АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

03.03. Изменения в механизме бросания костей. Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Ярмарки краски;


Ярмарки краски;

Сообщений 11 страница 16 из 16

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/650815.jpg


Место действия: Заволжье, лесная сторона, окрестности Костромы.


Время действия: 16 августа 1812 года.


Участники: Данила Казин, Варвара и Таисия Лукина, Захар Морозов и все кто пожелают поучаствовать.

В тех местах где военных действий не было, появлялись беженцы. Есть документы, что многие люди бежали от французов в сторону Нижнего Новгорода, а оттуда и до Костромы недалеко.

В честь Успения, окончания поста и для поддержки беженцев организовали одну из крупных ярмарок с бродячим цирком, продажей всякого и прочими забавами. Но, как водится, ни одна ярмарка не обходится без происшествий.

Дополнительно

Эпизод из серии эпизодов про беженцев за Волгой. Обсудить можно в Глава III: Беженцы за Волгой

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+2

11

Варя хотела ответить сестре, что их с Андрейкой недавно накормил пирожками Иванка, но не успела. Подошли покупатели, которые принялись рассматривать всё подряд и не понятно было даже вначале что им нужно было. При этом некоторые вопросы ставили девочку в тупик и она попросту терялась... Да, продавец из неё неважный, да и она лишь сейчас помогала папеньке, когда у него не хватало рук, а так торговое дело никогда её не интересовало. По правде говоря, ей всегда было интересно ратное дело, всё это оружие и прочее. А боевая магия - просто мечта. Правда она понимала, что девице это не по плечу, поэтому даже никому и не рассказывала.  Эти покупатели настолько её измотали, что Варя даже потеряла из виду Тасю и Захара и в принципе забыла обо всём на свете. По итогу они купили всего пару ложек и то упрекнули в слишком тёмном рисунке и в неправильной форме. Варя показала им в спину язык и  скорчила смешную рожицу, но тут же перестала, боясь, что заметят.

Ну кажется   теперь можно побаловать себя вкусненьким. Только жаль нельзя отойти от прилавка и придётся ждать, пока Тася с Захаром схоят, купят и принесут. Правда пока она отвечала на многочисленные вопросы покупателей, сестра успела отойти на приличное расстояние. Поэтому снова пришлось кричать, перегнувшись через прилавок. И только она собралась  позвать сестру, как на глаза попался маленький мальчик, которого и не сразу было видно. Он держал в руках лошадку, которую явно сделали мастера Лукиных. Только вот Варя не помнила, чтобы ему её кто-то покупал. И поэтому она решила, что мальчик просто решил украсть. Тем более, что был он совершенно один и одет бедно...

- Эй, а ну отдай её! - замахнулась на него Варя скалкой. - Воришка, ну!
- Варь, малой ведь ещё... Стал бы тут топтаться, ежели бы украсть хотел? Схватил бы и побежал. Воришки знаешь юркие какие!Ты бы и не заметила... - Андрейка, в отличие от Вари заметил, что  с незнакомцем говорил Захар и обратился к нему, - Захар...эээ... Саввич... вы знаете этого мальчика?..

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

+1

12

Ответ про ветки и муравьёв поставили девушку в тупик. Она, конечно же, читала что-то такое по детству, ведь из-за плохого здоровья редко выходила поиграть с ребятишками, больше за книгами. Там же как выходило? Денёк поиграет, кто-то кашлянёт и Тася к вечеру тоже кашляет, и жар. Так что две недели дома безвылазно. Потом по новой. Но вот только она-то думала что мальчика магический дар, совсем как у неё, а оно вон что... Оставалось только смущённо улыбаться, кивать. Хотя можно было, наверное, Захару пояснить что можно дерево и спросить, правда на такие пустяки духи природы вряд ли отзовутся, но уж ладно.

Они пошли вдоль рядов, правда Варе пришлось остаться у прилавка, подошли какие-то купцы. Лукина пообещала младшей сестре что ей обязательно купит её любимый пирог с черникой да кисель, а потом она может погулять по ярмарке, а Тася у прилавка постоит.

-- Орехи? - переспросила Тася, и Захар снова поставил в тупик. -- Да я не знаю, если честно.

Она пожала плечами и рассмеялась.

-- Я ж не хожу по ярмаркам, тут вот, пожалуй, только потому что беженцев столько. Обычно всё скоромнее, меньше и папенька сам со своими работниками справляется. А в артели у нас деньги и вовсе почти не нужны. Но ты не бойся, денег мне дали, так что хватит! Пошли...

Взяв мальчика за руку, она повела к лотку с орехами. Он был поблизости от их собственного. Торговец, как и положено хорошему торгашу, тут же рассыпался в комплиментах к Тасе и Захару:

-- У такого удальца глаза, как у орла, и шаг решительный! - сказал он завидев приближающихся покупателей, - А вы, барышня, словно царевна! А такой царевне и угощения царские! Попробуйте-ка наши орехи!

Захар, тем временем, поделился совсем уж взрослыми мыслями о том что война — это плохо. Хотя, может они и не взрослые вовсе, а очевидно всё так, даже ребёнок понимает?

-- Не велел, а они убивают... - со вздохом отозвалась Лукина, однако её ответ просто потонул в голосе торговца.

-- Сразу видно, умный парень, а такого умного мальца даже Наполеон испугается, -- сказал тот и тут же подскочил к Тасе, поцеловав ей ручку, - Ваша красота, как утренняя заря, так и светится!

И сразу вспомнилось за что она так не любит ярмарки. От услужливого молодого человека отшатнулась, натянуто улыбнувшись и выдавив из себя "Спасибо", а следом и вопрос свежие ли орехи. На что, конечно же, получила ответ что всё очень свежее, только вчера с дерева снятое. Ну-ну...

Настал черёд нового вопроса, но сначала надо бы узнать что именно хочет крёстный брат:
-- Захар...

Лукина обернулась назад, но увидела Захара чуть поодаль, беседующего с каким-то маленьким крестьянским мальчиком в бедной одежде. И тут же узнала мальчишку! Этот же того, с кем ужинала как-то, пока Никита Демидович заговаривал его брата! Лица детей, как и их имена, запоминались лучше. Тут же подбежала Варя со скалкой, воинственно защищающая свой товар, Андрейка, говорящий разумные вещи про воришек, да даже тот торговец у лотка с орехами осторожно наблюдал из-за плеча Таси. В общем, целое ярмарочное представление разворачивалось.

-- Я... я его знаю! - вместо Захара ответила Лукина. -- Это Ваня, он с отцом и братом у нас по весне в артели жили, лечились от дурного ветра.

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

0

13

Ванька  с восхищением рассматривал лошадку и кажется не замечал ничего вокруг. Услышав голос мальчика (Захара), он поднял голову и в ответ на вопрос коротко кивнул. А вот имя назвать сразу постеснялся. Только спустя какое время робко выдавил из себя:
- Ванька...        
Но очень быстро снова увлекся разглядыванием лошадки.
- У меня была такая же ...  Папка  делал... Он правда не умеет так красиво рисовать ... Её потом Сенька забрал и потерял... Папка все обещал новую сделать , но не сделал ...

Тут он услышал громкий крик Вари и даже вздрогнул. Лошадка выпала из рук и колёсико отвалилось. Мальчик моментально насупился и заплакал. Во-первых, из-за лошадки. Было жалко, что он так  неосторожно испортил лошадку. Во-вторых, резкий крик Вари заставил его вздрогнуть и Ваня испугался, а от испуга он всегда плакал. Он уже и не слышал, как разговор зашёл о нём и Тася узнала в нём того, кто жил в артели с отцом и братом.

Возможно только громкий крик помог Даниле найти сына, среди толпы. Благо ещё людей было не так много, только собирались. Мужчина подбежал с криком:
- Ванька!
Он взял сына на руки. Спрашивать, что случилось было бесполезно. По крайней мере, с Ванькой так не работало. Мальчика сначала нужно было успокоить,  а потом уже допрашивать. Благо, что на первый взгляд он был жив и здоров.

Данила заметил разбитую лошадку и вкратце начинал догадываться о причине его слёз. Тут же он заметил Тасю. Её он запомнил хорошо, отчасти благодаря волосам (уж очень яркий и необычный цвет), а так же, что с её подачи началось счастливое выздоровление Сеньки.

- Тася, и вы здесь?.. - спросил он у девушки, всё ещё держа Ваньку на руках, - эээ... Это Ванька разбил, да?

В голове сразу начали складывать цифры в то, сколько он теперь должен будет отдать за эту забитую лошадку.

Подпись автора

https://i.imgur.com/39NivNf.gif


Унесёт в сумерки
Время, где мы вдвоём
Я учусь быть другим
Я учусь быть один
Моя милая...

+1

14

Захар уж было рот открыл, хотел что-то сказать, да только папенькин управляющий окликнул – мол, гляди, как на счётах считать, да сам учись. Мальчишке, да ещё такому любопытному, это куда интереснее, чем любые орехи да ярмарочные потехи. Извинился он, да и припустил вприпрыжку.

-- Это ж ребёнок, а не вор… -- вполголоса пробормотала Тася, глядя на захлёбывающегося слезами мальчонку.

Пожалела его, да и к сломанной лошадке шагнула. Подняла бережно, в руках покрутила. Обидно: колесо отвалилось, да, видать, не насовсем. Починить можно, если руки растут откуда надо. Вот только у неё с деревом дела не было, так что сказать наверняка не могла.

Тут как раз отец мальца подоспел, а народу вокруг – яблоку упасть негде: продавцы, покупатели, просто зеваки. Глаза у всех любопытством горят – что же будет? Заплатит бедолага купцу, которому и так за Волгой равных нет? Али, может, девчонкам голову заморочит – да те его и отпустят с миром? Вопросы так и читались на лицах – и не нужно тут магии, чтоб понять.

Тася невольно распрямилась, чувствуя, как на неё падает груз решения. И Данила с вопросом, и старшинство над Варей, и даже то, что встала в самом центре образовавшегося круга – всё словно подталкивало сказать последнее слово. Ох, как она не любила такие моменты! Да и не умела. Что с тепличного цветка взять?!

-- Он… взял с прилавка, да как Варин крик услышал – так и выронил, -- коротко пересказала случившееся, стараясь придать голосу уверенность. -- Надо бы починить. Ежели сможете колесо приделать, как было.

Вздохнула, чувствуя, что твёрдости в голосе не хватает.

-- А если не выйдет… что ж, значит, купить.

Последние слова прозвучали как-то неуверенно, будто ей неловко. Даже руками развела, мол, вы уж сами решайте, что тут поделаешь…

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+2

15

Данила смотрел в упор на рыжеволосую девушку и чувствовал, как внутри все закипает. Со стороны можно было показаться, что гневается он на слова Таси. Однако, нет. Данила был не из тех мужчин, кто чуть что поднимал руку на женщин. Будь это сестра, жена или девочка с окрестной избы. Даже узнав про неверность любимой он решил с ней поговорить и узнать причины, а не махать ремнем или поясом, или палкой или что там тяжёлое ему попадется под руку. Такова была его природа, которая видимо досталась ему от отца. Даже когда он действительно резко отвечал, его сразу же начинала грызть совесть.

В действительности злился он на то, что преставление вот-вот начнется, а тут и Ваньку успокоить и ещё денежку отдать надо. Нет, конечно же, он мог бы и починить если бы не торопился. Ведь он, как клоун должен открывать выступление, а он вот здесь по ярмарке бегает.

- Сколько дать? - с раздражением в голосе спросил Данила, поставив Ваньку на землю. Он принялся шарить в поисках монет.
В этот момент к нему подбежал Сенька весь запыхавшийся. Он уже хотел снова отругать сына за непослушание, но мальчик мигом озвучил причину, почему нарушил запрет.
- Папка, там тебя кличут. Говорят, начинать скоро.
- Эээ... Сейчас... - пробубнил Данила, глядя на горсть монет в руке, - бери Ваньку за руку и марш в шатер... И чтобы носа не показывали без разрешения!
Мальчики в этот раз послушались, даже Сенька заметил раздражение отца и заметно притих, чувствуя, что в этот раз они нашкодили серьезно. Они-то видели каким трудом достаются эти монеты и, что порой, приходилось "скакать" на публике от рассвета до заката с маленькими перерывами.
- Вот, у меня с собой только пятнадцать копеек, хватит?.. - спросил он, протягивая Тасе деньги.
Он на ярмарках бывал часто и знал, что примерно за эти деньги можно купить лошадку. Но бывало, что дороже.
"Лучше бы фунт мяса купил!.." - с раздражением заметил он, но в тот же миг осадил самого себя.
Ведь в приступах гнева, страха или других сильных чувств ему становилось сложно контролировать свой дар. А окатить кого-то с ног до головы совсем не хотелось. Уже лошадки хватило. Спасибо.

Касаемо того, что они вокруг собрали немало любопытных пар глаз, то на этот счет Данила даже не обратил внимания. Он привык к публике, да и жизнь со всем бродячим цирком не предполагает какого-то уединения. Тут можно только занавеской отгородиться от остальных, ежели надоест на лица смотреть. Да и что говорить?! У Данилы-то ни разу в жизни своей комнаты не было!

Подпись автора

https://i.imgur.com/39NivNf.gif


Унесёт в сумерки
Время, где мы вдвоём
Я учусь быть другим
Я учусь быть один
Моя милая...

+1

16

Варя, конечно же, почувствовала укол совести за то, что накинулась на ребёнка, но признать ошибку пока не хватало мудрости. Поэтому она только скорчила рожицу на слова сестры и вернулась к  своим делам. При этом она толкнула Андрейку в бок:
- Защитничек нашёлся... Поди влюбился в Таську?.. Смотри, она тебе не ровня!
Но юноша повёл себя очень мудро и ничего не ответил на провокацию. 

Потом подбежал отец мальчика. Варя уже хотела вступить в разговор, но вдруг заметила, что Ася-то и сама неплохо справляется. И ведь хватило духу сказать про деньги! Варя прямо порадовалась за старшую сестру. Только вот мужичок отчего-то сердитым стал и девочка вся напряглась. Ей даже показалось, что он вот-вот и Тасю ударит. Она вся напряглась, как струна, и даже подёргала Андрейку за рукав, чтобы был начеку. А то мало ли... Ходят тут всякие. Не ей же одной с мужичком тягаться!

Однако нет. Мужчина смирил свой гнев и предложил пятнадцать копеек.
- Подойдёт-подойдёт! - крикнула Варя из-за прилавка, - Она как раз столько и стоит... А вы если почините, будет вашим детишкам забава хорошая... Вы приходите ещё... У нас не только игрушки... Посуда ещё... И многих полезных вещей.
При этом она улыбнулась мужичку, хотя и её слова прозвучали будто бы небольшой издёвкой, учитывая при каких обстоятельствах произошла покупка.

Да, осадок остался немного неприятный. Ведь если бы она не накричала, то мальчик бы не уронил лошадку. И тогда бы она осталась целой. Словом, очень двоякая ситуация.

"Но, в конце концов, с каких пор у нас тут детишки такие пугливые?! Подумать можно... А если бы он уперся и отдавать не захотел? Что тогда? Уж лучше так... Зато заплатил, а остальное не наша забота!"
- мысленно успокаивала себя девочка.
Хотя её никто и винить не собирался. Однако она чувствовала свою вину, но не знала, как от неё избавиться.

Отредактировано Варвара Лукина (28 Мар 2025 12:19)

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

0


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Ярмарки краски;