.
- Тебе нравится? - ласково спросил его Заря. Мальчик был одет небогато, вряд ли ему часто игрушки покупают. - Как тебя зовут?

Отредактировано Захар Морозов (30 Ноя 2024 15:57)

Подпись автора

"У крыльца, у лавочки
мир пустой и маленький,
у крыльца, у лавочки -
куры да трава.
А взойди на палубу,
поднимись до салинга -
и увидишь дальние
острова..."

+2

Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Ярмарки краски;