Ответ про ветки и муравьёв поставили девушку в тупик. Она, конечно же, читала что-то такое по детству, ведь из-за плохого здоровья редко выходила поиграть с ребятишками, больше за книгами. Там же как выходило? Денёк поиграет, кто-то кашлянёт и Тася к вечеру тоже кашляет, и жар. Так что две недели дома безвылазно. Потом по новой. Но вот только она-то думала что мальчика магический дар, совсем как у неё, а оно вон что... Оставалось только смущённо улыбаться, кивать. Хотя можно было, наверное, Захару пояснить что можно дерево и спросить, правда на такие пустяки духи природы вряд ли отзовутся, но уж ладно.
Они пошли вдоль рядов, правда Варе пришлось остаться у прилавка, подошли какие-то купцы. Лукина пообещала младшей сестре что ей обязательно купит её любимый пирог с черникой да кисель, а потом она может погулять по ярмарке, а Тася у прилавка постоит.
-- Орехи? - переспросила Тася, и Захар снова поставил в тупик. -- Да я не знаю, если честно.
Она пожала плечами и рассмеялась.
-- Я ж не хожу по ярмаркам, тут вот, пожалуй, только потому что беженцев столько. Обычно всё скоромнее, меньше и папенька сам со своими работниками справляется. А в артели у нас деньги и вовсе почти не нужны. Но ты не бойся, денег мне дали, так что хватит! Пошли...
Взяв мальчика за руку, она повела к лотку с орехами. Он был поблизости от их собственного. Торговец, как и положено хорошему торгашу, тут же рассыпался в комплиментах к Тасе и Захару:
-- У такого удальца глаза, как у орла, и шаг решительный! - сказал он завидев приближающихся покупателей, - А вы, барышня, словно царевна! А такой царевне и угощения царские! Попробуйте-ка наши орехи!
Захар, тем временем, поделился совсем уж взрослыми мыслями о том что война — это плохо. Хотя, может они и не взрослые вовсе, а очевидно всё так, даже ребёнок понимает?
-- Не велел, а они убивают... - со вздохом отозвалась Лукина, однако её ответ просто потонул в голосе торговца.
-- Сразу видно, умный парень, а такого умного мальца даже Наполеон испугается, -- сказал тот и тут же подскочил к Тасе, поцеловав ей ручку, - Ваша красота, как утренняя заря, так и светится!
И сразу вспомнилось за что она так не любит ярмарки. От услужливого молодого человека отшатнулась, натянуто улыбнувшись и выдавив из себя "Спасибо", а следом и вопрос свежие ли орехи. На что, конечно же, получила ответ что всё очень свежее, только вчера с дерева снятое. Ну-ну...
Настал черёд нового вопроса, но сначала надо бы узнать что именно хочет крёстный брат:
-- Захар...
Лукина обернулась назад, но увидела Захара чуть поодаль, беседующего с каким-то маленьким крестьянским мальчиком в бедной одежде. И тут же узнала мальчишку! Этот же того, с кем ужинала как-то, пока Никита Демидович заговаривал его брата! Лица детей, как и их имена, запоминались лучше. Тут же подбежала Варя со скалкой, воинственно защищающая свой товар, Андрейка, говорящий разумные вещи про воришек, да даже тот торговец у лотка с орехами осторожно наблюдал из-за плеча Таси. В общем, целое ярмарочное представление разворачивалось.
-- Я... я его знаю! - вместо Захара ответила Лукина. -- Это Ваня, он с отцом и братом у нас по весне в артели жили, лечились от дурного ветра.