АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

06.11. Мы переезжаем! Куда и зачем? - Читайте здесь!

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Ярмарки краски;


Ярмарки краски;

Сообщений 21 страница 24 из 24

1

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/4/650815.jpg


Место действия: Заволжье, лесная сторона, окрестности Костромы.


Время действия: 16 августа 1812 года.


Участники: Данила Казин, Варвара и Таисия Лукина, Захар Морозов и все кто пожелают поучаствовать.

В тех местах где военных действий не было, появлялись беженцы. Есть документы, что многие люди бежали от французов в сторону Нижнего Новгорода, а оттуда и до Костромы недалеко.

В честь Успения, окончания поста и для поддержки беженцев организовали одну из крупных ярмарок с бродячим цирком, продажей всякого и прочими забавами. Но, как водится, ни одна ярмарка не обходится без происшествий.

Дополнительно

Эпизод из серии эпизодов про беженцев за Волгой. Обсудить можно в Глава III: Беженцы за Волгой

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+2

21

Варя честно не понимала о чём говорил Данила и не поняла, чем же так озадачилась её старшая сестра. Ведь она считала себя очень смышлённой и не верила, что кто-то может задурить ей голову до беды. О какой "беде" идёт речь она примерно догадывалась, но не была уверена. Да, случай с собаками в Москве показал ей, что мир гораздо опаснее, чем она думает. Однако она всё ещё слишком верила в свои силы. Ведь люди же - не животные. С ними, Варя была уверена, можно договориться. Правда, она и не подозревала о том, что порой люди бывают куда хуже животных!

Правда обижаться-то было не на что. Ведь Тася разрешила пойти, только сама с ней пошла. Ну наговорил этот мужичок  наговорил чего-то страшного! Воспитывать ещё будет! Что же, было и правда интересно посмотреть на этого столичного мецената. Эти люди казались совершенно другими, не похожими на них. Даже те же крестьяне были более ближе, чем все эти разодетые графы и графини. Они и говорили совершенно по-другому.  И поэтому-то было и интересно! Это как диковиная вещичка. Даже если не нужна совсем, а всё равно хочется посмотреть. Так и здесь. Было интересно на них посмотреть.

Но не только поэтому. Чего уж греха таить. Варя слышала краем уха, что меценаты иногда привозят подарки. И да, ей хотелось урвать какой-нибудь столичный подарочек. Наверняка это будет что-то интересное и необычное. Возможно, даже не особо нужное или вовсе бесполезное, но это не очень важно. Правда вокруг этого мецената собралось столько людей, что и его самого было невидно. Тем более, что Варя высоким ростом не обладала и не могла посмотреть "через головы".

- Ну вот! - с досадой сказала она, - Ничего не видно!

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

+1

22

Меценат, говорят, прибыл на другой конец ярмарки. Прямо туда, где цирковой шатёр ставили. Немудрено найти: туда и стекалась толпа, росла как тесто на дрожжах. Никто мецената того не видал, а все толкуют, да разное, кто во что горазд:

"Старик, седой, с бородой, но в модном костюме!"

"Молоденький, красивый, модный! В костюме из самого Петербурга!"

"Да, это наш купец! Заволжский! Просто тысячник!"

Вдобавок то же самое, что ещё и Данила говорил, будто за тем меценатом беда, а людям головы морочит.

То-то всё Тася и наслушалась, покамест с Варей через ярмарку шли. Слухов ходило ещё больше, но путного ничегошеньки. А ведь любопытно, что за человек такой добрый приехал. В её понимании, должен быть очень добрым и очень богатым, чтоб столько денег потратить на подарки беженцам. Такую сумму она даже себе представить не могла.

Но, подойдя ближе, напугал её совсем не тот самый неизвестный меценат, а толпа. Подойдя поближе, она услыхала гул как будто то были не люди, а пчелиный рой в разгаре лета. Словно сотня пчёл собралась в одном месте. Только не пчёлки это были, а людишки алчные. Все вокруг взволнованно смотрели по сторонам, да переговаривались друг с другом. Каждый норовил пролезть поближе.

"А для чего? Подарки же беженцам? А их не так много? Куда лезут наши-то?!"

И хоть убей не понимала, как людская жадность до такого доводит! У неё-то в артели ничего подобного отродясь не было. Все равны, у всех всё поровну, все вместе трудятся. А тут…

-- Ох ты ж! -- ахнула она и схватила сестрёнку за руку, дабы ненароком в толпе не потерять. -- Откуда ж их столько?!

Видя недовольные лица, пытающихся протиснуться поближе к меценату, она отшатнулась. Может бы попробовала аккуратно пройти в глубь, не будь столько людей, да в таком настроении. А как увидала, как лица у людей недобрые, аж отпрянула.

-- Вот что, -- вдруг предложила она, -- Давай-ка мы с тобой вокруг обойдём, а? Гляди, там откуда-то виднее будет. Хоть одним глазком поглядим, в сторонке. Ладно?

Подпись автора

Ах! Эти тканые дорожки,
Улыбка клавишей гармошки,
И на столе, как мёд, морошка,
А рядом самовар и мы.

© ИРИНА СТЕЦИВ

Моя творческая тема;

+1

23

И вот чем ближе они подходили, тем плотнее становилась толпа. Варя даже взялась распихивать всех локтями, но результата особо не было. Разве что поймала недовольные взгляды, а кто-то даже начал осуждать и стыдить. Правда давка началась не из-за того, что Варя несколько раз кого-то толкнуть локтями.

Дело всё было в людской жадности. Подарки хотелось всем. Видимо не только беженцам. Это стало понятно по обрывкам фраз.
- А чего всё им?.. А нашим детям? - вполголоса говорила женщина средних лет с малышом на руках.
-  Да дайте детишкам всем хоть по бублику! - кричал пожилой мужчина,  размахивая руками.
-  Чего вы всё им?.. Мы им и хату и еду, а вы ещё и подарки?! - возмущался крепкий парень, ну, возрастом как Сенька.

И в их словах была доля правды! Варя даже в свои пятнадцать тоже немного злилась на то, что в их раннее такой спокойный край понабежали беженцы. И не все из них вели себя благопристойно. Кто-то даже начал воровать - еду или даже какие-то вещи. У Лукиных тоже стало что-то пропадать и Гаврила Никитич всё это на приезжих думал.

- Да может ну его, а? - предложила Варя, а то задавят ещё. - Вон какие все недовольные... Подарки им подавай...

Девочке и то была непонятна эта людская жадность. Хотя она и не была в восторге от беженцев, но вот так кричать и требовать подарки...

- Давай уйдём отсюда, а? Пока не задавили, - взглянула на сестру Варя, которой уже и смотреть на купца не хотелось.
Эта злая толпа вызывала столько злости и раздражения за свою жадность, что хотелось просто уйти поскорее.

Подпись автора

https://i.imgur.com/iVjc3cO.gif

+1

24

— Радуся, доча, пора бы щенят продать, — снова напомнила маменька, когда рядом установили цирковой шатёр, и в завершение раздались металлический звук вбиваемых колышков да мужицкая ругань. — Шо выручишь за четырёх, то на доктора для Умницы пойдёт. Нынче без неё выступать стану, больно худо ей.

Маменька коснулась её, осторожно передавая ящик, из которого доносилась возня и тихое поскуливание. Вздрогнула Рада, но не от ноши дорогой, а от режущих сердце слов. Руки крепче обхватили углы ящика, прижимая его к груди.

— За четверых?! Мама, я ж сказывала, что одного хочу оставить. Он ко мне тянется, привык уже.

— Опять начинаешь? — в голосе маменьки звучит та резкая нервозность, что всегда проявляется перед выступлениями. Столько лет она дрессирует собак, выходит с ними к публике и всё равно волнуется будто в первый раз. — Ты ведь умная девонька, понимаешь, сколь нынче время тяжкое – каждый рублик нам як воздух. Директор-то наш... скуповат. Думаешь, не вижу, як изводишься ты? Та шо ж поделаешь. Выбери себе любимицу из дрессированных.

– Они все твои, а мне мой надобен.

Ираида, конечно, всё понимала, не такая уж маленькая. Знала, почему надлежало запирать цирковых собак, а на выгуле следить за ними. Стоит одной подцепить где-нибудь лохматого подлеца – и вот они, последствия её загула, толкаются в ящике. Растущей своре не место в кибитке да и прокормить — задачка не из простых.

Маменька подошла ближе, и к запаху собачьей шерсти вплёлся горьковатый аромат ромашки — бельё с утра в отваре полоскала.

— Ты вот тут сядь, у шатра, шоб я тебя видела, — продолжила она, мягко направляя дочку. — Щенков не закрывай, хай видно буде: товар добрый, здоровый. Уступить в цене можешь, токо не перебарщивай.

Так просидела Рада жадно улавливая дрожь земли от толпы, что скучилась поблизости для встречи с меценатом, затем – гомон народа, заполняющего цирковой шатёр, и музыку, предваряющую представление. К тому моменту, как зрители начали выходить, с жаром обсуждая увиденное, в её ящике оставалось два комочка. Своего Рада переместила на колени, и он, обхватив крошечной лапкой её правую ногу, засопел, пуская тёплые слюни на её сарафан.

– Ой, смотри, maman! Щенки! – подлетел от восторга тоненький голосок поблизости. Его обладательнице было не больше восьми.

– Sophie, attends un peu! На них могут быть блохи! Вернёмся домой, закажем тебе пуделя у лучшего заводчика или изящную левретку. Хочешь пуделя, ma chère?

От выходящего потока отделились две юбки. Первая бодро обогнала вторую, по звонкому шелесту узнавалась дорогая ткань.

– Но, maman, дом так далеко, а я хочу щеночка прямо сейчас, вот этого! Он смешно спит.

Глаза Рады без всякого выражения были направлены куда-то в землю, а рука потянулась к ящику и нащупала одного из щенков.

– Его?

– Нет, я же показала! Другого, кудрявенького. Ты его держишь.

Рада напряглась и ответила коротко.

– Не продаётся.

– Почему? – в голосе девочки стремительно нарастала детская обида. – Матушка тебе много денег даст!

– В этом мире не всё можно получить за деньги, барышня, – ядовито бросила в ответ Рада, прикрывая ладонью своего щенка.

О, она знала то непонаслышке. Поначалу родители водили её по докторам городским, тратя на них всё, что имели. Те ощупывали веки, крутили чем-то перед её глазами, особо наглые даже лекарства прописывали, но большинство утверждало – и эти слова звучали словно пощёчина – слепота девочки неизлечима.

– Платите за другого, а этот – мой, – сказала своё последнее слово.

Молчание затянулось, внезапно маленькая барышня всхлипнула, отступая к подошедшей маме, и жалобно спросила:

– Мамочка... почему нас тут не любят?

В этом вопросе не было каприза. Только щемящая боль ребёнка, окружённого в далёкой Москве всепозволяющей любовью и столкнувшегося здесь с враждебностью и отказом.

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Ярмарки краски;