Не одна Лиза чувствовала неловкость, находясь здесь, Александр Васильевич тоже испытывал странные ощущения, сковывавшие его мысли и слова. В последний раз он общался с юными девушками давно, больше семи лет назад, но тогда ей предстояло стать его женой. Каменский машинально покрутил двумя пальцами правой руки кольцо, что золотым ободком опоясывало безымянный палец левой руки.
Александр улыбнулся, стараясь приободрить девушку, впрочем, она практически не поднимала на него взгляда. Он не винил ее в этом и не смел требовать прямого взгляда от молодой, смущенной девушки, которую привезли в чужой город, в чужой дом, к чужому человеку.
- Благодарю, - коротко отозвался Александр на оценку Лизаветой обстановки дома, повисла непродолжительная пауза, нарушить которую пришлось так же Александру, - но этот дом обставляла моя сестра, у вас будет возможность дать личную оценку ее вкусу. Мария Васильевна прибудет послезавтра в обед, уверен, вам удастся с нею поладить.
Не поладить с младшей сестрой Каменского мог разве что непроходимый невежда и дурак. Маша была солнцем их семьи: веселая, ласковая, но умеющая проявить твердость характера, - в браке младшая сестра обрела хозяйственность и деятельность, ни минуты она не могла сидеть на месте и всех окружающих заражала этой жаждой деятельности, жаждой жизни…
- И я уверен, Петербург вам полюбиться, прогулки по нему вдохновляют, а новые знакомства очаровывают, - Александр повел головой вбок, словно шейный платок натирал ему. Искренность Елизаветы импонировала ему, а ее восторженность заставляла губы невольно растягиваться в улыбке.
Каменский скрестил руки на груди, пальцами чуть сжав локти, Александр всегда предпочитал закрытые позы, сам того не осознавая, общаясь в основном с сослуживцами, он позабыл как вести светские беседы и, откровенно говоря, не представлял, о чем можно вести часовые разговоры с дамами. В вопросах света и своего в них появления Александр полностью доверялся младшей сестре, которая едва ли не с первого своего выхода в свет стала любимицей общества. Брат всегда стоял за ее спиной мрачной тенью, честно стараясь оградиться от ее заразительного веселья и радости, что удавалось далеко не всегда. Александр, незаметно для себя погрузившийся в раздумья и воспоминания, повел плечами, когда юная гостья оказалась слишком близко, а обращение «Ваше Сиятельство» звучало слишком уж часто. Александру пришлось поднять голову, чтобы встретиться с юной девушкой взглядом.
- Зовите меня Александр Васильевич, прошу вас, - он хотел что-то еще сказать, когда девушка вынула из кармана небольшую вышитую иконку, лик на которой Александр сразу узнал. Андрей Первозванный – покровитель моряков, чей крест теперь был на флаге всего военно-морского флота, а сам Александр почитал апостола Андрея больше прочих святых.
Граф замешкался на мгновение, когда девушка протянула ему подарок, но быстро вернул себе самообладание, поднявшись на ноги.
- Благодарю вас, - Александр поклонился девушке в знак искренней признательности и благодарности и взял небольшую вышитую икону, обрамленную простой деревянной рамой, из ее рук. Ему почудилось, что между этим действием и моментом, когда он поднялся со своего места, прошла целая вечность. Случайно коснувшись пальцами руки девушки, Александр обратил внимание на холод и мягкость ее кожи.
- Я буду беречь ее, - тихо проговорил Александр, поднося иконку к лицу и касаясь сухими губами уголка рамки, а после убрал икону во внутренний карман сюртука у самого сердца, - и у меня тоже есть для вас подарок, хоть и не такой замечательный.
Граф вновь опустил руки по обе стороны туловища и опустился на свое место, разрывая официоз между собой и девушкой, жестом призывая ее вновь сесть.
- Дарья, - теперь голос Александра звучал громко, призывно, дома он так и не перестал разговаривать со слугами, будто с матросами на военном корабле, - вели Катерине принести, что я велел приготовить.
Девушка, до этого стоявшая у двери, молча поклонилась и исчезла за дверью, откуда уже через каких-то три минуты появилась другая девушка. Она быстро пересекла гостиную, оказываясь напротив графа и его гостью и, сделав глубокий реверанс, протянула руки с лежавшей на них поклажей в сторону Елизаветы Михайловны.
- Знакомьтесь, это ваша камеристка – Катерина, будет во всем вам помогать, - Катя была способной и умной девушкой, по отзывам Марии Васильевны Катя была самой покладистой и дельной из всего штата прислуги в доме графа, Александр в этом вопросе с ней не спорил. На руках Катя протягивала Елизавете сложенное платье цвета морской волны, с белыми кружевным манжетами и воротником, таким же кружевом был украшен подол, которого, однако, в сложенном виде видно не было. Но самый ценный подарок лежал поверх сложенной ткани – небольшой простой серебряный медальон круглой формы.
- Это подарок Вам от Вашего отца, он не успел передать его, - Александр печально поджал губы, а Катерина, словно по команде, протянула Елизавете медальон, открыв который можно было увидеть миниатюрный портрет Михаила Анатольевича в парадной форме, при орденах и неизменным блеском в глазах. В тот год со всех офицеров писали миниатюрные портреты, свой Александр так же оправил в медальон, правда подарить не успел – супруга почила и теперь медальон нашел свое место на ее могиле, но Александру не стоило предаваться воспоминаниям.
- А платье уже от меня, надеюсь, оно придется вам по душе, - Александр чуть склонил голову, наблюдая за реакцией юной девушки, - ведь у вас совсем недавно было день рождение.
Александр к своему стыду не помнил точную дату, но хорошо помнил, что где-то в конце декабря.