— Федя, а какой фокус ты нам покажешь? — с воодушевлением спросила Софья, едва они подарили имениннику подарки, перекинулись парой фраз светской беседы и вышли в сад.
— А… какой? Ну это… летать могу заставить, — он выдал первое, что пришло в голову, разумеется, не успев как следует подумать.
Обе сестры разом фыркнули.
— Да уж, заставлять предметы летать — это уж как-то слишком просто! — заявила Люба, щурясь от яркого солнца.
— Нам ведь не три года, чтобы таким удивлять, — добавила Софья, кивнув.
Тодор подумал, что лучше бы им по три годика было, ей-богу. В былые времена всё было куда проще. Когда сёстры были младше, они чаще слушались его, делали то, что старший брат велел. Конечно, не всегда — упрямство иногда брало верх, но в целом всё шло гладко. А теперь... Вернулся из военных походов, а они уже взрослые барышни. Софья особенно напоминала мать, а Любушка... Она ведь раньше совсем не была такой обидчивой, верно?
Однако вздыхать по ушедшему детству было некогда. Сёстры ждали обещанный фокус, и обманывать их ожидания очень не хотелось. Так что придётся что-то придумать. Фёдор судорожно стал вспоминать что может. К сожалению, большая часть магических умений, освоенных им в походах, не годилась для подобных развлечений. Боевая магия — это паралич, режущие заклинания, взрывы, и, конечно же, та самая легендарная "дьявольская боль", о которой ходили леденящие кровь слухи. Даже представить, как использовать что-то из этого на празднике, было невозможно.
«Лучше уж никогда никому с боевой магией не сталкиваться…» — подумал Гагарин, прислоняясь к подоконнику и размышляя, как выйти из, казалось, непростой ситуации.
К счастью, судьба даровала краткую передышку. К сёстрам подбежали их подружки, и девушки увлеклись оживлённой беседой о чём-то своём, девичьем. Тодор решил не вслушиваться, сосредоточившись на поиске безопасного, но эффектного фокуса.
Однако отсрочка оказалась совсем уж короткой. Всего минута размышлений, и вот уже Софья, резко тыкнув его в бок, громко сказала:
— А сейчас мой брат, Фёдор Фёдорович Гагарин, покажет фокус!
Все взгляды тут же устремились на Тодора, гости стали подходить ближе. Софья же, повернувшись к нему, заговорила значительно тише, но с таким видом, что отказать было невозможно:
— Фе-едя… Ты придумал?
Её взгляд был почти гипнотическим — он даже побоялся мысленно ответить «нет», не то что сказать это вслух. «Вот кому солдат в атаку поднимать,» — пронеслось в голове, но выбора не оставалось. Тодор кивнул, потер руки для пущей уверенности и шагнул в центр импровизированного круга, в который собралась толпа гостей.
— Сейчас… сейчас… я… — начал он уверенно, хотя сам не знал что собирается делать.
Вдруг в памяти всплыли события битвы при Прейсиш-Эйлау, где ему, вместе с другими боевыми магами, удалось укрыть целый полк от глаз врага.
— Сейчас я создам туман такой густой, что вы не увидите ни себя, ни друг друга, ни даже того, кого можете коснуться рукой! — громко объявил он, и толпа ахнула, одновременно и от восхищения и от лёгкого страха.
— ГОТОВЫ?! — воскликнул Тодор, оглядывая зрителей.
- Подпись автора