С самого раннего утра Варя и Ася помогали отцу на ярмарке. В условиях наступившей войны рабочих рук стало не хватать (кто-то на войну ушёл, кто-то там погиб) и поэтому с начала лета особенно Варя частенько помогала отцу: собирать товар, продавать его и прочее. Асю, конечно же, нагружали поменьше. Она же всё же целитель. Поэтому она гораздо полезнее будет в лечебном, нежели в торговом деле. Однако сегодня ярмарка была крупная (даже цирк обещал приехать!) и без помощи Таси не обошлось. Утренняя суета (разложить товар, всё пересчитать) была позади, начали приходить народ. Отец отправился домой, чтобы ещё привезти товар, а Варю посадили за прилавок.
Было скучно. Потому, что народа было мало, никто ничего не брал. Только смотрели, приценялись, но не более. Благо соседний прилавок занял Андрейка, сын кузнеца и давний друг девочки. Он торговал изделиями отца, которые они вместе изготовили в кузнице. Да, несмотря на юный возраст, всего 15 лет, мальчик уже сам мог делать простые украшения из металла, косы, серпы и недавно научился делать топоры.
- Дашка опять за детворой смотрит? - спросила Варя, уминая бублик, которым её угостил Андрейка.
- Ага, - отозвался с набитым ртом мальчик, - Я её вчера встречал. Говорит никак не прийти. Весь день будет с ними.
- А Катерина?
- Пропустит она ярмарку! - усмехнулся Андрей, - придёт - куда денется! Ещё и споёт! Она же всё мужа надеется встретить: красивого да богатого, да доброго...
- Который увезёт её в дальние страны и сделает царицей! - закончила за друга Варя и усмехнулась.
В этот момент к прилавку Андрейки подошёл мужичок в серой косоворотке:
- Почем замок амбарный?
- Два рубля...
- Чего так дорого? Вон у того по рублю!
- Так вы посмотрите, замок в два раза почти больше!
- А серп?
- Семьдесят копеек...
Мужичок поругался и ушёл, а Андрейка только махнул досадливо.
- Всё им дорого! Попробуйте сами сделать в кузнице!
- Ой ладно тебе! У меня тоже с утра только товар руками пачкают!
На какое-то время воцарилось молчание. Тишину нарушил Андрейка:
- Иванка приходил на днях в кузницу.
- Да? И что?
- Ой, сделай мне браслет какой-нибудь красивый, говорит. Мол, к Оксанке без подарка нельзя - она цаца такая, прогонит.
- Нашёл к кому ходить! - засмеялась Варя, - А ты?
- А я что?.. Давай, говорю, сделаю. А ты мне грядки прополи и будет тебе браслет хоть с завитушками, хоть с цветочками. Ещё покрашу под серебро!
- А он?
- Обещался сегодня после обеда зайти. Ну, я мамку предупредил. Она охать начала, мол стыдно. А потому говорит, ладно... А что? Пущай тоже помогает! Сколько я ему цацок за спасибо делал!..